Новости сайта
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Имение и бани С.М.Ковского

Имение канского мещанина Степана Михайловича Ковского располагалось между Песочной и Садовой улицами и между Падалкиным и Театральным переулком.

Дом мещанина Ковского 1980-е. Из архива Е.М.Гевель

С 1901 до 1904 года С.М. Ковский взял в аренду городской перевоз через Енисей за ежегодную плату 2 150 рублей. Бизнес, однако, шел не слишком удачно. Большие убытки, многочисленные крушения и ненастное лето 1903 года даже вынудили Степана Михайловича просить городскую управу о сложении с него платы за аренду в сумме на 700 рублей.

Из-за дождливого лета желающих переправляться через Енисей почти не было, сильные ветра два раза срывали лодки. Ковский надеялся на 700 рублей покрыть листовым железом 16 подканатных лодок и опустить новый мертвый якорь выше стоящего для плавания по малой воде. Перевозное дело не приносило больших барышей, на торгах 1904 года аренда плашкоута перешла к Любенецкому.


Карта 1894 год

Есть документ 1904 года, в котором записано, что в этом году Степан Михайлович жил на Конном острове. А в 1904—1905 годах есть запись, что Ковский владел имением на Песочной улице, купленном у Ерофеева. Это была маленькая часть усадьбы канского мещанина, протянувшейся впоследствии от улицы Песочной до улицы Садовой.

В 1904 году 16 марта Корнилий Ефимович Кузнецов заложил Ковскому свое имение по Песочной улице между Гимназическим и Почтамтским переулками за 700 рублей сроком на один год из 10% годовых. Деньги не были выплачены и имение перешло к Ковскому. В дальнейшем оно было записано в переписи на имя Гаврилы Тихоновича Ковского, скорее всего, племянника Степана Михайловича.

Западный и южный фасад дома Ковского

По улице Садовой Ковский приобрел еще участок у Пестрядильникова. Еще одна усадьба Степана Михайловича, бывшая усадьба Ерофеева, располагалась по Песочной улице (ближе к городскому саду) рядом с усадьбой жены титулярного советника Гликерии Абрамовны Шадриной.
Место усадьбы Ковского, 1905 год

27 августа 1905 года Шадрина продала свое имение николаевскому мещанину Роману Ивановичу Шуляковскому за 7 000 рублей серебром. На усадьбе Шадриной в то время был возведен новый одноэтажный деревянный дом, хотя стоял старый двухэтажный дом, с деревянным флигелем на заднем дворе с подвалом, старый амбар, подвал. Эту усадьбу Гликерия Абрамовна купила 18 апреля 1863 года у красноярского мещанина Павла Алексеевича Турусова.

Западный фасад дома по улице Бограда, 92

В 1906 году Ковский строит на своем участке каменные торговые бани, решив зарабатывать теперь на чистоте вместо перевоза. В 1907 году шесть владельцев торговых бань обратились в думу с ходатайством о разрешении устроить частный водопровод. Дума потребовала полный и подробный план. Дело на этом этапе остановилось.

В 1908 году уже один Ковский обратился с ходатайством в Строительное отделение о каменной пристройке к баням для того, чтобы установить в ней паровой котел для бань и водопровода. Гласным при обсуждении следовало учесть то, что бани были расположены в середине квартала, застроенного довольно тесно старыми, деревянными строениями. Паровик в банях должен был нагнетать воду из Енисея в бани, нагревать воду и освещать их электричеством.

Фундамент и пробитые окна восточного фасада

Город не мог оставить такое начинание без выгоды для себя, тем более, что в противопожарном отношении паровик был рискованным предприятием. При разрешении Ковскому устройства собственного частного водопровода, необходимо было предусмотреть устройство при банях водоразборного крана «с выпуском такового на улицу» (баня находилась посередине усадьбы между Песочной и Садовой улицами). Водоразборный кран был нужен в первую очередь для пожарной команды, для наполнения бочек водой при тушении пожаров.

