Красное место

Здание мещанской управы

Этот симпатичный двухэтажный каменный особняк на углу бывшей Гостинской улицы и Почтамтского переулка, построенный в конце 1885 года, до сих пор радует глаз своей своеобразной, хоть и незатейливой, архитектурой. Человеком, построившим это здание, был  известный в городе подрядчик Андрей Иванович Доброшенко, а контроль за строительством вела специальная комиссия заказчика — Красноярской мещанской управы.

Бывшее здание мещанской управы в Красноярске

Красноярская мещанская управа была учреждена на основании «Городового положения» от 16 июня 1870 года для ведения всех сословных дел мещан.

Управа до 1885 года своего здания не имела и ютилась по наемным квартирам. А мещан в Красноярске  на момент строительства управы было зарегистрировано  2 400 человек.

Большинство населения охотно записывалось в мещанское сословие, так как вступительной взнос был довольно низким — 30 рублей с каждой приписываемой души.  Для записи требовалось представить увольнительный приговор от прежнего своего общества, одобрение шести благонадежных граждан (обязательно домохозяев) и согласие мещанской управы.

Звание мещанина было наследственным. Записаться мог любой городской житель, который имел в городе недвижимую собственность, занимался торговлей или ремеслом, платил подати и исполнял общественные службы. Принадлежность к мещанству оформлялась записью в городовой обывательской книге, поэтому каждый мещанин был приписан к определённому городу и покинуть его он мог только по временному паспорту.

Мещанское сословие заключает в себе домовладельцев, ремесленников, мелких торговцев, интеллигенцию, рабочих, наконец лиц без определённой профессии, перебивающихся со дня на день всеми способами. Людей, живущих трудом своих рук.

«Красноярский рабочий» №3, 17 декабря 1905 года.

Мещане каждого города составляли мещанское управление во главе со старостой и помощником, избиравшимся на 3 года.
Они составляли списки мещан, занимались сбором и выплатой налогов, выдавали удостоверения для получения паспортов «на отлучку» и т.д. В общем, осуществляли «попечение о всех сословных делах».

Исключить мещанина из сословия мог только суд  или мещанское общество. Мещанин платил подушную подать, внутренние городские сборы, отбывал рекрутскую повинность. Для мещан существовал отдельный, мещанский суд. В середине XIX века мещане были освобождены от телесных наказаний, с 1866 года — от подушной подати.

Разбогатевшие и развившие своё предприятие мещане переходили в купечество, обедневшие купцы — в мещанство. В 1863 году была отменена низшая, третья гильдия купечества, и все купцы, приписанные к ней, были переведены в мещанство.

Запись в мещане была возможна и для крестьян при условии выхода из сельской общины и с согласия властей. Но, зачастую, они переходили в новое сословие только для того, чтобы не платить подати. При этом они не занимались торговлей и ремёслами, а, купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием. Очень интересно почитать о быте и обычаях жителей Красноярска в 50-70-х годах XIX века в воспоминаниях Елизаветы Александровны Красноженовой.

Мещане гордились своим сословием. Это уже потом,  в советское время,  и мещанское сословие было уничтожено, да и само слово «мещанин» стало ругательным синонимом тупости и невежества.

Перекресток улиц Маркса и Перенсона

Приняв решение о том, что мещанской управе необходимо собственное здание, и собрав, наконец, нужную сумму денег, красноярское мещанское общество упросило общество купеческое уступить ему безвозмездно часть своей земли на Гостинской улице под присутственное место. А заодно на собранные деньги построили и начальную мещанскую женскую школу имени государыни императрицы Марии. Школа, позднее преобразованная в училище, начала работать осенью 1886 года.

Содержание школы мещанскому обществу обходилось недорого, около 10-15 копеек в год с каждой мещанской «души». Мещан же в Красноярске, например, в 1908 году уже было около 22 тысяч человек из 50-ти тысячного населения города.

В 1918 году на основании декрета ВЦИК от 10.11.1917 года мещанская управа была ликвидирована. После национализации в 1920 году в здании размещались мастерские Губсобеса, затем Центральное бюро профсоюзов, а с 1925 года школа-семилетка №2,  а потом гомеопатический центр.

Совмещенная фотография

Служит здание на Маркса, 86 людям и сегодня. В нем располагается неврологическое отделение Городской детской клинической больницы №1.

Материалы:
«Знай нас, мещан!» О.Аржаных;
Обзоры хозяйства г.Красноярска;
«Красноярский рабочий» №3, 17 декабря 1905 года.

дополнена 23.03.12 в 7:49

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх