Красное место

Усинский край

В 1831 году в «Записках об Енисейской губернии Восточной Сибири», составленными статским советником И. Пестовым, писалось, что Енисейская губерния с южной стороны в то время ограничивалась Зюнгорией и Монголией с владением Китайского государства. Ограничивалась эта часть губернии Саянскими горами.

Южная часть бассейна среднего Енисея. Середина 18 века

А начиналось это так...

Южная часть Минусинского округа составляла один из наиболее заманчивых уголков для переселения народа. Широкой волной разлилось русское население по плодородным Минусинским степям.


Генеральная карта Енисейской губернии 1825 года. Южная часть

В XIX веке в Усинском крае находились на западе станицы Таштып и Арбатская, на востоке Григорьевск и Суетук, на Енисее Пойловск. Выше, над Саянами, непролазной чащей чернела тайга, еще выше зубчатые вершины скалистых хребтов. Слухи о том, что далеко за горами есть «теплые воды», что земля «добрая», что скота «видимо-невидимо», давно бродили среди сибирских староверов. В этой земле «молочные реки текли в кисельных берегах»..., а главное, не было бы там грозных заседателей вроде Лоскутова, о котором среди них сохранилась печальная память рассказах и преданиях. Стремление избавиться от грозных окриков: «како веруешь?!!» — служило причиной самовольного заселения долины реки Ус.

Саяны

Первые поселения около далекой реки возникли еще в начале XIX века вдоль торгового пути с Урянхайским краем. Переселение нескольких десятков семей раскольников происходило под руководством Лаврентия и Ивана Афанасьевича Липиных, которые считались основателями русской колонии в Усинском крае, в 70-х годах 19 столетия.

По некоторым свидетельствам начиналось все так. В 40-х годах XIX века помещик Арзамаского уезда Нижегородской губернии сдал одного из своих крестьян в солдаты. Подлинное имя крестьянина неизвестно, отзывался он на прозвище «Фома», а потом стал называться Иваном Афанасьевичем. Фома дезертировал, пристал к разбойничьей шайке, действовавшей в Жигалевских горах по реке Волга. Когда шайку разогнали, Фома встретился с одним беглым каторжником из старообрядцев и многому у него научился. Затем Фома ушел в Николаевский уезд Самарской губернии и попросился в Никольский старообрядческий монастырь. Чтобы избежать гонений на веру он решил идти в Сибирь. С ним решились на этот шаг четыре человека из местных крестьян. По дороге к ним присоединялись еще люди, до Смоленской волости Бийского округа Томской губернии добралось уже около ста семейств. Здесь они прожили два года. Фома (теперь Иван Афанасьевич) близко сошелся с местным крестьянином-старообрядцем Андреем Шмаковым, который много раз ездил в «Китайские пределы» для торговли с сойотами, от которых узнал о прекрасных местах, расположенных по рыбной реке Ус. Выяснив, что добраться туда удобнее всего зимой и уговорив Шмакова быть проводником, Иван Афанасьевич снялся с лагеря и двинулся прямо в Минусинск, где Шмакову удалось выхлопотать в земском суде себе и спутникам заграничные паспорта, как будто они были наняты для рыбной ловли в верховьях Енисея.

Это были люди сильные телом и  духом. Пошли они с женщинами и грудными детьми. Долго пробирались густой тайгой, по сойотским тропам и по следам диких зверей. Питались ягодами и корой лиственницы, наконец, вышли на правый берег Уса и вырыли землянки, служившие им на первых порах единственными убежищами.

Жили, расчищая тайгу для распашки. Хлеб в первое время часто вымерзал, по Енисею подвести муку можно было только зимой, после сильнейших морозов. Урянхи относили к новым пришельцам враждебно, голод и болезни косили людей. Только благодаря большой воле руководителей эти поселения раскольников не погибли.

В 1862 году по течению реки Уса, впадавшей в Енисей, были основаны две деревни на расстоянии 3-4 версты — Нижне-Усинская и Верхне-Усинская, которые составляли отдельное Усинское сельское общество. Селения официально были признаны властями и приписаны к Шушенской волости. Занимались жители сел хлебопашеством, скотоводством, рыболовством и звероловством. Также ходили лоцманами на плотах и барках, плававших по верховьям Енисея, иногда работали на золотых приисках, расположенных по притоку Уса речке Куртучи-кему, на котором с 1880 года началась разработка и промывка золота.

Общество было довольно закрытым, вся власть сосредотачивалась в одних руках. Есть сведения, что Иван Афанасьевич «правил» жестоко и авторитарно. Один из крестьян Лука Иванов попробовал пойти против него. Все закончилось трагедией — в 1871 году Лука Иванов был убит по приказу главы поселения. Убийство было раскрыто, Иван Афанасьевич с тремя соучастниками в 1873 году был сослан на каторжные работы.

В начале ХХ века В Верхне- и Нижне-Усинском насчитывалось уже до 3 000 человек.

В связи с развитием золотопромышленности и усилившимися торговыми сношениями с сойотами, сенатским Указом от 30 декабря 1885 года из Минусинского уезда Енисейской губернии выделен Усинский пограничный округ. С 1886 Усинский пограничный округ начал официально существовать.

