Красное место

Российская империя и Российская федерация. Сто лет назад и сейчас. Город и люди.

Доктор Крутовский

М.А.Крутовский с сыновьями Владимиром и Всеволодом

Жил в Красноярске на улице Гостинской (позднее Карла Маркса) хороший, знаменитый и замечательный человек — доктор Крутовский. Усадьба, где стоял его лиственничный двухэтажный дом, сохранилась, а дом снесли совсем, в общем, недавно, в 1978 году, хоть он никому и не мешал. Усадьба эта поистине уникальна, здесь сгусток нашей истории, переплетение многих событий и судеб нескольких поколений семьи Крутовских, других красноярских семей, ссыльных, друзей дома, писателей, художников, общественных деятелей, ученых.

Вся жизнь Владимира Михайловича Крутовского была неразрывно связана с Енисейской губернией и Красноярском. Все касалось его: изучение и развитие медицины, судьбы страждущих сограждан, политика, областничество и проблемы Сибири, библиотеки, музеи, книгоиздательство, педагогика и начальное образование, журналистика, статистика, краеведение, сельское хозяйство и плодоводство. Сюда следует добавить театр и музыку, семью и друзей, любовь к природе и путешествиям, чтение и книгособирательство, обширную переписку с интереснейшими людьми своего времени.

Родился Вл.М.Крутовский в 1856 году в енисейской тайге, на прииске «Успенском», владельцем которого был его отец, известный в губернии золотопромышленник, купец Михаил Андреевич Крутовский.

В Южно-Енисейском горном округе золотоносного Енисейского кряжа Крутовские также владели приисками: «Калифорнийским», «Собственным», «Надеждинским», «Михайло-Еленинским» и арендовали некоторое время прииск «Ефимьевский».


Каменный дом Крутовских

Родители Владимира Михаил Андреевич и Елена Ивановна были выходцами из купеческого сословия города Вязники Владимирской губернии и их появление в Сибири связано с нашумевшей в середине XIX века в Енисейской губернии золотой лихорадкой. В Красноярск Крутовские приезжают в 60-е годы. Из архивных документов явствует, что имел М.А. Крутовский «в Красноярске каменный двухэтажный дом с землею» и что «с 1868 г. по 1876 г. был старостой красноярского Воскресенского собора». Многие красноярцы знают этот дом по ул. Каратанова, 11 как «дом наследников Крутовского»; позднее, в 1889 году, здесь был открыт красноярский музей и библиотека при нем.

Аттестат КратовскогоДо 1876 года Владимир учится в  красноярской мужской классической гимназии. Позднее он напишет в своих воспоминаниях «Былое» об этом времени:

Мы росли, питаясь произведениями Купера, Майн Рида, и в обстановке приволья, естественно проникались любовью к природе, к простору. Из нас вышли прекрасные, опытные охотники, местные следопыты, и мы все лето проводили в лодке или в лесу, с ружьем и удочками, жили в шалашах и являлись домой через неделю, две, а то и три, чтобы только вымыться, переодеться и запастись провизией и огнеприпасами. Мы почти не увлекались городской жизнью и только зимой отдавали ей дань.

Естественно, мы полюбили свой Енисей, реки, леса, горы, стали местными патриотами Красноярска и его окрестностей, а чем дальше, тем шире рос этот местный патриотизм, и в нем заняла место уже вся Сибирь.

Закончив в 1876 году гимназию, Владимир поступает в медико-хирургическую академию в Петербурге. В тех воспоминаниях он напишет: "Любовь к родине — Сибири, местный патриотизм заставили меня дать «аннибалову клятву» по окончании академии вернуться в Сибирь и посвятить работе в Сибири всю свою жизнь". Так и случилось: по окончании академии Вл.М. Крутовский вернулся в Сибирь и до конца дней своих оставался верным клятве юности.

Сохранился любопытный архивный документ — «Формулярный список о чиновниках медицинского ведомства, составленный в 1893 году», в котором три листа отведены «надворному советнику, лекарю В.М. Крутовскому, ординатору Красноярской городской больницы, 35 лет, православного вероисповедания, из купеческих детей, уроженцу Енисейской губернии». В «списке» читаем, что к трудовой деятельности лекарь Крутовский приступил в 1881 году, служил ачинским окружным сельским врачом, позднее был перемещен на должность красноярского окружного сельского врача, а с 1883 года служит младшим врачом Красноярской городской больницы.

С самого начала трудовой деятельности молодой лекарь Крутовский с горечью отметил жалкое, рутинное состояние врачебной помощи в Енисейской губернии. Его коллеги отметят позднее, какой «колоссальной энергии требовала в тогдашних условиях общественная работа врача-культуртрегера». Доктор Крутовский хлопочет об открытии бесплатной амбулатории для бедных больных — ее откроют в Красноярске весною 1885 года, и доктор бесплатно проработает в ней несколько десятков лет. Вскоре на средства друга, известного мецената, сына П.И. Кузнецова Льва Петровича будут построены каменное здание амбулатории и хирургический барак.
Общество врачей

В сентябре 1886 года группа врачей-энтузиастов во главе с П.И. Рачковским и В.М. Крутовским учредила Общество врачей Енисейской губернии. Оно просуществовало более четырех десятков лет. Обществом ставились и успешно решались задачи по подготовке квалифицированных кадров для отдаленных уголков Енисейской губернии, развитию сети медицинских учреждений в городах и деревнях губернии, улучшению санитарного состояния губернской столицы Красноярска, принимались меры по строительству курортов и созданию благотворительных обществ для оказания помощи больным беднейших слоев населения Енисейской губернии.

В.М. Крутовский одним из первых поднимает вопрос о сокращении рабочего дня для приисковых рабочих. В 1891 году он выступает с докладом «Предварительные данные к вопросу о влиянии условий жизни и работы на золотых приисках на физическое здоровье рабочих». Доклад был опубликован и позднее реферирован в нескольких российских толстых журналах, в том числе и в журнале «Русские ведомости».

Во многом свою известность местный курорт «Шира» получил благодаря доктору Крутовскому — совместно с профессором М.Г. Курловым и ссыльным врачом и писателем С.Я. Елпатьевским он популяризировал его повсюду. В 1896 году в Томске вышла книга Вл.М. Крутовкого под названием «Озеро Шира как местный лечебный курорт». Доктор и сам неоднократно бывал на озере, один или с семьей, рекомендовал его своим родным и близким. В 1912 году Владимир Михайлович не случайно предпринял поездку по озером Западной Европы — он серьезно интересовался курортным строительством.
Коллектив городской больницы и хирургического барака

Начиная с 1883 года, более трех десятков лет (с перерывами), Крутовский избирался гласным Красноярской городской думы. Читая протоколы и отчеты заседаний думы, невольно поражаешься ораторскому искусству, принципиальности, порой задиристости и напору, вечному неравнодушию гласного к родному городу, к землякам и их нуждам, к больным, к строительству железной дороги и строительству аптеки, отводу земель для сельскохозяйственной академии, к медико-санитарному обслуживанию населения Красноярска, к памяти В.И.Сурикова и многому другому.

Профсоюзный билет КрутовскогоЗимою 1889 года состоялось открытие краеведческого музея в Красноярске, в доме наследников Крутовского (ныне ул.Каратова). На церемонии открытия присутствовали епископ Тихон, губернатор Булатов, городской голова Переплетчиков, гласные городской думы, жертвователи. Среди жертвователей музею была и семья Крутовских, передавшая в фонды музея личные коллекции и большую часть своего книжного собрания в библиотеку.

Крутовский по мере сил принимал участие в изучении Сибири. Ему принадлежала направляющая роль в создании и работе Красноярского подотдела Русского географического общества, учрежденного им совместно с Г.Н.Потаниным в Красноярске в 1901 году.

Пенсионная книжка КрутовскогоВ 1903 году доктор предпринял издание первой врачебной газеты «Сибирские врачебные ведомости». Одновременно он сотрудничает во многих центральных и местных  медицинских изданиях, в частности в «Трудах Общества врачей». И в то же время он работает директором и преподавателем в фельдшерско-акушерской школе, основанной им еще в 1888 году.

Врачи-коллеги, отмечая в 1906 году 25-летие трудовой деятельности Вл.М. Крутовского, писали:

Город Красноярск знает Вас как гласного думы, который в течение 20 с лишним лет стоял за интересы бедного населения. В интересах последнего Вами созданы две городские амбулатории и хирургический барак. Большинство просветительных обществ и учреждений города, как Географическое и Сельскохозяйственное общества, музей, городская библиотека и другие, считает Вас в числе учредителей и видело Вас как ценного работника.

Вашей инициативе и Вашему организаторскому таланту обязана своим происхождением и женская фельдшерская школа, давшая Енисейской губернии немало хороших фельдшериц в течение ее 15-летнего существования...

Редакция журнала Сибирские записки. Красноярск. 1916 г. Стоит слева Н.Н.Козьмин, сидят К.А.Козьмина, Е.Е.Колосов, Вл.М.КрутовскийВ 1916—1919 годах Вл.М. Крутовский издает литературный общественно-политический журнал «Сибирские записки», с самого начала задуманный им как журнал областнический, призванный привлечь внимание общественности к задачам и проблемам сибирского областничества и ставший одним из лучших провинциальных толстых журналов своего времени.
Дача Крутовского на берегу Енисея и устья речки Лалетиной

И это еще не все. Был Владимир Михайлович и отменным садоводом, садоводом-оригинатором, который акклиматизировал, вывел и распространил в Красноярске и Енисейской губернии многие плодово-ягодные, декоративные и овощные культуры. В устье речки Лалетиной еще и сейчас можно видеть сохранившееся здание его дачи и остатки некогда великолепного сада.

Семья Крутовских - дочь Елена Владимировна,жена Лидия Симоновна, дочь Лидия Владимировна, В.М.Крутовский

Это Владимир Михайлович распространил в Красноярске сорт яблони Ветлужанка, это благодаря ему повсеместно был распространен в наших садах популярный сорт малины «Новость Кузьмина». Им написан ряд статей по садоводству и огородничеству, которые были опубликованы в сибирских и центральных журналах.

Всегда бок о бок была с Крутовским его друг и помощник во всех начинаниях жена Лидия Симоновна, дочь красноярского коллежского советника С.К. Гоштовта. Ее  педагогическая, просветительская деятельность заслуживает отдельного большого разговора.

...Печальный конец доктора Крутовского известен. Случилось это в декабре 1938 года в красноярской тюрьме. Одному Богу известно, что пережил и перечувствовал 83-летний доктор, беспомощный и слепой, разлученный с близкими ему людьми. Похоронили доктора тайком на Николаевском кладбище. Красноярским краеведам известно лишь приблизительное место захоронения Крутовского...

Н.Е. Лалетина.

Фотографии из фондов Литературного музея, ККМ  и из архива автора.

дополнена 8.10.13 в 8:51

1 комментарий к “Доктор Крутовский

  1. Не знала, что Владимир Крутовский садом занимался. Думала только Всеволод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Архивы

Новости сайта

  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете “Сибирский форум”. Практически готовый раздел “О сайте” 🙂
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2009-2018 Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