Новости сайта
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом купца Н.Ф.Мясникова

Сейчас на углу пр.Мира (Воскресенской) и ул.Вейнбаума (Гимназического переулка) стоит комплекс зданий первой городской больницы, а в середине XIX века на этом месте была усадьба с садом, принадлежавшая Никите Федоровичу Мясникову — ростовскому, а затем красноярскому купцу I гильдии, почетному гражданину, коммерции советнику. Он вместе с братом Николаем появился в Сибири в начале 1830-х годов.

Дом Мясниковых, который снимала семья В.Л.Давыдова

Жил Никита Федорович в г. Ялуторовске довольно скромно, имел откуп, являлся владельцем водочного завода и водяных мельниц, занимался золотодобычей и поддерживал отношения с ссыльными декабристами. А также слыл человеком не без странностей. По воспоминаниям декабриста И.Д. Якушкина, жена Мясникова Елена Филипповна передавала жёнам декабристов под большим секретом, что «… Никита Федорович спит на сундуке, наполненном деньгами, между тем приказывает стлать себе постель, ежедневно менял комнату, и утром, приготовленная ему постель всегда оказывалась не в той комнате, в которой её стлали. Поэтому никто в доме не знает, в которой из комнат он действительно ночует».

В иркутском художественном музее сохранился его портрет работы художника Корсалина. До 1920 г. портрет украшал своды иркутского института благородных девиц, одним из жертвователей на постройку здания которого был Н.Ф.Мясников. На портрете он изображен в мундире коммерции советника, пуговицы с гербом Томской губернии. На шее купеческие медали за пожертвования, в петлице – Станислав 2-й степени.

Переехав в Красноярск, братья Мясниковы продолжили заниматься добычей золота, а всего через два года стали одними из крупнейших золотопромышленников Сибири. В то время разведка золотых россыпей в дремучей сибирской тайге была делом не только опасным, трудоемким, но и достаточно дорогим. После того, как золотопромышленник получал «соизволение» на поиск золота в определенной местности, он высылал в тот район партию старателей.

Привилегия. Выдана тюменскому купцу Н.Ф.Мясникову, в 1842 годуСнаряжение партии золотодобытчиков на одно лето стоило в те годы около 3 тыс. рублей серебром, и такие расходы были по плечу совсем немногим. Большинство разорялось еще до того, как находили какую-либо золотоносную жилу.

Возможно не обошлось без финансовой помощи отца-миллионщика Федора Борисовича Мясникова. Известно, что Никита Мясников употребил более 260 тыс. рублей на поиски месторождения золота, пока в 1839 году ему не  улыбнулась удача.

На притоке Удерея — реке Большой Пескиной — им был открыт самый богатый из всех удерейских приисков — Спасский, давший за 50 лет 830 пудов золота. В 1840 году счастливчик получил с приисков 47 пудов золота, в 1842-м — 56 пудов, в 1848-м — 58 пудов. На этом прииске Н.Ф.Мясников ещё в начале 1840-х годов по рекомендации иностранцев первым установил для промывки золотых песков машины с паровыми двигателями.

В 1852 г. только в Енисейском округе Никите Мясникову принадлежало 44, а его брату Николаю – 26 золотых приисков.

В 1840 году Никита Мясников купил построенный в 1838 году в Тюмени пароход «Основа» и получил привилегию на организацию пароходства по оз.Байкал и рекам Оби, Тоболу, Иртышу, Енисею, Лене и их притокам.

В 1843г. он спустил на воду пароход “Император Николай I” , а в 1844г. второй пароход — “Наследник Цесаревич”, которые были переведены на оз.Байкал. Всего в пароходство на оз.Байкал Никита Мясников вложил 600 000 рублей.

Дом Мясникова

В 1845 году Никита Мясников построил в Красноярске на Воскресенской улице  другой большой двухэтажный каменный дом. Денег он не пожалел — на одну меблировку дома, который красноярцы прозвали «дворцом», затратил 15 тысяч рублей. Внутри были паркетные полы, мебель и другая обстановка из красного дерева, большие двери из орехового и красного дерева, покрытые штофом и бархатом диваны, огромные, от пола до потолка, зеркала и мраморные плевательницы с позолоченными ободками.

После смерти в 1847 г. Никиты его имущество и капитал унаследовал старший брат Иван, который, проживая в Петербурге, управлял делами в Сибири через доверенных лиц. Этим, по-видимому, и объясняется то, что в дальнейшем пароходное дело Мясниковых на Байкале пришло в расстройство. В конце 1850-х гг. у них оставался на ходу лишь один пароход, который вскоре потерпел аварию и затонул.

В 1852 году А.В.Мясникова пожелала «устроить придел в Воскресенском соборе во имя Св. Великомученика Никиты и на это пожертвовала 5000 руб. серебром (в память умершего мужа своего Никиты Федоровича Мясникова)».

Дом на Воскресенской улице перешел к брату Николаю.

Дом Н.МясниковаВдова, коммерции советница Анна Васильевна Мясникова, только через несколько лет, через суд смогла вернуть себе дом. В результате этого отношения с родственниками, видимо, сложились настолько плохо, что в 1856 году  она послала  в Министерство народного просвещения ходатайство о передаче своего дома губернской гимназии. Но Сибирский комитет, узнав, что наследники Мясниковой «возбудили спор об этом пожертвовании, и не имея в виду для гимназии в Красноярске другого помещения, постановил: предложение об устройстве Красноярской гимназии оставить, пока главное местное начальство не найдет удобного и приличного для оной помещения». После смерти Мясниковой дом перешел по наследству Попову.

Сумасшедший фарт и сумасшедшие прибыли вызвали к жизни новый слой сибирских нуворишей, которые состязались друг с другом в масштабах разгула. Золотопромышленники раздавали золотые визитки (стоимость одной такой «безделки» иногда переваливала за 5 рублей), раскуривали сигары сторублевыми ассигнациями, купали в шампанском лошадей. Канский купец Г.Ф.Мошаров отсылал стирать свои приисковые портки в Париж, заказал себе медаль из золота весом 10 кг. с надписью «Гаврила Машаров — император всея тайги», за что ему дали кличку «таежный Наполеон»...

Николай Мясников тоже «прославился». Поскольку Енисейский губернатор В.К.Падалка был человеком честным,  не только ему, но и его супруге никто не смел заикнуться о каком-нибудь подарке.  Николай Мясников, отправляясь в Санкт-Петербург, просто попросил разрешения жены губернатора прислать ей из столицы какую-нибудь редкость. Та согласилась на то, чтобы купец привезет ей лапти (поскольку в Сибири липа не растет). Вскоре в губернаторский дом пришла посылка с надписью «С лаптями». Когда ее открыли,  увидели два огромных лаптя из чистого золота.

Но если Никита Мясников смог остановиться, когда прибыли от золотодобычи стали падать, и переключил свои интересы на организацию пароходства на оз.Байкал, то брата Николая золото довело до тюрьмы. Вначале ему, купцу 1-й гильдии, тоже фартило, затем рудники иссякли. Николай обанкротился. Пытаясь оплатить долги, он подделал векселя, за что попал на каторгу. Там и умер.

Еще в августе 1842 года Красноярск посетил выдающийся географ-востоковед, академик П. А. Чихачев. Ознакомившись с состоянием золотопромышленности в Енисейской губернии, он в своих путевых заметках с горечью отмечал, как быстрое обогащение золотодобытчиков пагубно сказывается на семье, нравах, будущем общества:

Нельзя не отметить, что быстрота, с которой создаются в этом крае огромные состояния, сильно вредит плодотворному его употреблению. Волшебный переход от состояния среднего достатка к великолепию богатства всегда приводит к пагубным безумствам, особенно потому, что приобретение таких богатств не зависит от упорного труда или серьезной умственной работы.

В 1857—1862 годах в доме находилась гостиница «Россия»  разбогатевшего мещанина, а потом и купца, Ивана Краузе, в которой в 60-х годах останавливались многие народники, следующие в Сибирь на поселение. В ней же жил и М.В.Буташевич-Петрашевский. Гостиница «Россия» позже была переименована в «Амур».

Административное здание больницыВ 1864 году усадьбу приобрел Приказ общественного призрения, и в здание бывшего жилого дома Мясникова переселилась больница. В 1900 году подрядчиком С.В.Телегиным за 65 563 рубля был возведен административный корпус (угловой) по проекту губернского архитектора А.А.Фольбаума. Кроме того, были построены:  дом для душевнобольных, хозяйственный флигель и три деревянных барака для заразных больных.

Красноярск. Окончательно отделан дом, принадлежащий городской больнице. Туда переведены некоторые отделы больницы и устроено помещение для администрации. Но всё распределено очень неудобно. Так, родильный покой размещается на 2-м этаже, куда беременной женщине забираться очень трудно. Но это ещё полгоря. Роженицы должны проходить через этаж где помещаются сумасшедшие-хроники по лестнице, на которую выходят стеклянные двери психиатрического отделения. При виде женщины за стеклом сумасшедшие начинают бесноваться, выть, кричать, чем, конечно, пугают рожениц.

По ночам роженицы пугаются воя собаки сторожа родильного отделения. Строго говоря, сторожа нельзя винить. С осени прошлого года последовало сокращение штатов больницы, после чего на всё родильное отделение остался один только сторож. Поэтому он и вынужден был завести собаку — ему ведь и во всякое время дня и ночи ходить по городу за дежурным фельдшером. А у нас в городе ходить по ночам одному опасно...

«Сибирский листок», 23 апреля 1900 года. Иркутск

26 мая 1902г. на территории больницы было заложено здание Николаевской больничной церкви. Строительство осуществлялось на средства потомственной почетной гражданки И.И.Токаревой по проекту енисейского губернского архитектора А.Фольбаума. Строителем церкви был старший врач городской больницы А.П.Прейн. Закончилось строительство в 1907 году.  К принадлежащим  больнице строениям относилась и богадельня. К 1912 году число коек в больнице составило — 179, включая 50 коек военного ведомства. В  том же 1912 году, благодаря пожертвованию попечителя больницы П.И.Кузнецова, в больнице было устроено электрическое освещение.

Совмещенная фотография«Спутник по городу Красноярску» 1911 года так писал о Николае Мясникове и его доме:

Дом золотопромышленника Н.Мясникова, теперь городская больница, из которого он в воскресные и праздничные дни, в ненастную погоду, шествовал к обедне в Воскресенский (старый) собор по мосткам, по средине улицы устланным красным сукном. — И этот временный Крез окончил жизнь свою в тюрьме, обвиненный в несостоятельности и злостном банкротстве. Еще недавно в некоторых палатах больницы находились целые двери из красного дерева.

После революции здание бывшего Приказа общественного призрения оценили в 17 992 рубли и вместе со всеми корпусами от улицы Советской (пр.Мира) до ул. К.Маркса передали Губздраву.

Дополнительные фотографии

8 фотографий


  • Красноярец Цитировать no_subscriber
    28 июня 2010 в 18:22

    Еще хочу дополнить по деревянному дому, что в 1846 г. семья декабриста Василия Львовича Давыдова сняла этот дом, купленный Н.Ф.Мясниковым у отбывшего в Россию председателя Енисейского губернского правления Н.С.Турчанинова. 30 октября 1851 г. Давыдовы выкупили его у вдовы Н.Ф.Мясникова и перестроили его в связи с приездом в Красноярск на житье двух взрослых дочерей — Екатерины и Елизаветы. На месте этого здания сейчас находится левое крыло современного пятиэтажного дома пр.Мира,120. По обывательской книге городской квартирной комиссии за 1831—1841 гг., дом был «на шести саженях, в коем пять комнат с коридором и прихожей, печей голанских — пять, наверху мизенин холодный. На дворе кухня — одна, амбаров — два, сарай, конюшня и завозня». Вообще, Мясниковым принадлежали в Красноярске 6 жилых домов. А до приобретения дома, семья Давыдовых занимала только его часть, а другая часть отдавалась владельцем городским властям в счет своей постойной повинности.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    28 июня 2010 в 18:25

    Спасибо, Красноярец, за очень интересные подробности.

  • Анна Цитировать my_subscriber
    9 мая 2013 в 21:50

    Марина, здравствуйте! Это мой первый комментарий тут, поэтому сначала — спасибо Вам огромное, я давно ваши статьи читаю, очень полезный и интересный сайт, такая работа проделана — я Вами просто восхищаюсь.)

    И хочу уточнить про жен, я в них запуталась: в первом абзаце про странности Никиты Федоровича рассказывает Елена Филипповна, а потом в тексте фигурирует уже Анна Васильевна. Это вторая жена?

  • Владимир Цитировать no_subscriber
    23 апреля 2014 в 2:40

    Анна,здравствуйте! Н.Ф.Мясников был женат дважды. Первой женой у него была Любовь Ивановна Маринина,вольноотпущенная дочь крестьянина Поречье-Рыбное Ярославской губернии,Ростовского уезда. Около 1816 года он овдовел,в 1825 году женился вторично на Анне Васильевне. От первого брака он имел дочь Марию (1808—1808),сына Александра(1809—1809) и Николая (1810-?).Последние сведения о Николае датируются 1833 годом,далее его судьба не известна.От второго брака очевидно детей не было.Кто такая Елена Филипповна пока не знаю...

  • Елена Л. Цитировать my_subscriber
    21 декабря 2015 в 20:38

    Здравствуйте!

    Пишу-пишу в архив г.Канска... нет ответа.

    Мои прадедушка и пробабушка — Никита и Лукерья Давыдовы со своими детьми, внукамм и с родственником в кандалах переселились во Владивосток. И знаю, что жили они в каменном доме, который потом забрали под сельсовет.

    Подскажите, пожалуйста, как разыскать информацию о жизни предков?

    С уважением, Елена.

  • Марина Цитировать no_subscriber
    7 января 2016 в 11:38

    Елена, попробуйте обратиться в краевой архив красноярские-архивы.рф

  • Елена Л. Цитировать my_subscriber
    7 января 2016 в 13:01

    Спасибо,Марина!

    Я им уже трижды писала... Сотрудники архива требуют точное место и знание принадлежности к определённому приходу. Ничего, даже за деньги, они не высылают. Рекомендуют приехать в библиотеку, искать и читать.

    Такой ереси я нигде не встречала.

  • Михаил Цитировать no_subscriber
    30 мая 2016 в 2:01

    Сын Никиты Федоровича Мясникова умер 21 июля 1832 г. в Петербурге. Возможно похоронен там же, где и отец, правда в списке погребенных в Духовской церкви на сайте Некрополь России его нет.

  • Анна Цитировать no_subscriber
    9 сентября 2016 в 23:37

    Добрый день

    Мои предки из рода Мясниковых. Информации мало, потому что после революции все тщательно скрывалось и все документы были уничтожены(по рассказам естественно). Бабушка была маленькой, помнит все плохо.

    Жили в Петербурге, в собственном поместье в Сергиево (сейчас Володарка)

    В общем, Екатерина Константиновна Мясникова была замужем за Верховским Александром (артист петербурских театров). Братья (или тут я не уверена может дяди) Николай и Александр Мясниковы. Еще сестра (опять же тетя?)Анна Вышла за муж за француза (Георгий). Может кто-нибудь что-нибудь знает. Заранее благодарна

Оставьте комментарий


 

 

4 + 7 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Купеческий клуб
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место