Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Фотография Аксельрод

Большинство старых фотографий Красноярска, представленные на сайте, имеют подпись «фот.Аксельрод».

Аксельрод был не первым фотографом в Красноярске. Одну из первых фотографий в нашем городе открыл в сентябре 1865 года прусский подданный из Ганновера, почётный член Немецкого фотографического общества Генрих Христианович Кеппель. Были и другие фотографы: А.Е. Нитрам, «заезжие» фотографы А.  Давиньон, М.Е. Фельдман.

Мендель Аксельрод снимал горожан и город, в котором прожил большую часть своей жизни. До нашего времени дошли снимки Красноярска и его окрестностей, портреты одиночные и групповые.

И как это обычно бывает — сапожник остается без сапог. Снимков самого фотографа очень мало. Вот для начала несколько фотографий.

На снимках одно и тоже место — квартал между Падалкиным переулком (ныне ул. Диктатуры пролетариата) и Садовым переулком (ныне ул. Дзержинского), примерно там, где сейчас расположена краевая библиотека.


Новобазарная площадь
На дальнем плане видно здание женской гимназии. Это восточная часть Новобазарной площади многие годы была значительно больше сегодняшней площади Революции, так как занимала все пространство между нынешними улицами К. Маркса и Ленина, Дзержинского и Диктатуры пролетариата.
Моментальная фотография Аксельрода

На первом снимке на заборе возле одного из домов хорошо видна вывеска «Моментальная фотография Аксельрод», а на втором, эта же  вывеска уже переехала на фасад двухэтажного деревянного дома.

Паспарту фотографии Р.АксельродФотография переехала в очередной раз.Обратимся к самому началу фотографического «дела» семьи Аксельрод.

23 сентября 1881 года жена поселенца Сухобузимской волости Красноярского округа Менделя Боруховича Аксельрода Регина Осиповна открыла свою фотографию.

Через некоторое время Регина Аксельрод стала компаньоном  с  Генрихом Кеппелем, объединив обе фотографии в одну.

По заказу губернского правления эта объединенная фотография делала снимки всех политических ссыльных. Еще в 1877 году губернатор Восточной Сибири секретной телеграммой предложил енисейскому губернатору:

...чтобы с государственных политических преступников, поступающих в Енисейскую губернию, снимались фотокарточки по одной дюжине с каждого.

В 1884 года фотография переехала в дом Либмана на Воскресенской улице и стала называться «Фотографическое заведение для снятия портретов и видов».

Мендель Аксельрод сидит на снимке слеваМне удалось найти снимки, на которорых изображен сам фотограф. Это один из них.

Паспарту фотографии Аксельрод.Вот так выглядели в разное время обратные стороны паспарту снимков фотографии Аксельрод.
Из архива Н.Любарской

Альбом Великий путьВ 1899 М.Б.Аксельрод выступает уже как редактор книги «Великий путь»: Виды Сибири и великой Сибирской железной дороги другого фотографа  — И.Р.Томашкевича, который был штатным фотографом управления Сибирской железной дороги.

Красноярск. Театральный переулок.Альбом был напечатан в Вене в типографии Штейрермьюль. Книга была настолько популярной, а фотографов в Красноярске в конце XIX века  было так мало, что вся книга разошлась на открытки.

Красноярск. Улица Кирова. 2009г.Альбом был представлен на Всемирной выставке 1900 года в Париже наряду с другими сибирскими экспонатами, например макетом красноярского железнодорожного моста через Енисей. Альбом был отмечен золотой медалью.

Красноярск 1898-2009гг.

В Памятной книжке Енисейской губернии за 1907 год есть упоминание о фотографии Аксельрод, принадлежавшей уже их родственнице:

А к 1912 году, судя по «Спутнику по городу Красноярску», фотографии Аксельрод уже не существовало. А, может, просто не была включена в списки фотографов.

По словам правнучки фотографа Мендель крестился и поменял фамилию на Гарновский, а имя на Михаил.

Из архива Н.Любарской

В семье теперь уже Михаила Борисовича родилось два сына: Сергей и Модест. Они все жили в Красноярске.

Регина и Мендель Аксельрод были одними из пионеров фотографии в Красноярске, если бы не их труд...

дополнена 9.03.16 в 1:53

20 комментариев к “Фотография Аксельрод

  1. Марина! Отличный материал. Год назад пыталась написать статью об альбоме «Великий путь». Но ничего не нашла о Томашкевиче. Да и о фот. Аксельрода мало сведений. Заметка не получилась, а ведь альбому в этом году — 110 лет!

    Дам на вас ссылку у нас 🙂

  2. Юля, спасибо большое. На самом деле этот замечательный фотограф сделал столько для истории важного, приложил столько эмоциональных и физических усилий. Попробуй-ка побегай по городу с древним тяжелым фотоаппаратом на треноге. Это же не компактная современная мыльница.

    Все и всех в городе снял, только про себя забыл. Как сапожник, который все время был без сапог.Жалко, конечно.

    За ссылку отдельное спасибо 😉

  3. Марина, у меня хранится фото моего прадеда времён начала первой мировой войны, где он сфотографирован со своей сестрой в фотографии Менделя Аксельрода. Обратная сторона паспарту — аналогичная представленной Вами на снимке справа (бежевого цвета). Стало быть, ещё действовало заведение?

  4. Андрей, у меня нет точных сведений, когда фотография перестала существовать. Вполне возможно, что ее просто не включили по каким то причинам в изданный в 1912 году «Спутник».

    А на лицевой стороне Вашей фотографии существуют буква М ? Так как, когда владелицей считалась Регина Аксельрод, внизу паспарту ставился вензель Р.А. После 1907 года владелицей указывалась Фрума Мордуховна Аксельрод. Судя по отчеству — не дочь Менделя и Регины.

