Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Женская гимназия

В 1868 — 1869 гг. по инициативе Енисейского губернатора П.Н. Замятнина в г. Красноярске были впервые учреждены мужская гимназия и женская прогимназия. 3 апреля 1878г. генерал-губернатор Восточной Сибири удовлетворил ходатайство Красноярской городской думы и разрешил преобразовать женскую прогимназию в 8-классную женскую гимназию.

Красноярская женская гимназия 1903 год

Вот как описывалось это событие в книге «Великий путь»:

Открытие женской гимназии в Красноярске можно назвать также важным событием в жизни края. Уж если среди мужчин грамотность была развита слабо, то о женщинах и говорить нечего, здесь подавляющее большинство (мы говорим о среднем и низшем сословии) было безграмотно, грамотных женщин в городе было не более 2%.

Потомственный почетный гражданин И.А.Толкачев, пожертвовал для гимназии каменный двухэтажный дом с надворными постройками на углу Воскресенской улицы и Дубенского переулка (ныне пр. Мира, 35). Первый год в нем было всего два класса, где обучалось 42 ученицы.

В «Спутнике по городу Красноярску» говорилось о том, что с открытием в городе двух гимназий, мужской и женской

...начинается более сознательное и даже интенсивное стремление общества к развитию и образованию своей молодёжи, большинство которой, не довольствуясь полученным средним образованием, ищет и в России, и за границей высшего, чтобы при посредстве его приобрести вполне законченные специальные знания по самым разнообразным отраслям науки. Возврат на родину таких лиц движет местное общество к просвещению и образованию, что и выражается появлением в Красноярске, в особенности с конца 70-х годов прошлого столетия, многих просветительных и образовательных учреждений.

При женской гимназии был открыт педагогический класс, в программу которого, наряду с общеобразовательными предметами, включались дисциплины педагогического цикла. Выпускницы этого класса проходили педагогическую практику здесь же, в младших классах гимназии. Конечно, задачи подготовки учительских кадров в губернии выполняла учительская семинария, организованная в 1873 году, с трёхгодичным курсом обучения и её выпускники должны были работать учителями в одноклассных сельских училищах, но учителей не хватало, поскольку большинство, как и сегодня, предпочитало остаться в городе.

К 1880 году здание женской гимназии состарилось, стало тесным и аварийным, что создавало дополнительные трудности, как ученицам, так и педагогам. В связи с этим попечительским советом было объявлено о благотворительной акции по сбору средств на строительство нового здания. Наиболее крупные пожертвования были сделаны потомственными почетными гражданами А.Ф.Кузнецовой — 12 000 рублей и Т.И.Щеголевой — 4 000 рублей. В итоге образовался капитал в размере 17 000 рублей.

Попечительским советом Красноярской женской гимназии был сформирован строительный комитет, которому были переданы полномочия по закупке строительных материалов и найму подрядчиков. Членами комитета были избраны: городской голова П.Я.Прейн, заступающий место городского головы И.И.Ларионов, Н.Г.Гадалов и Е.Г.Гарин. 7 апреля 1881г. начались строительные работы, по плану городского архитектора С.В.Нюхалова, общая сумма расходов по смете составила 27 000 рублей.

Через 10 дней, 17 апреля 1881г. во время страшного пожара, когда выгорела половина Красноярска, сгорело и старое здание женской гимназии, вблизи которого велись строительные работы.  Директор гимназии А.С.Еленев обратился к членам совета о «неизбежном уменьшении доходов гимназии вследствие пожара, т.к. многие родители воспитанниц лишились почти всего своего имущества и принуждены были детей взять из гимназии». Разместив временно гимназию в зданиях уездного и первого народного училищ, попечительный совет гимназии обратился за разрешением к начальнику губернии на сбор пожертвований. Строительный комитет принял решение перенести строительство здания гимназии в другое место и составить новую смету.

