Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Село Ермаковское

Точной даты основания нынешнего села Ермаковского выяснить не удалось. Ермаковская волость образована  в мае 1884 года, когда она была выделена из Шушенской волости.  А.В.Андриянов попытался найти наиболее полную информацию об истории села. Но поскольку сельский архив начинался только с семидесятых годов девятнадцатого столетия, в нем не было сведений о времени возникновения села Ермаковского. Само Шушенское — одно из старинных селений Минусинского уезда, к 1884 году насчитывало  не менее 130 лет своего существования.

Изба ссыльно-поселенцев села Ермаковское. 1916 г

В районе нынешнего села Ермаковского раньше располагались заимки шушенских крестьян, находившиеся на левом берегу реки Ои, пониже села.

В конце двадцатых годов  XIX столетия правительство задумало образовать несколько поселков для штрафного населения, отбывшего то или иное наказание за совершенные преступления. Так возникли  села Сагайское, Тигрицкое, Дубенское, Восточное, Сабинское и Ермаковское.

Предположительно Ермаковское возникло в 1828 году (или около этого времени). По словам некоторых старожилов и потомков штрафных колонистов, было дано следующее объяснение названию села — повыше села в реку Ою впадает слева река Мигна. На правой стороне последней (против мельницы Барсукова) есть гора Бык-Бурун, на которой находится курган, известный под названием «Ермак». Где то неподалеку от указанного места казной была устроена водяная мельница для поселенцев. Отсюда, будто бы, и пошло название поселка Ермаковского.

По рассказу одного из потомков ссыльно-поселенцев Тимофея Степановича Кудина, поселение устраивал князь Кутузов — родной брат фельдмаршала, живший в селе Шушенском, как волостном. Князь Кутузов был крутого нрава человек, ездил и ходил в сопровождении двух казаков и урядника.

Дома начали строить с Верхней Елани вдоль главной улицы, упирающейся в реку Ою. Понастроили их до последнего переулка Мотовского.  Последние же два квартала — с одной и с другой стороны вплоть до берега реки Ои построились, по выражению Кудина, «натурой», поселились там «сибиряки».

Под квартал отмеривалось по 100 сажень в одну и в другую сторону. В квартале по одной линии строилось по 4 дома, всего 10 домов. Дома рубили сами поселенцы. Бывало окоротят (сделают слишком коротким) бревно на постройку, увидит это князь, сейчас требует палок и давай пороть. Вообще же постройку возводили как попало. «Кулак пехай — пролезет, так рубили», — характеризовал работу поселенцев Кудин.

Пашню почти и не пахали, на новых землях бывало забросают с осени зерно да прикроют соломой, под соломой и под снегом оно преет и весной хлеб уродится хороший. В ту пору пуд ржи был 8 копеек, пуд рыбы 15 копеек.

Постройки казенного типа имели такой вид: рубились рядом две избы, каждая шириной по 7 аршин, длиной 6 ½ арш.,высотой 3 ½ арш.
План избы
Избы разделялись сквозными крытыми сенями в сажень шириной. В сени вела прямо дверь с улицы, запиравшаяся деревянной «задержкой» через пропущенный сквозь косяк деревянный стержень, а на ночь изнутри затыкалась деревянным штырем, «всаживавшимся» в просверленное наискось в косяк отверстие. На противоположном конце сеней также находилась дверь с такими же запорами, выходившая во двор.

Каждая изба предназначалась для двух «семейщиков», женатых или холостых, у которых общими были сени и двор.

Направо и налево из сеней вели двери в ту и другую избы. Внутреннее устройство избы, изображенной на плане, отличалось неприхотливостью. Пол и потолок делались из колотого нестроганного леса. Но избы были светлые, так как в них устраивалось по 4 довольно больших окна, выходивших по два на улицу и во двор. И в третьей стене, у которой стояла печь, проделывалось небольшое пятое оконце, обращенное в другую часть двора. Оконные рамы делались с простым переплетом (как в этапных или казарменных помещениях)  и были застеклены десятью маленькими одинаковой величины стеклами. У стены, прилегавшей к сеням, по одну сторону входной двери стояла русская печь, а по другую — кровать или нары.

