Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Народная Консерватория

Формирование комплекса исторической застройки Красноярска, между улицами Бограда, Декабристов, Горького, К.Маркса, началось с середины XIX века, в соответствии с планированием Красноярска в 1855 г, как губернского города. Строительство деревянных домов в этом районе началось в конце XIX века, а к 1910 году было закончено.

Землями,  на которых расположен дом, известный как «Народная консерватория», владел в ХIХ веке  красноярский купец, золотопромышленник и известный благотворитель Петр Иванович Кузнецов (1818 — 1878).   В бытность его красноярским городским головою северный и южный участки квартала отошли городу под строительство Духовной консистории и народного училища (северный) и жилых домов  (южный участок квартала).
Здание народной консерватории. 20-е года ХХ века

После кончины П.И.Кузнецова в 1878 году, земли в центре квартала по наследству отошли к его вдове Александре Федоровне Кузнецовой (1820—1887),  также известной в городе и в Енисейской губернии благотворительнице, вносившей немалые суммы в дело образования и в помощь страждущим.

После смерти Александры Федоровны весь участок земли был поделен между наследниками по раздельному акту, утвержденному в 1893 году.

Два участка по Батальонному переулку получили сестры Кузнецовы  — Александра Петровна и Евдокия Петровна, а три участка по Архиерейскому переулку достались братьям Кузнецовым: Иннокентию, Ивану, Николаю.

По «Оценочной ведомости г. Красноярска, составленной комиссией для распределения казенных налогов за 1901 год» все эти пять участков оценены по 170 рублей каждый и все числятся за наследниками А.Ф.Кузнецовой.  Через год по «Раскладочной ведомости налогов с недвижимых имуществ г. Красноярска за 1902 год» эти участки по прежнему  числятся за сестрами и братьями Кузнецовыми.

Нас интересует участок, доставшийся Ивану Петровичу Кузнецову, младшему сыну Петра Ивановича Кузнецова.

Дом врача Гланца, в котором с апреля 1920 г. размещалась Народная консерватория – первое музыкальное заведение  Красноярска

По неизвестным причинам «место земли» по Архиерейскому переулку, принадлежавшее И.П.Кузнецову,  почему то было продано с публичных торгов Созонту Васильевичу Телегину 16 ноября 1905 года за 5 510 рублей. Об этом так и сказано в купчей крепости «Это имение я, Телегин, приобрел с публичных торгов, произведенных Красноярским Окружным судом 16 ноября 1905 года и владею им на основании купчей, совершенной красноярским нотариусом И.А.Ицыным 16 марта 1906 года по актовой книге на недвижимость за № 14».

Созонт Васильевич Телегин уже в мае 23 дня 1906 года продал половину этого «места земли» жене своего брата Евгении  Григорьевне Телегиной  «за десять и одну тысячу рублей», как указано в купчей. И уже новая хозяйка «места земли» в том же 1906 году в октябре месяце получает разрешение на постройку флигеля на участке при условии сноса поднавеса слева межи соседа Колесникова.

В ноябре месяце 1907 года среди вновь отстроенных зданий по Архиерейскому переулку значится двухэтажный полукаменный флигель Телегиной Е.Г. , оцененный в 900 рублей. Владеет недвижимым имуществом: усадьбой с полукаменным флигелем Телегина Е.Г. до 1913 года, затем продает его  крестьянке Минусинского уезда Бейской волости, села Иудино Надежде Моисеевне Королевой.

Ул.Горького, 11

По «Купчей крепости от 13 февраля 1913 года Е.Г.Телегиной – Н.М.Королевой» это недвижимое имение продано за 7 000 рублей. И, как известно, Н.М.Королева в 1913 году строит в своем имении двухэтажный деревянный дом в улицу для дочери и зятя, врача Гланца Николая Александровича.

Н.М.Королева была заказчицей строительства этого дома, подрядчиком же выступил все тот же С.В.Телегин. Оба дома данной усадьбы: деревянный двухэтажный в улицу и двухэтажный полукаменный флигель, принадлежали Н.М.Королевой и везде, по документам, она владеет тем и другим.

Косвенным подтверждением участия архитектора  Р.С. Попова в проектировании дома № 11 по ул. Архиерейской и реконструкции дома № 106 (по ул. Садовой) в начале ХХ века может служить его проект дома № 9, а также и проектирование им нового торгового корпуса на главной площади рядом...

