Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Врач П.Н.Коновалов

П.Н.КоноваловКоренной красноярец, Петр Николаевич Коновалов был сыном конюха, служившего у известного купца-золотопромышленника Кузнецова. В Красноярске он окончил гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета.

«В Москве жил бедно, впроголодь, — писал впоследствии в своей автобиографии Петр Николаевич, — поэтому перешел  на 3-й курс военно-медицинской академии в Петербурге, на военную стипендию, за которую обязан служить военным врачом».

Окончив академию с отличием и получив диплом лекаря, Коновалов отправляется на военную службу в Ригу. Спустя три года он переводится в Красноярский резервный пехотный полк, и с того времени его жизнь связана с родным городом.

Правда, случалось, и уезжал Коновалов надолго из Красноярска. Так, в 1891 году его направили в Военно-медицинскую академию в Петербург — на повышение квалификации, как бы мы сейчас сказали. Обучался он там под началом знаменитого ученого И.П. Павлова, защитил докторскую диссертацию. Принимает участие Коновалов в военных походах в Китай в 1900—1901 годах, в войне с Японией в 1904—1905-м. А накануне первой мировой войны его направляют старшим врачом в лазарет города Темир-Хан-Шура (ныне Буйнакск) в Дагестан, оттуда переводят в Тифлис.

«Всю свою продолжительную военно-медицинскую службу провел исключительно в военно-лечебных заведениях, закончив должностью главного врача Тифлисского военного госпиталя, — вспоминал Коновалов. — На службу в Закавказье попал не по своей воле и не по своему желанию, а как бы в политическую ссылку — за свои выступления на предвыборных собраниях в Красноярскую городскую думу подвергался преследованию сначала со стороны „Союза русского народа“, а затем и со стороны высших военных властей...».

Вернулся Коновалов в Сибирь уже после февральской революции, «когда политических возвращали из Сибири, а мне можно было вернуться в Сибирь».
Городская лечебница, в которой работал врач П.Н.Коновалов

Коновалов был врачом по призванию. Он обладал высокими человеческими качествами, всегда был верен профессиональному долгу.

— Однажды у меня заболел ребенок, — вспоминала жительница Красноярска М. Семенова, знавшая Коновалова. — Я попросила Петра Николаевича посмотреть его. Он пообещал утром в 9 часов зайти. Утром жду. Прошло 9, а его нет. Это было не похоже на Петра Николаевича, который никогда не опаздывал и всегда оставался верным своему слову. Минут через 15 является. Извиняется и говорит, что ночью скончалась супруга, поэтому опоздал...

Речь П.Н.Коновалова об алкоголизме на заседании Общества врачей 26 сентября 1894гА вот что рассказывала Е. Яворская, учившаяся у Коновалова в фельдшерской школе:
— Мне довелось не только учиться у Петра Николаевича в фельдшерской школе, но и работать с ним. Это был всесторонне образованный человек, живая энциклопедия... Он отличался не только глубокими знаниями, но и человечностью, преданностью врачебному долгу. Слышала я, что он якобы имел ученую степень и генеральское звание, но сам об этом никогда не рассказывал. Носил постоянно бороду, ходил в поношенном кителе и шинели.

Основная деятельность доктора Коновалова, военврача, была связана с госпиталями. Но выполнял он и еще одну добровольную работу — в лечебнице Общества врачей, членом которого он состоял с 1887 года — каждую неделю по несколько часов принимал безо всякой оплаты больных. Избирался Коновалов вице-президентом и президентом общества, заведовал в разные годы его библиотекой, созданной из книг на медицинские темы, пожертвованных членами общества, в том числе и самим Коноваловым. Активно выступал Петр Николаевич на заседаниях с докладами и  разными сообщениями; в те далекие годы он был единственным в Красноярске доктором медицинских наук.

На заседаниях общества Коновалов не раз поднимал вопрос об общественном положении врача и той неприглядной роли, в которой ему приходится бывать при исполнении телесных наказаний, широко применявшихся в те годы. В 1895 году Петр Николаевич выступил с докладом «Роль и душевное состояние врача в назначении и исполнении телесного наказания», в котором отмечал, что долг врача «предупреждать и уничтожать всякую боль, всякие мучения, его постоянная забота — успокоить душу и тело человека, а не вызывать страдание».

Врач П.Н.Коновалов

Члены общества, выслушав доклад Коновалова, рекомендовали напечатать его отдельной книгой, и в 1896 году такая книжка вышла. Она получила широкую известность не только среди медицинских работников, но и общественности, выступившей в поддержку автора.

Большое значение Коновалов придавал созданию нормальных условий для учащихся, строительству просторных типовых школ с хорошим естественным освещением, проведению профилактических мероприятий по предупреждению болезней.

Помимо активной деятельности в Обществе врачей, Коновалов с 1890 года состоял еще и секретарем Общества попечения о начальном образовании, секретарем Красноярского общественного музея и библиотеки, членом санитарной комиссии. С 1895-го по 1902 год являлся директором красноярского Владимирского детского приюта, затем — председателем санитарной комиссии при городской управе, членом училищной комиссии, гласным городской думы...

