Новости сайта
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Рождественский (Воскресенский) собор

Рождение каменного зодчества в Красноярске было длительным и трудным процессом. У его истоков стояли каменного дела мастера из Енисейска. Порядок строительства каменного собора был артельный. Церкви во многом были плодом коллективного творчества.

Воскресенский соборСобрания прихожан обсуждали, утверждали и нередко пересматривали представленный строителем и подрядчиком проект сооружения и смету расходов. Церковный староста, как выборный глава прихожан и представитель их интересов, контролировал ход строительства.

Широкие права приходского мира объясняются тем, что сооружение церквей, так же как и содержание их причта, лежало на плечах самих прихожан. Поэтому люди хотели знать, куда и как расходуются их деньги. Правда, вмешательство прихожан, желавших при всем прочем нести поменьше расходов, нередко препятствовало строителю или подрядчику в полной мере реализовать свой замысел.

Первая церковь в Красноярске появилась еще в то время, когда он был острогом, в месте, где Кача сливается с Енисеем. Потом церковь обветшала, и в 1759 году началось строительство Воскресенского собора — первого каменного здания в городе.

Первый строитель собора Петр Титович Сокольников (1706—?) перевез из Енисейска свою семью — жену Федосью, сыновей Петра 9-ти лет, двухлетнего Семена и трех дочерей. По исповедной росписи 1769 года в его доме, купленном на собранные для постройки собора деньги, еще жила работница — вдова енисейского посадского Настасья Долгова с двумя сыновьями (Егором 17-ти лет и пятнадцатилетним Николаем) и двумя дочерьми.

После отстранения от строительства Сокольников остался в городе, пытаясь обвинить в десятилетнем долгострое и растрате общественных денег протопопа Михайловского. Это ему не удалось, и собор достроил упоминаемый в документе крестьянин Паклин.

Злоупотребления при строительстве собора были допущены и при отливке колокола. Подряд на эту работу в 1769 году получил томский цеховой Савельевский. Когда отливку освободили от формы, то выяснилось, что у колокола нет «ушей» и «сковороды». Оказывается, из приготовленной меди кто-то украл 10 пудов.

Обязательное письмо и пополнение Петра Сокольникова

Известие красноярского заказчика Михайловского тобольскому епископу

Приведенные материалы позволяют судить об обстоятельствах строительства и первоначальном архитектурном облике ныне не существующего первого каменного здания Красноярска — Рождественского (позже Воскресенского) собора на Стрелке.

"Но во время пожара 1773 года, «когда растопились даже медные деньги», этот собор сгорел. Новая колокольня была построена тобольскими и енисейскими мастерами в 1850 году на средства купца Власьевского. Позже он был похоронен в ограде собора.

Воскресенский соборОсобой достопримечательностью Воскресенского собора являлся огромный колокол весом в 1000 пудов. Кроме того, как отмечал один из справочников, из церковной утвари в соборе были уникальными деревянный потир с живописными изображениями, который, по преданию, относился ко временам Бориса Годунова, и небольшой колокол, надпись славянскими буквами на котором гласила, что он по указу императора был доставлен из Москвы в Сибирь, в Красный Яр.

Старый собор, как его именовали в народе, благополучно просуществовал до 30-х годов ХХ века. В декабре 1935 года крайисполком принял решение о прекращении в нем церковной службы, а по сути — о ликвидации храма. Вскоре купол церкви был снесен, уникальный колокол сброшен на землю. В нижней части собора был размещен сначала содовый завод.

Воскресенский собор был широко известен еще и тем, что в его приделах были похоронены многие известные люди. Кроме упомянутого купца Власьевского здесь похоронен крупный золотопромышленник, меценат Петр Иванович Кузнецов. Именно на его средства была поставлена каменная колокольня вплотную к самому собору и на нее водружен 1000-пудовый колокол. Кузнецов собирал денежные средства на поездку молодого Василия Сурикова в Петербургскую академию художеств и потом оплачивал его учебу.

Воскресенский (Старый) соборНаконец, в ограде Воскресенского собора похоронен Николай Петрович Резанов. Полномочный посол в Японии, действительный камергер, прославился своим участием в первой российской кругосветной экспедиции Крузенштерна — Лисянского и тем, что был одним из учредителей Российско-Американской компании, многое сделал для освоения русскими Северной Америки. Ему посвящена рок-опера «Юнона» и «Авось».

Как известно, знаменитый путешественник, дипломат, ученый и общественный деятель, возвращаясь в Петербург из очередной поездки, в дороге заболел и 1 марта 1807 года умер в Красноярске в доме чиновника И. Г. Родюкова. Лишь в ноябре 2002 года на месте, где стоял дом Родюкова, была установлена мемориальная доска, напоминающая о последних днях командора. А тогда, после смерти, священник соборной Воскресенской церкви Иван Скопцов 14 марта оставил следующую запись в метрической книге: «...генерал-майор и кавалер Николай Петров Резанов, 40 лет, помер от горячки. Исповедан и приобщен. Погребен при соборной церкви».

Похоронили Н. П. Резанова на самом почетном месте — непосредственно у окна престольной абсиды по восточной стене храма. Сначала здесь поставили скромный кирпичный памятник, а позже на средства Российско-Американской компании был установлен большой гранитный мавзолей.

С окончательным сносом собора были ликвидированы и все захоронения в его ограде. Никто не вспомнил А. С. Пушкина, который в свое время писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». И еще: «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости».

Материалы:
«Воскресенский собор». Коминт Попов;
ГАКК, ф. 592, оп. 1, д. 25, л. 364-369 об;
ГАКК, ф. 592, оп. 1, Д. 25, л. 352-353.

.

  • Николай Цитировать no_subscriber
    20 октября 2009 в 18:00

    Марина,

    Для раскрытия темы Старобазарной площади хочу предложить вам материал о строительстве Гостиного двора, нужно?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    20 октября 2009 в 19:39

    Николай, тема Старобазарной площади состоит из трех статей. Текущая статья — про Рождественский собор, следующая — про Гостиный двор (сейчас готовится к публикации) и третья статья, собственно, про Старобазарную площадь.

    Эта тема слишком большая для одной статьи, поэтому приходится «дробить». Ваш материал, конечно, мне пригодится. :-)

Оставьте комментарий


 

 

2 + 6 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание Минусинской библиотеки
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место