Красное место

Землетрясение в Красноярске в 1806 году

Для г.Красноярска наиболее сильным является историческое землетрясение 1806 года. Впервые сведения о нем были опубликованы во французских источниках (M.U. 26 октября; J.D. 3 декабря), откуда они попали в каталог [4], где и имеется следующая запись: «1806. — 8 августа в 5 часов, страшное землетрясение в Красноярске, причинившее разлитие Енисея и продолжавшееся 4 минуты 15 секунд. За сильною грозою следовало второе землетрясение, разрушившее много зданий. Гора лежащая в 12 верстах от Красноярска, уступила свое место озеру в 300 футов окружности и 480 футов глубины в некоторых местах; вода этого озера имела серный вкус и запах. Поля покрылись вулканическим пеплом. (M.U. 26 октября; J.D. 3 декабря)».

Moniteur universel

Впоследствии в составляемых каталогах фигурировала только эта запись с небольшими комментариями и сомнениями по поводу выпавшего вулканического пепла и образовавшегося озера на месте горы.

Для получения дополнительной информации мы обратились к французским первоисточникам, в чем нам любезно помог д-р Кристоф Ляррок (научное объединение Geosciences Azur, г.Вальбон, Франция). Ниже приводится перевод сообщения, опубликованного в Gazett Nationale, ou Le Moniteur Universel:

Воскресение, 26 октября 1806, ЗА РУБЕЖОМ, РОССИЯ:

Сообщают из Красноярска, из Сибири, что 8 августа там ощущалось землетрясение, которое продолжалось четыре минуты. При этом погибло 80 человек. Гора полностью опустилась (просела) и на ее месте появилось озеро с горячей водой; окрестности были покрыты желтоватым вулканическим пеплом; вода имеет запах и вкус серы; это озеро глубиной более 600 футов в некоторых местах.

Газета Парижа, Петербург, 28 сентября.

Как видно из текста часть информации в этом сообщении является совершенно новой, ранее не известной “…При этом погибло 80 человек…», «…с горячей водой…» (озеро), часть — выпадает или разнится в цифрах. Что касается продолжительности землетрясения и событий, связанных с обрушением горы и формированием на его месте озера с запахом и вкусом серы, а также выпадением вулканического пепла, то эти сведения совпадают.

В течении более чем ста лет сам факт данного землетрясения не подвергался сомнению. И только при проектировании Красноярской ГЭС возник вопрос о его достоверности. В связи с этим Красноярскому краеведу С.Н.Мамееву было поручено найти дополнительные свидетельства «страшного землетрясения» из исторических источников. С.Н.Мамеев проанализировав большое количество исторических документов пришел к следующему выводу: «…что сведения о землетрясении 1806г., отмеченные в иностранных журналах, являются событием едва ли не фантастическим, основанным на ложных, непроверенных слухах, не подтверждающихся документальными или фактически достоверными данными…» [1].

Тем не менее, отсутствие в отечественных источниках упоминания о данном землетрясении не является основанием для исключения его из потенциально рассматриваемых событий, поскольку окончательный вывод можно сделать только после детального комплексного сейсмогеологического изучения территории г.Красноярска и прилегающих районов.

Некоторые из упоминаемых эффектов, которые сопровождали сейсмическое событие 1806г. «…разлитие Енисея…», «…гора… уступила свое место озеру…», очень часто встречаются и при современных разрушительных землетрясениях. Факт же выпадения вулканического пепла и образование озера с горячей водой со вкусом и запахом серы на территории, прилегающей к г.Красноярску у некоторых исследователей вызывал определенные сомнения. Однако данные наблюдения могут быть объяснены если учесть сходство вулканических пород со следами каменноугольных пожаров, которое неоднократно служило причиной многочисленных ошибок при идентификации «следов вулканических извержений».

В процессе выгорания пластов угля происходит оплавление вмещающих пород, выделение горячей воды, газов или паров с запахом серы. На дневной поверхности, над горящими пластами, формируется своеобразный рельеф в виде небольших замкнутых впадин, гривок или холмов. В некоторых местах в углублениях и на стенках происходит накопление густого желто-белого налета [3].

В этом случае становится понятным появление упоминаний о “вулканическом пепле” желтоватого цвета и озере с горячей водой со вкусом и запахом серы, которые проявились при землетрясении и являлись эффектами имеющими место при подземных пожарах. Поэтому, в описании очевидцев землетрясения 1806г. ничего фантастического нет. Свидетельства подземных пожаров наиболее широко представлены во вскрытых эрозией бортах долин р.Минжуль, Мингуль, Шила. Наиболее близким проявлением горельников является верховье р.Минжуль, которое находится в 20км. к северо-востоку от г.Красноярска. Не исключена вероятность их нахождения и к юго-востоку от города.

И ничего удивительного, если очевидцы начала XIX века за «вулканический пепел» желтого цвета приняли продукты горения подземных каменноугольных пожаров, выброшенных в атмосферу при значительных сейсмических сотрясениях территории. Казалось бы противоречащие здравому смыслу факты, элементарно нашли подтверждение в геологической среде и показали состоятельность и правдивость французских источников.

Приведенные данные свидетельствуют о высокой вероятности землетрясения 1806 года, в связи с чем резко возрастает опасность для стратегических объектов, расположенных недалеко от краевого центра. Помимо исторических свидетельств, об этом также могут говорить и палеосейсмогеологические данные. При проведении сейсмогеологических исследований в зоне сочленения Восточного Саяна и Рыбинской впадины выявлены сейсмогенные деформации сильного палеоземлетрясения.

В новейшем плане палеосейсмогенные деформации расположены в южной части Рыбинской впадины, которая в свою очередь тяготеет к периорогенной области Восточного Саяна и Сибирской платформы. Как известно, к периорогенам относятся переходные зоны от орогенов к платформам, ширина которых может изменяться от десятков до сотен километров. В областях внутренних границ орогенов и периорогенов проявляются признаки резонансно-тектонической активизации, наведенной со стороны орогенов и затухающей в сторону платформы. Степень активности орогена определяет степень активности периорогена [2]. В периорогенной зоне исследуемого района широкое распространение получили разломы северо-западного простирания. В зоне влияния одного из них – Кияй-Арбайского — обнаружены палеосейсмогенные деформации.

Эпицентральная зона сильного палеоземлетрясения расположена на юго-западном склоне Куражинских хребтов между деревнями Большой Арбай и Абалаково, что в 16км. к юго-западу от районнго центра Агинское. Сейсмогенные деформации представлены в виде сейсмотектонических уступов, высота которых по простиранию неодинакова и меняется в меньшую сторону при приближении к его дистальным окончаниям.

В целом выделяются две основные ветви разрывов. Западная — расположена в 100м к северу от поселка Малиновка. Ее общее простирание составляет 330гр., длина 5км. Восточная ветвь имеет субмеридиональное простирание и длину около 4км. Палеосейсмогенные деформации тяготеют к сместителю Кияй-Арбайского разлома, плоскость которого падает на северо-восток. Сейсмогенные движения по разлому характеризуются как взброс с небольшой сдвиговой компонентой.

В целом сейсмогенность данного комплекса деформаций устанавливается достаточно четко. Разрыв сечет водоразделы, склоны, тальвеги временных водотоков, совершенно не приспасабливаясь к пластике рельефа. Исходя из параметров палеосейсмогенных деформаций и условии однактности события, магнитуда землетрясения могла достигать 8.

Итак, рекогносцировочные сейсмогеологические исследования показали, что район г.Красноярска и прилегающие к нему территории испытывали неоднократные сейсмические воздействия, источниками которых были очаги землетрясений, расположенные в непосредственной близости от города.

В связи с этим, становится очевидным, что проблема обеспечения сейсмобезопасности краевого центра и городов — спутников требует оперативного и углублённого изучения. Единственным выходом из сложившейся ситуации является проведение комплексных широкомасштабных сейсмогеологических исследований с привлечением специалистов по палеосейсмогеологии, четвертичной геологии, археологии, структурной геологии и геоморфологии.

Авторы - С.Г.Аржанников, А.С.Гладков, А.В.Аржанникова

«Некоторые сведения о катастрофических землетрясениях в г.Красноярске и на прилегающих территориях». Современные вопросы геологии. – М.: Научный мир., 2002 c.349-353

Работа выполнена при частичной финансовой поддержке фонда РФФИ (грант 00-05-64928, грант 00-15-98574), ИНТАС (грант 97-30874).

Литература
1. Жалковский Н.Д., Мучная В.И. По следам сообщения о катастрофическом землетрясении в г.Красноярске 1806 г. // Сейсмичность и сейсмическое районирование Северной Евразии. Вып. 1, М., 1993, с.135-138.
2. Золотарев А.Г. Периорогенные территории Советского Союза
3. // Геоморфология, 1989, №2.
4. Ляхович В.В. Изменение осадочных пород, вызванное подземным пожаром угля // Природа, 1953, №7, с.107-110.
5. Перрей А. Землетрясения на севере Европы и Азии // Свод магнитных наблюдений. Изд. -во Глав. упр. корп. горн. инстит. под рук. А. Купфера, №2, 1846.

дополнена 3.05.16 в 6:29

Комментариев к записи 4

  1. 5/08/1932 проф.П.М.Никифоров в докладе на конференции Академии наук «О сейсмичности Восточной Сибири и задачах гидростроителей Ангары» сообщил, что в Красноярске за 1806, 1858 и 1903 годы отмечено 16 землетрясений. Он привел описание двух.

    9/07/1858 года «звенела посуда, окна и двери отворялись сами собой, в одном каменном доме треснули потолки и обе печи». О землетрясении 1858 года писали в «Иркутских губернских ведомостях» №29 за 1858 год, в №5 журнала «Сибирский архив» за 1913 год, а также есть упоминание и в воспоминаниях И.Ф.Парфентьева.

    В «Каталоге землетрясений Российской империи», изданном в «Записках русского географического общества», том XXVI, №854 за 1893 год, также сообщается о землетрясении 1806 года, со ссылкой на французскую газету «Moniteur universel» за 26/10/1806 года и «Journal de Empire» за 3/12/1806 года.

    Марина, не встречали ли Вы упоминаний об этих землетрясениях, в местных газетах того времени?

  2. Нет, не встречала, но то, что красноярские газеты не содержат об этом информации, возможно связано с пожаром 1881 года. Тогда в нем сгорели все дела и документы губернского правления, полицейского управления, окружного суда, мещанской управы и других учреждений.

  3. Спасибо большое за статью! Теперь буду знать про землетрясения в Красноярске!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2020 сайту исполнилось 12 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами
Красное мѣсто © 2008-2021       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх