Новости сайта
Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом для губернатора

Новый губернатор Енисейской губернии Леонид Константинович Теляковский, приехал в Красноярск в 1890 году из Псковской губернии, где он прослужил перед этим 15 лет вице-губернатором, а поэтому хорошо знал всю губернскую административную кухню. Красноярск после Пскова показался ему чуть ли не райским местом. Годовое жалованье енисейского гражданского губернатора составляло в год 7 тысяч рублей. Его помощник вице-губернатор получал 4 тысячи рублей в год. Всей же губернией управляли 57 чиновников, которым ежегодно казна выплачивала 88 тысяч 250 рублей. Меньше всех в губернском управлении получали помощники делопроизводителей, которых числилось 14 человек. Все они были чиновниками 9 класса, то есть титулярными советниками, и имели 700 рублей годового жалованья. Для сравнения скажем, что квалифицированный рабочий Красноярского кирпичного завода получал до 300 рублей в год, а рабочий вино-водочного завода только 150.

Л.К.ТеляковскийСовременники отмечали, что ко всему хорошему губернатор относился враждебно, честных гнал, а держал вокруг себя только подлецов и проходимцев. Многие чиновники старались быть с хозяином губернии более покладистыми. Особых почестей к себе Теляковский требовал при его встречах и проводинах. Когда он отправлялся в уезд, то на сходнях парохода выстраивались в два ряда его советники в парадных мундирах, треуголках и при шпагах; губернатор спускался между ними по ковру, который привозил и расстилал директор мужской гимназии О.П.Витошинский.

Особенно трудно складывались отношения с местной прессой. Хозяин губернии считал, что сибирская печать потому «дерзка, груба и распущена», что ее цензурой занимаются люди без образования и не понимающие своих обязанностей. А в секретных донесениях жандармы отмечали, что губернатор, «владевший до 19 февраля 1861 года крестьянами, сохранил в себе до настоящего времени убеждения в пользе крепостничества и во вреде отмены его, называя отмену крепостного права несправедливым и вредным для помещиков актом».

Особое внимание губернатор уделял дорогам. Всем сибирякам были известны слова А.П.Чехова о знаменитой Козульке. Свои выводы и предложения по улучшению качества дорог Теляковский отправлял одновременно в Петербург и Иркутск. По словам губернатора, «ежегодно на ремонт Московского тракта от Ачинска до Иркутска, общая протяженность которого составляла 1170 верст, выходило 11447 человек с 20 тысячами лошадей». Каждый крестьянин должен был с двумя лошадьми отработать на ремонте тракта 24 дня. Таким образом, ежегодно на починку этого участка дороги тратилось около 33 тысяч рублей в год, то есть в год каждая обновленная верста тракта обходилась крестьянам почти 300 рублей с версты. А причиной плохого состояния тракта была принудительная система ремонта главной дороги Сибири. Отвлечение работника в летнее время на целый месяц наносило крестьянскому хозяйству значительный ущерб. Поэтому наиболее богатые крестьяне посылали за себя бездомных поселенцев или подростков, или немощных стариков. Такие горе-работники прибывали на ремонт дороги зачастую без хлеба и становились настоящей обузой для исправников.

Жандармы зорко следили за всеми действиями губернатора Теляковского. В Иркутском архиве есть папка с надписью: «Некоторые черты из административной деятельности Л.К. Теляковского в Енисейской губернии». С бухгалтерской точностью в ней были зафиксированы все взятки, которые получал губернатор. Для многих горожан не было секрета, что их губернатор — заядлый взяточник. С севера пудами ему слали икру, с юга губернии доставляли ягоды, грибы, муку, орехи. Причем за все эти услуги Теляковский не платил ни копейки. Более того, даже жандармские офицеры вынуждены были в своих рапортах доносить, что ежегодно он объезжает губернию, возит с собою только одного чиновника, которому выдаются прогоны по чину. Теляковский же получает на всю путевую канцелярию — 4-х человек. Они же подчеркивали, что нравственный уровень должностных лиц значительно понижается, чиновники преследуют исключительно цель наживы и обогащения, постоянно изощряясь в изыскании способов и средств к осуществлению своих неблаговидных наклонностей. Не зря в то время ходила поговорка: «Не спрашивайте у чиновников, сколько они получают, а спросите, сколько берут».

Резиденция губернатораПоскольку все приезжающие на службу в Красноярск губернаторы, еще с времен А.П. Степанова, постоянно жаловались правительству на жилищные и бытовые тяготы., то не был исключением и Теляковский. В Красноярске его устраивало все, кроме жилья.

Жить в специально оборудованных «комнатах для господ-генералов» мешала «конюшня перед квартирой» и эта тяжба между Л.К.Теляковским и В.Т.Гадаловым даже разбиралась в Сенате. Дом купца-винодела Спиридона Философовича Васильева, который считался сколько-нибудь единственным подходящим местом для проживания губернатора, Теляковскому не нравился, а специально отдельно выстроенного комфортабельного дома с усадьбой к нему в Красноярске не было.

Дом ВасильеваВ своем рапорте в столицу хозяин губернии оповещал, что сумма затрат на постройку нового губернаторского дома не превысит 35 тысяч рублей. Строение расположится по улице Большой, все надворные постройки будут деревянными, а участок земли, необходимый для дома, будет занимать площадь в 3 812 кв. сажен. Дом предполагалось обнести железной оградой.

Дом решили построить двухэтажный, с балконом. На первом этаже планировались столовая, диванная, бильярдная, две комнаты предназначались для проезжающих начальствующих лиц. Еще одна комната для проживания в ней швейцара и теплый клозет. На втором этаже предусматривались спальни, столовая, диванная и рабочий кабинет губернатора.

Проект дома для губернатораВ генеральном плане 1895 года под постройку губернаторского дома участок земли был зарезервирован, но городская дума не согласилась на бесплатный его отвод Теляковскому и потребовала за каждую занимаемую домом сажень земли 20 рублей, т.е. за весь участок около 76 тысяч рублей.

Губернатор такого неповиновения от городской думы не ожидал. Чиновники Теляковского постоянно оказывали на городского голову И.Матвеева административное давление. Однако гласные всячески затягивали решение этого вопроса, не являясь на заседания думы, на которых должен был решаться вопрос об отводе земли под строительство губернаторского дома. Так долго это продолжаться не могло и Енисейское губернское по городским делам присутствие решило этот спорный вопрос в пользу губернатора. Городской голова и гласные сделали свой ответный ход — они подали на действия губернских чиновников жалобу в Сенат.

Весь город с нетерпением ждал результатов поединка, наконец Сенат прислал  вердикт:

Рассмотрев обстоятельства настоящего дела, ... за городом Красноярском признано право собственности на участок земли, назначенный по плану под застройку губернаторского дома, а следовательно и право получения, по усмотрению городского общественного управления, вознаграждения за эту землю в случае ее отчуждения от города. ... Правительствующий Сенат признает настоящую жалобу Красноярского городского головы заслуживающей уважения, а потому определяет: отменить обжалуемое постановление Губернского присутствия, о чем для надлежащего исполнения и объявления просителю, Енисейскому губернатору.

Указ об отставке Л.К.ТеляковскогоНесмотря на то, что в жандармских донесениях о губернаторе говорилось:

Теляковский единственно о том старается, чтобы наделать более шуму и накрыть каждое дело блистательным лаком... Губернские отчеты его написаны превосходно, но они не пользуются в министерствах ни малейшей достоверностью

но в 1895 году он за «заслуги перед Отечеством», а может за лисиц, песцов и соболей, поставленных ко двору, получил чин тайного советника и чиновничья верхушка города посвятила ему такие строки:

Мы любим тебя сердечно.
Будь губернатором вечно:
Наши зажег ты сердца.
Мы в тебе видим отца.

Через два года Теляковский вышел в отставку и навсегда покинул Красноярск. С его отъездом красноярцы облегченно вздохнули, а чиновников — кого-то арестовали, кого-то судили, кого-то выслали.

С 1880-х годов на втором этаже здания, принадлежавшего купцу Васильеву, размещалось Енисейское губернское правление. В 1897 году сюда в канцелярию обращался В.И.Ленин для получения распоряжения о назначенном ему месте ссылки.

Совмещенная фотография

Губернаторская резиденция «Сосны» — в 15 километрах от Красноярска, была построена только через 100 лет.

По материалам:
Теляковский Леонид Константинович. Бердников Л.П.;
«Справочный листок», январь—июнь  1890 года. Красноярск, редактор Е. Кудрявцев.;
«Сибирские вопросы», 14 августа 1912 года. СПб, редактор А. И. Иванчин-Писарев.

Дополнительные фотографии

5 фотографий
     


Похожие статьи

  • Нет похожих записей

Оставьте комментарий


 

 

2 + 3 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Особняк В.Н.Гадаловой
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место