Было и еще одно серьезное увлечение у доктора Коновалова — гидрометеорология. Во дворе собственного дома Петр Николаевич соорудил метеорологическую станцию, с помощью которой, начиная с 1890-х годов, вел наблюдения за погодой (температурой воздуха, ветром, осадками, солнечной радиацией и т. д.). На основе полученных данных Коновалов предсказывал погоду, свои прогнозы постоянно публиковал на страницах местных газет.
Дочь врача П.Н.Коновалова Евгения на озере Шира

В 1920—1930-е годы результаты наблюдений он регулярно направлял в Иркутскую геофизическую обсерваторию и обсерватории Ленинграда, Свердловска и Владивостока, которые печатали их в своих трудах. За заслуги в области гидрометеослужбы доктор Коновалов был избран корреспондентом Главной физической обсерватории России. Несколько десятилетий доктор Коновалов бесплатно работал на «погоду» по собственной инициативе, но на самом высоком профессиональном уровне. Старожилы, которые бывали в гостях у Коноваловых, рассказывали:

— Сидим за праздничным столом, беседуем. Вдруг Петр Николаевич, взглянув на часы, говорит: «Извините, господа, я должен отлучиться на несколько минут. Необходимо записать показания приборов.» И идет во двор к приборам...
Преподаватели и учащиеся учительской семинарии 1893. Во втором ряду крайний слева П.Н.Коновалов

В середине 1930-х годов в печати развернулась дискуссия о том, нужна ли метеорологическая служба городам. Дескать, это сугубо сельская служба, которая и нужна только селу, а в городе ни к чему. Коновалова такой подход взволновал. Он пишет в газету «Красноярский рабочий» статью «Красноярская метеорологическая станция», в которой рассказывает о проделанной станцией работе, отстаивает необходимость подобной службы в городе.

«В настоящее время каждая городская метеостанция не только собирает материал для обработки его в геофизических институтах, — пишет Коновалов. — Этот материал также своевременно нужен в городе многим учреждениям, заведениям и отдельным группам населения. Достаточно указать, что за последние 2-3 года к городской метеостанции обращались с разнообразными запросами 39 различных государственных, военных, коммунальных, индустриальных, учебных заведений и учреждений... В таком большом индустриальном городе, как Красноярск, с населением около 120 тысяч должна быть своя метеостанция».
Врач П.Н.Коновалов с дочерью Евгенией

Петра Николаевича Коновалова хорошо знали работники гидрометеослужбы не только в Сибири, но и всей страны.  С ученым А.Вознесенским — директором Иркутской магнитной и метеорологической лаборатории — он многие годы дружил.

Огромный интерес проявлял Петр Николаевич к лечебным травам. Пожалуй, и сегодня редко встретишь врача, который бы разбирался в лечебных травах, знал народную медицину, а ту пору они и вовсе были наперечет. Коновалов слыл не только знатоком лекарственных трав, он сам и собирал эти травы, рекомендовал больным для лечения.

П.Н.Коновалов с женой и детьми«У отца была большая дружба с минусинским провизором, создателем музея Мартьяновым, — вспоминал впоследствии один из сыновей Коновалова. — Когда Николай Михайлович приезжал в Красноярск (он был членом Общества врачей), то всегда останавливался у нас. С ним отец бывал на Убее у Яриловых, приятелей Мартьянова и знакомых нашей семьи. Там на лугах они собирали лечебные травы. Отец вообще любил природу и часто с нами ходил на Столбы, но особенно предпочитал отдыхать в городском саду, рядом с нашим домом...».

В 1920-е годы Коновалов руководит санитарной комиссией губздрава, проверяет состояние здравоохранения в городе. По результатам обследований принимались меры по улучшению работы лечебных заведений. Однако Коновалов всегда стремился к большему. Так, в 1922 году он обращается с письмом в Общество врачей, в котором пишет:
«Я, как председатель комиссии, хочу обратить внимание Общества врачей на некоторые факты из жизни наших лечебных заведений, надеясь, что авторитетное мнение Общества врачей по этому поводу окажет свое влияние. Прежде всего надо обратить внимание на питание больных во всех лечебных заведениях и родильных домах, однообразное, недостаточное и не соответствующее состоянию здоровья больных...».

Будучи уже на пенсии, Коновалов продолжает лечить больных, ходит по вызовам. В дождь и слякоть, мороз и стужу в поношенной шинели он отправлялся к больным. И на склоне лет он продолжает вести метеорологические наблюдения, печатается на  страницах краевых и центральных газет и журналов, принимает участие в общественной работе.  Доктор Коновалов был делегатом врачебных съездов Сибири, Всероссийского съезда врачей.

Выступая с приветственной речью перед участниками первого съезда врачей Енисейской губернии, как старейший врач города, Коновалов говорил: «Дорогие товарищи участковые врачи, помните, что наша профессия дает возвышенное сознание, что мы по доброй воле жертвуем на служение и пользу ближнему свое лучшее благо — наше здоровье и нашу жизнь, оставаясь верны символу, избранному для врачебного сословия: горящая свеча светит другим, истребляя себя».

До конца своих дней Петр Николаевич Коновалов оставался на службе здравоохранения, которому был верен всю жизнь.

Иван Лалетин.

  • Нина Цитировать no_subscriber
    24 мая 2014 в 21:15

    Марина, а почему Вы убрали возможность ставить «понравилось-не понравилось»или что-то в этом роде . Вот здесь мне ни добавить, ни спросить ничего не хочется. А хочется поставить плюс или класс за интересный и познавательный материал, снабженный обилием фото!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    25 мая 2014 в 10:09

    Да, такая возможность раньше была, но потом убрали — мало кто пользовался, подумала, что нет надобности.

  • Александра Цитировать no_subscriber
    22 ноября 2015 в 22:59

    Скажите пожалуйста, кто изображен на фотографиях и какого они времени?

Оставьте комментарий


 

 

1 + 3 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание Духовного училища
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место