Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Здание водопроводно-электрической станции

В конце XIX века Красноярск освещался преимущественно стеариновыми свечами, да и то только по Воскресенской улице, на которой были установлены 44 фонаря (по 4 фонаря на квартал). Когда дул сильный ветер, свечи часто гасли. А на окраинах улицы вообще освещались только луной в безоблачные ночи.

Здание электростанции

В 1881 году городской голова П.М.Прейн направил в городскую думу письмо с просьбой обратить пристальное внимание на проблему освещения города. В письме он предложил заменить свечи на керосиновые лампы, у которых освещение сильнее, что даст возможность при тех же затратах увеличить количество освещаемых улиц.

Городская дума приняла положительное решение и к 1888 году фонари с керосиновыми лампами были установлены по Воскресенской (ул. Мира), Гостинской (ул. К.Маркса) и Благовещенской (ул. Ленина) улицах.

Дом Н.Г.Гадалова

Первое электрическое освещение появилось в Красноярске в 1891 году в доме купца Н.Г.Гадалова (сейчас в этом доме разместился магазин «Детский Мир»). Правда, поскольку проводка была сделана с нарушениями правил: оголенные проводники, отсутствие предохранителей и т. д. , поэтому использование электроустановки в доме Гадалова сразу же запретили. И только после того, как телеграфный техник Корнеев разработал новый проект электроснабжения, «проводники изолировали шелком и уложили в деревянные планки с желобами», эксплуатация электростанции была разрешена. Это произошло 8 октября 1893 года.

Локомобиль системы Вольфа

Первая электростанция у Гадалова представляла собой «локомобиль в шесть паровых лошадей и одну динамоэлектрическую машину Шукерта (Компаунд) при разности потенциалов у бортов ее в 165 вольт». Дом и магазин Гадалова освещали 59 ламп накаливания по 16 свечей системы Эдисона. Топливом для локомобиля служил уголь или дрова. В 1896 году Гадалов провел свет и в другой свой дом, находившийся на углу Воскресенской улицы и Почтамтского переулка.

Остальной город продолжал лежать по ночам во тьме. 18 сентября 1896 года красноярский полицмейстер Соколовский поднял вопрос освещения в городском общественном управлении. Он считал, что электроосвещение сократило бы преступность в ночное время. А в 1897 году с подобным докладом перед городским общественным управлением выступил Павел Степанович Смирнов.

Улица Благовещенская

Необходимость заменить керосиновое освещение на электрическое постоянно признавали, но денег у города на осуществление проекта не было.

Смирнов Павел Степанович

Только через 13 лет, уже заступив на должность городского головы П.С.Смирнов 10 марта 1910 года выступая с очередным докладом в Думе об устройстве в Красноярске водопровода и электрического освещения, добился того, что Городская Дума постановила построить единую водопроводно-электрическую станцию и осуществить это хозяйственно-подрядным способом.

На основании решения Думы от 7 апреля П.С.Смирнов обратился к иркутскому генерал-губернатору за ссудой в 100 тысяч рублей, а также попросил долгосрочную ссуду 500 тысяч рублей в Государственном банке (или выпустить облигационный заем на сумму 600 тысяч). Выпуск 100-рублевых облигаций местного займа себя полностью оправдал. Спрос на  них  превзошел все ожидания, т.к. облигации давали 5% дохода в год от суммы, их покупали даже в других городах. Недостающую сумму в 150 тысяч Смирнов взял в виде ссуды сроком на 5 лет под 6,5 процента годовых.

К.А.Круг

Для разработки проекта водопроводно-электрическую станции был приглашен в мае 1911 года электротехник, преподаватель-инженер императорского Московского технического училища Карл Адольфович Круг, будущий академик.

Проект был им полностью завершен 1 августа 1911 года. Карл Адольфович предложил построить электростанцию на берегу Енисея против Садового переулка, теперь это улица Дзержинского.

9 февраля 1911 года городская дума постановила изъять городские участки по Садовой улице (ул. Бограда), находящиеся в арендном содержании у Я.С.Покидаева, И.П.Демьяникова и А.И.Задорожновой, для устройства силовой станции городского водопровода и электрической станции.

Одного проекта было недостаточно, поэтому строить водопроводно-электрическую станцию также должен был специалист. Для этого городская Дума доверила Павлу Степановичу Смирнову пригласить специалиста и по своему усмотрению определить ему размер жалования.

В июле 1911 года из Санкт-Петербурга был приглашен представитель известной водопроводной фирмы «Нептун» инженер-электрик Болеслав Юлианович Гецен, построивший аналогичные объекты в Вятке и Перми. Он был принят Думой на должность городского инженера.

Ознакомившись с проектом, Б.Ю.Гецен внес несколько изменений, которые намного удешевили стоимость постройки и уменьшили сроки строительства.

