Новости сайта
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом купца И.И.Кузнецова

Журнал Советский филателист 1928 год9 января 1923 года в городе Красноярске было открыто Красноярское агентство Всекобанка, которое начало свою деятельность в период «космического» падения совзнаков.

Рынок старался освободиться от невыгодного совзнака и приобрести червонцы. Червонцы в этот период были лишь крупных номиналов. Отсутствие мелких купюр червонцев и кредиток в устойчивой валюте вносило ненормальность в расчетах.

Зарплата выдавалась червонцами крупного номинала. Очень часто владельцами одного крупного червонца являлось несколько лиц, которые и ходили с ним до момента его размена. Хождение это получило название «червонных свадеб».

Управляющий Красноярским агентством Всекобанка т. Гиганов, в середине ноября 23 года, созывает совещание кооперативных организаций города, на котором обсуждается вопрос о ликвидации кризиса с разменом червонцев. Одновременно т. Гиганов, как конкретное мероприятие по выдвинутому вопросу, предлагает выпустить «разменные акцептованные чеки» в твердой валюте.

Совещание этот проект одобряет и принимает на себя моральную ответственность за выпуск чеков. Агентство Всекобанка видело в выпуске своих разменных чеков не только ликвидацию «червонных свадеб», но и прямую выгоду для агентства. Это видно из переписки агентства со своим Правлением, где говорится, что агентство должно было получить, благодаря выпуску чеков, большое увеличение своих пассивов, так как чеки должны выдаваться только владельцам текущих счетов. Расчет был правильный и очень прост.


Всекобанк

С этого момента начинаются переговоры о предстоящем выпуске. 22 ноября Всекобанк в своем письме за №75 запрашивает мнение Енисейского Губфинотдела о предстоящем выпуске чеков, ставя его в известность, что прокуратура по этому вопросу не возражает. На этот вопрос Финотдел отвечает, письмом от 23 ноября за №6246, что от выпуска чеков следует воздержаться впредь до разрешения этого вопроса Управлением Уполнаркомфина по Сибири.

Ведя переговоры, Всекобанк одновременно заказывает в местной типографии Енгубсоюза кооперативов чековые бланки достоинством в 1р., 1р.25к., 1р.50к., 3р. и 5р., которые вскоре и выходят из печати.

Время шло, кризис с разменом червонцев не смягчился. И вот, администрация агентства, опираясь на мнение местной кооперации, решается без санкции центральных органов выпустить чеки в свет. 6-го декабря на страницах газеты «Красноярский Рабочий» можно было прочесть объявление о выпуске Всекобанком в обращение разменных чеков, которые в объявлении почему-то названы условными.

Правила выдачи чеков были таковы: чеки выдавались только лицам, имеющим во Всекобанке текущие счета или текущие счета для мелких сбережений. Выдача происходила в пределах сумм текущего счета. При выдаче чеков их сумма перечислялась с соответствующего текущего счета на счет разных поступлений, откуда списывалась при оплате чека.

Чек ВСЕКОБАНКА

Для того, чтобы чеки имели силу орудия платежа они должны были иметь следующий реквизит:
.
1. На оборотной стороне — 2 подписи администрации (Гиганов, Связкин) и печать Банка.
2. На лицевой стороне чека — подпись владельца счета, номер счета и дату.

Только чеки с этим полным реквизитом и являлись заместителями кредитных билетов в червонном исчислении.

7-го декабря была произведена первая выдача чеков. Торговые организации начали списывать суммы с текущих счетов, получать чеки, на которых делали подписи и пускали в свои магазины, как разменные билеты.

Так как спрос на чеки был большой, а запас чековых бланков был ограниченный, то 8 декабря пришлось урезать выдачу чеков и заказать еще чековые бланки. В той же типографии, заказаны были чековые бланки достоинством в 3 и 5 p. по 1000 штук каждого номинала.