Ул.Горького, На переднем плане здание Народной консерватории

В документах, дошедших до нас, встречаем одно из первых упоминаний о частной собственности Р.С.Попова. Так в «Сведениях о переходе от одного владельца к другому недвижимых имуществ и об уничтожении строений или сооружении новых зданий в городе Красноярске. 1906 год» читаем следующее: «Техник – строитель Попов Роман Семенович.   1 часть, угол Береговой – Качинской улицы, Попов луг. Выстроен флигель деревянный одноэтажный, из сушилки переустроен флигель, дом двухэтажный полукаменный в переулок переустроен».

Информация  документа 1913 года только подтверждает предыдущую:  «… Береговая – Качинская улица. Деревянный дом с каменным низом, флигель, амбар, конюшня, завозня – последние сделаны из камня и крыты железом. Владелец техник – архитектор Роман Семенович Попов».

Из выше изложенного, пожалуй, можно сделать вывод, что у техника Р.С.Попова был примерно такой же дом, что и дом, принадлежавший Н.М.Королевой.

О докторе Николае Александровиче Гланце.

Гланц Николай Александрович родился в 1872 году. Учился в университете, который окончил в 1899 году. Был направлен на работу в Минусинский уезд Енисейской губернии в село Бейское, где и началась его врачебная деятельность.

Сохранился архивный документ «Донесение врача 6-го участка Минусинского уезда о постройке в селе Бейском участковой лечебницы на средства сельского общества, 1900 год», которое было направлено во Врачебное Отделение Енисейского Губернского правления 11 октября 1900 года. В донесении говорится, что «приговором Бейского волостного схода постановлено построить на средства волости из питейных доходов общественное здание для больницы». А доктор Гланц Н.А. от себя лично добавил, что постройка  больницы постоянной, о которой ходатайствует сход – весьма желательна, и что поэтому он имеет честь со своей стороны просить о поддержке ходатайства общества.

Список врачей Енисейской губернии. «Памятная книжка Енисейской губернии на 1903 год»

Интересно отметить, что положительную резолюцию наложил на донесение известный красноярский врач и общественный деятель Владимир Михайлович Крутовский. И больница вскоре была построена.

Скорее всего Н.А.Гланц проработал в Бейском  по 1905 год включительно, потому как по архивным документам в 1906 году в этом селе уже работает врачом некто Докукин Д.А. , а доктор Гланц Н.А. работает в Красноярске.

В 1905 году он значится в списке членов Красноярского общества врачей, основанного еще в 1886 году. Работает Гланц в Красноярске с 1906 по 1909 годы. В «Памятной книжке Енисейской губернии на 1907 год» в «Списке практикующих врачей в г.Красноярске» о докторе Н.А.Гланце узнаем, что он специализируется по венерическим и кожным заболеваниям, принимает больных ежедневно с 9 до 11 и с 4 до 7 часов вечера, в  доме Шадрина по Падалкину переулку (между Узенькой и Песочной улицами), где и сам проживает.

Красноярский справочник, Красноярск, 1914.

В «Списке врачей Красноярска на 1910 год» фамилия Гланца отсутствует, а значится он вновь врачом 6-го участка Минусинского уезда села Бейского. Точно сказать, сколько времени  проработал в селе Бейском Гланц, пока не представляется возможным, но уже в 1914 году он вновь практикует в Красноярске. Проживает  по Архиерейскому переулку в доме Телегина, где и принимает больных.

Предположительно в 1913 и 1914 годах женился Николай Александрович на дочери Надежды Моисеевны Королевой, с которой познакомился еще будучи в Бейском. Именно в эти годы строит Королева для зятя и дочери большой двухэтажный дом в улицу на своей усадьбе.

По данным Ю.И.Гринберг и  Г.В.Ульянова у Гланца Н.А. была большая семья, которая хорошо могла разместиться в этом просторном доме. В этом же доме Н.А.Гланц принимал больных, в начале в комнатах первого этажа, а позднее, после частичной национализации дома, в 20-х годах, на втором этаже, «над народной консерваторией», как было указано в его объявлении в «Справочнике по г. Красноярску с указанием данных по его истории, революционному движению и  советско- партийному строительству на 1923 год».

Судя по документам, Н.А.Гланц так и работает в Красноярске, вплоть до 1938 года, предположительного года своей смерти. В Государственном архиве Красноярского края часто встречаются документы, связанные с жизнью и деятельностью доктора Гланца. Красноярская газета «Свободная Сибирь» в июне 1919 года помещает на своих страницах объявление следующего содержания: «Врач Н.А.Гланц принимает специально по болезням кожи, — венерическим и сифилису. Ежедневно  от 9-11 утра и от 5-7 вечера. Дом Королевой, №11, Архиерейский переулок».

Три года, 1917, 1918, 1919 и вплоть до января 1920 года  работает Гланц Н.А. городским санитарным врачом в Медико – санитарном бюро и  одно время он заведует этим Медико-санитарным бюро. Работал доктором и при красных и при белых. Так в конце 1919 года он пишет: « В настоящее время состою на действительной военной службе ординатором Красноярского военного госпиталя».  И это несмотря на то, что он еще в 1918 году «уволен от военной службы за достижением 45-летнего возраста на основании приказа войскам Иркутского военного округа №6, 1918 года». Где то в эти годы он переболел брюшным тифом.
В1922- 1923 годах доктор принимает  больных по адресу, переулок Горького (бывший Архиерейский), № 11, над Народной консерваторией. Дом его был муниципализирован и уже в объявлении газеты «Красноярский рабочий» за 8 апреля 1937 года сказано: «Врач Гланц Н.А. принимает ежедневно по адресу, улица Горького №11, во дворе, во флигеле».

Как уже было сказано выше, предположительно скончался доктор в 1938 году. Похоронен  на Красноярском Троицком кладбище, могила его сохранилась, Сохранилась и могильная каменная плита с надписью: «Врач Гланц Н.А.».

В «Краеведческой справке» Г.В.Ульянова, составленной в 2010 году на этой усадьбе в разное время квартировали и располагались следующие постояльцы и учреждения:
1914 – адъютант 8 артиллерийской бригады Монвиш – Монтвит Б.А.
1914 – канцелярия 629-й пешей Томской дружины Государственного ополчения.
1915 – канцелярия 14-го Сибирского запасного батальона и квартира командира батальона Кодинца.
1921 – квартира командира 441-го полка.
1922 – рабочий кооператив «Баян» Народной консерватории.
1927 – жилищный кооператив «Красный Луч».

Улица Горького с Народной консерваторией на первом плане. Фото Е.А. Ванслава, 1985 г

19 апреля 1920 года в Красноярске была открыта Народная консерватория, размещавшаяся в семи комнатах небольшого деревянного дома №11 по ул. Горького.  Первым директором её стал Иванов-Радкевич, а  в 1920 — 1921 гг. в действительно Народной консерватории обучалось 480 человек.

Народная консерватория сыграла значительную роль в развитии музыкальной культуры в   Красноярске.  Она активно пропагандировала русскую классическую музыку и воспитала ряд замечательных деятелей искусства и культуры (композитор П.Л.Иванов-Радкевич, оперный певец Сладковский и др.).

В 1922 г. Народная консерватория была преобразована в музыкальный техникум», а с 1 сентября   1936 г». -  в 1-е краевое музыкальное училище (ныне училище искусств.)

Старая печь в доме врача Гланца

19 апреля 1920 года к занятиям приступили 144 учащихся по классу фортепиано и около 100 учащихся по другим классам. Свыше 200 человек были зачислены кандидатами из-за недостатка мест в помещении, которое было выделено в двухэтажном доме № 11 по ул. Горького с количеством в 7 учебных классов.

В книге Б.Г.Кривошея и др. «Музыкальная жизнь Красноярска» читаем: «Он сохранился и поныне, небольшой деревянный двухэтажный дом по улице Горького, 11. В его нижнем этаже разместилось первое в крае, в то время в Енисейской губернии, и одно из первых в Сибири музыкальное учебное заведение. Помещение не было приспособлено для занятий: имелось лишь  семь комнат, концертного зала не существовало  — академические  концерты, общие собрания проводились в большой комнате площадью 50 квадратных метров. Групповые занятия проходили в двух комнатах другого здания, находившегося во дворе».

Так что оба здания (дом и флигель) усадьбы Н.М. Королевой были полностью (дом в улицу) или частично (флигель) заняты под Народную консерваторию, а не только двухэтажный деревянный дом в улицу, как было принято считать раньше.

Фрагмент дома Горького, 11

В 1924 году Народная консерватория получает статус Музыкального техникума, преподаватели – профессионалы остаются работать и в техникуме, который красноярцы называли «музыкальной школой». Только в 1936 году музыкальный техникум переименовали в музыкальное училище.

Вспоминает, родившаяся в 1923 году Е.К.Иофель: «Мне еще не было семи лет, когда меня мама повела поступать в музыкальную школу. Она была расположена на улице Горького, 11. Потом школа переехала на угол улиц Маркса и Сурикова, где позднее будет помещаться училище, а ныне там музыкальная школа № 1, Меня определили в класс фортепиано к Мине Мироновне Крамник, Это была изумительная пианистка и педагог.

После переезда Музыкального учебного заведения на улицу Карла Маркса  73 в 1933 году оба дома усадьбы сдавались под квартиры.

В «Списке муниципализированных домов, расположенных в Красноярске. 1927 год» значится эта усадьба под № 277: «Ул. Горького, № 11, Королева Надежда Моисеевна, 10530 р., народная консерватория ЕнГубОНО с 1920 г.».

В газете «Красноярский рабочий» 8 апреля 1937 года Н.А.Гланц принимает больных уже во флигеле, во дворе, а это значит, что дом его деревянный двухэтажный в улицу полностью национализирован.

Коридор и квартиры

В 1982 году была установлена мемориальная доска: «В этом доме в 1920 году была открыта Красноярская Народная консерватория».

Приведу воспоминание  жительницы, из квартиры №3, Липодат Галины Николаевны, прожившей в этом доме более 50 лет: «Получила я квартиру в этом доме давно, еще в 1961 году от Горсовета. От Горсовета получили квартиры и все мои соседи, жители нашего дома и дома – флигеля во дворе.

В каждой комнате нашего дома  были большие дымоходы и печи. Во дворе был подвал, где для жителей всего дома на каждой ступеньке лестницы, ведущей вниз, был свой «холодильник». Над подвалом были конюшни, а над ними сенники.

Дом стоит на скальной породе, построен из мореной лиственницы, очень прочной. В подполье и сейчас видны лиственничные лаги и половицы полов. Квартиры в наших двух домах теплые зимой, прохладные летом. Эти дома добротные, хорошие, им цены нет. В этих домах за все 50 лет не было ни разу капитального ремонта».

Лестница в доме врача Гланца

Крупный двухэтажный бревенчатый дом, квадратный в плане (на  каменном  фундаменте),  под железной крышей сложной  формы с фигурными колпаками.    Все  фасады  здания различаются по композиции, размещению проёмов.    Главный фасад симметричен, завершен лучковым фронтоном с поясом декоративных триглифов и метоп, который фланкируют сложной формы колпаки с резными тимпанами.   Над остальными фасадами — широкого выноса карниз с  фризом из вертикальных с характерными прорезями тесин.

Два тройных окна этого фасада на  втором этаже служили остекленными дверями на балкон  (с узкими окнами — по сторонам).    Все окна крупные, прямоугольные, обрамлены одинаковыми наличниками, с повторяющимися на лобани и подоконной доске растительными узорами орнамента накладной пропиловочной резьбы.
Своеобразно планировочное решение дома,  одинаковое для обоих этажей: поперечная стена  делит  сруб  на  две  почти  равные  половины,  в  северной  располагалась парадная лестница с входом с востока, черная лестница имеет вход с запада и ведёт в небольшой срединный коридор.  Основным ядром композиции плана служит расположенный у южной стены большой зал, освещенный строенным окном. Вертикальная обшивка фасадов поздняя и грубая.
Габариты дома в плане 18 х18 м.

Перепланировка помещений, вынос парадной лестницы и организация наружного входа  с  пристройкой  сеней  2  эт.  — с  северного  фасада.  В  утеплённой  галерее устроены  комнаты (1930-е  гг.).  Разобраны  печи,  обшиты  вертикальной  рейкой фасады в 1960-х гг.  Утрачен балкон главного фасада, часть резных деталей декора, створки и завершения ворот. Утрачена парадная дверь — заменена окном.

Объект культурного наследия расположен на значимом  градостроительном  месте — в Историческом центре  Красноярска вблизи Городского сада.      Усадьба входит в цельный ансамбль исторической городской деревянной застройки рубежа XIX — ХХ вв. Яркий памятник городской деревянной архитектуры нач. ХХ в., своеобразной, характерной для края,  объемно-планировочной структуры,  сочетающей мотивы модерна с традиционными приёмами народных мастеров местных артелей. Связан с культурной революцией 1920-х годов в Красноярске.

Краевед Н.Е.Лалетина

Оставьте комментарий


 

 

1 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Второе городское училище в Красноярске
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место