Здание водопроводно-электрической станцииТакже он предложил значительно увеличить производительность станции, предусмотреть место для установки еще трех котлов общей мощностью в 3–4 раза больше устанавливаемых и оставить в машинном отделении свободную площадь для дополнительных турбин мощностью 2–3 тысячи лошадиных сил, для потребностей, которые могут возникнуть в течение нескольких ближайших лет.

Проект здания водопроводно-электрической станции разработал С.Дриженко совместно с губернским архитектор Белынецким. В июле, сразу после приезда Гецена, начались земляные работы, которые вели днем и ночью, чтобы успеть до холодов и сильных ветров.

17 сентября начали возводить кирпичные стены здания, которые закончили уже в октябре. Пока верхний этаж еще достраивался, на первом начали установку необходимых машин и механизмов.

В декабре закончили монтаж двух паро-динамомашин мощностью 675 лошадиных сил и двух паровых котлов. Оборудование было немецкой фирмы «Сименс и Гальске».

Строительство электростанции в Красноярске

Паровые котлы Шухова для станции приобрели на заводе Бари в Москве, турбогенератор установили фирмы Г.В.Трек. Все оборудование для электростанции начало поступать в декабре, и монтеры без промедления приступили к работе. В феврале 1912 года протянули все провода, 18 марта заработала динамо-машина, а 24 марта 1912 года было включено уличное освещение.

В первый день горело 262 лампочки, к маю — свыше 3500, а к концу года — 12 000 лампочек. Было построено 25 километров электролиний, а вместе с домовыми подводками — 50 километров.

Мощность электростанции была 200 кВт, работала она на постоянном токе. Б.Ю.Гецен стал первым заведующим электростанцией и проработал в этой должности до 1916 года.

Водопровод был запущен немного позже. Приемник для воды решили построить против Посадного острова.

Улица Дзержинского

Устройство насосной станции водопровода на Посадном острове, согласно 1-го варианта проекта инженера Зимина (фирма «Нептун»), является наиболее верным с технической и финансовой стороны решением задачи, причем станция будет вблизи центра города и исключится необходимость устройства искусственной фильтрации воды при получении таковой из ряда береговых водосборных колодцев типа Бруклинских.

ГАКК. ф. 161, оп. 1,д. 669, л. 1-13

Улица Воскресенская

В июле 1913 года за успешную благотворительную деятельность П.С.Смирнов высочайшим приказом был произведен из титулярных советников в коллежские асессоры, а 30 апреля 1914 года был избран на второй срок.

Все свои способности, знания и энергию он вложил в дело развития Красноярска и вывел его в ряд цивилизованных городов России, но подорвал здоровье, упустил время для лечения и рано ушел из жизни. Павел Степанович Смирнов умер 2 ноября 1914 года от саркомы уха после операции в Томске, ему не исполнилось и 59 лет.

По пути следования траурного кортежа от железнодорожного вокзала все столбы были увиты траурными лентами и горели электролампочки, несмотря на дневной свет. Смирнов был похоронен возле Воскресенского собора.

В 1918г. мощность электростанции достигла 1295 кВт, а протяженность электросетей 81 км.

новое здание

В 1927 году электростанцию преобразовали на переменный ток и установили два турбогенератора по 1500 кВт.
В 1931 году было построено новое здание котельной и установлено 2 паровых котла большей мощности, ранее установленные котлы и оборудование на постоянном токе были демонтированы.
В 1935 году был установлен 3-й турбогенератор – 3000 кВт и 2 паровых котла.
В октябре 1936 года из состава предприятия выделился Водоканал.

После проведенной в 40-х годах реконструкции здания, от проекта Дриженко не осталось почти ничего, кроме части первого этажа.

Совмещенный вид

После закрытия станции в 1955 году, предприятие стало самостоятельным под названием ВысокоВольтный Сетевой Район. В 1962 года из состава ВВСР были выделены городские распределительные сети и образовано предприятие Горэлектросеть. После этой реорганизации предприятие стало называться Красноярские Высоковольтные сети, а с февраля 1964 года Центральные электрические сети.

Сейчас в этом здании размещается «Энергосбыт» (ул.Дубровинского, 43). В канун празднования 377-летия Красноярска на здании бывшей водопроводно-электрической станции была установлена мемориальная доска.

Дополнительные фотографии

Здание электростанции
8 photos
 


дополнена 23.01.11 в 17:55

3 комментария к “Здание водопроводно-электрической станции

  1. Здравствуйте! Большое спасибо за эту статью. К сожалению, не знаю, кто ее автор. Меня очень интересуют любые сведения о Б.Ю. Гецене. Пытаюсь писать его биографию, но сведений очень мало, приходится собирать все по крупицам. Особенно мало сведений по его личной биографии. Подозреваю, что в Красноярском архиве может быть его формулярный список. Может быть и в вашем краеведческом музее есть о нем что-то интересное, значимое. Буду очень благодарен за любые сведения. В этом очень заинтересованы и его потомки. К сожалению, сам в Красноярск приехать не могу, проживаю в Нижнем Новгороде.

    a-musikhin@narod.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте» 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