Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Рождественский (Воскресенский) собор

Рождение каменного зодчества в Красноярске было длительным и трудным процессом. У его истоков стояли каменного дела мастера из Енисейска. Порядок строительства каменного собора был артельный. Церкви во многом были плодом коллективного творчества.

Воскресенский соборСобрания прихожан обсуждали, утверждали и нередко пересматривали представленный строителем и подрядчиком проект сооружения и смету расходов. Церковный староста, как выборный глава прихожан и представитель их интересов, контролировал ход строительства.

Широкие права приходского мира объясняются тем, что сооружение церквей, так же как и содержание их причта, лежало на плечах самих прихожан. Поэтому люди хотели знать, куда и как расходуются их деньги. Правда, вмешательство прихожан, желавших при всем прочем нести поменьше расходов, нередко препятствовало строителю или подрядчику в полной мере реализовать свой замысел.

Первая церковь в Красноярске появилась еще в то время, когда он был острогом, в месте, где Кача сливается с Енисеем. Потом церковь обветшала, и в 1759 году началось строительство Воскресенского собора — первого каменного здания в городе.

Первый строитель собора Петр Титович Сокольников (1706—?) перевез из Енисейска свою семью — жену Федосью, сыновей Петра 9-ти лет, двухлетнего Семена и трех дочерей. По исповедной росписи 1769 года в его доме, купленном на собранные для постройки собора деньги, еще жила работница — вдова енисейского посадского Настасья Долгова с двумя сыновьями (Егором 17-ти лет и пятнадцатилетним Николаем) и двумя дочерьми.

После отстранения от строительства Сокольников остался в городе, пытаясь обвинить в десятилетнем долгострое и растрате общественных денег протопопа Михайловского. Это ему не удалось, и собор достроил упоминаемый в документе крестьянин Паклин.

Злоупотребления при строительстве собора были допущены и при отливке колокола. Подряд на эту работу в 1769 году получил томский цеховой Савельевский. Когда отливку освободили от формы, то выяснилось, что у колокола нет «ушей» и «сковороды». Оказывается, из приготовленной меди кто-то украл 10 пудов.

Обязательное письмо и пополнение Петра Сокольникова

Известие красноярского заказчика Михайловского тобольскому епископу

Приведенные материалы позволяют судить об обстоятельствах строительства и первоначальном архитектурном облике ныне не существующего первого каменного здания Красноярска — Рождественского (позже Воскресенского) собора на Стрелке.

"Но во время пожара 1773 года, «когда растопились даже медные деньги», этот собор сгорел. Новая колокольня была построена тобольскими и енисейскими мастерами в 1850 году на средства купца Власьевского. Позже он был похоронен в ограде собора.

Воскресенский соборОсобой достопримечательностью Воскресенского собора являлся огромный колокол весом в 1000 пудов. Кроме того, как отмечал один из справочников, из церковной утвари в соборе были уникальными деревянный потир с живописными изображениями, который, по преданию, относился ко временам Бориса Годунова, и небольшой колокол, надпись славянскими буквами на котором гласила, что он по указу императора был доставлен из Москвы в Сибирь, в Красный Яр.

Старый собор, как его именовали в народе, благополучно просуществовал до 30-х годов ХХ века. В декабре 1935 года крайисполком принял решение о прекращении в нем церковной службы, а по сути — о ликвидации храма. Вскоре купол церкви был снесен, уникальный колокол сброшен на землю. В нижней части собора был размещен сначала содовый завод.

Воскресенский собор был широко известен еще и тем, что в его приделах были похоронены многие известные люди. Кроме упомянутого купца Власьевского здесь похоронен крупный золотопромышленник, меценат Петр Иванович Кузнецов. Именно на его средства была поставлена каменная колокольня вплотную к самому собору и на нее водружен 1000-пудовый колокол. Кузнецов собирал денежные средства на поездку молодого Василия Сурикова в Петербургскую академию художеств и потом оплачивал его учебу.

Воскресенский (Старый) соборНаконец, в ограде Воскресенского собора похоронен Николай Петрович Резанов. Полномочный посол в Японии, действительный камергер, прославился своим участием в первой российской кругосветной экспедиции Крузенштерна — Лисянского и тем, что был одним из учредителей Российско-Американской компании, многое сделал для освоения русскими Северной Америки. Ему посвящена рок-опера «Юнона» и «Авось».

Как известно, знаменитый путешественник, дипломат, ученый и общественный деятель, возвращаясь в Петербург из очередной поездки, в дороге заболел и 1 марта 1807 года умер в Красноярске в доме чиновника И. Г. Родюкова. Лишь в ноябре 2002 года на месте, где стоял дом Родюкова, была установлена мемориальная доска, напоминающая о последних днях командора. А тогда, после смерти, священник соборной Воскресенской церкви Иван Скопцов 14 марта оставил следующую запись в метрической книге: «...генерал-майор и кавалер Николай Петров Резанов, 40 лет, помер от горячки. Исповедан и приобщен. Погребен при соборной церкви».

Похоронили Н. П. Резанова на самом почетном месте — непосредственно у окна престольной абсиды по восточной стене храма. Сначала здесь поставили скромный кирпичный памятник, а позже на средства Российско-Американской компании был установлен большой гранитный мавзолей.

С окончательным сносом собора были ликвидированы и все захоронения в его ограде. Никто не вспомнил А. С. Пушкина, который в свое время писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». И еще: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости».

Материалы:
«Воскресенский собор». Коминт Попов;
ГАКК, ф. 592, оп. 1, д. 25, л. 364-369 об;
ГАКК, ф. 592, оп. 1, Д. 25, л. 352-353.

.

дополнена 10.06.11 в 16:36

2 комментария к “Рождественский (Воскресенский) собор

  1. Марина,

    Для раскрытия темы Старобазарной площади хочу предложить вам материал о строительстве Гостиного двора, нужно?

  2. Николай, тема Старобазарной площади состоит из трех статей. Текущая статья — про Рождественский собор, следующая — про Гостиный двор (сейчас готовится к публикации) и третья статья, собственно, про Старобазарную площадь.

    Эта тема слишком большая для одной статьи, поэтому приходится «дробить». Ваш материал, конечно, мне пригодится. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