Новости сайта
Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Усадьба казака Ермолаева на улице Перенсона, 34

В 1623 году из Москвы был прислан в Енисейский острог воевода Яков Хрипунов. Чтобы иметь возможность оказывать быструю помощь аринцам, енисейцы решили построить острог в земле этого народа. Выбор места для него воевода Хрипунов возложил на боярского сына Дубенского, который с планом места затем отправился в Москву. План был одобрен, тобольскому воеводе было предписано снарядить отряд в 300 человек под начальством Дубенского для заложения острога Красного Яра на реке Енисей при устье реки Качи в местности, обитаемой качинскими татарами. Дубенский был назначен воеводой в Красноярск, который по Татарски назывался Кизил-яр-тура, то есть, город красного берега.
За построение Красноярского острога казаки получили полугодовой оклад жалования и право пять лет торговать без уплаты пошлины.

Происхождение казаков Енисейской губернии одинаково со всеми казаками Сибири. Можно сказать, что они являлись «первобытными Русскими жителями Енисейской губернии».

В книге «Енисейская губерния к трехсотлетнему юбилею Сибири» С. Чудновского писалось, что основной причиной возникновения «казацкого сословия» было недовольство выдающихся по силе, энергии и стойкости личностей окружающей их действительностью. Само слово «казак» по-татарски означало человека без прочной оседлости, рыщущего по белу свету.

Казаки, подобно похитителям сабинок, похищали красавиц тубинских, качинских, киргизских и других. Так например, Галкин завладел женой Кетского князя Тесенека, удалая дружина воеводы Андрея Дубенского захватила в плен дочерей и жен бурятских.

В 1694 г. в Красноярск приехал воевода Алексей Игнатьевич Башковский. Это был чрезвычайно жадный до наживы человек. Своими вымогательствами и грабежами он не только восстановил против себя гарнизон, только что переживший неурожай и голод, но и торговых людей, с которых брал «взятки великие» деньгами и товарами…

Менее года прошло с момента назначения Алексея Башковского, как на него посыпались челобитные служилых, жилецких и ясачных людей, обвинявших воеводу в лихоимстве и всевозможных «обидах и разорениях».

И.Ф. Потапов в книге «Красноярск. История в документах и фотографиях» писал:

Убедившись, что с Башковским «жить не мочно», красноярцы собрались толпой перед приказной из­бой и объявили вышедшему на шум воеводе, что «отказывают» ему «от воеводства». На угрозы воеводы толпа разграбила его имущество. Башковский поспешил уехать в Енисейск, опасаясь за свою жизнь.

Руководителями бунта были дети боярские Трифон Еремеев, Дмитрий Тюменцев, Канон Самсонов, Григорий Ермолаев и Алексей Ярлыков.

По данным О.П. Аржаных, Ермолаевы – старожильческая фамилия, уже в 1671 году в списках жителей упоминается Григорий Никитич Ермолаев «как боярский сын», а в исповедных росписях за 1690 г. Воскресенского собора проходит его сын Никита Григорьевич как дворянин. В городовой обывательской книге в период с 1832 по 1835 год указан сын Никиты Григорьевича – Василий, уже как казак, к тому времени отставной. Так что, вполне возможно Евсей Кузьмич и идет от этой ветви Ермолаевых.

В 1822 году был организован Енисейский казачий полк. Две сотни его к 1833 году были расположены в губернском городе Красноярске, прочие в Туруханске, Енисейске и Минусинске.

Фишер в заключении Сибирской истории говорил, что «Греция, Рим, старый и новый Свет могут хвастать своими героями, но отважились бы они на то, что сделали сибирские герои? В столь малом количестве завладеть землями таких сильных народов». И добавил: «Ежели бы однакож казаки знали, что другие будут пользоваться плодами их побед, то, вероятно, с такою ревностию не трудились».

Менялись обычаи и нравы, но казаки всегда чувствовали себя отдельной частью населения, жившие «своей обособленной жизнью от других общественных групп (чиновников, купцов...)». Были у них и свои традиции и праздники. Например, в Торгашино казаки устраивали праздник взятия Снежного городка, на который стекалась огромная толпа народа.

В 1871 году была создана Красноярская казачья сотня на основе расформированного Енисейского казачьего полка и в 1894 году она была причислена к полевым частям войск. В 1920 году все казачьи войска были упразднены Советским правительством.

Первое упоминание О Евсее Кузмиче, уряднике Красноярской казачьей сотни, я нашла в обывательских книгах в 1858 годаВ 1866 году урядник Ермолаев уже был в отставке.

К этому времени улица Больше-Качинская в пятой куртине была уже почти полностью заселена. Так что, скорее всего, место земли на углу улицы Евсей Кузьмич приобрел у прежнего владельца. В то время в переписях описывались дома напротив друг друга. В Обывательской книге 1844-47 года описывалась пятая куртина города. На углу Больше-Качинской улицы сразу после улицы Мало-Качинской записана усадьба казака Алексея Шалыгина, давнего соседа через улицу Больше-Качинскую исследуемой усадьбы. А следом за ним идет усадьба покойного отставного казака Петра Борисова, на которой записан «деревянный, выстроенный на отведенном месте по Большекачинской улице в 5 куртине». Вид выдан на имя казака Петра Петрова (Петровича) 19 июня 1818 года.

Скорее всего, именно эту усадьбу и приобрел Евсей Ермолаев. В переписи не описана сама усадьба подробно, но вероятно одноэтажный дом – изба пятистенная (ул. Марковского, 67) уже стоял.

А.П. Степанов в своей книге «Енисейская губерния» так описывал быт казаков: «...все дома казаков были чрезвычайно опрятны. Старики, обстриженные кругом, с выбритой или подстриженной бородой, всегда были в чистом белье, похожи на отставных холопов из многочисленной дворни старинных бояр.

Казаки занимались всеми отраслями позволенной торговли, весьма редко попадались на каких-либо преступлениях, хотя во время службы часто подвергались суду и наказанию.

Казаки Сибирские были ни что иное, как вещь, которая по образу употребления своего получает свое достоинство. Преданные от души начальству, угнетенные рабством у чиновников, они готовы были исполнять все, не размышляя о будущем.

Но с новым учреждением, когда они узнали, что исполнение незаконных поведений остается на их ответственности, когда рабство их уничтожилось — с ними осталась только законная преданность властям и безотчетливая готовность на службу царскую».

В Обывательской книге за 1858—1869 года записана усадьба служащего урядника Евсея Ермолаева. На усадьбе перечисленны: одноэтажный дом на 3-х саж., в нем 2 комнаты и печь. На дворе изба с русской печью, баня, завозня, амбар и погреб.

1858 г. – август месяц поставлен на постой казак Осип Говырин на 6 месяцев.

1860 г. – август 5 числа поставлен на постой штабной трубач Егор Иванов с семейством на 6 месяцев.

1869 г. – поставлен семейный унтер-офицер.

Скорее всего, в книге описали избу. Такое часто практиковалось для снижения налогообложения. Иногда, чтобы снизить налоги, записывали имение на имя жены. Можно сделать такое предположение, потому что в дальнейшем на усадьбе ничего не строилось и не менялось, а на фотографии 1868 (63) года панорамы города Красноярска из архива ККМ уже стоял деревянный одноэтажный дом с каменным подклетом на углу.

На фотографии можно увидеть Почтамтский переулок, идущий по диагонали от левого нижнего угла к верхнему правому. Его пересекает улица Благовещенская, на углу отчетливо виден одноэтажный дом уездного училища. Вдоль Почтамтского переулка видны усадьбы: Андреева с одноэтажным домом, пустое место усадьбы Успенского монастыря, одноэтажный дом Дмитрия Мацвеева и на углу с улицей Больше-Качинской дома усадьбы Евсея Ермолаева (одноэтажный дом-изба и одноэтажный дом с подклетом).

Интересно, какой неровный в то время был переулок. Когда в советское время асфальтировали улицу, дорогу выровняли и убрали все ямки и горки и остальные неровности старой улицы.

В Раскладочной ведомости за 1875 год записана усадьба урядника казака Евсея Ермолаева. На ней находились: деревянный одноэтажный дом, во дворе изба, баня, завозня, амбар, подвал и сарай. Сумма оценки составляла 300 рублей. Следующей была записана усадьба напротив. А затем шла перепись первой части Староострожной площади. Первая часть, потому что счет велся с востока на запад, от Старобазарной площади.

В России в строительстве домов сложился особый северный стиль с высоким подклетом. Нижнее помещение, называемое «подклет» (более позднее — «подполье»),  устраивалось  с углублением в землю на 1,5 — 2 метра и имело низкие земляные окна, часто не окасяченные или не обналиченные,  и самостоятельный вход через низкую дверь со двора.  И обязательно вход изнутри жилого помещения. Обычно нижнее помещение повторяет планировку верхнего жилого помещения и делится на камеры продолжением стен внутреннего переруба вглубь. В случае многокамерного подклета  каждая верхняя камера имеет самостоятельный вход через люк в полу.

Подклет – нижний этаж дома обычно имел служебно-хозяйственное назначение. Были жилые подклеты с волоковыми окнами и печами, нежилые — с глухими стенами, зачастую без дверей. В таком случае вход в подклет устраивался со второго этажа.

Избой же назывался деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности России. Первоначально в традиционной терминологии избой называлась постройка или камера большого дома-комплекса в пределах четырех стен, отапливаемая варочной печью. В этом последнем изба отличалась от горницы, в которой находилась отопительная печь и от бани.

В дальнейшем термин изба стал применяться к деревянному дому в целом. В Сибири часто встречается изба-пятистенка или пятистенок — жилая деревянная прямоугольная в плане постройка, разделённая внутренней поперечной стеной на две неравные части. Хорошей иллюстрацией может стать одноэтажный дом на усадьбе Ермолаева.

В Оценочной описи за 1876, 1881, 1891 года  записана усадьба урядника Евсея Ермолаева, на которой также был записан деревянный одноэтажный дом, изба, баня, завозня, амбар, подвал и сарай. Сумма оценки не изменилась – 300 рублей.

По сведениям О.П. Аржаных Евсей Ермолаев скончался 18 июля 1879 года. На тот момент ему исполнилось 70 лет. В архиве я нашла документы, из которых стало известно, что женат он был на Феоктисте Матвеевне и имел сына Ивана Евсеевича, дочь Елену Евсеевну и Елизавету Евсеевную.

После смерти бывшего урядника Ермолаева 11 февраля 1880 года по духовному завещанию усадьба перешла к его наследникам: жене и детям. В архиве есть упоминание, что в 1887 году его вдова, имея недвижимое имение, должна была заплатить городу налог в 4 рубля 50 копеек.

Елизавета Пашенкова владела своей долей с 17 октября 1884 года.

В  1894 году вышедшая замуж за красноярского мещанина дочь урядника Елизавета решила выкупить всю усадьбу в свое пользование. Брат Иван, бывший казак, теперь красноярский мещанин, был уже вполне самостоятельным человеком. А вот мать, Феоктиста Матвеевна, была уже стара. Другая дочь урядника Елена, наоборот, еще слишком молода и незамужняя. Жить им было негде, другой крыши над головой не было. Елизавета предложила матери и сестре продать свои доли на двух условиях:

Во-первых, чтобы Пашенкова Елизавета сделала за свой счет к дому отдельную пристройку, там, где будет разрешено Городской Управой и в той пристройке Феоктиста и Елена Ермолаевы имеют право жить, первая по смерть свою, а вторая до выхода в замужество, обе бесплатно и, во-вторых, если она почему то вздумает продать это имение, то сказанные выше условия переходят а последовательные акты других владельцев.

Мать, Феоктиста Матвеевна, брат, Иван Евсеевич и сестра, Елена Евсеевна, получили за свои доли 600 рублей серебром и остались жить а родном доме.

Недвижимое имение, "заключалось в доме, надворных постройках и месте земли в количестве длиннику по улице 15 саж., а поперечнику внутрь двора 15 саж 2 арш, состоящего в г. Красноярске, 1-й части, по Больше-Качинской улице в соседстве с домами при входе во двор с левой стороны купца Хилкова, а с правой на Театральной площади мещанина Лысова.

На карте города Красноярска 1894 года виден угол Больше-Качинской улицы и Почтового переулка – если смотреть на угловую усадьбу Ермолаева, стоя на Больше-Качинской во двор, то слева будут дома, а справа Театральная площадь, бывшая Острожная площадь, на которой размещалась тюрьма.

1895 год апреля 10 дня купчая крепость у крепостных дел Енисейского Губернского Правления вписана в книгу крепостных актов. 14 августа 1895 года купчая крепость вступила в свою законную силу.
Елизавета Пашенкова решила расширить свое имение, чтобы хватило место всем, и еще была возможность сдавать квартиры. Поэтому она взяла в долг у Канского купца Варфоломея Полякова 1500 рублей по закладной крепости. Не уведомив об этом власти, она 12 ноября 1896 года подает прошение в Окружной Суд о вводе в наследство.

Однако, Окружной Суд «из собранных сведений о свободности этого имения, споров и запрещения» выяснил, что как уведомило Енисейское Губернское Управление от 30 декабря 1896 года за №…, что  на «упомянутое имение наложено запрещение по закладной, выданной ею Канскому купцу Полякову в сумме 1500 рублей».

Рассмотрев все детали дела все же Суд определил: «Поручить приставу 1-й части г.Красноярска ввести во владение Красноярскую мещанку Елизавету Евсееву Пашенкову недвижимым имением, обозначенным в купчей крепости, совершенной в Енисейском Губернском Правлении 14 августа 1895 года  с тем, чтобы в оном акте было обозначено, что на это имение наложено запрещение в сумме 1500 рублей по закладной крепости Канскому купцу Варфоломею Полякову».

В записи налога с недвижимого имущества г. Красноярска за 1897 год владельцем усадьбы записана уже мещанка Елизавета Евсеевна Пашенкова. На ней находились все те же: деревянный дом, флигель, баня, завозня, амбар и подвал.

