Красное место

Жажда богатства — неизлечимый диагноз

Теперь у нас эпоха богачей. Нынешний республиканец — непременно миллионер или старается им стать. Конечно, в нижних слоях кишит масса бедняков, но они не идут в счёт: это жалкие мечтатели, патриоты-аматёры, способные увлечься возвышенными идеями. Теперь задают тон не они, их не спрашивают и не предлагают участия в весёлой сатурналии. С них довольно фейерверков в день взятия Бастилии и Марсельезы.

Новые республиканцы живут в роскошных дворцах, участвуют в финансовых предприятиях и катаются в ландо с мягкими рессорами. Они занимают главенствующее место во всех акционерных кампаниях, во всех правлениях, словом, повсюду, где пахнет деньгами. В наше время эти руководящие деятели поглощены единственным желанием: как можно скорее обогатиться.

Я хочу отметить именно болезненную манию наживы. Эта денежная горячка охватила самые здравомыслящие умы, возобновив пляски вокруг золотого тельца, которым предавались израильтяне у подножия Синая. Но, оглянувшись на общество, мы должны признать манию богатства заурядным явлением. Теперь везде только и толкуют о деньгах. Немало бедствовавших десять лет назад сегодня ездят в собственном экипаже, каждому хочется завести шикарное жилище. Мы все хотим стать миллионерами послезавтра, завтра — а лучше всего сегодня вечером.

Конечно, там и сям попадаются ещё люди нетребовательные: мелкие промышленники, которые копят по грошам приданое для дочери, или рабочие, терпеливо переносящие свою бедность. Они существуют, но их не замечают. Подобные чудаки не принадлежат к блестящему обществу политиков, покупающих себе замки, адвокатов, защищающих мошенников, дорогих куртизанок, картёжных игроков и взяточников-депутатов...

В этой нездоровой атмосфере душевный недуг развивается даже у талантливых и порядочных людей. В безумной погоне за наживой наше общество мчится с быстротою курьерского поезда по роковому пути, на каждом шагу рискуя сломать шею, и беда тому, кто поскользнётся. Судьба убаюкивает больной мозг стяжателя заманчивыми иллюзиями воображаемого богатства, он уже ничего другого не понимает. Поэтому когда кто-нибудь из них отправляется в дом умалишённых — не удивляйтесь этому. Трудовые гроши, поглощённые несметными капиталами богачей, жалкие крохи, отнятые у нищеты, мстят за себя, развивая в высшем свете манию наживы, финал которой — банальное слабоумие.

Альберт Вольф

«Наблюдатель», февраль 1886 года.

СПб., редактор А. П. Пятковский.

дополнена 20.08.09 в 11:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх