Красное место

Здание городской лечебницы

До 1883 года все дело врачебной помощи велось частным образом. Больные могли получить бесплатный совет, но часто не имели возможности им воспользоваться, так как совет этот сопровождался выписыванием рецепта. Цены на лекарства в аптеках были большими, что создавало абсолютную невозможность всякого лечения. Таким образом, бедному больному человеку приходилось обходиться домашними средствами, советами старух и знахарей, превращаться в калеку.

Город Красноярск, как писалось в журнале «Сибирские вопросы» за 1910 год,  "представлял из себя небольшой захолустный городок, полусонный, полумертвый. Вся общественная жизнь заключалась в интересах канцелярий, службы, собственной мощны, картах, выпивке и сплетнях. Городское общественное управление... не проявляло никакой инициативы ни в деле благоустройства города, ни в деле народного образования, ни в деле организации медицинской помощи населению".

Школа фельдшериц

30 октября 1883 года в городскую санитарную комиссию В. М. Крутовским было сделано заявление о необходимости открытия в городе для бедных больных амбулатории с бесплатной раздачей лекарств. Сначала эта затея показалась утопичной, излишней, а некоторым даже вредной. Долго тянулись разговоры и переговоры. Наконец, Городская Дума, заслушав доклад санитарной комиссии 18 января 1884 года, постановила открыть лечебницу для приходящих бедных больных, отпустив для этого 1200 рублей из имеющегося в городе капитала для погорельцев 1881 года, оставшегося без употребления.

Дума также обратилась с просьбой оказать денежную помощь лечебнице к городскому купеческому обществу и к Синельниковскому благотворительному обществу. Мещанская управа ответила отказом в денежной помощи за неимением средств, купеческое общество «сомневаясь в осуществлении ея» отложило ассигнование пособия до того времени, «когда амбулатория будет устроена и действительно покажет свою должную пользу». 1200 рублей, ассигнованных Думой, пошли на выписку медикаментов и инструментов.

Санитарная комиссия решила обратиться к частным пожертвованиям и раздала всем своим членам подписные листы для сбора пожертвований, также обратилась с просьбой устроить в пользу лечебницы спектакли и гуляния.

По подписным листам было собрано 558 рублей 87 к. И. М. Сибиряков прислал на нужды лечебницы 1000 рублей. Устроенные на пароходе Н. Г. Гадалова три гуляния дали 299 рублей. Коновалов Петр НиколаевичН. К. Переплетчиков выделил 1000 рублей, А. П. Кузнецов — 300 рублей. Таким образом, на нужды лечебницы поступило 14 221 р. 68 к.

2 июня 1885 г. в Красноярске в тесном временном помещении лечебница начала свою работу. Но уже осенью 1888 года по проекту врача Петра Николаевича Коновалова, благодаря щедрому пожертвованию Льва Петровича Кузнецова, оставившего по духовному завещанию на постройку здания лечебницы  10 000 рублей, городской управой была выстроена городская лечебница в Театральном переулке, где шесть врачей города вели бесплатный амбулаторный прием приходящих больных.

На карте Красноярска 1906г. она так и называлась «Больница для бедных». И это в то время, когда гонорары врача от частной практики, являлись его основным источником дохода.

Постройка здания обошлась в 12 000 рублей. Прием больных производился ежедневно, кроме воскресных дней и праздников, с 9 до часу- двух часов дня. При лечебнице постоянно находился фельдшер и акушерка, на обязанности которых лежало приготовление лекарств, перевязка больных и пр.

До февраля 1889 года лечебница состояла в ведении санитарной комиссии, поскольку инициаторами строительства этой больницы были красноярские врачи, она  была передана на попечение,  созданного 26 сентября 1886 года, Общества врачей Енисейской губернии. На ее заведование был избран Владимир Крутовский, а первым фельдшером стал И.Ф.Савинов. Почетной попечительницей лечебницы была Александра Петровна Кузнецова, которая и содержала барак и само учреждение.
Принимавшие врачи в городской лечебнице
Принимавшими врачами в лечебнице были В.М. Крутовский, А. П. Жуков, П. И. Рачковский, И. Д. Сысоев, Н.К. Пулло, М. О. Фельдман, Зубной врач С. С. Франкфурт, И. Е. Козлов, Н. Д. Агеев, И. М. Буторин, Н. А. Гланц.

Посещали больницу в основном крестьяне и мещане, приходили даже дворяне. По роду занятий большинство пациентов были чернорабочими, за ними шли занимавшиеся домашним хозяйством, ремесленники, хлебопашцы, прислуга.
Посещавшие лечебницу по сословиям

В 1888 г. Общество врачей обратилось к руководству города с прошением открыть в здании городской лечебницы фельдшерско-акушерской школы для женщин. Эта школа, открытая в 1889г., стала первым медицинским учебным заведением города, ее директором до 1928 года был Владимир Крутовский. Обучалось в ней в 1889 году 8 фельдшериц.

Проект городской лечебницы

История фельдшерско-акушерской школы связана  и с революционной деятельностью. Новые номера газеты «Искра», которую выпускал В.И. Ленин заграницей, поступали в Красноярск на адрес школы в упаковках для медицинских препаратов.

Так выглядит это здание сегодня.После 1905 года полоса репрессий захватила и членов Общества врачей. Врачи И.Е.Козлов и  В.М.Крутовский подверглись аресту и высылке за пределы губернии на два года.

Городская лечебница 1885г. - Торгово-промышленная палата 2009г.Некоторые врачи были осуждены к тюремному заключению, некоторые  были уволены без права поступления на работу. А на публичные заседания Общества врачей губернатор наложил запрет.

В 1903 году фельдшерско-акушерская школа  смогла обзавестись собственным зданием, которое сегодня находится по адресу ул.Маркса 45.

Коллектив городской лечебницы и хирургическогот баракаНа заседании Общества Врачей в 1910 году в честь 25-летия со дня открытия лечебницы секретарь Общества врач Либман отметил, что за 25 лет на лечебницу израсходовано 186 005 рублей, из них 77 764 р. собрано Обществом Врачей и 20 300 р. им же отчислено из доходов своей аптеки. Расходы Городского Общественного Управления составляли только 35,6%.

Было принято 186 000 больных, сделавших 517 000 посещений. Начала больница с 20 посещений в день и закончила 135 в день. Аптекой исполнено и роздано бесплатно 447 308 рецептов.

В 1920 году Общество врачей как самостоятельное хозяйственное заведение было прекращено. Имущество и денежные средства были национализированы. Занятие хозяйственной, предпринимательской деятельностью Обществу врачей было запрещено. С этого момента заботу по развитию советского здравоохранения, по его финансированию и материальному обеспечению государство взяло на себя.

19 мая 2006 в Красноярске на улице Кирова,26 состоялось  открытие мемориальной доски с именами почетных врачей Красноярска. На доске выгравированы слова: «В этом здании на рубеже XIX-XX веков работали лучшие врачи Енисейской губернии — В.М.Крутовский, П.Н.Коновалов, П.И.Мажаров, Р.К.Пикок, П.И.Рачковский». На открытии присутствовали краеведы И.Т.Лалетин, Т.В.Петрова и депутат Красноярского горсовета Л.П.Бердников.

М.Терешкова.

Дополнительные фотографии

фотографий 5
Здание городской лечебницы Здание городской лечебницы Здание городской лечебницы Здание городской лечебницы
Здание городской лечебницы      


дополнена 9.03.13 в 13:30

Комментариев к записи 7

  1. Я работала в этом здание в 1965 и в 1966. Это была детская поликлиника, там был большой коллектив врачей и медсестер был и процедурный и прививочный. А кабинеты врачей были отделены ширмами. Потом мы с мужем и маленьким сыном вернулись в Норильск, а когда в 1974 г мы были в отпуске в Красноярске, то детской поликлиники там уже не было. Приятно было узнать историю этого старинного здания.

  2. 80 лет как минимум это здание служило больницей. Да и в другой роли прослужит еще столько же. История его еще не закончена.

  3. Помогите, пожалуйста, разобраться. В каком здании в Красноярске находилась акушерско-фельдшерская школа: на ул. Кирова,26 или на ул. Карла Маркса,45?

  4. Татьяна, фельдшерско-акушерская школа в открылась в 1889 году. Первоначально она не имела «собственного угла» и лекции проводились в передней городской лечебницы (на Кирова 26), в присутствии ожидающих больных. Лишь в 1903 году из казны города было выделено 6500 рублей, на которые и было построено каменное здание школы на Гостинской улице (Маркса 45). Там уже в 1928 году школу преобразовали в медицинский техникум.

  5. А какова дальнейшая история здания, до открытия а нем «Центра-СПИД»?

  6. Скоро будет статья и по этому зданию. ;-)

  7. А кто работал над проектом этого здания? Есть сведения, что одна из первых построек И.Ф. Безпалова. Так ли это? Может есть документы в архивах Красноярска, кто-то может помочь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх