Красное место

Землемерное училище в Красноярске

Землемеры в начале прошлого века были востребованной и очень важной специальностью. В Красноярских газетах постоянно давались объявления о приеме на одногодичные землемерные курсы, проходившие при 1-х Политехнических курсах в С. -Петербурге и стоившие вместе с летней практикой 150 рублей.

Благовещенская улица. Начало ХХ векаЗемлемерные училища в начале прошлого века относились к разряду средних учебных заведений и состояли в ведомстве министерства юстиции по управлению межевой частью. По распоряжению министра юстиции в сентябре 1909 года в Красноярске открылось собственное землемерное училище, имевшее целью дать образование техникам для производства межевых и земельных работ.

В августе 1909 года будущий директор землемерного училища, действительный статский советник Н.И. Волков обратился к городскому самоуправлению с просьбой оказать содействие в подыскании подходящего помещения. Для нового училища требовалась квартира с 10-12 комнатами, такая, чтобы общая площадь была 120-140 кв. сажень. Но, к сожалению, к тому времени все более или менее подходящие квартиры были заняты правительственными учреждениями, не имеющими собственных домов, или воинскими частями со штабными помещениями. К тому времени в городе достраивалось несколько больших каменных домов, вполне пригодных для размещения в них училища. На первое время учебному заведению было предложено разместиться в квартире в доме Семенова и Романова, освободившейся съехавшим отделением Русско-Китайского банка. Недостающие помещения было решено найти в других смежных домах.


Красноярский вестник 13авг 1909г

Ученики, вновь создаваемого училища, изучали  следующие предметы: русский язык и историю, алгебру, геометрию и тригонометрию, физику и космографию, геодезию, черчение планов, каллиграфию и рисование, законоведение и межевые законы, почвоведение и растениеводство, сельскохозяйственную и лесную таксацию, коренные   улучшения земельных угодий, Закон Божий.

Ул. Ленина, 68. 2012гВ первый класс землемерного училища принимались молодые люди не моложе 15 лет, которые сдавали конкурсный экзамен в объеме курса городских училищ по положению 31 мая 1872 года. Полный курс в училище продолжался четыре года. Лица, закончившие полный курс, при поступлении на государственную службу пользовались правами окончивших курс в среднем общеобразовательном учебном заведении. Такие выпускники получали звание землемера-таксатора.

Обучение было платным, но существовали 60 обязательных казенных стипендии по 180 рублей в год. Прошения о приеме в училище подавались на имя директора. К нему должны были быть приложены такие подлинные документы: метрическое свидетельство, аттестат или свидетельство учебного заведения, в котором обучался ранее претендент, свидетельство о приписке к призывному по воинской повинности участку и свидетельство о благонадежности.

Благовещенская улица. Из фондов ККМПлата за обучение составляла 20 рублей в год и вносилась вперед за полугодие. Отбор учеников производился и по физическим данным. Не принимались в училище дети, имевшие физические недостатки, болезни, которые могли препятствовать полевым  землемерным работам, занятию графическим искусствам.

В сентябре 1909 года в новое учебное заведение было подано уже около 300 заявлений. Многие из подавших окончили городское училище, деваться им было больше некуда, но прием в училище был, к сожалению, очень ограничен — около 40-45 человек. Остальные оставались за бортом.

Из всего этого можно заключить, насколько необходимы средние школы в Сибири, которые дали бы возможность продолжать свое образование ученикам, окончившим низшие школы. Как говорят, от одного берега отставшим, и не могущим никак добраться до другого, и даже посмотреть на него.

Красноярский вестник, сентябрь 1909 г.

Землемерное училище 19-21 векаУченики не только занимались точными науками. Были в землемерном училище и настоящие таланты. 6 февраля 1910 года в клубе Вольно-Пожарного Общества был проведен вечер в пользу недостаточных учеников землемерного училища, на котором в литературно-музыкальном отделении оркестр балалаечников, учеников землемерного училища, исполнивших вальс «Слезы», на равных выступал со знаменитым в городе оркестром балалаечников и мандалинистов под управлением капельмейстера 31 В.С.С. полка В.Н. Шапиро. В этом же отделении выступал известный в Красноярске эсперантист и замечательный гитарист врач Перотт, который порадовал публику баркароллой Шуберта на 10-струнной гитаре. Ученик училища г.Головко, который владел приятным и сочным тенором, исполнил романс «Не для меня придет весна» так хорошо, что его долго вызывали на бис. Жаль, что к тому времени он приготовил только один романс.

Конкурс в училище был всегда очень большой. Подготовка требовалась намного выше средней. И в Красноярске тотчас же нашлась подработка для знающих инженеров. Например, сразу же после получения информации об открытии нового землемерного училища были созданы курсы подготовки к конкурсным экзаменам инженера Ончукова, которые проходили по Садовому переулку в доме А.И. Калугиной. Благодаря его репетиторству в землемерное училище удачно поступили такие студенты, как Баженов, Захарченко, Красненьков, Марксон.

Усадьба Цукерман. Крайнее слева каменное здание в котором размещалось землемерное училище. 1911г

В 1910 году землемерное училище переехало в каменный двухэтажный дом на усадьбе, принадлежавшей Фриме Гершевне Цукерман.  Этот дом был частью большой и красивой усадьбы, на которой располагались, согласно списку домовладельцев за 1913 год: каменный двухэтажный дом, крытый железом, деревянный двухэтажный дом, два деревянных флигеля, амбар, каменные двухэтажные службы. Адрес усадьбы в то время был — Благовещенская улица, №48. До этого усадьба принадлежала Гудковой, которая купила ее у городского головы Прейна, построившего сразу после пожара каменный двухэтажный дом.  В августе 1887 году в Красноярск изучать солнечное затмение были командированы из Петербурга от Русского Физико-Химического Общества 7 астрофизиков, в числе которых был Александр Степанович Попов. Квартировали астрофизики в каменном двухэтажном доме П.М. Прейна.

В 1910—1913 годах Знаменитый красноярский архитектор В.А. Соколовский  провел реконструкцию деревянного двухэтажного дома, в результате которой мы сегодня имеем возможность наслаждаться необыкновенным сказочным теремом, приютившим красноярский  литературный музей. В 1913 году вся усадьба стоила 33 825 рублей. К сожалению, каменный дом дошел до нас не в таком красивом виде.

Землемеры

В 1910 году в землемерном училище обучалось 111 учеников, в 1911 году — 80, а в 1912 — 113.

В план занятий входили не только уроки за партами. 19 февраля ученики старшего класса совершили с преподавателем инженером В.В.Зебницким экскурсию на место работ по сооружению колесной дороги от Гремячего к Монастырю. Инженер И.Ф.Клинер, строитель дороги, показал производящиеся работы со взрывчатыми материалами, посвятил учеников в сущность намеченных им проектов. Исключительно трудные естественные условия по расположению водотоков отвесных скал вдоль реки Енисея делали  сооружение дороги очень трудным делом. Были предложены новые экскурсии с содействия инженера Клинера.

Кроме основного учебного корпуса землемерному училищу были необходимы и небольшие летние постройки. В 1914 году директор землемерного училища обратился к городским властям с заявлением о том, что ученикам вверенного ему училища приходится каждый год проходить летние практические занятия на землях за Николаевской слободой. Постоянных помещений для летних нужд у училища не было, директор просил помочь город построить сооружения, которые могли бы на лето сдаваться землемерному училищу. К просьбе он приложил план необходимых построек. По расчетам городского архитектора возведение их обошлось бы городу в 15 000 рублей. Но время было тяжелым, на счету каждая копейка, и денег у города  на такое строительство не нашлось.

Со сменой власти для училища, как и для всего города, наступили страшные времена. Сохранилась докладная директора красноярского землемерного училища в городское санитарное бюро от 3 января 1920 года:

В каменном здании Красноярского Землемерного Училища, помещающегося по Благовещенской улице в доме №48 Цукермана, имеются больные сыпным тифом. Больные находятся в обоих этажах здания, где кроме их помещается много беженцев, а в нижнем этаже три канцелярии со служащими Красноярского и Уфимского Землемерных Училищ и Уфимской Межевой Комиссии.

Директор просил санитарное бюро сделать распоряжение об изоляции больных от здоровых людей. И такое положение в городе было повсюду. Холод, голод, болезни...

Землемерное училище Фрагмент Из фондов ККМВ это время в Красноярске проездом  находились Ольга Ильина-Боратынская и её родные (по книге «Белый путь или Русская Одиссея» — с 20 января по май 1920 г.). Около месяца Ольга с родными прожили в одном из классов Красноярской школы землеустройства.

В 1921 году землемерное училище  стало называться  землеустроительным техникумом. А затем земельным политехникумом. В 1923 году все дома усадьбы у владельца  Цукермана Гейнера Ильича оценили в 34 000 руб. и муниципализировали.

Каменное здание бывшей усадьбы Цукерман 2012 г

Каменный дом усадьбы Цукерман не повторил красивую жизнь деревянного соседа. Новой власти  необходимы были новые  жизненные пространства. На «украшательства» не было ни времени, ни желания, ни моды, ни средств. В 1935 году здание надстроили на два этажа и в нем открылась новая городская телефонная станция на 1 000 номеров.

Сейчас здание, по адресу Ленина, 68 — жилой дом. В нем размещается региональный учебный центр филиала «Почта России»

Дополнительные фотографии

фотографий 4
Землемерное училище в Красноярске Землемерное училище в Красноярске Землемерное училище в Красноярске Землемерное училище в Красноярске


дополнена 23.08.13 в 10:59

Комментариев к записи 6

  1. Спасибо, Юля за фотографии. Я как-то забыла на это здание со стороны мужской гимназии посмотреть. :- (

    Дополнила

  2. Выпускники землемерного училища работали потом в округах,в архивных документах встречаются упоминания о них .Но их было мало. Обучение по тем временам было дорого.В целом-очень интересный и познавательный материал.Спасибо за него! Он может очень помочь таким районным краеведам, как я.

  3. Нина, спасибо и Вам за теплый отзыв. А некоторые ученики даже работали совсем не по своей специальности, например, музыкантами становились.

  4. Очень интересная информация! А где можно более подробно ознакомится с архивом Красноярское землемерное училище Министерства юстиции?? Просто мой прапрадедушка там обучался 2-й выпуск 1914г.!! а потом еще руководил летними практиками!

  5. А когда на Ленина изменили нумерацию домов? Друзья из Петрозаводска прислали ссылку: найден солдатский медальон с адресом: «Красноярск, Ленина, 68»... Но если в 1935 надстроили этажи для телефонной станции, вряд ли в течение 5 лет под жилые квартиры их переделали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх