Новости сайта
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом воеводы И.Я.Пелымского

В 1755 году «товарищем» (помощником) воеводы в Красноярск был назначен Иван Яковлевич Пелымский. Он и его брат Василий были родом из обрусевших обдорских князцов. В 1753г. братья добились от Сената пожалования им со службы дедов и отцов прав потомственных дворян. Несколько лет Иван служил в Западной Сибири, в том числе воеводой в Березовском уезде.

Дом воеводы И.Я.Пелымского

После смещения с должности за злоупотребления он возвратился в Тобольск и женился на дочери влиятельного местного дворянина Андрея Ивановича Карамышева — Анне. Став в 1758г. красноярским воеводой, И.Я.Пелымский занимал эту должность 26 лет, до 1784г., когда в Сибири упразднили воеводское правление.

В 1769г. титулярный советник и воевода князь Иван Яковлев Пелымский, 48 лет, жена Анна Андреева — 48 лет, дочь Анна — 10, сын Федор записаны среди первых прихожан Воскресенского собора.

За время казенной службы Иван Пелымский нажил значительное состояние, которое, судя по объявленным капиталам красноярских купцов, было самым крупным в городе. По исповедной росписи 1769г. он имел 12 дворовых трудоспособного возраста, а с членами их семей — 32 души обоего пола, чьим трудом обслуживалась и заимка в семи верстах от города под началом «приказчицы Настасьи и ее мужа Михаила Сафьянова». Кроме сельскохозяйственного производства И.Я.Пелымский с братом занимался винными откупами.

Ордер

Господину титулярному советнику и Красноярскому воеводе князю Пелымскому

Ея императорское Величество Екатерина Алексеевна, имея высокоматернее попечение, всем начальникам великое жалование определила, чтобы отвлечь их от алчного грабительства и разорения подчиненных. Я же, напротив, с прискорбием слышу, что ни милосердие Ея Величества, ни жалование, ненасытной вашей скаредности не отвлекает.

В поданном мне прошении от князьца Евсея Тутачикова изъяснено, что вы по прибытии его в Красноярск, не расспрося ничего, сковав в цепь, посадили под караул. И держали его в городе недели с четыре, ни о чем не спрашивая, а только стращая и бия плетьми.

Сверх сего посланные от Красноярской канцелярии за сбором ясака дети боярские привозят с собою вино, которым ясашных спаивают, и те, пропивши все, уходят пешими. Я не нашел иного средства защищать сих бедных людей от вашей наглости, кроме как следующим: отнять у вас полную власть над сим народом. Определить к ним опекуна, Красноярского коменданта Тархова с наставлением, чтобы как вы, воевода, так и канцелярия до ясашных не касалась. Отправляемых же от вас мошенников детей боярских пресекаю следующим:
.
— ясак принимать на реке Коксе;
— плутам приемщикам не допускать подвозить туда вина;
— мошенника Денщикова и детей боярских, что были на сборе ясака, выслать через три дня в Тобольск, а ежели не будут высланы, пошлю команду за ваш канцелярский кошт;
— наистрожайше запрещается воеводе и канцелярии ни забирать ясашных, ни наказывать, а буде кто своевольно решится на оное, тому тою же мерою отмерится.

Тобольский губернатор генерал-поручик Денис Чичерин. Декабря 13 дня 1776 года.
«Сибирский архив», №1, 1915 год.

При отставке Иван Яковлевич Пелымский получил ранг коллежского асессора VIII-го класса, т.е. освобождение самого и членов семьи от уплаты всех налогов и повинностей, права владения землей и людьми, исключительные льготы при поступлении и прохождении службы по военному и гражданскому ведомствам. После отставки Иван Яковлевич остался жить в Красноярске.

Улица МираСвой двухэтажный дом бывший воевода построил в 1785 году, на углу современных пр.Мира, 12/ул.Каратанова, 19.

... длиннику по улице 8, поперешнику с обеих сторон — по 7-ми сажен: о двух этажах. Во всем том строении вверху 3 горницы с одной прихожей, сени с кладовой, одно крыльцо; в исподе одна стряпчая изба с перебранной казенкой и одна кладовая с амбаром, которое строение крыто тесом.

ГАКК, ф 47, оп 2, д. 141, л. 2

Эта кладовая в ночь с 16 на 17 декабря 1787 года, в ветреную с метелицею погоду, неизвестными ворами была ограблена. Сундуки сломаны, а вещи разбросаны. Из сундука исчезла резная коробка «с лежащими в оной золотыми империалами семью тысячами и государственными сторублевыми ассигнациями на три тысячи рублей», т. е. всего более, чем на 10 тысяч рублей. Это огромная по тем временам сумма. Из вещей ничего не взяли. Пелымский пообещал награду в 300 рублей тому, кто найдет и изобличит воров. Но этой наградой никто не воспользовался.

Сын Федор служил в сибирских регулярных частях капитаном, перешел в гражданское ведомство, занимал должность судьи и исправника в уездах за Байкалом, затем вернулся в Красноярск. Внук Варфоломей Федорович Пелымский сразу пошел по чиновничьей дорожке и сравнительно быстро, через 6 лет после вступления в службу копиистом Красноярского земского суда получил там должность секретаря и ранг коллежского регистратора XIV класса, а с ним — права личного дворянина.

В 1802г. Федор Пелымский продал дом статскому советнику И.И.Галкину за 700 рублей, а последний в 1824г. — Минфину для Енисейской казенной палаты и губернского Казначейства, которые располагались в нем до 1905г. В 1820г. здесь останавливался граф М.М.Сперанский. С 1906г. городские власти арендовали здание для размещения служб 31 стрелкового полка. В 1921—1923 гг. здесь работал механический завод №1, а с 1924г. — Енгубстройконтора.

Совмещенная фотографияДом был снесен в шестидесятые годы XX века. До тех пор это было самое старое частное каменное здание Красноярска (сейчас на этом месте здание Художественного музея им.Сурикова — зал современного искусства).

  • Ярослав Цитировать no_subscriber
    13 ноября 2010 в 8:15

    Марина, осмелюсь настоятельно рекомендовать регнуть красное-место.рф у меня рука не поднялась брать чужое имя, но я могу и передумать :-)

  • Марина Цитировать no_subscriber
    13 ноября 2010 в 11:04

    Я подожду, пока пройдет рф-ажиотаж и регистрация станет рублей 150. ;-)

Оставьте комментарий


 

 

2 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Доходный дом Духовного ведомства
Новые комментарии
  • Епархиальное женское училище
    Ольга Николаевна : В Енисейских Епархиальных ведомостях №16 от 16 августа 1886 г. написан...

  • ЧаВо
    Максим : Здравствуйте, я студент СФУ исследую ретроспективный анализ зелёных ...

  • Дом А.В.Телегина
    Лариса : Уважаемая Марина, известна ли Вам фамилия Иголинский, знаю, что в Крас...

  • Врачи Красноярска на рубеже двух эпох
    Валерий : А как узнать ФИО врачей на групповой фотографии, и есть ли среди них З...

  • ЧаВо
    Ольга Николаевна : Марина, пожалуйста, дайте мне адрес электронной почты Виктора, который...

Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место