Городской архитектор с представителем от Вольного Пожарного общества осмотрел усадьбу, и отметил, что Ковский захотел устроить такой кран при банях к стороне Садовой улицы, которая, благодаря песчаной почве, представлялась неудобной и подъезд бочек с водой был тяжелым. А на сам двор из-за тесноты невозможно было заехать больше одной бочки. Город такой план не устраивал, тогда Ковский предложил вывод на Песочную улицу сделать за счет самого города, при этом сам Ковский мог пожертвовать на его обустройство не более 200 рублей.

Северный фасад дома Ковского

Но вот разрешить или нет — решал город, поэтому «капризы» будущего владельца водопровода гласными не учитывались. В результате частный водопровод Ковскому разрешили только при условии, чтобы ОН вывел кран на Песочную улицу и чтобы кран был достаточной величины для наполнения 40 ведерной бочки за пол минуты, то есть, диаметр крана должен быть не менее трех дюймов. И чтобы в зимнее время отпускалась пожарным и теплая вода, а при паровике был обязательно установлен искроуловитель. А также должны были соблюдаться еще условия:

1) вода должна была поступать в водопровод из приемного колодца, устроенного в осыпи берега на 10 сажень выше городской водосточной канавы, которая проходила по Падалкину переулку;

2) водопровод мог существовать только до проведения городского водопровода, а после закрыт;

3) вода из него должна «быть употребляема» только для мытья.

Частный водопровод был настолько значимым событием для города, что о нем писали почти все местные газеты:

Ковскому, владельцу бань, выстроенных во втором квартале от сада, между Песочной и Садовой улицами, городской думой разрешено было провести водопровод от реки Енисея по Сазоновскому взвозу, Падалкину переулку и Садовой улице, при соблюдении разных условий. В постановлении думы от 21 августа прошлого года, между прочим, сказано, что водоприемный колодезь должен быть установлен выше городской водосточной канавы. В банях должен быть устроен водоразборный кран.

«Красноярский вестник» 1909 г.

Реклама бань Ковского на Песочной улице

Кроме бани на берегу Енисея у Ковского была в аренде еще одна — на берегу Качи. В нее также возили воду из водоразборного крана частного водопровода, который выходил на Песочную улицу.

Кран Ковский поставил недостаточной величины, бочка наполнялась водой в течении трех минут вместо ½ минуты, поэтому пользоваться краном для противопожарных целей было, к сожалению, невозможно.

В 1913 году на усадьбе Ковского у Качи были записаны торговые бани каменные, деревянный дом с подвальным низом. Сумма оценки составляла 15 460 рублей. Кроме бань Ковского водопровод обслуживал еще и только что отремонтированную баню Лямзина по Мало-Качинской улице.

Бочки наполнялись водой у водоразборного крана и везлись на усадьбу Лямзина, это было намного дешевле и быстрее, чем брать воду непосредственно из рек около Красноярска или у водовозов.

В 1909 году Ковский решил расширить свои владения. 12 августа этого года Роман Иванович Шуляковский продал ему свое имение (бывшее Гликерии Шадриной по Песочной улице рядом с усадьбой Ковского) за 10 000 рублей . Усадьба канского мещанина увеличилась по улице на 14 сажень и внутрь двора на 32 сажени.

Северный и западный фасад дома Ковского

В 1910 году Ковскому в этой части города принадлежало два участка, в переписи, по крайней мере, записаны два участка рядом, а не одна усадьба. Один раньше принадлежал Шуляковскому, на нем были: два дома, один из них двухэтажный, крытый железом, два амбара, подвал, завозня, амбар и конюшня, стайки, крытые деревом.

Сумма оценки составляла 3 980. Еще в одной переписи другой оценщик поставил сумму 3360 рублей за те же строения. Так что Шуляковский, продав усадьбу, совсем не прогадал.

На другом участке находились: каменная баня и два жилых помещения, крытые железом, деревянная избушка. Сумма оценки составляла 21 375 рублей.

