Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Торговый дом Н.Г.Гадалова

В центре Красноярска, на перекрестке улиц Мира и Кирова (бывших улицы Воскресенской и Тетрального переулка) находится красивое здание,  построенное для купца Н.Г.Гадалова архитектором А.Лоссовским в 1882 году. Чтобы построить этот дом, Николай Герасимович в 1872г., купил участок, на котором еще раньше, в 1820—1850гг. располагались казармы кантонистов (сыновей нижних воинских чинов).
Торговый дом с жилыми помещениями купца 1-ой гильдии Николая Герасимовича Гадалова. Фотография Ф.Д.Лухтанской, 1890г.

Дом был очень необычен для Красноярска богатством своих «ренессансных» форм, красивым угловым парадным входом, полукруглым балконом с узорным металлическим ограждением и куполом со шпилем. И это в то время, когда половина города, сгоревшая в пожаре 1881г., пыталась хотя бы заново отстроиться. Поскольку наискосок через перекресток находился дом Ивана Гадалова, построенный в 1882г., то перекресток стали называть — гадаловским.

В 1891 году в Красноярске именно в этом доме появилось первое электрическое освещение. Правда, вся проводка была выполнена с нарушениями всевозможных правил безопасности и грозила пожаром. Вот и донес технико-строительный комитет енисейскому губернатору Л.К.Теляковскому об отсутствии в доме Гадалова предохранителей, изоляции и об открытости проводов. В результате работа домашней электростанции была сразу приостановлена.

Торговый дом с жилыми помещениями Н.Г.Гадалова

После доработки проекта и проведения всех дополнительных работ, согласования с комитетом и губернатором 8 октября 1893 года разрешение на электроосвещение дома с магазином было получено.

Так выглядит это здание в 2009 году

В доме Н.Г.Гадалова останавливались многие известные лица. Так, например, проездом к месту своего служения в Иркутск в доме купца побывал граф Игнатьев, его сын так пишет об этом в книге «А.А.Игнатьев. Пятьдесят лет в строю»:

Пыльные, грязные, вылезли мы из нашей кибитки и очутились в каменном двухэтажном «дворце» купца Гадалова, освещенном электрическим светом, которого я никогда до тех пор не видал. Ведь в Питере еще только хвастались новыми керосиновыми горелками. Никогда мы также не ходили и по таким роскошным мозаичным полам, как в том зале, где губернатор и все местное начальство представлялись отцу.

А так описано пребывание в Красноярске наследника престола цесаревича Николая в памятной книге Енисейской губернии за 1891 год:

Его Высочество […] сев в экипаж, изволил отбыть в квартиру, в дом Гадалова, который капитально обновил свой громадный дом для временной остановки в нем Его Высочества. Дом этот по архитектуре служит украшением города, а внутреннее убранство комнат соответствовало своему назначению.

[...]войдя в дом, Его Высочество, после некоторого отдохновения, изволил выйти в зал, где собрались представители всех гражданских учреждений, которых имел счастье представить Его Высочеству г. губернатор.

На другой день был назначен отъезд. [..] Войска гарнизона, при хоре военной духовой музыки, были выстроены шпалерами по обе стороны большой улицы, начиная от дома Н.Г.Гадалова. Ровно в 7 час. Утра к подъезду была подана коляска, и Его Высочество изволил отбыть при кликах собравшихся».

Вероятно, электрическое освещение планировалось сделать к приезду цесаревича, но что-то не получилось, иначе бы прием будущего царя при свете электрических ламп обязательно  нашел бы отражение при описании путешествия наследника.

В  1893 году Николай Герасимович обратился к начальнику Главного управления почт и телеграфов за разрешением на устройство телефонной связи между тремя своими торговыми заведениями и пароходной пристанью. Телефон к тому моменту в Красноярске новинкой уже не был, с 1891 года он работал в здании государственного банка по Гостинской улице, соединяя первый этаж со вторым.

После получения разрешения, были установлены 14 столбов для проведения телефонного сообщения, а единственный специалист по телефонному делу в Красноярске М.С.Кравчинский составил схему телефонной линии для 4 телефонов с двусторонней связью.
Дом Н.Г.Гадалова за сто лет

В этом доме в 1889—1893гг. размещался крупный универсальный магазин «Н.Г.Гадалов и сыновья», а в 1893г. упоминание о сыновьях убрали, остался просто магазин Н.Г.Гадалова.

После смерти Николая Герасимовича Гадалова 21 февраля 1898г. осталось составленное им  еще 24 июня 1880г. духовное завещание:

Имея у себя благоприобретенное мной и доставшееся мне по разделу от отца моего, Канского 1-й гильдии купца Герасима Петровича Гадалова, движимое и недвижимое имение, находящееся в городах: Красноярске, Ачинске, селе Рыбинском (Канского округа) и могущее быть в других местах, я вознамерился ныне, находясь здрав и в совершенной памяти, сделать распоряжение, долженствующее иметь по смерти моей действительную силу духовного моего завещания.

Первое – предоставляю в полное владение и распоряжение жене моей Евдокии Михайловне Гадаловой все движимое и недвижимое имение мое, как то: наличные деньги, находящиеся дома и в Енисейском Отделении Государственного Банка; имущество, находящееся при всех моих домах и все товары в магазинах, лавках, кладовых, находящихся в тех же вышепоименованных местах, а затем все это имение по смерти своей она, Авдотья Михайловна Гадалова, должна оставить по своему духовному завещанию в полное владение нашим детям Александру и Николаю по равной части, а дочери нашей Ольге от всего общего капитала и имущества не менее пятидесяти тысяч рублей наличными деньгами, которые в течение 5-ти лет внести в Енисейское Отделение Государственного Банка на ее, Ольги, имя, впредь до ее совершеннолетия; по достижении такового она, Ольга, должна сама лично получить их из Банка.

Второе – все долги, на мне состоящие разным людям, по выданным мною документам уплатить сполна, если возможно, в определенные сроки, как бы я сам.

Третье – если бы Богу угодно было моей жене Евдокии Михайловне Гадаловой, не оставя духовного ее завещания, помереть, то все означенное в настоящем духовном моем завещании имение должно перейти в полное владение сказанных выше сыновей моих, Александра и Николая, обоим по равной части, из которого они и должны в определенный в 1-м пункте сего завещания срок внести на часть дочери моей, Ольги, в Банк, сказанную выше в том же пункте сумму пятьдесят тысяч рублей наличными деньгами, впредь до ее совершеннолетия.

Дом Н.Гадалова с Театрального переулка

Упомянутая в завещании Ольга умерла 1 января 1882 года. А 30 ноября 1898 года Евдокия Михайловна Гадалова предъявила к своим сыновьям Александру и Николаю иск, в котором она указывала, что по завещанию она является наследницей мужа и собственницей всего имущества. И просила распоряжения мужа по передаче всего имущества сыновьям в случае ее смерти признать недействительными, как ограничивающие ее право собственности.

Так появилось знаменитое судебное «Дело Гадаловых», вошедшее в учебники права.

Александр Гадалов
Александр Гадалов
фотография из семейного архива М.Гадалова

Александр Гадалов, проживая в то время в Москве на «широкую ногу», был признан несостоятельным должником. Конкурсное Управление по делам несостоятельного Александра Николаевича Гадалова предъявило к Евдокии Михайловне иск, в котором доказывало, что она лишь пожизненная владелица оставшегося после мужа имущества, и просило признать право собственности Александра на половину наследного имущества.

Красноярский Окружной Суд удовлетворил исковое требование Евдокии Михайловны Гадаловой о признании ее единственной и полноправной владелицей имущества, а в иске Конкурсному Управлению отказал. Иркутская же Судебная Палата 28 июня 1901г. отменила это решение Красноярского Суда, в иске Евдокии Гадаловой отказала и удовлетворила требование Конкурсного Управления по делам несостоятельного Александра Гадалова.

В итоге в 1898—1904 гг. дом принадлежал вдове Е.М.Гадаловой, а с 1904 года магазин по раздельному акту перешел сыну Александру. Слухи о продаже за долги красивейшего в городе дома ходили уже давно. В 1909 году в газете «Красноярский вестник» даже появлялись опровержения: «слухи о продаже дома Александра Николаевича Гадалова, по сведениям из вполне достоверных источников, лишены всякого основания. В Администрации по делам А.Н.Гадалова даже не возбуждался этот вопрос».

Детский мир

Однако, случившийся в 1912 году экономический кризис, вызванный недородом хлебов и трав в Енисейской губернии, стал причиной того, что мануфактурно-галантерейный магазин ТД «М.Г.Гадалова и К» был выставлен на публичные торги, о чем было сообщено в газете «Енисейские губернские ведомости» 8 октября 1913 года: «Несостоятельный должник А.Н.Гадалов объявляет торг на каменные дома по Воскресенской улице и Театральному переулку. Стоимость 175 000 рублей».

Тем временем 26 января 1913 года московский коммерческий суд выслушал в публичном заседании жалобу присяжных стряпчих Бегар и Шейкмана по делу несостоятельного должника. Дело было так. Общее собрание кредиторов несостоятельного должника А.Н.Гадалова, выслушав доклад конкурсного управления, 11 декабря 1912 года ассигновало управлению на расходы по ликвидации имущества должника и по содержанию конкурса 15 000 рублей. Такая смета была принята собранием кредиторов в виду того, что все движимое и недвижимое имущество должника находилось в городе Краснояске, куда членам конкурса приходилось часто выезжать и тратить много времени и труда на деловые поездки. Общая задолженность составляла сумму в 433 000 рублей.

На это постановление  Бегар и Шейкман и подали протест с указанием «большой высоты суммы», назначенной конкурсным управлением (и которая включалась в сумму долга), так как поездки кредиторов в Красноярск не были такой уж необходимостью, потому что там был у управления поверенный, который и вел все дела. Коммерческий суд определил изменить постановление собрания кредиторов и назначил конкурсному управлению на реализацию всего имущества только 5 340 рублей.

Каменный двухэтажный дом с подвалами, каменными кладовыми, надворными постройками, с большим свободным участком земли был заложен в Нижегородско-Самарском Земельном банке и оценен банком в 236 000 рублей.  Желающие приобрести это владение должны были подать заявление с указанием цены в Конкурсное управление на имя председателя С.Е.Евгеньева по адресу: Москва, Мясницкая улица, дом №15, кв. №10 до 15 мая 1913 года.

Конкурсному управлению, конечно, хотелось бы получить полную стоимость богатой усадьбы, но реально предлагали намного меньше. И в 1914 году вся усадьба Гадаловых за 150 000 рублей перешла в руки П.Е.Шмандина, бывшего раньше старшим приказчиком в этом магазине, а сейчас имевшем через дорогу свой собственный мебельный и меховой магазин.

Совмещенная фотография

Петр Ефимович Шмандин
Петр Ефимович Шмандин
фотография из семейного архива И.Зорина

Петр Ефимович Шмандин родился в крестьянской семье в 1865 году и имел домашнее образование. В Красноярске жил и работал с 1885 года (согласно анкете гласных, выбранных на 1910—1913 гг). Был женат на Зое Зеленецкой, имел детей Марию и Николая.

В 1907 году в Думу поступило прошение П.Е. Шмандина следующего содержания:

Городским управлением решено построить в нынешнем году на Новобазарной площади каменный корпус лавок для мануфактурной торговли.
Желая в этом корпусе взять в аренду несколько №№ лавок, если возможно на время от 3-х до 6-ти лет, я прошу Городскую Управу ныне же назначить торги на эти лавки, так как для меня необходимо теперь же обеспечить за собой пользование нужными мне лавками. В случае надобности, ходатайство это прошу доложить Городской Думе.

С 1910 года был гласным Красноярской городской думы. Состоял членом врачебной санитарно-исполнительной комиссии, членом учетной комиссии город­ского общественного банка, членом комиссии по рассмотрению сметы на 1910 год, кандидатом Енисейского губернского по промысловому налогу присутствия на 1910—1913 гг.

В 1913 году, выступая на одном из заседаний думы, он обратился к Николаю II с просьбой провести в России широкомасштабную политическую амнистию по случаю празднования 300-летия дома Романовых.

В памятной книжке 1915 года можно найти о нем упоминание, как о члене Совета съезда золотопромышленников Северной части Енисейского горного округа и как о входившем в состав  водопроводно-электрической, ревизионной на 1914 год, финансовой, штатной (по пересмотру штатов служащих городского самоуправления и выработке пенсионного устава)  и базарной комиссии, которая занималась планомерной застройкой торговыми рядами базарной площади.

П.Е.Шмандин был одним из активных создателей в 1913 году Красноярской торговой школы и проводил у себя на складах практические занятия учеников школы. В 1919 году Петр Ефимович входил в попечительный совет женской гимназии. После покупки Шмандин перенес сюда свою торговлю мебелью и мехами.

Такое роскошное здание в центре города, всегда привлекало внимание:

7 мая 1914 года на заседании городской думы была выбрана особая комиссия для рассмотрения возможности найма  помещений в этом здании для размещения городской думы, городской управы и Сиротского суда. По отдельным комнатам помещение, предложенное г.Шмандиным, вполне удовлетворяло требованиям управы и Сиротского суда. Правда , там  было калориферное отопление без увлажнителя. Просили поставить в калорифер бак с постоянно пополняемой водой для устранения сухости воздуха в помещениях. Были еще некоторые недостатки, которые управа просила устранить. Парадная лестница с угла Воскресенской улицы  была несгораемая, но задняя была деревянная, ее следовало заменить железной или каменной. Также требовалось исправить штукатурку, покрасить стены, потолки, в некоторых комнатах стены оклеить обоями. Во всех комнатах установить вентиляторы. А в тех комнатах, где предполагалось большое скопление публики, установить электрические вентиляторы, пусть даже за счет управы.

