Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Усадьба Шепетковских

Значительную часть квартала за городским садом, там где сейчас проходит улица Горького, занимал участок, принадлежавший Александре Федоровне Кузнецовой, а затем ее наследникам. Крайним же участком земли (под номером 5 на межевом плане Красноярска), на пересечении современных улиц Горького и Бограда, владели наследники Александра  Шепетковского.

Межевые планы участка. Фото из архива Лалетиной Н.Е

В Оценочной ведомости 1901 года владельцем усадьбы указывался сын Шепетковского Николай Александрович.

О Николае Александровиче Шепетковском известно довольно много. Родился 29 июля 1847 года в семье потомственных дворян  Архангельской губернии. Окончил 1-ю Петербуржскую военную гимназию и 25 августа 1865 года поступил юнкером на курс в первом военном Павловском училище, которое окончил  по первому разряду и следом закончил еще военно-юридическую академию.

Шепетковский Н.А

В Красноярск приехал 2 июля 1870 года и был поставлен на должность заведующего учебной командой войск Енисейской губернии.

В 1875 году был уволен от службы по домашним обстоятельствам с присвоением звания штабс-капитана.

Женат Николай Александрович был на дочери коллежского секретаря Ивана Батурина девице Зинаиде. Имел двух сыновей Александра (1877г.р.) и Николая (1882г.р.), и четверых дочерей Марию (1873г.р.), Зинаиду (1875г.р.), Елизавету (1878г.р.) и Екатерину (1885г.р.).

Николай Александрович Шепетковский оставил о себе в Красноярске добрую память, сделав для города много хорошего.

Два 4-летия с 1898  и с 1902 годов он избирался на должность городского головы, заботясь, в первую очередь о нуждах жителей Красноярска, а не о собственном материальном благополучии и величии. Многое делал без денежной компенсации, не получая за свою работу ничего. Им было организовано «Общество Попечения о начальном образовании», в результате г.Красноярск обогатился начальными школами, была построена библиотека в Почтамтском переулке (ныне улица Перенсона) и сделано на пользу города много других дел.

Выборы в 1906 году на пост городского головы Шепетковский проиграл П.К.Гудкову. Результатом такого неожиданного голосования  3 февраля 1906 года на заседании городской думы  стало заявление Шепетковского об отставке:

После выраженного избирателями в городскую думу недоверия к моей деятельности не столько как головы, но и как гласного, считаю себя нравственно обязанным подать в отставку, … передаю исполнение своих обязанностей заместителю головы П.С.Смирнову. Помимо высказанных мною принципиальных оснований, не могу продолжать служение и по болезни.

Городская дума решила выразить благодарность Шепетковскому за его многолетнее общественное служение возбудив ходатайство перед «подлежайшей властью о даровании Н.А.Шепетковскому звания почетного гражданина города Красноярска». Просили присвоить наименование первой из школ, открытой «Обществом попечения о начальном образовании», «Школа имени Н.А.Шепетковского» и поместить в ней его портрет.
Усадьба Шепетковского. 1930-е гг.

Что же касается места, на котором располагалась усадьба Статского Советника, было необычайно удобным, – практически центр города, но в то же время место довольно тихое, недалеко от Енисея. Здесь можно было спокойно отдохнуть от дел, прогуляться в свободное время с семьей по набережной, послушать концерты и посмотреть фильмы  в кинематографе городского сада.

Городской сад располагался всего через улицу. Про него «Спутник по городу Красноярску» писал, что «Сад служит единственным местом прогулок для детей и взрослых, остающихся в летнее время в городе. — Летом в воскресенье и праздничные дни и в некоторые дни недели устраиваются в саду платные, иногда и бесплатные гулянья, с разными увеселительными развлечениями, с музыкой, танцами, песенками, фейерверками, пусканием воздушных шаров и проч. В зимнее время иногда на главной аллее сооружается каток для катания на коньках.

Детская площадка в городском саду. Духовная семинария

В юго-западном углу сада устроен детский сад с приспособлениями для разных игр и гимнастических упражнений. Вход в сад с Архиерейского переулка, так как детский сад отделен от городского высоким дощатым забором для изолирования детской публики от взрослой и разнородной массы посетителей сада».

Духовная семинария. Через Архиерейский переулок виден дом А.В.Смирновой  с магазином

Напротив усадьбы Шепетковского через Садовую улицу по левой стороне располагались владения Смирновой Александры Васильевной, Смахтина Александра Михайловича и наследников Федотова.

В книге «Перепись населения от Дубенского переулка до Вокзала ст.Красноярск с 20 декабря 1906г.» по Батальонному переулку записано, что на усадьбе Смирновой находился одноэтажный деревянный дом, два одноэтажных деревянных флигеля, амбар и завозня.

В 1909 году в Расчетной книге по взиманию казенного налога с недвижимого имущества в г.Красноярске владение Н.А. Шепетковского было оценено в сумму 2 050 рублей. Недоимок за Николаем Александровичем не числилось, платил налоги он полностью и своевременно.

Расчетная книга по взиманию казенного налога с недвижимого имущества в г.Красноярске за 1909 г

В 1909 году Н.А.Шепетковский подал заявление на участие в выборах в городскую думу и прошел в гласные. В деле личного состава городской думы была дана краткая характеристика всех гласных и кандидатов. И опять имущественный ценз Шепетковского записан все той же суммой в 2 050 рублей. Это значит, что ничего нового Статским Советником на своей усадьбе не строилось.

В списке домов, получивших «нумерацию согласно обязательному постановлению Красноярской Городской думы от 10-13 июля 1910 года»,  указано, что по правой стороне Садовой улицы после пересечения Архиерейского переулка и до Батальонного, еще весь участок занимала усадьба наследников Шепетковского.

Список домов в г.Красноярске_ садовая

В основном, все строения концентрировались ближе к Батальонному переулку, современной улице Бограда. Свободного места было в избытке, поэтому в  конце 1910 года Шепетковский  продал часть своей усадьбы чиновнику Соломину, который в дальнейшем построил на этом месте двухэтажный дом и разместил в нем гостиницу. Во владении Шепетковского осталось имение размером:

с восточной стороны по меже Соломиной пятнадцать сажень, с южной стороны по Садовой улице тридцать одна и девятнадцать сотых сажени,  с западной по Батальонному переулку четырнадцать и семь десятых сажени и с северной по меже усадьбы Песегова двадцать пять и восемь десятых сажени и по меже усадьбы Колесникова сколько окажется в натуре или вообще сколько всей земли окажется в натуре.

21 января 1910 года Николай Александрович получил крепостное свидетельство на оставшуюся часть имения, отмеченное в крепостном реестре Красноярского Нотариального Архива под №961.

В 1917 году Николай Александрович Шепетковский продал оставшуюся часть усадьбы Федоту Гавриловичу Черепанову за 19 000 рублей:

1917 года Сентября девятнадцатого дня, явились ко мне, Николаю Александровичу Ставровскому, Красноярскому Нотариусу, в контору мою, находящуюся на Воскресенской улице, в моем доме, лично мне известные и имеющие законную правоспособность к совершению актов Статский Советник Николай Александрович Шепетковский и Потомственный Почетный Гражданин Федот Гаврилович Черепанов, живущие в своих домах: первый по Садовой улице, а второй за рекой Енисеем … с объявлением, что они, Шепетковский и Черепанов, желают совершить купчую крепость на следующих условиях:

Я, Николай Александрович Шепетковский, продал ему, Федоту Гавриловичу Черепанову, собственно мне, Шепетковскому, принадлежащее недвижимое имение, находящееся в первой города Красноярска по Садовой улице на углу Батальонного переулка, заключающееся в деревянном доме, двух деревянных флигелях, надворных постройках и в местах земли под ними мерою: с восточной стороны по меже Соломиной пятнадцать сажень, с южной стороны по Садовой улице тридцать одна и девятнадцать сотых сажени, с западной по Батальонному переулку четырнадцать и семь десятых сажени и с северной по меже усадьбы Песегова двадцать пять и восемь десятых сажени и по меже усадьбы Колесникова сколько окажется в натуре или вообще сколько всей земли окажется в натуре.

… а взял я, Шепетковский, с него, Черепанова, за то проданное имение 19 000 рублей.

В расчетной книге за 1917 год хорошо видно, что усадьба была поделена на два участка и имела двух владельцев: Василия Андреевича Соломина и Федота Гавриловича Черепанова. Почетный гражданин г.Красноярска Николай Александрович Шепетковский умер в 9 часов вечера 19 января 1919 года. Панихида состоялась 21 января в 11 часов утра в квартире покойного по Благовещенской улице в доме Владимирского приюта.

Газета «Свободная Сибирь»  21 января 1919г  писала:

Вынос тела, для погребения в Старый собор в 8 часов 30 минут 22 января. Литургия по случаю смерти была назначена на 22 января в старом соборе в 8 часов 30 минут утра.

После революции усадьбу разделили на несколько владельцев. В Списке домовладельцев за 1928 год их указано три:

Угловой участок Бограда 96/9, с домом чиновника Соломина, принадлежал Семеновой Евдокии Максимовне, которая нигде не работала, жила на доход от дома, который приносил ей 873 рубля в год. Оценочная стоимость дома составляла 3 500 рублей. Сбоку, в графе для примечаний написано слово «выяснить». Вполне возможно, что сумма оценки могла быть другой.

Следующий участок, Бограда, 96 находился во владении Ковригина Ивана Гавриловича, работавшего в Красрайтпо. Доход от дома у него составлял всего 44 рубля в год, а оценочная стоимость дома, в котором он проживал, составляла 980 рублей. Возможно, что проживал он в каком-нибудь переоборудованном бывшем служебном здании на территории усадьбы.

Владельцем участка на пересечении улицы Бограда и Красного переулка (Бывшие Садовая улица и Батальонный переулок, сейчас улица Декабристов) по адресу Бограда, 96/14 была в 1928 году Терская Мария Ивановна, домохозяйка, живущая на иждивении мужа, ломового извозчика Арсения, служившего на ф.Спартак. Доход от дома составлял 848 рубля в год, а оценочная стоимость дома -  2 674 рубля.

Вид от Батальонного переулка к городскому саду

На фотографии 30-х годов видно, что забор дома Бограда 96/9, Семеновой Е.М. достигает бывшего Архиерейского переулка (теперь улица Горького). Между домом и Архиерейским переулком раньше находилась завозня с отдельных въездом для карет со стороны переулка.

Сейчас на месте бывшей завозни находится небольшой симпатичный особняк.

Виден дом Горького 7

Этот жилой особняк, был спроектирован Пестряковой Верой Наумовной в соавторстве с творческим коллективом замечательных архитекторов Дорстроя: В.П.Петрусевым, И.С.Пестряковым, А.Голубевым, И.Кубиковым, М.П.Синицей по заказу железной дороги в 1949 году. В том же году, согласно кадастровому паспорту, здание было введено в эксплуатацию.

Пестрякова Вера Наумовна

Особняк получился необычным, красивым и нежным. Внешний вид настолько гармоничен, что невозможно пройти по улице Горького и не остановиться у этого дома. Наверное, нет человека, который, гуляя по бывшему Архиерейскому переулку, не захотел бы стать владельцем этого чудесного дома.

Особняк. Горького, 7

Хотя изначально здание задумывалось, как жилой особняк, однако в этом качестве прослужило совсем недолго. Уже в 50-х годах прошлого века в нем разместился детский сад-ясли №92.

19 декабря 2008 года особняк был сдан в аренду на срок с 19.12.2008 по 01.12.2013 Обществу с ограниченной ответственностью "Дошкольная частная гимназия Алые Паруса».

В описании особняка у Ю.И.Гринберг можно прочитать, что здание занимает угол улицы Горького и улицы Бограда, примыкая к усадьбам по ул. Горького, 9 и ул. Бограда, 106 и является частью комплекса застройки. Особняк является характерным по композиции и деталировке для послевоенной жилой и общественной застройки, имитировавшей формы классицизма. Расположена на углу 3-этажная ротонда фланкирована симметричными 2-х эт. Крыльями, выходящими на красные линии улиц Горького и Бограда.

М.Терешкова.
По материалам: ГАКК, ККМ, Гринберг Ю.И., архива института «ЖелДорпроект», Красноярской краевой научной библиотеки, архива Лалетиной Н.Е.

  • Александра Цитировать my_subscriber
    5 февраля 2012 в 7:29

    О, Марина, спасибо огромное!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    6 февраля 2012 в 9:16

    Я рада, что Вам понравилось!

  • Антон Цитировать no_subscriber
    3 мая 2012 в 22:35

    Куда делась статья про дом по адресу ул.Бограда, 106? Она была недавно опубликована, а теперь нету (((

  • Марина Цитировать no_subscriber
    3 мая 2012 в 22:55

    Антон — и не было здесь никогда такой статьи.

    Не это ищете? kraevushka.livejournal.com/362934.html

Оставьте комментарий


 

 

6 + 8 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Купеческий клуб
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место