Новости сайта
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Здание водопроводно-электрической станции

В конце XIX века Красноярск освещался преимущественно стеариновыми свечами, да и то только по Воскресенской улице, на которой были установлены 44 фонаря (по 4 фонаря на квартал). Когда дул сильный ветер, свечи часто гасли. А на окраинах улицы вообще освещались только луной в безоблачные ночи.

Здание электростанции

В 1881 году городской голова П.М.Прейн направил в городскую думу письмо с просьбой обратить пристальное внимание на проблему освещения города. В письме он предложил заменить свечи на керосиновые лампы, у которых освещение сильнее, что даст возможность при тех же затратах увеличить количество освещаемых улиц.

Городская дума приняла положительное решение и к 1888 году фонари с керосиновыми лампами были установлены по Воскресенской (ул. Мира), Гостинской (ул. К.Маркса) и Благовещенской (ул. Ленина) улицах.

Дом Н.Г.Гадалова

Первое электрическое освещение появилось в Красноярске в 1891 году в доме купца Н.Г.Гадалова (сейчас в этом доме разместился магазин «Детский Мир»). Правда, поскольку проводка была сделана с нарушениями правил: оголенные проводники, отсутствие предохранителей и т. д. , поэтому использование электроустановки в доме Гадалова сразу же запретили. И только после того, как телеграфный техник Корнеев разработал новый проект электроснабжения, «проводники изолировали шелком и уложили в деревянные планки с желобами», эксплуатация электростанции была разрешена. Это произошло 8 октября 1893 года.

Локомобиль системы Вольфа

Первая электростанция у Гадалова представляла собой «локомобиль в шесть паровых лошадей и одну динамоэлектрическую машину Шукерта (Компаунд) при разности потенциалов у бортов ее в 165 вольт». Дом и магазин Гадалова освещали 59 ламп накаливания по 16 свечей системы Эдисона. Топливом для локомобиля служил уголь или дрова. В 1896 году Гадалов провел свет и в другой свой дом, находившийся на углу Воскресенской улицы и Почтамтского переулка.

Остальной город продолжал лежать по ночам во тьме. 18 сентября 1896 года красноярский полицмейстер Соколовский поднял вопрос освещения в городском общественном управлении. Он считал, что электроосвещение сократило бы преступность в ночное время. А в 1897 году с подобным докладом перед городским общественным управлением выступил Павел Степанович Смирнов.

Улица Благовещенская

Необходимость заменить керосиновое освещение на электрическое постоянно признавали, но денег у города на осуществление проекта не было.

Смирнов Павел Степанович

Только через 13 лет, уже заступив на должность городского головы П.С.Смирнов 10 марта 1910 года выступая с очередным докладом в Думе об устройстве в Красноярске водопровода и электрического освещения, добился того, что Городская Дума постановила построить единую водопроводно-электрическую станцию и осуществить это хозяйственно-подрядным способом.

На основании решения Думы от 7 апреля П.С.Смирнов обратился к иркутскому генерал-губернатору за ссудой в 100 тысяч рублей, а также попросил долгосрочную ссуду 500 тысяч рублей в Государственном банке (или выпустить облигационный заем на сумму 600 тысяч). Выпуск 100-рублевых облигаций местного займа себя полностью оправдал. Спрос на  них  превзошел все ожидания, т.к. облигации давали 5% дохода в год от суммы, их покупали даже в других городах. Недостающую сумму в 150 тысяч Смирнов взял в виде ссуды сроком на 5 лет под 6,5 процента годовых.

К.А.Круг

Для разработки проекта водопроводно-электрическую станции был приглашен в мае 1911 года электротехник, преподаватель-инженер императорского Московского технического училища Карл Адольфович Круг, будущий академик.

Проект был им полностью завершен 1 августа 1911 года. Карл Адольфович предложил построить электростанцию на берегу Енисея против Садового переулка, теперь это улица Дзержинского.

9 февраля 1911 года городская дума постановила изъять городские участки по Садовой улице (ул. Бограда), находящиеся в арендном содержании у Я.С.Покидаева, И.П.Демьяникова и А.И.Задорожновой, для устройства силовой станции городского водопровода и электрической станции.

Одного проекта было недостаточно, поэтому строить водопроводно-электрическую станцию также должен был специалист. Для этого городская Дума доверила Павлу Степановичу Смирнову пригласить специалиста и по своему усмотрению определить ему размер жалования.

В июле 1911 года из Санкт-Петербурга был приглашен представитель известной водопроводной фирмы «Нептун» инженер-электрик Болеслав Юлианович Гецен, построивший аналогичные объекты в Вятке и Перми. Он был принят Думой на должность городского инженера.

Ознакомившись с проектом, Б.Ю.Гецен внес несколько изменений, которые намного удешевили стоимость постройки и уменьшили сроки строительства.

Здание водопроводно-электрической станцииТакже он предложил значительно увеличить производительность станции, предусмотреть место для установки еще трех котлов общей мощностью в 3–4 раза больше устанавливаемых и оставить в машинном отделении свободную площадь для дополнительных турбин мощностью 2–3 тысячи лошадиных сил, для потребностей, которые могут возникнуть в течение нескольких ближайших лет.