Необходимо было устроить еще два клозета более современного типа, иметь противопожарное приспособление от городского водопровода, получить разрешение на право заделки железных несгораемых шкафов в стены здания. Городская управа решила, что с переходом в дом Шмандина она будет находиться в центре города, и жителям западной части, особенно Николаевской слободы, не придется ходить с одного конца города на другой. Было проведено голосование — большинством 52-х против 3-х решили снять помещение у г.Шмандина на 3 года с правом вновь арендовать еще на 3 года с арендной платой 4 500 рублей в год.
По сведениям Г.В.Ульянова:
В 1916 году в этом здании останавливался великий князь Георгий Михайлович;
В 1920 году здесь расквартировалась Санитарная часть 5-й армии;
В 1920—1921 годах в здании размещался губком и горком РКП(б);
В 1921-23 гг. — здесь находились губревтрибунал, губпрокуратура и губсуд;
В 1923-24 г.  — здесь располагалось местное агентство Всекобанка;
В 1927 году дом муниципализировали, оценив его в 96 888 рублей;
До 1930 г. в здании размещался Енсоюз кооперативов;
В 1930 году в него въехал ВостСибкрайсоюз.

Сейчас в доме Гадалова разместился известный каждому красноярцу магазин «Детский Мир». Его адрес ул.Мира, 79. Кстати, изнутри здание выглядит гораздо больше, чем может показаться снаружи.

М.Терешкова.

Дополнительные фотографии

19 фотографий
 


  • Тамара Цитировать no_subscriber
    18 февраля 2010 в 10:51

    Давно ждала статью об этом красивейшем доме Красноярска .Спасибо за ваши раскопки истории города.

  • тата Цитировать no_subscriber
    20 февраля 2010 в 18:53

    А машину такую долго ловили?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    20 февраля 2010 в 18:56

    Нет, машина попалась чисто случайно, но оччень удачно!

  • Иван Цитировать my_subscriber
    25 февраля 2010 в 10:03

    Спасибо большое автору статьи! Я очень давно искал такую информацию. Теперь я нашел ответы на многие вопросы и отпали некоторые сомнения! Благодарю от всей души!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    26 февраля 2010 в 1:20

    Иван, а Вам спасибо за информацию и фотографии Петра Ефимовича.

  • Михаил Цитировать my_subscriber
    25 мая 2010 в 16:58

    Спасибо за статью, узнал кое что новое) Этот дом в одно время нашим предкам принадлежал)

    Добавлю еще что когда для А.Н.Гадалова наступили сложные времена

    этот Гадаловский дом (совр.Детский мир) был заложен в Нижегородском-Самарском земельном банке на сумму в 236 000 рублей но потом закладная цена на него снизилась до 70000 рублей. Осенью 1913 на торгах,дом выкупил П.Е.Шмандин,друг семьи Гадаловых.

    А вы Марина, присоединяйтесь к нашей группе «Гадаловы» на Однокласниках.)

  • Марина Цитировать no_subscriber
    30 мая 2010 в 18:05

    Михаил, большое спасибо за ценное уточнение. Вы к нам редко заходите :-)

  • Людмила Цитировать my_subscriber
    12 декабря 2010 в 19:58

    C этой знаменитой семьей был связан наш дед Нестеров Константин Спиридонович. Есть небольшое село по Енисею — Зотино. Рядом находится Ворогово. Дед со своим большим семейством проживал в двухэтажном доме в Зотино. К купцу Гадалову он возил пушнину, рыбу. А у него закупал мануфактуру. Вот с кем из братьев он имел дело, не знаю. Или это был Николай или Иван. Но первый, кто предупредил деда о назревавших событиях после революции, был Гадалов.

    В 30-х годах деда раскулачили и выгнали из дома...Он с семьей перебрался в Ворогово.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    13 декабря 2010 в 11:10

    Видите, Людмила, какие интересные пересечения человеческих судеб! А предупредил, вероятно Николай Николаевич Гадалов, потому что Николай Герасимович умер в 1898, а Иван Герасимович в 1907.

    А сам Н.Н.Гадалов в 1926 году с семьей навсегда покинул Красноярск.

  • Людмила Цитировать my_subscriber
    13 декабря 2010 в 16:00

    Марина, может вы знаете к какой ветке принадлежит художник Олег Гадалов? И еще:"Как правильно ставить ударение на фамилии Гадалов?

    Большое спасибо вам за комментарий. Я веду свой блог и пишу историю семьи.

    lindanester.blogspot.com

  • Марина Цитировать no_subscriber
    13 декабря 2010 в 16:09

    Людмила, вот в комментариях к этой статье мы обсуждали ударение. А про Олега Гадалова лучше всего написано здесь.

  • Дмитрий Цитировать no_subscriber
    6 июля 2012 в 11:01

    БЛАГОдарю за интересный экскурс!

Оставьте комментарий


 

 

8 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание Духовного училища
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место