Строительство Красноярской женской гимназии

28 мая 1881г., выступая, на заседании попечительского совета женской гимназии, городской голова П.Я.Прейн, не представив новой сметы, устно заверил, что ее объем не превысит 28,5 — 29 тысяч рублей, по причине изменения плана и вследствие требования подрядчиков увеличить им заработную плату. Попечительский совет, согласившись с аргументами городского головы, разрешил строительному комитету составить новое соглашение с подрядчиками. Также дума уступила место для постройки здания гимназии по Воскресенской улице между усадьбой купчихи Панаевой и пересыльной тюрьмой (ныне пр. Мира, 83).

2 июля 1881г. Нюхалов представил на рассмотрение попечительского совета новый план постройки здания гимназии на улице Воскресенской и, также, не представив новой сметы, устно заверил, что общая сумма расходов составит уже 65 000 рублей. В этой ситуации попечительскому совету ничего не оставалось, как принять решение о прекращении всех строительных работ и проведении финансовой ревизии деятельности строительного комитета.

Выяснилось, что часть строительных материалов была просто кем-то разворована, кирпич для строительства гимназии был закуплен на заводе, хозяином которой являлся член городской управы И.И.Синявин, по нереально высокой цене и очень плохого качества. Причем, оказалось, что члены строительного комитета, будучи купцами, в силу своей коммерческой деятельности, либо почти постоянно отлучались из города, либо даже находясь в городе, были настолько заняты, что не могли контролировать ход строительных работ и правильность производимых закупок.

Строительство здания и содержание гимназии приводило к серьезным финансовым трудностям: в постановлении попечительного совета от 16 августа 1883 года говорилось, что «в настоящее время гимназия не имеет никаких источников для покрытия ежегодного дефицита, простирающегося до 3500 рублей, и встречает затруднения даже в своевременной выдаче жалованья служащим». Генерал-губернатором в этих условиях было предложено преобразовать гимназию в прогимназию, с тем, чтобы уменьшить расходы на ее содержание, но попечительный совет решил, что «пока есть хотя бы небольшая возможность, сохранить гимназию».

Полицией было начато расследование, которое вскоре было прекращено по распоряжению Иркутского генерал-губернатора, на основании устного обязательства П.Я.Прейна довести строительство до конца. Однако это обязательство не было выполнено, и строительство вновь было отложено. Грозящая громким скандалом ситуация была решена пожертвованием 43 000 рублей, сделанным канским первой гильдии купцом И.Н.Некрасовым на продолжение строительства женской гимназии, фактически в обмен на разрешение вести торговлю спиртными напитками в г.Красноярске.

По плану архитектора М.Ю.Арнольда и под руководством члена попечительского совета и кандидата на должность городского головы Плотникова строительство было продолжено вновь. Однако к 1 января 1884 г. весь пожертвованный капитал был израсходован и превысил запланированную ранее смету на несколько тысяч рублей. Видимо, опасаясь последствий грядущей финансовой ревизии, Плотников выразил готовность принять на свой счет, необходимые для завершения строительных работ расходы в размере 10 тысяч рублей.

Весной 1884 г. строительные работы вновь возобновили. Из отчета попечительского совета Красноярской женской гимназии за 1884 г. видно, что на самом деле Плотников

...распоряжаясь в качестве уполномоченного попечительного совета отпускавшимися ему на постройку авансами, не только не окончил здания на свой счет, а даже, как, оказалось, оплатил все расходы, произведенные им по постройке, из порученных ему сумм.

Вероятно чувствуя, что расследование махинаций может для него плохо кончиться, в начале августа 1884г., не сдав своих полномочий, Плотников внезапно скрылся из Красноярска, оставшись должным разным кредиторам большую сумму денег.

«Постройка здания женской гимназии, — писала газета „Сибирь“, — представляет прискорбный образчик хаоса, царящего в наших общественных делах».

Женская гимназия в Красноярске

Строительство здания Красноярской женской гимназии было завершено лишь летом 1885г. Согласно сведениям попечительного совета, переданным на рассмотрение городской думы, общие затраты на строительство составили 73 тысячи рублей, превысив первоначально запланированные расходы почти в три раза.

Ученицы 6-го класса Красноярской женской гимназии 1896г В 1891 году Красноярскую женскую гимназию удостоил своим посещением Цесаревич Николай во время своего проезда через Красноярск.