Жители жили достаточно хорошо, доказательством благосостояния служило и то, что недоимок за крестьянами никогда не было. Заселялась не только долина средней части реки Уса, по степям вдоль реки Уюка, по Сейбе, на Гагуле строились заимки, число дворов на которых считалось уже десятками. Росло число дворов и заимок по Каа-Хему, по притоку его реке Брени. Все заселения происходили без ведома администрации, поселенцы на свой страх и риск селились с урянхами на территории, лежавшей в то время за пределами государственной границы. Благодаря неопределенности пограничной линии и благодушному уже в то время отношению кочевых урянхов, «самоходы» приобретали громадные участки земли, покупая в полную собственность или договариваясь вместе с правом  рыбной ловли, рубки леса и т.д.
Юг Енисейской губернии 1889 г. Усинский пограничный округ

Таким же способом устраивались и золотопромышленники в Урянхайской (монгольское название Тувы) земле. Подчиняясь вроде бы управлению Минусинского горного округа, все эти люди с сайотскими чиновниками договаривались на свой манер. Иногда не обходилось без осложнений. Например, нашумевшая Кемчикская авантюра с залежами асбеста, когда произошло крупное столкновение между сойотским князем Нойоном Хейдуба и агентами крупного золотопромышленника Иваницкого в 1908 году. Недоразумение было быстро разрешено энергичными действиями командированного в Усинский край полковника Попова, в распоряжении которого была команда разведчиков 30 восточно-сибирского стрелкового полка. Все обошлось без вмешательства китайских властей в лице «Улясутайского Дзянгдзюня». Нойон Хейдуба покончил с собой.

Крещение старообрядцев в Минусинском уезде начало 20 века

Усинский край все больше привлекал внимание переселенцев. В газете "Красноярский вестник за 1908 год писали, что «минувшей зимой (1908 г.) в этот край переселилось более ста семей. Часть из них образовала целый поселок до 70 дворов. А нынешним летом (1909 г.) в Усинском крае появилось немало ходоков, которым понравилась Урянхайская земля и верховья Енисея».

Заселению по долине реки Уюка препятствовали заимки, устроенные купцами с целью скотоводства. Заимки эти существовали давно, некоторые земли под  ними были приобретены «захватным способом». Конечно, требовалось тщательное обследование «таможних» земель.

С весны 1910 года предполагалось начать строительство колесной дороги от Джеламы в Усинское. Изыскания проводились под руководством инженера Амосова. В 1913 году Усинский пограничный округ преобразован в Усинско-Урянхайский край. Окружное управление  находилось в Иркутске. 17 апреля 1914 года Урянхайский край вошел в состав Усинского пограничного округа и административно был подчинен управлению Енисейской губернии.
с.-Верхне-Усинское.1913-г.

В  1918-21 годах Не обошли Усинский район и  военные столкновения между белыми и красными, не избежал этот могучий край ужасной гражданской войны, пронесшейся страшным ураганом по стране.

церковь-Святителя-Николая-в-с.-Верхнеусинское.-1920-е-гг.

После упразднения Енисейской губернии в 1925 году на этой территории Усинского края был организован Усинский район в составе Западно-Сибирского края. В 1934 году, после разукрупнения Западно-Сибирского края, Усинский район вошел в состав Хакасской автономной области Красноярского края. В 1956 году Усинский район упразднен и вошел в состав Ермаковского района Красноярского края.

дополнена 4.12.15 в 6:14

Комментариев к записи 6

  1. Что-то я не поняла, откуда ненцы-оленеводы в Енисейской губернии???

    И речь в Историч. справке Усинска — о совсем другой Усинской земле.

  2. ))) Эта фраза из другой статьи. Ведь помнила же, что убрать надо! Спасибо, что заметили, убрала уже .

  3. Здравствуйте, мой предок Шмаков Андрей, его потомки уже в 1895 г. жили в д. Иудино (Бондарево)Хакасия. Имеется ли у Вас какая-нибудь еще информация о Шмакове, который описывается в статье? Известно, что род был ссыльных за веру, тк молокане.

    в статье написано «Фома (теперь Иван Афанасьевич) близко сошелся с местным крестьянином-старообрядцем Андреем Шмаковым», не поняла , где они именно сошлись? если возможно, проясните, пожалуйста

    Возможно ли нати более полную информацию об этом Шмакове? а вдруг мой?

    по семейному преданию, мой Шмаков из Зайковского района (затем Медвежкинский) д. Шмаково, но это может быть все напутано. с уважением, Наталья

  4. Мои предки Ивановы в 1916г. жили в Усинске, так написано в биографии дяди Константина Иванова. Можно ли где-то найти информацию о Луке Иванове:из метрических книг-дети, жена? Статья очень понравилась, информативная.

  5. Людмила, это надо идти в архив, там можно посмотреть метрические книги. У меня нет, к сожалению, информации о Луке Иванове

  6. Наталья, в документах только вскользь упоминается эта фамилия. Тут нужен архив. Когда буду там поищу, но здесь надо искать целенаправленно, именно этого человека. У меня пока нет ничего кроме этого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх