Новости сайта
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дом Беловой

Первый жилой каменный дом в Минусинске появился в 1854г. Он был построен местной купчихой М.С.Беловой так, что его главный фасад выходил на площадь, где в свое время стояли гостиные ряды, лавки с балаганами, кладовые казначейства и несколько жилых домов.  Улица, на которой был построен дом в то время называлась Барнаульской или Полицейской. Дом настолько выделялся среди деревянного Минусинска, что эта улица сразу стала называться Беловской.

Построенное здание было двухэтажное, из кирпича, на ленточном бутовом фундаменте. Крыша его четырехскатная, покрыта железом. Здание в плане прямоугольное, площадью 482,7 м2, выстроено в стиле провинциального классицизма.

В местных масштабах дом казался чуть ли не дворцом, что, по мысли его владелицы, чрезвычайно утверждало ее авторитет среди местного купечества, особенно в дни, когда под окнами шумел многолюдный базар.

Матрена Семеновна Белова родилась в 1816 году. В Минусинск она приехала из города Вязники Ковровского уезда вместе со своим мужем, 36-ти летним купцом III гильдии, Прокопием Федоровичем Беловым в конце 1836 или в начале 1837 года.  Матрена Семеновна была его второй женой. Прибыли они в Минусинск с пятилетней дочерью Елизаветой и семилетней удочеренной племянницей Александрой. В Минусинске у семьи Беловых родился сын Александр.

Вскоре после прибытия Беловы вступили в долю, а затем приобрели права на владение одного из золотопромышленных приисков. Прокопий Федорович стал владельцем Савельевского прииска в Кузнецком Алатау. Капитал Белова достигал 100 тыс. рублей, то есть уровня 2-й гильдии, но купец не торопился делать заявку.

Торговая деятельность Прокопия Федоровича продолжалась в Минусинске чуть более 10 лет. Муж Матрены Семеновны умер в 1848 году в городе Казани, оставив ее в тридцать лет вдовой с тремя детьми на руках и с наследством свыше 94 тысяч рублей. Эти деньги были поделены поровну на четверых членов семьи.

Немногие смогли бы начать все сначала, но молодая вдова все смогла пережить нашла в себе силы не только построить себе новый каменный дом, но и стала вести торговые дела не хуже мужа.

В середине XIX века из купцов Минусинска, занимавшихся торговлей, были значительны не более двух-трех. Второй гильдии купеческая вдова М.Белова на их фоне сильно выделялась. По свидетельству современников, она уже к 1848 г. забрала всю мелочную торговлю в городе в свои руки.

Проверка торговли, проведенная в 1849 г. в Минусинске, выявила наличие у некоторых местных гильдейцев фальшивых гирь. Другие торговцы обвешивают покупателей, продавая вместо фунта 90 или 94 золотника чая. Купчиха же Белова не показала прихода товаров, так что невозможно учесть, на какую сумму она ведет торговлю. Но ежегодно в Минусинск приходит около 70 принадлежавших ей возов с 1 100 пудами разных товаров, а ее годовой торговый оборот доходит до 40 000 руб.

Кроме занятий торговлей Белова владела  Александровским и Воскресенским золотыми приисками, став со временем купчихой 1 гильдии. В 60-70 х годах ей принадлежали три прииска: Предтеченский, Александровский и Воскресенский.

Кроме этого ей принадлежали восемь городских домов (не считая на усадьбах), которые использовались как дополнительная статья дохода при сдаче в аренду.

В начале 1854 года при пожаре полностью сгорел  деревянный дом с тремя лавками, выстроенный на земле, купленной у Метельского, вместе товарами. Сообщая об этом в письме дочери, Белова высказала подозрение: «...это случилось от злых людей. В печах я нисколько не сомневаюсь — огонь усмотрен был внутри, и вслед за тем вспыхнула стена с улицы...Товары из двух лавок Господь помог выбросать, а в третьей все погибло, да и из вынесенных товаров очень много недостает, это уже растащено злыми людьми. Я думаю, что убытку будет более 25 тыс. руб. серебром, кроме дома. За грехи Господь посылает мне такие страшные испытания.»

В  построенном в 1854 году на том же месте каменном   здании хватало места и для семьи Матрены Семеновны и для гостей. Очень красиво смотрелись открытые галереи пристроек, сейчас они закрыты с двух сторон глухими стенами. В дом вели два парадных входа с улицы и два рабочих со двора. Нижний этаж предназначался для двух магазинов, под которыми были два подвала с кладовыми и винными погребами, а верхний -  для жилья.

Жилой этаж состоял из 10 комнат, оклеенных обоями разных цветов и обогреваемых голландскими печами. Гостиную украшали бархатный ковер и бронзовая люстра,  в одной из комнат стоял орган московской работы. И очень много самых разнообразных столов во всех комнатах — обеденные, диванные, ломберные, для игры в шашки, обычные и складные, с деревянными столешницами и обитые сукном. Так же 19 кресел (7- с бронзовыми ножками), 36 стульев.

На усадьбе находились два деревянных дома, которые Белова приобрела первыми в 1837 и 1842 гг., пять завозен, 4 амбара, 2 подвала, 1 каменный погреб, 4 навеса, 2 бани. В завозни ставили: карету, 2 пролетки, 3 повозки, 2 возка, 3-е саней, 2-е дрог, 3 тарантаса, 4 телеги, шарабан, линейку, зимой хранились 3 лодки. В конюшне стояло 8 рабочих лошадей и 4 выездных.

В доме Беловой была большая библиотека, состоявшая по описи 1876 года из 348 томов книг.  Библиотека предназначалась, главным образом, для детей. Сама Матрена едва умела читать и писать. Письма ее писали обычно другие лица под диктовку, на документах часто расписывались доверители. Сама она писала просто и с ошибками. Вот пример ее письма  к  дочери Елизавете (сохранена авторская орфография) :

Если бы Алешка Толкачев приехал от отца комне то ты одна ево ни почему непринимай а что бы при тебе кто нибудь был и ни одново слова не приличнова недопущай, но нетолько слова даже взгляду, так поступай и на улице если он стретится стобой проще сказать отвертывайся иначе он тебя погубит, Раным образом запрещается тебе встречаться сподлейшим глупцом и изувером Костюшкой как я знаю точит над тобой свои собачьи зубы.

Елизавета Белова вышла замуж за надворного советника Константина Ивановича Баженова, которого Матрена Белова потом назначила своим душеприказчиком. Падчерица Александра стала женой минусинского потомственного и  почетного гражданина Павла Петровича Шипилина, Белова с ним не ладила. Сын не женился.

Магазины на первом этаже дома приносили большой доход. Сказывалось хорошее расположение здания — на базарной площади. и качество товаров, привозимых с Ирбитской и Нижегородской ярмарок.

В 1863 году Белова первая из минусинских купцов приобрела свидетельство 1-й гильдии. Однако, в ее жизни не все было так гладко. Очень много беспокойства причинял ей образ жизни сына Александра, который был заядлый, но неудачливый картежник. Разъезжая по разным городам по торговым делам, он проигрывал крупные суммы, а рассчитываться приходилось матери, с которой он состоял в одном капитале. Став совершеннолетним, стал совладельцем Ивановского прииска  красноярского золотопромышленника П.И.Кузнецова.

Долгов было так много, что даже после раздела капитала и продажи Ивановского прииска Белов не мог рассчитаться с долгами. Они превышали годовой доход и сына и матери. Матрена Семеновна, уплачивая долг за долгом, сама влезла в настолько большие долги, что ей стало ясно, что она разорена. Думая, что сын одумался, она 20 марта 1868 года просит его рассчитаться  с кредиторами. Александр, находясь в Липецке в это время, покончил жизнь самоубийством. Ему был 31 год.

А до этого, в 1863 году, умерла падчерица Александра. Вскоре Беловой пришлось пережить еще одну утрату — 1869 году в Минусинске скончалась ее дочь Елизавета.

12 апреля 1872 года Матрена Семеновна Белова скончалась в возрасте 59 лет, оставив свои дела в расстроенном состоянии. За два года до смерти Белова заложила дом А.Г.Каменщиковой, которая умерла вслед за ней. Вообщем все умерли.

Минусинский суд назначил 1872 году опеку над домом Беловой в лице П.П.Шипилина и К.И.Баженова, а также зятя Баженова — врача А.В.Малинина. Они заплатили наследнице Каменщиковой Клавдии Можаровой необходимую сумму, и дом был освобожден от залога.

Целый год между наследниками Беловой длилась тяжба за оставшееся имущество Беловой. Шипилин написал донос на Баженова в полицейскую управу:

...душеприказчик умершей купчихи Матрены Беловой надворный советник Баженов вывез несколько сундуков имущества, оставшегося после умершей Беловой, в квартиру зятя своего коллежского советника А.В.Малинина и там скрывает его в ущерб интересов кредиторов Беловой, а также наследников ея, в числе которых находятся и дети его, Шипилина.

В доме Малинина действительно был найден сундук и некоторые вещи Беловой. А в квартире Баженова, находящейся в доме Беловой,

Шипилин указал на некоторые вещи, билеты внутреннего 5%-го займа и наличные деньги, найденные в одном из ящиков кабинетного стола, объясняя, что все это принадлежало Беловой.

Баженов был подвергнут домашнему аресту, а имущество Беловой описано.  В 1876 году был устроен аукцион по продаже ее имущества.

Из списка вещей М.С.Беловой, не проданных с аукциона, можно узнать, какое именно чтение предпочитали около ста лет назад. Это «Домашний лечебник» и еще несколько книг подобного типа, сочинения Дюма на французском, Библия, «Московский Кремль», «Бухгалтерия», «Русская грамматика», «Указатель Новгорода», «Разговорник французско-русский», «Французская грамматика»... Библиотека Беловой упоминается, наряду с библиотеками Даниловых и Шашина,  среди частных библиотек Минусинска, «хотя и дурно составленных и совершенно недоступных для большинства жителей города».

После аукциона здание перешло городу. До этого, с 1872 года, верхний этаж арендовало Благородное собрание.  С 1881 по 1919 гг. в нем разместилось городское реальное училище. На первом этаже до 1879 года продолжали работать магазины,  а с 1878 по 1890 гг.  в свободных помещениях разместилась общественная библиотека.

Городская Управа 30 апреля 1879 года сделала предложение комитету местного минусинского Музея перевести коллекции из дома Гусева в новое помещение – «каменный дом, выходящий фасадом на Соборную городскую площадь». В мае состоялся переезд Музея.  Библиотека и музей размещались в доме Беловой до 1889 г., до постройки собственного отдельного здания.

Первоначально было занято пять комнат. Первая комната была занята естественно-историческим, вторая — отделом производств и промыслов, третья — историческим и антропологическим, четвертая и пятая библиотекой. Одна комната была отведена администрации музея. Запасные предметы хранились в коридоре. Коллекции были расположены в полированной мебели с соблюдением требований научной классификации того времени и удобств для посетителей. Каждый из отделов был распределен по группам, а каждая группа научно систематизировалась. Громоздкие предметы (кости больших животных и т. д.) помещались отдельно на стенах, полках и тумбочках.

К 1886 г. музеи имел уже шесть отделов, в которых насчитывалось 23 829 предметов:
1) кабинет учебных пособий (7600 предметов);
2) естественно-исторический отдел (8003 предмета);
3) археологический (4611 предметов);
4) промышленный (2029 предметов);
5) сельскохозяйственный (1023 предмета) и антропологический (593 предмета).

Библиотека насчитывала книг на 14487 рублей.

В дальнейшем в этом здании последовательно размещались городская Дума (1890—1920), воинская часть (1938—1946), школа №4. В 1983 году здесь расположился филиал Абаканского медицинского училища, ставший в 1984 году самостоятельным учебным заведением. Студенты и преподаватели очень гордятся историей своего старого здания.

История сделала полный оборот — в училище есть замечательный музей и существует обширная медицинская библиотека, в фонде которой есть немало книг ХIX-XX веков из собрания сына основателя Музея Мартьянова Е.Н.

По материалам очерка «Дом Беловой» В.П. Плехова, книги «Исторический очерк минусинского Музея за 25 лет 1877—1902» Ф.Я.Кона, Памятных книг Енисейской губернии.

Дополнительные фотографии

11 фотографий
 


  • Юлия Цитировать no_subscriber
    14 марта 2010 в 18:44

    Фоты очень хороши, на фоне голубого неба... :)

  • Марина Цитировать no_subscriber
    14 марта 2010 в 21:01

    Но в такой мороз лучше сидеть дома ;-)

Оставьте комментарий


 

 

1 + 2 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание минусинского музея
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место