Верхние этажи южного фасада дома Ковского

Имение Ковского граничило с двумя улицами — Песочной и Садовой. По улице Садовой соседями Ковского были Артемьев Аким Андреевич и Михаил Васильевич Шахмин (ближе к городскому саду).

6 сентября 1911 года красноярский мещанин Шахмин из принадлежащего ему имения, которое он получил по духовному завещанию тетки его красноярской мещанки Феодосии Максимовны Клоповой в 1884 году, продал Ковскому «часть места земли в количестве длиннику по улице и в задах к меже Ковского по 4 сажени и поперечнику внутрь двора до задней межи сколько земли окажется в натуре, с возведенным амбаром и подвалом» за 900 рублей.

Заложенная кирпичом арка с оконным проемом южного фасада

Новая земля была необходима Степану Михайловичу для строительства большого дома с обновленными каменными торговыми банями. В этом же 1911 году Степан Михайлович заказал проект на строительство дома, который выполнил В.А. Соколовский. В списке его работ есть трехэтажный кирпичный дом с малометражными квартирами по улице Бограда.

В 1912 году строительство началось. К концу года дом был уже почти полностью готов. С северной стороны дом примыкал к каменным торговым баням, которые были вновь отремонтированы и с 15 ноября 1912 года для привлечения клиентов стали более дешевыми, чем раньше. Номера, стоившие до этого 30 копеек, отдавались за 20.

Номера, бывшие 50 копеек, стали стоить 30 копеек. Номера за 1 рубль снизили цену до 60 копеек. Номера были с ванными и душами, «чистые и безукоризненные». А к 1 декабря были открыты вновь отстроенные общие бани мужские и женские по 8 копеек. Активно набирались в новые бани парильщицы и парильщики.

Окна первого этажа южного фасада

Южный фасад нового здания на усадьбе выходил раньше на улицу Садовую. В последствии вся усадьба, расположенная между Садовой и Песочной улицей, оказалась внутри квартала.

Над входной дверью находится вензель, определяющий хозяина дома — «СК». Главными были западный и южные фасады здания. Восточная и северная стены были глухими, без окон, к восточной примыкала стена другого здания, а к северной каменные бани.

Южный фасад дома Ковского

По описанию Н.Н.Лебедева трехэтажный кирпичный дом с подвалом, г-образный в плане. Торцовые восточный и северные фасады глухие и завершены ступенчатыми шпицами. Главный южный фасад в восемь осей. Протяженный западный — в тринадцать осей. Главный фасад асимметричен — его ризалит с парадным входом смещен к востоку и завершен высоким щипцом с круглым окном с вензелем «СК» под ним и балконом.

Углы дома подчеркнуты лопатками, завершены тумбами. Ризалит и лопатки украшены фигурными накладками с узкими нишками. Стены южного и западного фасадов завершены карнизом небольшого выноса, с зубцами и аркатурным поясом фриза. Мощная полка высокого цоколя и профилированный на ступенчатых зубцах пояс между первым и вторым этажами.

красноярск 1924

Окна сгруппированы попарно. В нижних этажах они прямоугольные, на третьем — с арочными завершениями, на главном фасаде они оформлены трифориями. Под окнами третьего этажа — массивные вставки. Структура дома секционно-коридорная. Перекрытия из кирпичных сводов по стальным балкам. Крупный декор лицевой кладки.

На верхних этажах сдавались малометражные квартиры. В одной из них в 1918 году жил Ф.Я. Лейман, член подпольного комитета.

Сам мещанин Степан Михайлович Ковский не дожил до того времени, когда дом и вся его усадьба были отобраны у его семьи и переданы новой власти. 10 (23) апреля 1919 года он умер, оставив все свое движимое и недвижимое имущество жене, дочери и племянникам Степану и Гаврилу Тихоновичам.

Подвальный этаж дома

На них, кстати, были записаны некоторые владения Ковского, чтобы уменьшить сумму налогов. Имени дочери, к сожалению, не знаю. Панихида была проведена в 11 часов дня в доме покойного, вынос тела был 25 апреля в 3 часа утра.

При новой власти все хозяйство Ковского было муниципализировано, здесь разместились торговые бани Горкомхоза.

Жилое подвальное помещение дома Ковского

Арку трехцентровой формы на главном фасаде со временем заложили, а в полученной стене пробили оконный проем. Остатки арки и сейчас видны очень хорошо. Наружную стену восточного фасада разобрали и возвели новую стену, теперь ставшую наружной, в которой сделали оконные проемы.

В северо-восточной части здания возвели пристройку, заложили окна, а на северном фасаде появились новые оконные проемы. В 1960-х была перекрыта крыша, железо было заменено на шифер.

Сейчас адрес дома, оставшегося от обширных владений канского мещанина Степана Михайловича Ковского, — Улица Бограда, 92.

Похожие статьи

  • Елена Цитировать no_subscriber
    6 мая 2014 в 23:07

    Марина! Не устаю удивляться вашим находкам!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    7 мая 2014 в 8:43

    Спасибо, Елена!

  • андрей Цитировать no_subscriber
    15 мая 2014 в 11:30

    ТВКаки как то кричали что в этом доме был публичный дом))

  • Марина Цитировать no_subscriber
    15 мая 2014 в 11:42

    Все дома терпимости были расположены на Садовой и Береговой улицах. Да, близко к баням, это было выгодно. Было заведение мадам Зыковой, Истоминой в доме Драчук, Неучевой, Лебедевой, Стариковой, Роун, Подрезовой и др. В 1906 году в Красноярске официально было 8 домов терпимости и значительное число практикующих одиночек. Ну и менялись фамилии в зависимости от года. В банях Борисова снималось помещение для обслуги такого рода. Про Ковских я не встречала документов, подтверждающих, что в их доме были эти заведения. Ковские занимались банями...http://www.krasplace.ru/doma-terpimosti-v-krasnoyarske

  • Александр Цитировать my_subscriber
    10 июня 2014 в 12:33

    Спасибо большое за эти новые, интересные факты! Вырос просто в этом дворе, все 80-е лазили постоянно по этому дому, по его территории, гаражам. С детства увлекаюсь мировой историей и нашего города, в том числе. И всегда интересовала история этого дома и его хозяев. Так же много слышал про дом терпимости, еще за много лет до появления самого ТВК. Но достоверных фактов не мог найти, как «за», так и «против». Но исходя из Вашего повествования, сделал вывод, что горожане и особенно гости, возможно в последствие пользовались, как сегодня «квартиры посуточно». А тут еще и бани, так вообще — целый комплекс удовольствий... =))

    Прабабушка рассказывал, что раньше была лестница прям от причала, ведущая к этому зданию. Наверное был такой маркетинговый ход Ковского. =))

  • Марина Цитировать no_subscriber
    10 июня 2014 в 17:28

    Александр, я тоже слышала «истории» и также не нашла подтверждения. Буду рада, если кто-нибудь дополнит фактами. Спасибо за сведения про лестницу от причала. Если бы фотографии сохранились! Так интересно посмотреть бы было.

Оставьте комментарий


 

 

1 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
  • Хирургический барак
    Марина : Спасибо большое за помощь! Бегаю по собеседованиям, совсем нет времени...

  • Хирургический барак
    Геннадий Ульянов : Старая ветеринарная станция находилась на Новобазарной площади, по Все...

  • Дом М.Х.Зельмановича
    Геннадий Ульянов : Школа музыкальная открылась в этом доме в 1933 г., в тот же год, когда...

  • Дом М.Х.Зельмановича
    Евгений Зельманович : Все правильно! Дом построен в ХХ веке и является памятником ХХ века, а...

  • ЧаВо
    галина : меня интересует пер. Овсяниковский . я знаю что там стояли лавки этих ...

Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место