Проект здания водопроводно-электрической станции разработал С.Дриженко совместно с губернским архитектор Белынецким. В июле, сразу после приезда Гецена, начались земляные работы, которые вели днем и ночью, чтобы успеть до холодов и сильных ветров.

17 сентября начали возводить кирпичные стены здания, которые закончили уже в октябре. Пока верхний этаж еще достраивался, на первом начали установку необходимых машин и механизмов.

В декабре закончили монтаж двух паро-динамомашин мощностью 675 лошадиных сил и двух паровых котлов. Оборудование было немецкой фирмы «Сименс и Гальске».

Строительство электростанции в Красноярске

Паровые котлы Шухова для станции приобрели на заводе Бари в Москве, турбогенератор установили фирмы Г.В.Трек. Все оборудование для электростанции начало поступать в декабре, и монтеры без промедления приступили к работе. В феврале 1912 года протянули все провода, 18 марта заработала динамо-машина, а 24 марта 1912 года было включено уличное освещение.

В первый день горело 262 лампочки, к маю — свыше 3500, а к концу года — 12 000 лампочек. Было построено 25 километров электролиний, а вместе с домовыми подводками — 50 километров.

Мощность электростанции была 200 кВт, работала она на постоянном токе. Б.Ю.Гецен стал первым заведующим электростанцией и проработал в этой должности до 1916 года.

Водопровод был запущен немного позже. Приемник для воды решили построить против Посадного острова.

Улица Дзержинского

Устройство насосной станции водопровода на Посадном острове, согласно 1-го варианта проекта инженера Зимина (фирма «Нептун»), является наиболее верным с технической и финансовой стороны решением задачи, причем станция будет вблизи центра города и исключится необходимость устройства искусственной фильтрации воды при получении таковой из ряда береговых водосборных колодцев типа Бруклинских.

ГАКК. ф. 161, оп. 1,д. 669, л. 1-13

Улица Воскресенская

В июле 1913 года за успешную благотворительную деятельность П.С.Смирнов высочайшим приказом был произведен из титулярных советников в коллежские асессоры, а 30 апреля 1914 года был избран на второй срок.

Все свои способности, знания и энергию он вложил в дело развития Красноярска и вывел его в ряд цивилизованных городов России, но подорвал здоровье, упустил время для лечения и рано ушел из жизни. Павел Степанович Смирнов умер 2 ноября 1914 года от саркомы уха после операции в Томске, ему не исполнилось и 59 лет.

По пути следования траурного кортежа от железнодорожного вокзала все столбы были увиты траурными лентами и горели электролампочки, несмотря на дневной свет. Смирнов был похоронен возле Воскресенского собора.

В 1918г. мощность электростанции достигла 1295 кВт, а протяженность электросетей 81 км.

новое здание

В 1927 году электростанцию преобразовали на переменный ток и установили два турбогенератора по 1500 кВт.
В 1931 году было построено новое здание котельной и установлено 2 паровых котла большей мощности, ранее установленные котлы и оборудование на постоянном токе были демонтированы.
В 1935 году был установлен 3-й турбогенератор – 3000 кВт и 2 паровых котла.
В октябре 1936 года из состава предприятия выделился Водоканал.

После проведенной в 40-х годах реконструкции здания, от проекта Дриженко не осталось почти ничего, кроме части первого этажа.

Совмещенный вид

После закрытия станции в 1955 году, предприятие стало самостоятельным под названием ВысокоВольтный Сетевой Район. В 1962 года из состава ВВСР были выделены городские распределительные сети и образовано предприятие Горэлектросеть. После этой реорганизации предприятие стало называться Красноярские Высоковольтные сети, а с февраля 1964 года Центральные электрические сети.

Сейчас в этом здании размещается «Энергосбыт» (ул.Дубровинского, 43). В канун празднования 377-летия Красноярска на здании бывшей водопроводно-электрической станции была установлена мемориальная доска.

Дополнительные фотографии

8 фотографий


  • Евгений Цитировать no_subscriber
    19 марта 2010 в 12:18

    Родной энергосбыт )

  • Марина Цитировать no_subscriber
    21 марта 2010 в 17:39

    :-)

  • Алексей Мусихин Цитировать my_subscriber
    30 июля 2013 в 4:19

    Здравствуйте! Большое спасибо за эту статью. К сожалению, не знаю, кто ее автор. Меня очень интересуют любые сведения о Б.Ю. Гецене. Пытаюсь писать его биографию, но сведений очень мало, приходится собирать все по крупицам. Особенно мало сведений по его личной биографии. Подозреваю, что в Красноярском архиве может быть его формулярный список. Может быть и в вашем краеведческом музее есть о нем что-то интересное, значимое. Буду очень благодарен за любые сведения. В этом очень заинтересованы и его потомки. К сожалению, сам в Красноярск приехать не могу, проживаю в Нижнем Новгороде.

    a-musikhin@narod.ru

Оставьте комментарий


 

 

1 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Кинотеатр Художественный
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место