Дом Цукерман
В Красноярске по адресу ул.Ленина, 66 стоит удивительный деревянный дом в стиле модерн, мимо которого просто невозможно пройти, не задержав взгляд. Построен этот дом был в 1894 году, и был в время одним из лучших домов в Красноярске, лучшим настолько, что именно в него переехал жить губернатор Енисейской губернии Л.К.Теляковский, после случившегося скандала с Василием Гадаловым.
Домом владела Фрима Гершевна Цукерман, жена высланного в 1874 году в Сибирь одесского мещанина Элии Марковича Цукермана.
В ссылке в Сибири Цукерман развернулся с размахом, став владельцем кирпичного завода.
Не менее успешными были и его сыновья Гейнох и Сендер. Они занимались торговлей, одно время у братьев было общее товарищество, затем они стали владельцами собственных магазинов. В списке домовладельцев за 1913 год записано, что «одесский мещанин Гейнель Хилевич Цукерман» (или Гейнох Элиевич) владел двухэтажным деревянным домом на углу Тюремного переулка. Кроме дома на усадьбе Гейноха были: барак, завозня, амбар и конюшня.
В 1910—1913 годах губернский архитектор В.А. Соколовский реконструировал этот дом, превратив его в настоящее произведение искусства. В результате получилась прекрасная деревянная сказка, никого не оставляющая равнодушными.
Сто лет назад это здание было частью усадьбы, на территории которой еще находились: каменный двухэтажный дом, крытый железом, два деревянных флигеля, конюшня, амбар, каменные двухэтажные службы.
6 ноября 1912 года около трех часов дня в доме Цукерман на Благовещенской улице в квартире домовладельца в следствии усиленной топки печи загорелась под потолком прилегающая к ней переборка стены. Прибывшей пожарной командой огонь был потушен очень быстро и умело. Была испорчена часть стены. При тушении разобрана сверху печь и разломан потолок. Убыток составил 1000 рублей. Если бы не профессиональная работа пожарников, убыток был бы еще больше. 25 ноября Г.Цукерман опубликовал благодарность пожарной команде за отличную работу в газете «Енисейская мысль»:
Позвольте через посредство нашей уважаемой газеты выразить искреннюю благодарность Красноярскому вольно-пожарному и городским обществам за энергичное и успешное тушение пожара 6-го декабря 1912 года в своем доме.
С совершенным почтением к вам Гейних Цукерман.
В 1913 году Г.Э Цукерман находился в должности председателя правления красноярской молельни. Еврейское общество отправило телеграмму о вознесении молитв и выражения благодарности по случаю трехсотлетия Царствования Дома Романовых. В ответ Цукерман получил уведомление г.Енисейского губернатора о том, что Государь Император Высочайше повелел объявить благодарность красноярскому еврейскому обществу.
В 1913 году вся усадьба была оценена в 33 825 рублей, это были очень большие деньги в начале ХХ века.
Сендер Цукерман очень увлекался последними техническими новинками и даже открыл в Красноярске в 1915 году свой электротеатр в доме Семенова-Романова. Его брат, Гейнох, возглавлял попечительский совет еврейского училища и на протяжении 18-ти лет председательствовал в хозяйственном правлении красноярской синагоги.
В Алфавите владельцев недвижимого имущества города Красноярска за 1917 год владельцем этой усадьбы была записана Эстер Цукерман, которая, кроме этого, владела еще одним домом. Еще двумя усадьбами владели Гейнох и А.И.Цукерман.
После революции семья Цукерман, за исключением Гейноха, в 1919 году эмигрировала в Соединенные Штаты, оставив, по сплетням, под полами купеческий тайник и арсенал тульского и австрийского оружия.
В 1920 году особняк был муниципализирован. Здесь располагались: политехникум, Красноярская коммуна, общежитие летчиков. Долгое время после этого (до 80-х годов прошлого века) в нем размещались жилые квартиры. Затем было принято решение о реставрации здания, которая продлилась почти 10 лет. Реставрацию проводили специалисты «Сибспецпроектреставрации» — филиала Томского института «Росреставрация» и ООО «Реставрация».
А 6 июня 1997 года в бывшем доме Цукерман открылся Литературный музей имени В.П.Астафьева, посвященный Сибири и сибирским писателям. В этом музее можно увидеть много уникальных материалов, редких книг, журналов, фотографий. А также документов, рисунков и плакатов, автографов сибирских поэтов и писателей. Все, что относится к периоду XIX-XX веков.
Стоимость входного билета 35 рублей, за 10 дополнительных рублей можно фотографировать. Музей работает с понедельника по субботу, с 10 до 18 часов. Здание внутри гораздо больше, чем кажется снаружи, поэтому лучше запланировать на осмотр часа полтора.
М.Терешкова.
Дополнительные фотографии
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Похожие статьи
Оставьте комментарий
Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.
Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место
- Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
- В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
- Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
- Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
- Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
28 ноября 2009 в 17:32
Марина, Ваше подвигничество восхищает!
А Вы не знаете, кто проводил реставрацию?
28 ноября 2009 в 18:25
Николай, спасибо за теплые слова. А реставрацию Литературного музея проводило ООО «Реставрация».
29 ноября 2009 в 15:42
Это абсолютно дилетанское мнение!
На самом деле сначала проводились историко-архивные исследования, то есть поиск в архивах старых фото, истории строительства, истории эксплуатации, затем выполнялись исследования самого здания — обмеры того, что сохранилось, шурфы, зондажи — и все это на 30-ти градусном морозе! Потом, после того, как были обобщены и систематизированы исходные данные, на их основании выполнялся эскизный проект, а затем рабочий проект реставрации. И делали это все специалисты «Сибспецпроектреставрации» — филиала Томского института «Росреставрация» и в том числе, ваш покорный слуга.
А потом уже появилась ООО «Реставрация», которая выполняла ТОЛЬКО строительные работы...
29 ноября 2009 в 16:10
Эжен, спасибо за уточнение про организацию. Информацию я взяла из статьи 2008 года в «Красноярском рабочем».
А дилетантское мнение, это Вы о чем? О моей статье? Так я действительно дилетант, и не скрываю этого. Но я, в качестве любителя, занимаюсь историей, а не реставрацией. В Красноярске предостаточно «профессиональных реставраторов».
29 ноября 2009 в 20:16
Пожалуйста!
Да, я о статье. Меня всегда бесили эти идиоты журналисты, которые пишут либо сами не знают о чем, либо просто врут, когда статья заказная. Ну а вы то тоже хороши! Как можно размещать непроверенные данные, тем более, что Вы занимаетесь историей? Это как раз уже история, тем более, что Вы-то знаете, с кем всегда можно проконсультироваться (Вы же были на моем сайте).
Кстати, насчет «профессиональных реставраторов» — тоже ошибаетесь, их в городе буквально единицы...
29 ноября 2009 в 21:05
Эжен, что конкретно не так в статье то????
29 ноября 2009 в 23:20
А если завтра на сайт зайдет бывший сотрудник ООО «Реставрация»? Эжен, я не знаю что вы между собой не поделили, денег, славы или еще чего, но разбирайтесь, кто из вас выполнил более важную работу, в другом месте. Я добавила в статью упоминание о тех и о других.
И держитесь, пожалуйста в рамочках.
1 декабря 2009 в 23:30
Очень интересно
27 ноября 2014 в 8:37
Марина, А.И.Цукерман — удалось выяснить кто это? «Еще двумя усадьбами владели Гейнох и А.И.Цукерман.»
27 ноября 2014 в 9:21
Нет, скорее всего жена или родственница жены Гейноха. С еврейскими именами в то время обращались очень «вольно», в разных документах имя одного человека могло быть записано по-разному. Пытались по-русски записывать, то в изначальном виде, кто как мог.
9 июня 2016 в 20:05
Дорогие мои друзья, музейные работники!
Прошу прислать мне электронное письмо, а я вам в ответ на него пришлю снимки, сделанные сегодня, 9 июня.
С уважением Николай ЕРЁМИН