Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Дом Х.Ф.Лессинга

В Красноярске по адресу ул.Маркса, 42 (напротив остановки Речной вокзал) находится массивное, синего цвета здание, построенное в 50-х годах XIX века принадлежавшее врачу Х.Ф.Лессингу.

Дом ЛессингаХристиан Фридрих Лессинг (10.08.1809—1862), врач-гомеопат, ботаник, метеоролог, путешественник, золотопромышленник, мельник и пивовар. А еще брат известного немецкого художника Карла Фридриха Лессинга и родственник основоположника немецкой классической литературы Готхольда Эфраима Лессинга.


Christian Friedrich Lessing

Х.Ф.Лессинг учился в Берлине и в 1832 году получил степень доктора медицины. К этому времени он уже совершил научное путешествие по Норвегии, Швеции, Лапландии, результаты которого обобщил в своей книге, вышедшей в 1832 году и получившей признание в ученом мире. В том же году он, получив поддержку таких крупных естествоиспытателей как, Александр Гумбольдт и Адельберт фон Шамиссо и с рекомендацией от короля Пруссии к Российскому Императору, отправился в научное путешествие в Россию.

Хотя он собирался путешествовать за свой счет, но все равно обратился за помощью в Императорскую Академию наук, которой представил проект своих обширных исследований Урала, Поволжья и Саянских гор до их крайних восточных пределов, пообещав присылать в Академию ботанические коллекции и географические описания. Академики решили поддержать молодого, но уже известного ученого и выдали субсидию в 1000 руб. в год, и в качестве помощника с Лессингом был отправлен ученик Зоологической лаборатории Академии наук Василий Андреев.

Первым городом путешествия Лессинга стал Оренбург, куда он прибыл 10 июня 1832 года с письмом от министра финансов оренбургскому военному губернатору П.П.Сухтелену:

Доктор Лессинг из Берлина просил дозволения предпринять путешествие в Сибирь для исследований и открытий по части ботаники с причислением его к Императорскому ботаническому саду. Государь Император, изъявив на сие соизволение, Высочайше повелел: означенному Лессингу во время путешествия его оказывать все нужные пособия со стороны местного начальства. … Я счел долгом, обратиться к Вашему сиятельству, с покорнейшею просьбою сделать зависящее от Вас распоряжение об оказании доктору Лессингу нужных пособий в проезде его чрез Оренбургскую губернию.

Письмо аналогичного содержания было и от министра внутренних дел. П.П.Сухтелен издал циркуляр:

С разрешения правительства предпринял путешествие по Оренбургской губернии доктор Лессинг, который намеревается посетить некоторые места в Оренбургском, Верхнеуральском, Троицком и Челябинском уездах. Вследствие чего предписываю всем господам частным начальникам оказывать г. Лессингу всевозможные пособия в проезде.

В начале января 1833 директор столичного Ботанического сада Ф.Б.Фишер писал П.П.Сухтелену:

Осмеливаясь препроводить к Вашему сиятельству пакет на имя состоящего при Императорском Ботаническом саде для путешествия доктора Лессинга, заключающий в себе диплом, выданный из Императорской Медико-хирургической академии на оное звание, все покорнейше прошу приказать доставить оный к г. Лессингу.

Архивный документ, датированный 14 февраля 1833 года, показывает, какой материальный источник позволил молодому немецкому ученому осуществить дорогостоящую исследовательскую поездку по бескрайним просторам России. В нем директор Ботанического сада доводит до сведения П.П.Сухтелена:

Получены пожалованные прусским королем на путешествие состоящему при Императорском Ботаническом саде и находящемуся ныне в управляемой Вашим сиятельством губернии доктору Лессингу 400 талеров, составляющих по курсу 1333 рубли 33 копейки. Деньги уже перечислены в Главное казначейство, а потому прошу приказать означенную сумму вытребовать из Казначейства для выдачи по принадлежности г. доктору Лессингу.

Перезимовав в Оренбурге, весной ученый продолжил путь по Оренбургскому краю — теперь вниз по Уралу до Каспийского моря.

17 марта 1833 года П.П.Сухтелен скоропостижно скончался. Всеми делами вплоть до приезда нового военного губернатора В.А.Перовского занимался начальник штаба отдельного Оренбургского корпуса генерал-майор И.И.Мистров.

Из письма И.И.Мистрова Ф.Б.Фишеру 10 мая 1833 года:

Путешествующий в здешнем крае, состоящий при Ботаническом саде доктор Лессинг из Берлина в бытность свою в Оренбурге испросил повеления у бывшего генерал-адъютанта графа П.П.Сухтелена пересылать к нему свои письма и манускрипты для отправления в Берлин чрез пребывающее в Санкт-Петербурге королевско-прусское посольство. Основываясь на сем дозволении, доктор Лессинг, находясь ныне близ берегов Каспийского моря, прислал из Гурьева шесть писем и один пакет с манускриптом, адресованные в Берлин. Все сии бумаги долгом поставляю препроводить при сем Вашему превосходительству... Для отправления по принадлежности не соизволите ли доставить их его сиятельству графу Галену.

20 июля пришло сообщение, что они получены и отправлены по адресу через прусское посольство. Но, вероятно, Императорская Академия наук почувствовала себя оскорбленной или содержимым пакетов или самим фактом пересылки материалов в Пруссию и, по словам Лессинга, 1 июля 1833 года « все отношения Академии с ним были прекращены».

Доктор Лессинг, получил от Конференции Императорской Академии наук предписание, по прекращении сношений ее с ним, имеющегося у него ученика Зоологической оной Академии лаборатории Василия Андреева для отправления его сюда.

Тем не менее, ботаники утверждают, что работы Лессинга сыграли видную роль в изучении растительности Оренбургской губернии. Он собрал здесь 336 видов растений, из которых 20 были до того неизвестны науке. Кроме того, он подразделил исследованный регион на альпийскую, лесную, степную и каменистую растительные области и указал пределы распространения растений с запада на восток и с севера на юг.

Почувствовав себя свободным от обязательств перед Академией человеком, Лессинг отправляется работать «горным лекарем» на Томские золотые прииски.

Из письма Лессинга к В.И.Далю от 4 февраля 1837 г., направленного из Томска в Оренбург:

Нового о себе могу сообщить немного! Все та же апатия по отношению ко всему! Только письмо от отца — после длительного молчания — меня порадовало, а также еще одно — от книгоиздателя Дункера из Берлина — подало мне новый повод для скорейшего завершения моего путевого дневника. Со стапелей скоро будет спущена его девятая часть. С середины ноября я живу в Томске, однако уже в середине сего месяца опять отправляюсь на золотые прииски.

В немецкий текст письма Лессинг пытается вставлять русские слова и выражения, показывая тем самым, что, по примеру своего друга Даля, он деятельно изучает язык народа, среди которого живет. В последнем, из сохранившихся среди бумаг В.И.Даля писем, написанное его сибирским приятелем уже из Красноярска от 4 января 1841 г. Лессинг пишет, что с 1835 г. он служит врачом при Томских золотых приисках. Осенью 1839 г. у него появилась некая возможность устроиться в Петербурге, на должности какого-то управляющего, но отъезд так и не состоялся, и Лессинг остался в Сибири.

Не располагая дневниками доктора Лессинга, невозможно указать маршруты его естественнонаучных экспедиций, которые он, несомненно, предпринимал, как свидетельствуют о том воспоминания декабриста, бывшего мичмана Гвардейского морского экипажа Александра Петровича Беляева (1803—1887), попавшего после каторги, вместе с братом, на поселение в Минусинск:

Всё, что приезжало в город из образованного класса людей, как-то: ученые иностранцы, приезжавшие попытать счастья на золоте, или ученые, командируемые с какою-нибудь ученою целью, — всё это группировалось около нас. Между этими господами были личности очень приятные. Так, два года сряду посещал Минусинск берлинец Лессинг, потомок писателя, как он заявлял. Он ездил в Саянские горы для барометрического измерения гор. Это был славный молодой человек, очень умный, ученый, занимательный, но в то же время и несколько забавный по своему немецкому самолюбию. При отъезде в Саянск, он пожелал и нас сделать маленькими участниками его ученых работ, оставив нам свой стеклянный термометр, и просил делать метеорологические наблюдения, что и исполнялось братом аккуратно, записывалось и потом передано ему.

Лессинг остался на жительство в Красноярске и уже никогда не возвращался в Германию. Здесь он обзавелся семьей, занимался медицинской практикой, был пайщиком частного золотопромышленного завода и продолжал ботанические исследования, совершая с этой целью далекие путешествия на Алтай и в низовья Енисея. Кроме трудов по ботанике, его перу принадлежат дневниковые записки, в которых отражены результаты его наблюдений и впечатления от поездок по России.

К большому сожалению, дневники, путевые записки и весь архив Лессинга не попали ни в Петербургскую академию наук, ни к его берлинским родственникам. Может быть общение с декабристами помешало карьере доктора Лессинга в 1840-х гг., может быть нежелание расставаться уже с собственным золотым прииском.

Дом Лессинга 2009В 1855 путешественник Г.И.Радде посетил больного Лессинга в Красноярске. По словам Радде, Лессинг прибыл в Сибирь 15 лет назад в качестве ботаника, побывал на золотых промыслах, которые тогда только расцветали, а потом завяз в Красноярске, бросив все свои научные занятия. «Многообещающий ботаник, о котором упоминал А. Гумбольдт в „Ansichten der Natur“, превратился в недовольного, ворчливого хозяина мельницы и пивовара.»

Большая часть собранных Лессингом растений вошла в травохранилище Н.С.Турчанинова в Харькове. В честь уважаемого им, Адельберта фон Шамиссо, Лессинг назвал, прежде не описанный цветок семейства астровых Lessingia cham, еще на Алтае встречается ковыль Лессинга.

Лессинг был дважды женат. Его первая супруга — Екатерина Григорьевна, урожденная Комлевская, умерла в 1855 г. Вторая его жена — Евлалия Ивановна, носившая в девичестве фамилию Васильева, умерла, уже вдовствуя, 25 сентября 1883 г. От этого брака у Лессинга было двое дочерей. Старшая — Мария, в замужестве Шашина (1858—1908), жила в Ачинске. Младшая дочь — Ольга (род. 1861) — вышла замуж за адвоката Николая Афанасьевича Глаголева. В июне 1908 г. она была еще жива.

Дом Лессинга совмещенная фотография

Похоронен Х.Ф.Лессинг в Красноярске. После смерти его дом купил П.И.Кузнецов. В 1865 году в этом здании было открыто Отделение III разряда Государственного банка.  Во время пожара 1881 года здание сильно пострадало, Государственный банк приобрел его  в собственность и  восстановил сгоревшее здание. После  1920 г. в этом доме находился финансовый отдел Енисейского губисполкома. В настоящее время в здании размещается институт химии и химической технологии СО РАН.

Дополнительные фотографии

Лессинг
5 photos
Lessingia cham

Lessingia cham
Stipa lessingiana

Stipa lessingiana
Гостинская улица от Дубенского переулка

Гостинская улица от Дубенского переулка


дополнена 20.10.10 в 8:50

6 комментариев к “Дом Х.Ф.Лессинга

  1. Я про этого Лессинга вообще никогда ничего.

  2. Да, Наталья, мы привыкли к этому зданию, многие знают, что в нем институт, немногие, что был банк, а вот кто построил... Кстати, почему на нем всегда так много голубей? Каждый раз, когда еду мимо, удивляюсь — только на одном здании такая колония птиц, может им нравится химия?

  3. А может, там живёт какая-нибудь сердобольная старушка, которая каждый день их кормит? 😉

  4. А вы не знаете случайно происхождение дома по адресу Карла маркса 44? во дворе сбербанка России. Там еще град неподалёку.Он такой деревянный (дом) и странный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