В 1901 в списках домовладельцев записала усадьба уже под владением красноярской мещанки Елизаветы Евсеевны Пашенковой. На усадьбе числились: два деревянных дома, один из них с подвальным помещением, флигель, амбар, завозня, навес и подвал. Сумма оценки – 2864 руб.

Дочь выполнила свои обязательства, на усадьбе появился еще один деревянный дом. Более подробное описание можно прочитать в переписи по Больше-Качинской улице 1904 года:

Угол Почтамтского переулка. Жена красноярского мещанина Елизавета Евсеевна Пашенкова.

1. Дом деревянный 6-ти стенный, средний, крыт и обшит тесом, на 4 х 5 саж. В подвальном этаже кухня. 4 комнаты, 1 кухня. Высота 4 и 1\4 арш. Внизу кухня. Размещались квартиры. Печи: 2 голландские и 1 кухонная. Сдача квартир в 1900 году принесла доход 680 рублей.

2. Флигель деревянный, 5-ти стенный, средний, крытый тесом на 4 х 5 саж. К дому пристройка на 2 х2 и 2\3 саж. 4 комнаты и 1 кухня. Высота  — 4 и 1\4 арш. В пристройке 1 комната и 1 кухня.Печи: 2 голландские и 1 кухонная. В пристройке 1 кухонная. Сдавались квартиры.

3. Флигель деревянный 5-ти стенный средний, крытый тесом на 2 х 5 саж. В нем 2 комнаты и 1 кухня. Высота – 3 и 1\2 арш. Жили хозяева. Печи: 1 голландская и 1 кухонная.

4. Амбар деревянный старый, крытый тесом на 2 и 2\3 х 2 и 2\3 саж.

5. Завозня из плах, крытая тесом 2 и 2\3 х 2 и 2\3 саж.

6. Настил из тесу на 8 х 8 арш.

На усадьбе теперь уже Пашенковой в период 1898—1900 годов был выстроен деревянный дом, который теперь стал называться флигелем, 5-ти стенный, средний, крытый тесом на 4 х 5 саж. К дому появилась пристройка на 2 х 2 и 2\3 саж. 4 комнаты и 1 кухня.

В переписи 1881 года на усадьбе Горбунова не было еще двухэтажного каменного дома. А на усадьбе Ермолаевых нет еще деревянного флигеля с пристройкой. Значит, это фото выше сделано в период 1882—1898 годов.

И опять можно обратить внимание, какой неровной была Больше-Каченская улица. Насколько сильны были перепады, ямы и неровности. Когда по улице Марковского был уложен асфальт, все неровности были устранены.

В 1910 и в 1913 годах в списках домовладельцев   записана Красноярская мещанка Елизавета Евсеевна Пашенкова. Вверху — перепись по Почтамтскому переулку. Видно, что последний дом между Благовещенской и Больше-Качинской улицей принадлежал Пашенковой Елизавете.

А на втором фото — перепись по Больше-Качинской улице. Видно, что между Гимназическим переулком (как идти от Старобазарной площади по левую сторону) и Театральной площадью записано владение Пашенковой. На усадьбе находились деревянные: два дома, флигель, амбар, завозня и конюшня, крытые деревом. Сумма оценки – 2 800 руб. Сумма оценки – 2 800 руб.

В Алфавите за 1917 год указана владелица усадьбы  – Пашенкова Елизавета.

Изменения я нашла только в 1919 году в духовном завещании соседа Пашенковой Дмитрия Дмитриевича Мацвеева. В нем он описывал свою собственность и соседей: «дом с надворными постройками  и усадебным местом под ним, находящийся на Театральной площади между домами бывшей Пашенковой и д. Успенского монастыря...».

Получается, что в 1919 году усадьба Пашенковой уже не принадлежала. В списках домовладельцев 1928 года записан собственником Петр Боревич (?). Доход приносили ему квартиранты.

Дом не был национализирован в годы советской власти, так как не превышал оценки в 8 000 рублей, не принадлежал лицам духовного звания и не был брошенным.

М. Терешкова

  • Дмитрий Цитировать no_subscriber
    16 декабря 2017 в 18:48

    Печаль великая — часть уцелевшего квартала XIX-н.XX вв. скоро снесут под фундамент. Двухэтажный кирпичный красавец-дом по Марковского 63 уже снесли...

  • Марина Цитировать no_subscriber
    19 декабря 2017 в 17:17

    Да, Дмитрий, согласна, совсем неожиданно и быстро уничтожили усадьбу Горбунова. Пишу сейчас о ней. Не успели, к сожалению, просто нет слов.А о красавце — полностью согласна...

Оставьте комментарий


 

 

4 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом просвещения
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место