Вдоль улицы между жилыми постройками стояли амбары, также разделенные на две половины и дверями обращенные к своим хозяевам, причем каждый амбар служил помещением для разных домов и разных усадеб.

Крестьяне-старожилы Ермаковской волости.Из архива  Минусинского КМВ 1886 году в Ермаковске было еще несколько таких изб и амбаров. В 1916 г. от всех этих построек уцелела одна половина жилого дома с сенями, принадлежащая крестьянину Василию Зайцеву. Первым владельцем этой избы был поселенец Кичигин, а затем ее унаследовал сын его Яков, умерший в декабре 1913 года 104-летним стариком. Сапожник Зайцев, женившийся на дочери Якова Кичигина, и стал наследником этой избы с сенями.

Другая же изба принадлежала родственнику Кичигина. В 1913 году она была продана на слом. Новый владелец поставил на этом месте небольшую избу так, что отгородился от сеней глухой стеной. На старой фотографии слева старая изба с сенями и деревянным запором, видным на правом косяке, а справа на месте старой поселенческой избы — позднейшая постройка.

«Семейщики» в каждой избе распределяли занятия так — один из них уходил на заработки на стороне (на прииски или в  работники к кому-нибудь), а другой оставался дома вести хозяйство. Жен себе «семейщики» брали у сибиряков, чаще всего там, где жили в работниках — в Шунерах, Шуше и проч. За венчание священнику платили по 25 копеек ассигнациями.

К домохозяйству и семейной жизни тяготение среди сибиряков-"семейщиков" было слабое. Многие, едва успев въехать в избу, убегали. Рассказывая об этих беглецах, Кудин не скрывал своего недружелюбного  отношения к сибирякам и обвинял их в том, что они охотились за поселенцами, убивая их «за три копейки».

«Котлянку (речка в крутом логу и глухом лесу на 9-й версте от Ермаковского к Жеблахтам) запрудили поселенцами», — говорил Кудин. Особенно занимались этой охотой на поселенцев Жеблахтинские крестьяне, а также Козловские. Но с другой стороны  (по словам того же Кудина)  и Шушенские заимочники с водворением здесь поселенцев скоро разъехались по домам — тут житья им не стало.

Ермаковский районПреобладающая часть населения села Ермаковского в 1916 году состояла из потомков этих поселенцев, уже весьма зажиточных крестьян — Чернобровкины, Семенниковы, Курганские, Морозовы, Афанасьевы, Аверьяновы, Кудины и т.д.

Происхождение их богатств окружено темной славой. По достоверным рассказам старожилов в основе этого богатства нередко лежал грабеж, сопровождавшийся иногда и убийством, так что легенда  о сибиряках, убивавших поселенца «за три копейки» может быть принята с большой оговоркой.

По словам Кудина среди Ермаковских поселенцев много было людей воинского звания, ссылавшихся за проступки или за бегство от военной службы. Такие беглецы, называвшие себя «непомнящими родства» и пускавшиеся в бродяжничество, обычно водворялись сюда на поселение. Кудин рассказывал, что его отец был солдат, который повздорил со своей любовницей (еврейкой) и отсек ей ухо. За это преступление был сослан в Ермаковское.

Село Ермаковское 2010 г

Многие жители села занимались «охотничьим промыслом». Били белку и соболя. Однако, уже в то время деньги решали многое в отношении населения к природе.Уже в 1910 году охотники жаловались, что «соболь еще встречается, но уже только в самых неприступных местах, так называемых „курумниках“, где с собакой соболя не взять».

