Новости сайта
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дриженко Сергей Георгиевич

Дриженко Сергей Георгиевич родился 16 ноября 1876 года в семье потомственного дворянина Екатеринославской губернии. Осиротевший в раннем возрасте, он воспитывался в Гатчинском приюте принца Ольденбургского, где окончил семь классов реального отделения.

С.Г. Дриженко

В 1898 году Сергей успешно выдержал конкурсные экзамены в Петербургский институт гражданских инженеров, оставаясь до 1904 года стипендиатом Гатчинского приюта и получая время от времени помощь от Екатеринославского дворянского собрания.

В 1904 году С.Г. Дриженко оказался на производственной практике в Красноярске. Отсюда в Совет института им было направлено прошение о высылке метрик и разрешения « на предмет вступления в брак с дочерью польского потомственного дворянина Стефанией Леонардовной Роганович». К концу 1904 года разрешение с визой министра МВД г.Дурново было получено. Так Красноярск из места производственной практики превратился для Дриженко во вторую родину.

В июне 1907 года, завершив обучение в Петербурге, он получает диплом о присуждении звания гражданского инженера. По постановлению Красноярской городской управы, 29 февраля 1908 года в чине коллежского секретаря Сергей Георгиевич Дриженко «принят вновь на службу, в штат Енисейского Губернского Управления, для занятий без содержания сверхштатным техником Строительного отделения». В этом же годы Сергей Георгиевич был назначен на должность городского архитектора, которую он успешно исполнял в течении 24 лет практически без перерывов.

С.Г. Дриженко с семьейВ начале 1920-х годов красноярские архитекторы В.А.Соколовский, С.Г.Дриженко, Л.А.Чернышев и работавшие с ними техники-строители были «механически» переведены из Енисейского губернского управления в советские службы.

По проектам С.Г.Дриженко в Красноярске было выстроено множество зданий самого различного назначения. Особое место в его творческом наследии занимают проекты кинематографов. Первым в этом ряду стал временный деревянный павильон для кинематографа В.Полякова в городском саду. Проект был представлен в Красноярскую городскую Думу в мае 1908 года. Помещение летнего кинематографа размерами 4×7 сажень было расчитано на 130 кресел и четыре ложи, выполнялось в облегченных конструкциях с мотивами модерна.

Послужил этот павильон недолго — в 1913 году В.А.Поляков подает прошение в городскую Думу с приложением проекта «на постройку кинематографа вновь по старому плану, но с изменением фасадов и в более основательных конструкциях». 1 июня 1913 года «Патеграф В.А.Полякова» в северо-восточном углу сада был торжественно открыт.

Активное участие С.Г.Дриженко принял в переустройстве трех магазинов Семенова и Романова под кинематограф «Аквариум». В июле 1915 года комиссия городской Управы приняла помещение, в котором до последнего времени размещался кинотеатр «Сибирь».

Особенно ярко проявился талант Дриженко в архитектурных формах электротеатра «Художественный», выстроенного на усадьбе купца Н.Н.Гадалова в Почтамском переулке.

Сохранившиеся в фондах Краевого краеведческого музея фотографии различных лет донесли до нас облик этого великолепного произведения красноярского модерна, воспоминания о котором еще живы в памяти многих красноярцев. В композиции фасадов здания удивительным образом переплетались мотивы петербурских строений начала ХХ века и произведений европейского модерна.

Одной из интереснейших построек С.Г.Дриженко было здание Ольгинского приюта в Красноярске, расположенное ныне по ул.Ломоносова,9. На средства вкладчиков и жертвователей Синельниковского общества в 1911 году было начато строительство приюта для мальчиков. Проект здания был выполнен Дриженко бесплатно, как подарок городу и обществу. Работы по возведению и отделке главного здания завершились в 1913 году. Эффектная архитектура здания приюта выполнена в формах рационального модерна, характерных для учебных заведений того времени. Пластически разработан только главный фасад здания, все остальные оставлены с открытой кирпичной кладкой, без декора.

Крупнейшим произведением С.Г.Дриженко стало здание Общества попечения народного образования (ныне дом учителя по ул.Кирова,24). Здание хорошо донесло до нас свой архитектурный облик, благодаря сохранению его первоначального назначения.
Подпись Сергея Георгиевича Дриженко

Менее известны красноярцам другие строения городского архитектора: нарядный двухэтажный каменный особняк Усковых (ул.Марковского,60), исполненный в мотивах, характерных для эпохи ренессанса. Оказавшийся не на главных улицах, он, к сожалению, не привлек внимания фотографов начала ХХ века, а сегодняшнее его состояние ужасающе.