10-го декабря Финотдел в своем письме №7780 предложил Всекобанку прекратить операции с выпущенными чеками, ссылаясь на то, что эти функции не предусмотрены уставом Банка. На следующий же день Всекобанк обращается с письмом №175 к прокурору, в котором просит побудить Финотдел взять свое предложение обратно. Однако это ни к чему не приводит, так как дни курсирования чеков Всекобанка уже сочтены.

18-го декабря была получена от правления Всекобанка телеграмма, в которой категорически запрещались операции с разменными чеками и на этом, хотя и маленьком фронте, борьба за укрепление червонца была выиграна. Таким образом, последним днем выдачи чеков было 18 декабря.

19-го декабря в местной газете было напечатано объявление об аннулировании хождения чеков с 31 декабря, но чеки на всю сумму к этому сроку не были погашены. 425 чеков на 783р. были погашены в декабре, а остальные 41 чек на 134р. 50к. были погашены в течение января 1924 года.

С 20-х чисел декабря дело о выпуске чеков вступает в следственный период. Красноярскому агентству приходится давать показания не только следственным властям, но и своему правлению, так как, повторяю, правление Всекобанка на выпуск чеков разрешения не давало. В своем письме Правлению, Управляющий агентством Гиганов утверждает, что чеки не являются денежным суррогатом (!?). Мотивировку выпуска чеков он приводит следующую: 1) чеки должны были дать увеличение текущих счетов на 200 червонцев, а вкладов на 2000, 2) чеки должны были развенчать «червонные свадьбы», 3) чеки облегчат расчеты с покупателями в магазинах кооперации. Затем он указывает, что затраты на печатание чековых бланков разлагались по магазинам кооперации, по 1% с оборота по чекам.

24-го декабря было получено сообщение через Иркутское Отделение, которому Красноярское агентство в это время было подотчетно, что, на основании телеграммы Правления Банка от 20 декабря, управляющий Гиганов, по настоянию НКФ, за самочинный выпуск чеков от должности в этом агентстве отстраняется.

Не использованные чековые бланки были изъяты из Банка и переданы в Енисейский Губернский Суд, где 20 мая 1925г., на основании акта №93 и выписки из протокола №73, как вещественное доказательство по делу №1400/24 Всекобанка, были уничтожены путем сожжения в печи. Но сожжены были не все, а около 50% всех чековых бланков; остальные попали в руки коллекционеров.

Все эти сведения мною почерпнуты из бухгалтерских книг и архива Красноярского агентства Всекобанка, которое 25 января 1928 года покончило свое существование, оставив у нас, коллекционеров, довольно интересный след.

г. Красноярск, экономист М.И.Прокофьев, «Советский филателист», 1928, №5

Вот такую статью, касающуюся истории Красноярска, прислала мне читатель Ольга Панюшкина из г.Уссурийска. Здание, в котором с 1923 по 1928 год находилось Красноярское агентство Всероссийского Кооперативного банка (Всекобанка) до сих пор существует и стоит на углу пр.Мира и ул.Диктатуры пролетариата.

Всекобанк и Самодеятельность

Этот двухэтажный каменный дом был построен­ купцом Иваном Ивановичем Кузнецовым примерно в 1893—1895 годах, в котором он завел свой бакалейный магазин.

Кузнецов И.И., 1849г.р., купец 2 гильдии, гласный красноярской городской думы. Купцом состою c 1882 года, из крестьян. Торговлю от своего имени произвожу с 1875г. Торгую смешанными товарами в г.Красноярске. Имею каменный дом на Воскресенской улице и три деревянных дома на Всехсвятской улице.

Воспитание получил домашнее. По выборам общества служил: заседателем бывшего красноярского городского суда в трехлетие 1877—1879гг.; гласным городской думы четырехлетия 1883—1894 и 1906—1909; церковным старостой Всехсвятской церкви с 1887-го по 1890г.; членом красноярского сиротского суда с 1890-го по 1893гг.; церковным старостой при церкви мужской гимназии с 1892г. и по настоящее время; членом попечительного совета женской гимназии с 1886г. по настоящее время; попечителем сиротского дома Т.И.Щеголевой с 1894г. по настоящее время; директором комитета Попечительного общества о тюрьмах с 1895г. по настоящее время; попечителем приюта арестантских детей с 1898г. по настоящее время. Член учетно-ссудного комитета Красноярского отделения госбанка с ноября 1908г.