Весной по таким местам практиковалась охота с капканами. Белки тоже стало очень мало. На ярмарке 8 ноября 1910 года соболь средний стоил  50 рублей, белка — 50 копеек за шкурку, что для Ермаковского была почти небывалая цена. Горностай стоил 3 рубля за шкурку, лисица с среднем — 10-15 рублей. Мало было и стреляной птицы. Пару тетеревов продавали за 40 копеек, а рябчиков и куропаток  и вовсе не было в продаже. И все удивлялись «куда могла деваться дичь»! Газеты писали, что  раньше все ермаковские кулаки «накрывали осенями по 200-300 шт. тетеревей под один шатер, а у крестьян дер. Жеблахты и теперь на пашнях, около кладей хлеба, устроены ловушки „ковши“ для тех же тетеревей. Те же крестьяне с осени почти каждый год сотнями ловили куропаток рыболовными мордами и открыто продавали их».

Таких нарушений было немало. Правда, иногда лесными чинами составлялись протоколы и забирались орудия ловли (шатры), делу давали законный ход и виновные штрафовались 10 рублями... Но что этот штраф, когда браконьер  за один раз добывал 100-150 пар и получал примерно 15-22 рубля по самым низким ценам. Поэтому такие штрафы их не останавливали.

По данным 2002 года в селе проживало 10,5 тысяч населения. А в 2005 году 4 апреля была создана особо охраняемая природная территория — природный парк «Ергаки», первоначальная площадь которого составляла 217 тыс.га.

М.Терешкова.

  • Юлия Цитировать no_subscriber
    26 сентября 2011 в 20:02

    В календаре «Край наш Красноярский» год основания указан 1829 www.kraslib.ru/index.html...th=11&day=00

  • Марина Цитировать no_subscriber
    27 сентября 2011 в 9:59

    Да, в статье написано — «предположительно 1828 год (или около этого времени)». А.В.Андриянов проводил в 1916 году исследования архивов Шушенской и Ермаковской волостей и сельского архива самого села. В самом сельском архиве не было никакой информации, поэтому сведения об основании указывались им по свидетельству старожилов.

  • Александр Жаров Цитировать my_subscriber
    9 декабря 2011 в 23:15

    Интересно! Гору, как названо в статье Бык-Бурун,сейчас называют Бока-Бурун. На этой горе в советское время находилась небольшая воинская часть и стояли радиолокаторы. Солдат там было мало. Мальчишки оттуда таскали радиодетали. Сейчас там ничего нет.

  • Борис Цитировать my_subscriber
    5 февраля 2012 в 20:49

    Не жили ли в середине 19-го века Сусловы в Ермаковском?

  • Надежда Цитировать my_subscriber
    7 февраля 2012 в 19:46

    ОВ книге А. П. Степанова «Енисейская губерния» сказано: «…в 1827 году высочайше утвержден проект поселения 5955 ссыльных в Енисейской губернии. Поселения эти должны заключаться в 22 деревнях, …пять в Минусинском округе между форпостом Кебежским и Шадатским», остальные в Ачинском и Канском округах. В работах А. В. Адрианова и Н. Н. Лебедева перечислены поселения Минусинского округа: «…было основано шесть поселений: Восточное, Дубенское, Ермаковское, Сагайское, Салбинское, Тигрицкое» . Лебедев отмечает, что эти поселения «строились по единому военно-казарменному типу: две прямые улицы, пересекавшие друг друга, в центре прямоугольная площадь для церкви и административных зданий» . В Минусинском архиве нами были обнаружены «списки поселенцев, поступивших в казенные поселения на Ермаковском и Сабинском поселениях» за 1933 год. Из них выявляются следующие места исхода ссыльных: Архангельская, Вологодская, Тобольская, Саратовская, Витебская, Нижегородская, Пермская, Московская, Псковская, Херсонская, Киевская, Подольская губернии .

  • Надежда Цитировать my_subscriber
    7 февраля 2012 в 19:49

    Таким образом, в 1927 году решили строить, а в 1833 уже прислали первых поселенцев. В 1842 году казенные поселения перевели в разряд деревень. С этого времени сюда стали селиться старожилы соседних населенных пунктов. По мнению историков, причина ухода старожилов из своих деревень заключалась в недостатке земельных угодий на их прежнем месте жительства и они устремлялись на поиски более благоприятных для хлебопашества земель .

    Наличие старожильческого слоя населения, например в с. Ермаковском, подтверждается историческими источниками. Так, в «Кратком описании приходов Енисейской епархии» за 1916 год среди населения с. Ермаковского отмечены «коренные сибиряки», «ссыльные» и «переселенцы».

    Степынин, В. А. Колонизация Енисейской губернии в эпоху капитализма. – Красноярск, 1962. – С. 93.

    Краткое описание приходов Енисейской Епархии. – Красноярск, 1913. – С. 243.

  • Надежда Цитировать my_subscriber
    7 февраля 2012 в 19:58

    Интересно! Гору, как названо в статье Бык-Бурун,сейчас называют Бока-Бурун. На этой горе в советское время находилась небольшая воинская часть и стояли радиолокаторы. Солдат там было мало. Мальчишки оттуда таскали радиодетали. Сейчас там ничего нет.

    Называют по-разному: Бока и Быка-Бурун, есть еще неприличные названия ), а часть там до сих пор есть — ВВС ПВО и служба идет.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    7 февраля 2012 в 20:11

    Надежда, спасибо за интересное дополнение.

  • Сергей Цитировать my_subscriber
    26 ноября 2012 в 13:33

    Александр Жаров, кто вам такое сказал???

    На Бука-Буруне до сих пор стоит воинская часть (ПВО), Было переформирование части в 2008 году, локаторы сейчас новые, на ней «висит» защита и наблюдение за всей южной границей от Алтая до Бурятии!!!

  • Александр Жаров Цитировать my_subscriber
    28 ноября 2012 в 10:25

    Сергей! Не надо выдавать военные тайны потенциальному противнику!

  • Михаил Цитировать my_subscriber
    29 января 2015 в 17:45

    Здравствуйте.

    Моя бабушка родилась в двадцатых годах прошлого века в деревне Крестики Ермаковского района. Её отец и её дед переселились (а может и были сосланы) из Харьковской губернии. Никак не могу найти, куда эти Крестики делись, либо во что переименованы.Хотя бы примерные ориентиры!

  • Сергей Шишкин Цитировать my_subscriber
    31 января 2015 в 19:10

    Михаил, Деревни Крестики давно уже нет, её ещё в 60-х годах не стало. А была она недалеко от Ермаковского, на юго-западе, по дороге на село Семенниково.

    maps.yandex.ru/-/CVCLmFy9 — вот тут я на Яндекс-картах указал предполагаемое место деревни.

    Долгое время (и до сих пор) на этом месте была пашня, садили картошку. И у нас на этом месте несколько лет в начале 90-х годов был надел под картошку. Так вот, очень часто находили в земле топоры, молотки, какие-то старинные подковы, гвозди и и другие вещи. Нам говорили, что где-то на этом месте была кузница. Другие соседи по полю находили даже какие-то черепки, ложки и т.п.

    А однажды, возле ручья Карагатского, который в указанной мною карте находится слева вверху и впадает в начало Мигнинского пруда, мы в лесу нашли старый, сгнивший заброшенный колодец...

  • Михаил Цитировать my_subscriber
    3 февраля 2015 в 18:03

    Сергей, спасибо огромное!

  • Ольга Цитировать no_subscriber
    5 февраля 2015 в 2:00

    Мой отец Крестьянников Владимир Иосифович родился в Тигрицком в 1924 году, но, по-моему, в его документах поселение значится прииском. Есть старые фото. Спасибо за связь с малой родиной.

Оставьте комментарий


 

 

1 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Библиотека в Почтамтском переулке
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место