Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Учительская семинария

4 ноября 1873 г. в Красноярске было открыто учебное заведение, готовящее учителей для сельских одноклассных училищ, — учительская семинария. Она содержалась на средства от казны, волостных правлений и частных пожертвований. Принимали на обучение юношей от 16 до 18 лет, окончивших двухклассное сельское училище, которых в Енисейской губернии было 3 – Аскизское, Балахтинское, Рыбинское, поэтому и конкурс в семинарию был небольшим. В основном в семинарию поступали дети зажиточных родителей, так как общежития не предоставлялось и нужно было снимать квартиру. Курс обучения продолжался три года.

Учительская семинария и начальная школа. Фотография Ф.Д.Лухтанской. 1890-е годы

В учительской семинарии хорошо была поставлена методическая подготовка учителей и педагогическая практика, чему способствовала находящаяся в этом здании начальная (образцовая) школа. Поскольку учитель в деревне в ту пору зачастую был единственным образованным человеком, поэтому в семинарии заботились о его разносторонней подготовке.

Почти с самого начала учительская семинария и начальная школа располагались в доме  Волкова (ул. Мира, 47).

Со дня открытия семинария выпустила более 80 специально подготовленных молодых людей, из которых почти все изъявили желание потрудиться на поприще народного образования.

К концу нынешнего 1885—1886 учебного года из всех окончивших курс осталось на учительских местах самое большое 50 человек. Прочие ... же постарались переменить свою карьеру на более выгодную.

Многие жестоко порицают молодых людей за измену призванию. Но виноваты ли в этом несчастные педагоги? Жизнь их действительно сопряжена со многими невзгодами в настоящем и ещё больше — в конце поприща. Лучше бы сделали господа, старающиеся своими порицаниями прикрепить их к учительской обязанности, если бы похлопотали о том, как обеспечить будущность последних.

Обеспечение учителей может состоять в выдаче пенсий за выслугу определённого числа лет. Или в виде прибавки к жалованью тем учителям, которые выслужили определённый срок, но не желают оставить службы. Определённое число лет не должно быть более 15, потому что сельскому педагогу приходится более 8 месяцев ежедневно дышать воздухом едва ли лучшим, чем в какой-нибудь жалкой тюрьме.

«Сибирь», 18 января 1887 года. Иркутск

Ведомость учащихся Учительской семинарии 1885-1889 ггДля молодых людей «всех сословий хорошей нравственности не менее 16 лет и не более 18 лет, владеющим познаниями, указанными в приемной программе», желающих поступить в учительскую семинарию, устраивался вступительный экзамен, примерно с 7 по 10 августа, а прошение и документы предоставлялись не позднее, чем за два дня до экзамена. На основании §20 Высочайше утвержденного положения об учительской семинарии, прием допускался один раз в год и только в первый класс.

По русскому языку на экзамене необходимо было написать изложение басни или какой-либо прозаической статьи повествовательного характера, без грубых орфографических ошибок и с указанием в данном отрывке главных и второстепенных частей предложения по вопросам и частей речи.
По арифметике — знать сложение, вычитание, умножение и деление простых и именованных чисел, а так же понятие о дробях.
По географии — иметь понятие о глобусе. Знать главнейшие географические термины, краткие сведения о географии Российской Империи, а главное внимание обращалось на Енисейскую губернию, ее границы и деление губернии на округа.
По русской истории — главнейшие события из Отечественной истории в объеме одного из учебников, одобренных Министерством Народного Просвещения для низших училищ.
Программа для поступления в семинарию включала в себя знания по Закону Божьему.
Таким образом, для поступления в семинарию требовались знания в объеме примерно курса двуклассных сельских училищ по программам 1869 года.

К прошению подавались документы:
1. Приговор общества (для лиц податного сословия) об увольнении их на вступление в семинарию. Для лиц прочих сословий – копии с послужных списков или аттестатов их родителей, или грамот, по которым они причислены к привилегированному сословию.
2. Засвидетельствованное метрическое свидетельство о рождении.
3. Свидетельство о познаниях.

Преподаватели и учащиеся 1893Преподаватели и учащиеся Краснярской учительской семинарии 1893 год.
Коновалов П.Н. — врач; Никитинский Д.В. — русский язык; Кузнецов А.П.; Савенков И.Т. — директор; Солодкин — Закон Божий; Еленев А.С. — арифметика, геометрия; Проскуряков П.С. — история, география; Глебов — гимнастика.

Во время обучения студенты могли получать стипендию по 80 рублей в год. Так же стипендиаты получали бесплатно книги и учебные пособия, которые по окончании курса оставлялись в их собственности. Во время пребывания в должности учителя начального училища воспитанники освобождались от всех личных повинностей.

Поступление воспитанников Красноярской учительской семинарии на службу в войска по вынутому жребию по §53 Высочайше утвержденного 1 января 1874 года  устава о воинской повинности в случае заявленного их желания окончить образование – откладывалось до достижения ими 22-летнего возраста. А воспитанники, окончившие курс, могли состоять на действительной службе всего три года вместо шести, в запасе армии — 12 лет (§56 Высочайше утвержденного устава). А учителя начальных училищ, если ими будет вынут жребий, освобождались от действительной службы в мирное время и зачислялись в запас армии на 15 лет (§63 устава).

Стипендиат Красноярской учительской семинарии должен был за установленное для начальных учителей жалование по назначению начальства прослужить не менее 4 лет учителем одной из начальных школ Енисейской губернии.

Своекоштные воспитанники после экзаменов допускались к обучению бесплатно,   но им не выдавались бесплатно книги и учебные пособия. К таким воспитанникам также применялись §§53,56,63 Высочайше утвержденного устава о воинской повинности. Но по окончании курса они никаких служебных обязательств не имели.

Урок практиканта (студента 3 класса саминарии) 29 сентября 1895Начальная школа, которая существовала при Красноярской учительской семинарии, принимала мальчиков только совсем неграмотных от 7 до 10 лет. Для поступления надо было представить метрическое свидетельство, удостоверение, что мальчик не начинал учиться грамоте и докторское свидетельство о привитии оспы. Если в дальнейшем оказывалось, что принятый ребенок ранее обучался, то он (по причине тесноты помещения) увольнялся из школы, а на его место принимали действительно неграмотного.

В 1891 году Красноярск посетил Его Императорское Высочество Наследник Николай. Cогласно ранее разработанной программы наследник должен был посетить и учительскую семинарию. Более двух месяцев заведение готовилось к этой торжественной встрече. Директор И.Т.Савенков и наставница В.А.Никитская даже сочинили верноподданический гимн семинарии, одобренный генерал-губернатором. Музыку сочинил учитель пения И.А. Бахирев. Но несмотря на программу, Его Высочество учительскую семинарию так и не посетил.

В 1899г. было начато, а в  1902г. закончено строительство нового здания для семинарии. По проекту архитектора А.Фольбаума было построено крупное двухэтажное здание с цокольным этажом, симметричное, в плане П-образное, с вытянутыми к югу боковыми крыльями, образующими курдонер. Рядом был выстроен флигель с квартирами для директора и учителей (сейчас улица Кирова, 11). В этом здании жил Павел Иосифович Иванов-Радкевич, основатель и первый директор Красноярской народной консерватории, который начал свою преподавательскую деятельность в должности учителя пения в учительской семинарии. Жил он на втором этаже со стороны двора до 1922 года. Там же родился и его сын Николай Павлович Иванов-Радкевич, композитор, педагог, лауреат Государственной премии СССР.

Учительская семинарияКак писал В.Соколовский:

В обширном двухэтажном корпусе классные кабинеты, физический кабинет, естественный кабинет, библиотека, учительская комната, рекреационный зал и гимнастический зал. В этом же здании – церковь с прекрасным иконостасом.

В течение 20 лет семинарию возглавлял Иван Тимофеевич Савенков, талантливый, демократически мыслящий педагог. Все преподаватели семинарии имели высшее образование – «случай, к сожалению, редкий не только в Сибири». В 1913 г. в семинарии училось 63 слушателя, из которых 32 – коренные сибиряки, а 31 – дети родителей, переселившихся в Сибирь. Как отмечал проверяющий, слушатели:

...одеты чисто и прилично, в гимназические куртки. Познания учеников оказались несколько элементарными, но твердыми.

Педагогический колледж №1Казалось бы школы губернии не должны были испытывать дефицита в кадрах. Однако, как и раньше, часть молодых людей, отработав в школе 4 года за стипендию или 6 лет, дающих право на переход в запас армии, переходили на гражданскую или частную службу, более почетную и высокооплачиваемую.

Многие учителя благодаря незначительному числу даваемых ими уроков получают такое скудное содержание, что его не хватает на удовлетворение насущных потребностей жизни. Они начинают искать занятие на стороне, и это отвлекает их от преподавания. Другие учителя, наоборот, имеют много уроков и, будучи не в силах справиться с ними, тратят на них всё время, которого не остаётся для пополнения своих знаний. Учитель никогда не уверен, что получаемое им поурочное содержание сохранится и в следующем году.

Вс. Сибирский. «Сибирский вестник», 22 августа 1908 года.

Учительская семинария. совмещенная фотографияСтаринное каменное здание, в котором как бы соединились история и современность и сейчас стоит в историческом центре Красноярска по ул.Урицкого, 106. Сама семинария находилась тут до 1920 г. Затем здание на перекрестке улицы Урицкого и переулка Троцкого, 114-9 было национализировано. Г.В.Ульянов пишет, что в  1920-22 году в доме размещался 509-й госпиталь. В 1922 г. сюда Институт народного образования Енгубоко (ИНО) — преемник учительской семинарии и учительского института. В 1923 г. ИНО был преобразован в педтехникум № 1. При техникуме, как и до революции при семинарии, в 1922-30 г. работала школа №2 II-й ступени и школа №3 I-й ступени. Здесь сейчас располагается педагогический колледж №1 имени А.М.Горького.

М.Терешкова.

Дополнительные фотографии

25 фотографий
     


  • Таня Цитировать my_subscriber
    3 марта 2013 в 18:27

    Досадно, что не отмечается автор статьи,было бы полезно для студентов при использовании материала

  • Марина Цитировать no_subscriber
    9 марта 2013 в 12:46

    Таня, просто сайт авторский, но я поставила подпись к статье.

  • Таня Цитировать my_subscriber
    9 марта 2013 в 19:14

    Все понятно, спасибо :)

    Мне очень статья понравилась!

    Использовала в тексте реферата — ссылочку на авторство поставила!

    Спасибо большое!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    9 марта 2013 в 20:42

    Я рада, что информация Вам пригодилась! :-)

Оставьте комментарий


 

 

2 + 5 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Статья “Кинотеатр Художественный
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место