Новости сайта
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
Памятники архитектуры
Если Вам попалась на сайте грамматическая ошибка, то выделите ее мышкой и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Доктор Крутовский

М.А.Крутовский с сыновьями Владимиром и Всеволодом

Жил в Красноярске на улице Гостинской (позднее Карла Маркса) хороший, знаменитый и замечательный человек — доктор Крутовский. Усадьба, где стоял его лиственничный двухэтажный дом, сохранилась, а дом снесли совсем, в общем, недавно, в 1978 году, хоть он никому и не мешал. Усадьба эта поистине уникальна, здесь сгусток нашей истории, переплетение многих событий и судеб нескольких поколений семьи Крутовских, других красноярских семей, ссыльных, друзей дома, писателей, художников, общественных деятелей, ученых.

Вся жизнь Владимира Михайловича Крутовского была неразрывно связана с Енисейской губернией и Красноярском. Все касалось его: изучение и развитие медицины, судьбы страждущих сограждан, политика, областничество и проблемы Сибири, библиотеки, музеи, книгоиздательство, педагогика и начальное образование, журналистика, статистика, краеведение, сельское хозяйство и плодоводство. Сюда следует добавить театр и музыку, семью и друзей, любовь к природе и путешествиям, чтение и книгособирательство, обширную переписку с интереснейшими людьми своего времени.

Родился Вл.М.Крутовский в 1856 году в енисейской тайге, на прииске «Успенском», владельцем которого был его отец, известный в губернии золотопромышленник, купец Михаил Андреевич Крутовский.

В Южно-Енисейском горном округе золотоносного Енисейского кряжа Крутовские также владели приисками: «Калифорнийским», «Собственным», «Надеждинским», «Михайло-Еленинским» и арендовали некоторое время прииск «Ефимьевский».


Каменный дом Крутовских

Родители Владимира Михаил Андреевич и Елена Ивановна были выходцами из купеческого сословия города Вязники Владимирской губернии и их появление в Сибири связано с нашумевшей в середине XIX века в Енисейской губернии золотой лихорадкой. В Красноярск Крутовские приезжают в 60-е годы. Из архивных документов явствует, что имел М.А. Крутовский «в Красноярске каменный двухэтажный дом с землею» и что «с 1868 г. по 1876 г. был старостой красноярского Воскресенского собора». Многие красноярцы знают этот дом по ул. Каратанова, 11 как «дом наследников Крутовского»; позднее, в 1889 году, здесь был открыт красноярский музей и библиотека при нем.

Аттестат КратовскогоДо 1876 года Владимир учится в  красноярской мужской классической гимназии. Позднее он напишет в своих воспоминаниях «Былое» об этом времени:

Мы росли, питаясь произведениями Купера, Майн Рида, и в обстановке приволья, естественно проникались любовью к природе, к простору. Из нас вышли прекрасные, опытные охотники, местные следопыты, и мы все лето проводили в лодке или в лесу, с ружьем и удочками, жили в шалашах и являлись домой через неделю, две, а то и три, чтобы только вымыться, переодеться и запастись провизией и огнеприпасами. Мы почти не увлекались городской жизнью и только зимой отдавали ей дань.

Естественно, мы полюбили свой Енисей, реки, леса, горы, стали местными патриотами Красноярска и его окрестностей, а чем дальше, тем шире рос этот местный патриотизм, и в нем заняла место уже вся Сибирь.

Закончив в 1876 году гимназию, Владимир поступает в медико-хирургическую академию в Петербурге. В тех воспоминаниях он напишет: "Любовь к родине — Сибири, местный патриотизм заставили меня дать «аннибалову клятву» по окончании академии вернуться в Сибирь и посвятить работе в Сибири всю свою жизнь". Так и случилось: по окончании академии Вл.М. Крутовский вернулся в Сибирь и до конца дней своих оставался верным клятве юности.

Сохранился любопытный архивный документ — «Формулярный список о чиновниках медицинского ведомства, составленный в 1893 году», в котором три листа отведены «надворному советнику, лекарю В.М. Крутовскому, ординатору Красноярской городской больницы, 35 лет, православного вероисповедания, из купеческих детей, уроженцу Енисейской губернии». В «списке» читаем, что к трудовой деятельности лекарь Крутовский приступил в 1881 году, служил ачинским окружным сельским врачом, позднее был перемещен на должность красноярского окружного сельского врача, а с 1883 года служит младшим врачом Красноярской городской больницы.

С самого начала трудовой деятельности молодой лекарь Крутовский с горечью отметил жалкое, рутинное состояние врачебной помощи в Енисейской губернии. Его коллеги отметят позднее, какой «колоссальной энергии требовала в тогдашних условиях общественная работа врача-культуртрегера». Доктор Крутовский хлопочет об открытии бесплатной амбулатории для бедных больных — ее откроют в Красноярске весною 1885 года, и доктор бесплатно проработает в ней несколько десятков лет. Вскоре на средства друга, известного мецената, сына П.И. Кузнецова Льва Петровича будут построены каменное здание амбулатории и хирургический барак.
Общество врачей

В сентябре 1886 года группа врачей-энтузиастов во главе с П.И. Рачковским и В.М. Крутовским учредила Общество врачей Енисейской губернии. Оно просуществовало более четырех десятков лет. Обществом ставились и успешно решались задачи по подготовке квалифицированных кадров для отдаленных уголков Енисейской губернии, развитию сети медицинских учреждений в городах и деревнях губернии, улучшению санитарного состояния губернской столицы Красноярска, принимались меры по строительству курортов и созданию благотворительных обществ для оказания помощи больным беднейших слоев населения Енисейской губернии.

В.М. Крутовский одним из первых поднимает вопрос о сокращении рабочего дня для приисковых рабочих. В 1891 году он выступает с докладом «Предварительные данные к вопросу о влиянии условий жизни и работы на золотых приисках на физическое здоровье рабочих». Доклад был опубликован и позднее реферирован в нескольких российских толстых журналах, в том числе и в журнале «Русские ведомости».

Во многом свою известность местный курорт «Шира» получил благодаря доктору Крутовскому — совместно с профессором М.Г. Курловым и ссыльным врачом и писателем С.Я. Елпатьевским он популяризировал его повсюду. В 1896 году в Томске вышла книга Вл.М. Крутовкого под названием «Озеро Шира как местный лечебный курорт». Доктор и сам неоднократно бывал на озере, один или с семьей, рекомендовал его своим родным и близким. В 1912 году Владимир Михайлович не случайно предпринял поездку по озером Западной Европы — он серьезно интересовался курортным строительством.
Коллектив городской больницы и хирургического барака

Начиная с 1883 года, более трех десятков лет (с перерывами), Крутовский избирался гласным Красноярской городской думы. Читая протоколы и отчеты заседаний думы, невольно поражаешься ораторскому искусству, принципиальности, порой задиристости и напору, вечному неравнодушию гласного к родному городу, к землякам и их нуждам, к больным, к строительству железной дороги и строительству аптеки, отводу земель для сельскохозяйственной академии, к медико-санитарному обслуживанию населения Красноярска, к памяти В.И.Сурикова и многому другому.

Профсоюзный билет КрутовскогоЗимою 1889 года состоялось открытие краеведческого музея в Красноярске, в доме наследников Крутовского (ныне ул.Каратова). На церемонии открытия присутствовали епископ Тихон, губернатор Булатов, городской голова Переплетчиков, гласные городской думы, жертвователи. Среди жертвователей музею была и семья Крутовских, передавшая в фонды музея личные коллекции и большую часть своего книжного собрания в библиотеку.

Крутовский по мере сил принимал участие в изучении Сибири. Ему принадлежала направляющая роль в создании и работе Красноярского подотдела Русского географического общества, учрежденного им совместно с Г.Н.Потаниным в Красноярске в 1901 году.

Пенсионная книжка КрутовскогоВ 1903 году доктор предпринял издание первой врачебной газеты «Сибирские врачебные ведомости». Одновременно он сотрудничает во многих центральных и местных  медицинских изданиях, в частности в «Трудах Общества врачей». И в то же время он работает директором и преподавателем в фельдшерско-акушерской школе, основанной им еще в 1888 году.

Врачи-коллеги, отмечая в 1906 году 25-летие трудовой деятельности Вл.М. Крутовского, писали:

Город Красноярск знает Вас как гласного думы, который в течение 20 с лишним лет стоял за интересы бедного населения. В интересах последнего Вами созданы две городские амбулатории и хирургический барак. Большинство просветительных обществ и учреждений города, как Географическое и Сельскохозяйственное общества, музей, городская библиотека и другие, считает Вас в числе учредителей и видело Вас как ценного работника.

Вашей инициативе и Вашему организаторскому таланту обязана своим происхождением и женская фельдшерская школа, давшая Енисейской губернии немало хороших фельдшериц в течение ее 15-летнего существования...

Редакция журнала Сибирские записки. Красноярск. 1916 г. Стоит слева Н.Н.Козьмин, сидят К.А.Козьмина, Е.Е.Колосов, Вл.М.КрутовскийВ 1916—1919 годах Вл.М. Крутовский издает литературный общественно-политический журнал «Сибирские записки», с самого начала задуманный им как журнал областнический, призванный привлечь внимание общественности к задачам и проблемам сибирского областничества и ставший одним из лучших провинциальных толстых журналов своего времени.
Дача Крутовского на берегу Енисея и устья речки Лалетиной

И это еще не все. Был Владимир Михайлович и отменным садоводом, садоводом-оригинатором, который акклиматизировал, вывел и распространил в Красноярске и Енисейской губернии многие плодово-ягодные, декоративные и овощные культуры. В устье речки Лалетиной еще и сейчас можно видеть сохранившееся здание его дачи и остатки некогда великолепного сада.

Семья Крутовских - дочь Елена Владимировна,жена Лидия Симоновна, дочь Лидия Владимировна, В.М.Крутовский

Это Владимир Михайлович распространил в Красноярске сорт яблони Ветлужанка, это благодаря ему повсеместно был распространен в наших садах популярный сорт малины «Новость Кузьмина». Им написан ряд статей по садоводству и огородничеству, которые были опубликованы в сибирских и центральных журналах.

Всегда бок о бок была с Крутовским его друг и помощник во всех начинаниях жена Лидия Симоновна, дочь красноярского коллежского советника С.К. Гоштовта. Ее  педагогическая, просветительская деятельность заслуживает отдельного большого разговора.

...Печальный конец доктора Крутовского известен. Случилось это в декабре 1938 года в красноярской тюрьме. Одному Богу известно, что пережил и перечувствовал 83-летний доктор, беспомощный и слепой, разлученный с близкими ему людьми. Похоронили доктора тайком на Николаевском кладбище. Красноярским краеведам известно лишь приблизительное место захоронения Крутовского...

Н.Е. Лалетина.

Фотографии из фондов Литературного музея, ККМ  и из архива автора.

  • Юлия Цитировать my_subscriber
    19 октября 2013 в 18:51

    Не знала, что Владимир Крутовский садом занимался. Думала только Всеволод

Оставьте комментарий


 

 

2 + 9 ?
 



Хотите подписаться, не комментируя - введите свой Email  

Если вы решили прокомментировать статью, для начала ознакомьтесь с правилами.

Правила кoммeнтиpoвaния на сайте Красное место

  1. Прежде чем оставлять отзыв, подумайте, будет ли он полезен другим читателям?
  2. В поле "Сайт" можно указывать только ссылку на главную страницу вашего блога. Ссылки на прочие веб-ресурсы (в том числе блоги/сплоги, созданные не для людей) будут удалены.
  3. Короткие комментарии вроде "Спасибо!" или "Интересная статья!", могут быть удалены, если я не знаю автора, поскольку они очень похожи на спам.
  4. Не используйте в качестве имени комментатора названия сайтов, рекламные фразы и т.п. слова, - такие комментарии я тоже удалю. Прошу указывать нормальное имя или ник.
  5. Пожалуйста, не засоряйте ветку высказываниями не по теме статьи или вставкой только смайликов, если есть вопрос - поищите сначала соответствующую статью, если это все равно не помогло, лучше свяжитесь со мной лично.
Поиск по сайту

Случайная статья
Здание Минусинской библиотеки
Новые комментарии
Мобильная версия
Мобильная версия сайта Красное место