Награжден золотой медалью на Станиславской ленте. Награжден золотой медалью на Анненской ленте.

Женат на мещанской дочери Надежде Александровне. Имею детей: Николая (р.1875г.), Иннокентия (р.1877г.), Ивана (р.1884г.). Все православные.

23 сентября 1908г.

ГАКК Ф. 606, оп. 2, № 30.

Памятная доскаПосле смерти Ивана Ивановича Кузнецова 8 февраля 1910 года здание перешло по наследству его жене и вошло в список памятников архитектуры Красноярска, как «Дом Н.А.Кузнецовой с магазином».

В 1914 году здесь была квартира действительного статского советника Енисейского губернатора И.И.Крафта, одним из первых распоряжений которого, был циркуляр о сохранении исторических памятников и архивов. Иван Иванович Крафт пожертвовал 1 000 рублей на строительство здания Красноярского краеведческого музея, активное строительство которого началось именно благодаря усилиям губернатора. Но в своей должности губернатор Крафт пробыл всего около года.

Строительство жилого дома по улице Мира. 1936

В 1915 году в здании открылся электротеатр «Люкс». После национализации в 20-х годах дома у Н.А.Кузнецовой по ул.Советской, 89/25, он был оценен в 60 500р., и передан Енисейскому губернскому союзу кооперативов по договору от 23.03.23 до 23.03.1925г. Часть здания занимало правление Центрального рабочего кооператива «Самодеятельность», часть Красноярское агентство Всекобанка.

Енсоюз кооперативов, был организован 29 сентября 1915г. На него, после образования Советской власти, была возложена обязанность по ведению различного рода заготовок и право заниматься обменом промышленных товаров на излишки сельскохозяйственной продукции у крестьян.

Дом И.И. Кузнецова

К 1922г. Енсоюз кооперативов представлял собой крупную организацию со штатом служащих 531 чел. с центром в Красноярске и отделениями в Ачинске, Абакане, Канске, Минусинске, Тайшете и Енисейске. Он объединял 165 потребительских обществ и выпускал собственные денежные знаки — расчетные марки, которыми выплачивалась заработная плата служащим.

В газете «Красноярский рабочий» от 21 июня 1922г. сообщалось: «В целях упрощения расчетов со служащими Губсоюзом введены расчетные марки как обязательства союза перед держателями их — своими служащими. Выплачивая служащим часть жалованья, необходимую для оплаты пайка этими знаками. Губсоюз принимает их в своих магазинах при покупке служащими продуктов или товаров".

Современная фотография

Президиумом постановлено производить в сентябре месяце оплату по полумесяцам. За первую половину выплачивать 15% совзнаками и 85% приказами на склад, а за вторую половину — наоборот, разрешив обмен неиспользованных бон на совзнаки.

«О порядке выплаты жалования сотрудникам Губсоюза», «Енисейский кооператор», №20, 1923 год.

Заемное письмоВ феврале 1924 г. государство выпустило в обращение казначейские билеты, серебряные и медные монеты и прекратило выпуск совзнаков. «Енисейский кооператор» в № 4—5 писал: «Совнарком постановляет прекратить печатание бумажных знаков с 15 февраля. Оставшиеся запасы денежных знаков, не выпущенных в обращение, будут уничтожены». Так были упразднены расчетные марки Енисейского Губсоюза, которые частично компенсировали «денежный голод» 1922 — 1923гг.

Между Красноярским городским советом рабочих и Красноармейских депутатов и Енисейским союзом потребительских обществ 25.04.1928 года заключен договор ... по которому Горсовет передал Енсоюзу в собственность муниципаль- ные домовладения, [...] в городе Красноярске на углу Советской улицы и переулка Троцкого № 79/17, в погородс- кой описи № 707 на участке земли размером 5 257 кв.м.

Совмещенная фотография

Сейчас дом по адресу пр.Мира, 87 занимает милиция общественной безопасности краевого УВД.

Дополнительные фотографии

2 фотографий
   


  • Инна Цитировать no_subscriber
    25 ноября 2010 в 22:05

    А Кузнецовы и жили здесь же, или только бакалею держали?

    Мы случайно попали с сыном на народные гулянья в День библиотек, и еще случайнее зашли в библиотеку — а там такое ради праздника выложили... Рейнеке Лис (чуть ли не прижизненный Гете) с печатью Евдокии Петровны Кузнецовой... Спросила, дадут ли в обычные дни взять посмотреть — говорят, вряд ли...

    И вообще, Евдокия Петровна вот этим Кузнецовым — кто? Жена кого-нибудь из сыновей?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    26 ноября 2010 в 10:22

    Инна, хотя красноярское семейство Кузнецовых было очень большим, но потомственная почетная гражданка Евдокия Петровна Кузнецова к этим Кузнецовым просто однофамилица.

    Петр Иванович Кузнецов (1818—1878), купец 1 гильдии, золотопромышленник, потомственный почетный гражданин, кавалер ордена Св. Анны III степени, имел золотую медаль на Анненской ленте Св. Станислава II степени. Трижды избирался городским головой: с 1853 года по 1856 год, с 1862 года по 1864 год и с 1871 года по 1874 год.

    В 1853 году женился на мещанской дочери Александре Федоровне Агафоновой (1820—1887), от которой имел 6 детей: Елизавету (1854), Александру (1856), Льва (1858), Николая (1859), Ивана (1862) и Юлию (1863).

    Кроме того, с 1872 года причислены к его семейству взрослые чужие приемные дети: Евдокия (1846—1913), Александр (1848—1913), Иннокентий (1853), с правами законных наследников.

  • Инна Цитировать no_subscriber
    26 ноября 2010 в 20:10

    Ага, я уже прочитала, что она из золотопромышленников, папа губернатор Часовню построил, и все такое. А эти Кузнецовы из крестьян.

    А где она жила?

    И, раз у нее отцова фамилия, она замуж не выходила?

    То есть, то, что нам в школе впаривали, что в царское время незамужняя девушка, даже из очень приличной семьи, замужним дамам не ровня — наврали опять?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    27 ноября 2010 в 18:21

    Лев Петрович имел дочь Елену (1883); Николай Петрович имел дочь Марию (1893). Юлия Петровна была замужем за И.А.Матвеевым и имела четырех детей. Александр имел дочь Александру; Иннокентий детей не имел.

    И Александра Петровна замужем не была, и Евдокия Петровна замужем не была, несмотря на то, что обе владели золотыми приисками и были наследницами огромного состояния.

    Жило семейство Кузнецовых на углу современных пр. Мира и 9 января в так называемом «Кузнецовском подворье» — усадьбе, которая состояла из 3 каменных и 4 деревянных домов.

  • Инна Цитировать no_subscriber
    29 ноября 2010 в 23:14

    С того угла, где Краскон?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    30 ноября 2010 в 9:43

    Нет, подворье находится от Краскона (136) (бывшего пряничного заведения купца Матвеева ) по диагонали, через перекресток.

    Фрагмент первой куртины пр.Мира по плану 2007г., архитекторов Е.В.Гевель, О.Ю.Шильдиной

  • Инна Цитировать no_subscriber
    1 декабря 2010 в 22:39

    А музыкальная школа на углу — тоже кузнецовский дом? Надо же, столько раз мимо ходила...

  • Марина Цитировать no_subscriber
    1 декабря 2010 в 23:33

    Да, на здании Мира, 24 даже есть мемориальная доска Петру Ивановичу Кузнецову.

  • natasa.Syrpik Цитировать my_subscriber
    8 января 2011 в 12:52

    Марина, а откуда у Вас такие знания о семье купца Кузнецова?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    8 января 2011 в 19:16

    Про какого Кузнецова ведем речь? И.И.?

  • natasa.Syrpik Цитировать my_subscriber
    8 января 2011 в 22:30

    Вообще меня интересует все о Кунецове Петре Ивановиче, его супруге Александре Федоровне,их детях и детях их детей. И почему вы пишете, что Евдокия Петровна — просто однофамилица, я нашла ее завещание, где она упоминает об отце Кузнецове Петре Ивновиче и матери Александре Федоровне Кузнецовых, а также племянниках от брата Ивана Петровича Кузнецова — Петре, Александре и Евгении?

  • Марина Цитировать no_subscriber
    8 января 2011 в 23:42

    Статья о доме Ивана Ивановича Кузнецова. Петр Иванович Кузнецов ему не родственник. Его приемная дочь Евдокия соответственно тоже. Я не права?

  • natasa.Syrpik Цитировать my_subscriber
    9 января 2011 в 0:35

    Конечно правы! Вы извините меня, пожалуйсто, я ничем не хотела Вас обидеть. Просто прочитала Ваши ответы Инне, касаемые Кузнецовых, которые интересуют меня. Может Вы сможете помочь и мне в поиске информации? Я была бы Вам очень благодарна за это!

  • Марина Цитировать no_subscriber
    9 января 2011 в 16:48

    Наталья, напишите мне через обратную связь, что именно Вы хотите найти, попробую Вам помочь, чем смогу.

  • natasa.Syrpik Цитировать my_subscriber
    9 января 2011 в 18:42

    В большей степени меня интересует сын П. И. Кузнецова — Иван Петрович Кузнецов(1862 г.р.), кроме того, что он был женат на Анастасии Ивановне (девичью фамилию не знаю) и, что у них были дети: Петр, Александра и Евгения мне ничего не известно. Хотелось бы узнать года их рождения и дальнейшую судьбу.

  • Александра Цитировать my_subscriber
    17 января 2011 в 2:21

    Наташе Сирпик:

    Скоро в Красноярске должна выйти книжка про Кузнецовых.

    Иван Петрович Кузнецов был крестным одного моего родственника, есть его фотография. Про детей ничего не знаю. У Николая Петровича, кроме Марии, была еще дочь Рогнеда (в Хакасии).

  • natasa.Syrpik Цитировать my_subscriber
    19 января 2011 в 17:10

    Александра, спасибо за информацию. А не могли бы вы выложить фотографию на сайте? И нельзя ли по-подробнее о книге, кто ее автор и можно ли сним как-то связаться? И про дочь Рогнеду может еще что-то знаете?

  • Александра Цитировать my_subscriber
    20 января 2011 в 3:52

    Наташе Сирпик:

    Напишите мне на alhip@ya.ru, пожалуйста!

  • Александра Цитировать my_subscriber
    20 января 2011 в 23:08

    Книга о семье Кузнецовых: «Во славу любезного отечества. Семья Кузнецовых в истории Красноярска и России» (Изд-во «Сибирский печатный двор»). Автор Л. Сысоева.

    kraevushka.livejournal.com/255547.html

  • Лидия Цитировать no_subscriber
    17 января 2012 в 12:16

    Разыскиваю Волокитину (Ольшанскую) Марину. Я Кузнецова Лидия из Барнаула, откликнись, жду.

  • Илья К Цитировать no_subscriber
    23 декабря 2013 в 23:44

    Марина, здравствуйте! Скажите а откуда сведения о том, что Евдокия, Иннокентий и Александр были приемными детьми П.И. Кузнецова?

    Кстати в метрич. книге Покровской церкви, также указывается что Иван Иванович Кузнецов — потомственный почетный гражданин, скончался от паралича и был похоронен на Троицком кладбище.

Оставьте комментарий


 

 

2 + 10 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Дом Чернышева
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место