    Похвастались бы Вашей фотографией? 🙂

  5. Всё дело в том, что фото много десятилетий хранилось в альбоме, уголки паспарту поистрепались, и — надо же так! — начало слова в левом нижнем углу стёрлось. Осталось золотыми буквами: ...льродъ, затем по центру две зототые же медали, одна заходит под другую, на верхней надпись: «похвальный отзыв 1892», справа — Красноярскъ. Как я уже писал, на обороте — именно М. Аксельрод, в точности как у Вас. Похвастаться сейчас не могу — фотография не оцифрована, всё руки не доходят. Так и стоит на серванте... Качество, кстати, просто великолепное: такие чёрно-белые снимки мне ныне редко попадались...

    Как то надо заняться, только где делают? Кто?

  6. Ну вот, опять полная неизвестность, как в том анекдоте. Сложно с этими Аксельродами. 🙂 А оцифровать фотографию можно обычным сканером, или зайти с фотографией в любую фотолабораторию, там отсканируют и запишут на флешку.

  7. Да, точно! Есть же всякие фотолаборатории на пр. Мира! Смешно. Про фотоателье разговор веду...

  8. Добрый день, Марина! Замечательный сайт, поразительный объём работы сделан.

    Да, пожалуй, фотография Аксельрода продолжала работать в каком-то виде и после 1912 г. У меня есть скан фотографии моего деда в форме курсанта железнодорожного училища, очевидно, Красноярского. Дед 1900 года рождения, на фотографии ему на вид 18-20 лет. На лицевой стороне паспарту снизу имеется факсимиле М.Аксельрод слева, две медали в центре и Красноярскъ справа. Обратная сторона не сканирована, что там — не знаю. Фотографией могу поделиться, скажите как (e-mail?)

  9. Спасибо, Геннадий, за теплые слова. Конечно поделитесь фотографией, там в шапке сайте есть форма обратной связи, если Вам не сложно. А что, действительно, Иллинойс?

  10. Марина, а известно в каком году «Р.» на паспарту сменилось на «М.»?

  11. Мигель Аксельрод женился и стал Михаилом. Это мой прапрадед. Он рано умер и поэтому фирма и исчезла. Я сама мало знаю, но спасибо. Некоторых фото у меня нет.

  12. Простите Мендель,а не Мигель. Просто для меня он Михаил Борисович

  13. В 1884г при переезде разрешение на открытие получает в Мендель Борухович. В 1887 — Фрума, но в отчетах значится Мендель Борухович. В справочнике «Вся Россия» за 1912г (данные, скорее всего, 1911г) Аксельрод М Б еще значится.

  14. Могу добавить немного адресов, где упоминается фотография Аксельрод. На ваших фотографиях, где запечатлена моментальная фотография Аксельрод, — ул.Воскресенская, дом Алыпиной. Это пожалуй самое раннее ищвестное мне упоминание — снимки сделаны до 1894 г. В 1897 г. фотография находилась по адресу пр.Мира,45. В 1903 г. — пр.Мира,86, дом Семенова и Романова. С сентября 1904 г. и видимо до сноса старого здания в 1909 г. фотография была в доме Либмана пр.Мира,96. С 1910 г. по 1920 г. фотография неизменно упоминается по адресу ул.Диктатуры,26 в деревянном доме чиновницы Альхимович. ОНа работала даже в 1918-19 гг. и при красных, и при белых. В сентябре 1920 г. фотографию национализировали большевики. Но 01.11.1922 г. она опять открылась и какое-то время работала здесь же по ул.Диктатуры,26. В 1926 г. на этом месте упоминается уже фотография Полякова. Вот и все, что мне известно.

  15. Оба снимка до 1893 г, так как нет каменного дома купца Кузнецова. Тогда 2-я усадьба принадлежала мещанке Замятиной (до 1895 г.), а не крестьянке Алыпиной. Но похоже вывеска фотографии на снимках висит за пределами усадьбы Замятиной. 1-е два дома от угла — купца Кузнецова. 2-х этажный дом и 1-этажный флигель — Замятиной. А следующий 2-этажный деревянный дом мог принадлежать только третьей усадьбе — с 1888 г. по 1895 г. она принадлежала чиновникам Даниловым Осипу и Виктору Александровичам. У них был 2-этажный деревянный дом. Получается фотография Аксельрода была на усадьбе Даниловых? А на втором снимке еще какой-то павильон изображен с большим стеклянным окном. Но на первом снимке вывеска относится скорее к одноэтажному флигелю, так что фотография могла быть на усадьбе Замятиной.

  16. Ваша фотография Великий Сибирский путь: Театральный переулок XIX века натолкнула меня на маленькое открытие. Я как-то думал, что 2-этажный каменный дом (где магазин Мечта) построен в 1905 г. купцом Гадаловым А.Н... Потому что видел фотографию, как он строится 1905 г. Получается, что он существовал в XIX веке. Изучив свои выписки из ведомости недвижимых имуществ, я понял, что этот дом (который значится в ведомостях как 2-этажный каменный флигель) построен в 1884 г., одновременно с главным домом (где Детский мир) купцом Гадаловым Н.Г... А в 1904 г. усадьба перешла его сыну Гадалову А.Н., и тот сделал пристройку к нему и надстроил 3-й этаж в 1905 г. Так что табличка на доме не во всем врет. Все-таки год постройки там хоть и не точен (1880 г.), но близок к истине. А вот построил его не купец Панаев, как там на табличке значится

  17. Интересное предположение... в Петербурге Аксельрод Вениамин Михайлович (уж не сын ли?) открыл в 1914г фотографию «Регина» (в честь матери?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