В строгих формах, переходных от модерна к раннему конструктивизму, возведен дом Франкфурта (пр. Мира,57) — высокое трехэтажное здание, обращенное к улице торцевым фасадом, завершенным «рогатым» аттиком с шарами.

Наводнение в Краноярске 1916 годВ 1910 году стали опасно потрескивать кирпичные своды складов речного порта, возводившихся по проекту Сергея Георгиевича. Комиссию по «освидетельствованию складов» и установлению причин разрушения возглавил губернский архитектор В.А.Соколовский. Установили причину — неправильные грунтовые условия, уточнили расчеты, углубили и укрепили фундамент... Арочные склады у речного вокзала служат и по сей день.

Проектов деревянных жилых домов и двухэтажных особняков, построенных под контролем С.Г.Дриженко с 1908 по 1920-е годы не счесть по причине сноса множества из них. Три двухэтажных деревянных дома на углу улиц Перенсона и Ленина, напротив бывшего Уездного училища, где учился В.И.Суриков — точно дриженковские — они строились почти одновременно, один за другим в 1913—1916 годах.

Дриженко шутливо называли «главный пожарник города». Ведь ему, как городскому архитектору, приходилось «освидетельствовать» как множество проектов, так и сдаваемых новых зданий, а пожарная безопасность при преобладании деревянной застройки очень важна.

В смутные 1917—1920 годы все красноярские зодчие достраивали, как удавалось, начатое, потом, перейдя в советские коммунально-строительные органы должны были формировать эти органы, привлекая сведущих и занимаясь подготовкой новых кадров.

Дриженко вел в политехникуме цикл технических дисциплин: инженерные конструкции, водоснабжение, отопление и пр. В 1924 году был первый выпуск группы техников-строителей (8 человек).

В 1928 году инженерно-техническая секция работников коммунального хозяйства отметила 20-ний юбилей Сергея Георгиевича в должности городского архитектора г.Красноярска. По этому поводу была сделана групповая фотография.
Фото в память 20-тилетнего юбилея С.Г.Дриженко в должности городского архитектора

В 1928 году была предпринята крупная по тому времени градостроительная акция по проектированию и возведению первого «каменного квартала» между нынешними улицами Мира и Маркса, Декабристов и Робеспьера.

...все проекты, чертежи, сметы и эскизы застройки квартала и отдельных зданий составляет архитектор т.Дриженко, посвятивший много недель на изучение научной литературы о современном строительстве.

«Красноярский рабочий» 16 октября 1928 года.

Квартал формировали 10 четырех-этажных кирпичных жилых домов, 528 квартир, была даже запланирована установка снеготаялок и мусоросжигательной печи.

В 1929-31гг. были выстроены два здания (ул.Мира,105 и 105-А). К 1941 году появились еще три дома по периметру квартала и здание общежития (сейчас корпус мединститута).

Судя по официальным документам и воспоминаниям сослуживцев и учеников, всех известных красноярских зодчих начала века связывали искреннее уважение, выручка, множество совместных дел, дружба семьями. Яркая внешность Сергея Георгиевича, его своеобразная натура и музыкально-вокальные способности позволили ему исполнять (без грима!) роль Карася в опере «Наталка-полтавка» в народном театре, играть на балалайке в ансамбле народных инструментов.

В памяти всех, кто был достаточно долго знаком по общей работе или учебе, — Сергей Георгиевич остался надежным партнером, добрым семьянином, серьезным профессионалом, бескорыстным советчиком, притом, человеком очень скромным.

Дом, в котором жил Дриженко. ул Сибирская, 32

Будучи десятилетия в должности, построив множество зданий, он довольствовался 2-х комнатной квартирой в 4-квартирном деревянном доме, где выросли его дети — дочь и сын. Из этой квартиры жители Красноярска проводили его в 1946 году в последний путь. С.Г.Дриженко похоронен на городском Троицком кладбище.

Гринберг Ю.И.

  • Александра Цитировать my_subscriber
    5 ноября 2010 в 23:20

    Спасибо, Марина!

    А на втором фото — это Стефания Леонардовна?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    9 ноября 2010 в 8:19

    Думаю, да, хотя каких-либо подтверждений этого у меня нет.

  • Oleg Цитировать my_subscriber
    29 ноября 2011 в 11:51

    не подскажите фамилию архитектора, проектировавшего дома по адресу Краснодарская 26

Оставьте комментарий


 

 

6 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание пожарного депо
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место