Фрагмент фасада жнской гимназии

Его Высочество, поднимаясь по лестнице, расспрашивал г.Витошинского о времени основания гимназии, о постройке нового здания, и были ли ученицы отпущены на каникулы.

На верхней площадке имели счастье  представляться попечительница гимназии М.И.Теляковская и начальница гимназии г. Адамс. Между тем воспитанницы, выстроившись в актовой зале, пропели молитву из оперы «Жизнь за Царя».

Вслед за этим ученицы младших классов имели счастье поднести Государю Цесаревичу вышитую подушку, а ученицы старших классов вышитый ковер, каковые подношения были милостиво приняты... Его Высочество  выразил желание, чтобы ученицы гимназии еще что-нибудь пропели.

Памятная книжка Енисейской губернии за 1891 год

Современная фотография бывшей женской гимназии

Товарищ Ленин!

Я пишу Вам из Красноярска. Я — учащаяся 3-го нормального класса Красноярской губернской женской гимназии. Вы большевик, и я тоже большевичка. Я прошу написать нашей гимназии предписание, чтобы у нас не был обязательным закон божий, так как наша гимназия буржуазная и она поэтому не изволила с самого начала сделать закон божий необязательным.

Я очень и очень прошу Вас написать мне хоть маленькое отдельное письмо. Мой адрес: Красноярск, Благовещенская, дом 68, квартира большевика Замощина, получить большевичке Жене Замощиной.

«Письма трудящихся В.И.Ленину», Москва, 1960.

В октябре 1932 года здесь был открыт педагогический институт, нынешний Красноярский государственный педагогический университет. В настоящее время здесь размещается факультет начального образования педагогического университета.

Совмещенная фотография

В гимназии училась, окончила её и работала в ней Мария Васильевна Красноженова — выдающийся педагог, этнограф, собиратель фольклора. Кроме того, она выступила одним из инициаторов создания педагогического передвижного музея, созданного при Обществе попечения о начальном образовании в Красноярске, активно участвовала в ликвидации безграмотности в годы советской власти. В память об этом замечательном человеке на стене здания укреплена мемориальная доска.

Дополнительные фотографии

32 фотографий


  • Макс Цитировать no_subscriber
    5 мая 2010 в 14:05

    Ну и как ученицы в платьях по таким ажурно-прозрачным лестницам ходили?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    5 мая 2010 в 20:28

    Макс, это была ЖЕНСКАЯ гимназия, а платья были до пят. Другое дело сейчас, когда в этом здании факультет начальных классов, а платья, не в пример, короче.

  • люба Цитировать no_subscriber
    6 мая 2010 в 1:08

    Да ладно, платья сколько каблуков мы там оставили!

  • Нино Цитировать no_subscriber
    13 мая 2010 в 14:42

    Каблуки... да да.

    Приятно, что добрались и до нас. Давно ждала эту статью )

    Спасибо )

  • Марина Цитировать no_subscriber
    13 мая 2010 в 14:51

    Нино, это потому, что гимназию летом не видно из-за деревьев.

  • Александра Цитировать my_subscriber
    10 декабря 2011 в 21:50

    Вот еще фото красноярских гимназисток:

    alhip.livejournal.com/71059.html

  • Марина Цитировать no_subscriber
    11 декабря 2011 в 1:11

    Спасибо, Александра. Просто замечательные фотографии!

  • Veronika Цитировать my_subscriber
    13 марта 2013 в 5:39

    Добрый день! я разыскиваю сведения о начальнице енисейской женской гимназии ( 1906 1912 года) Баторевич. Не уверенна, но может быть ее звали Лидия Феофановна. Надеюсь, н какие-то сведения о ней.Спасибо.Вероника

  • Александр Цитировать my_subscriber
    16 марта 2013 в 0:44

    Вероника, в «Памятной книжке Енисейской губернии на 1911 г.» в качестве начальницы Енисейской женской гимназии значится Параск. Еф. Баторевич. Как видим, инициалы другие, не Лидия Феофановна, но фамилия и должность сходятся. С отчеством же какая-то путаница, потому что в «Памятной книжке» на 1909 год начальница гимназии — Баторевич Парасковья Антоновна.

Оставьте комментарий


 

 

3 + 4 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание минусинского музея
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место