Красное место

Усадьба Стариковой на улице Марковского

Улица Марковского носила раньше название Больше-Качинской улицы.

Усадьба Стариковой на улице Марковского

На углу переулка Гимназического и улицы Больше-Качинской стояла усадьба красноярской мещанской жены Елизаветы Алексеевны Стариковой.

Сам дом был построен Стариковой в 1904 году. В переписи 1904 года уже был записан деревянный пятистенный дом. Особо отмечено, что дом был новый. Дом был крыт тесом и разделен на две квартиры. Пенсию в то время не платили, поэтому каждый хозяин стремился обеспечить себе будущее, пуская жить квартирантов.

В каждой квартире дома по улице Марковского, 51 было по три комнаты и одной кухне. Высота потолков достигала 4 аршин. Сведения о налоге за дом не были заполнены, значит, до 1904 года в доме квартирантов не было. Это еще одно косвенное доказательство того, что дом был построен в 1904 году.


Усадьба Стариковой на улице Марковского

На карте 1906 года усадьба Стариковой располагалась на перекрестке Гимназического переулка (как идти от Енисея с левой стороны) и улицы Больше-Каченской (как идти от Старобазарной площади к Николаевской слободе через Гимназический переулок слева).

Усадьба Стариковой на улице Марковского

Список домов города Красноярска за 1910 год тоже это подтверждает. На нем записаны дома по Гимназическому переулку с левой стороны, как идти от Енисея. Последняя усадьба до Больше-Качинской улицы принадлежит Стариковой Елизавете Алексеевне.

На усадьбе еще находился деревянный флигель, который тоже был помечен как новый. Флигель был размером 7×5 сажень, крыт тесом. Во флигеле размещались 6 комнат и кухня. В этом флигеле проживали сами хозяева усадьбы.

Усадьба Стариковой на улице Марковского

На усадьбе была построена каменная баня, крытая железом. На Больше-Качинской улице была коммерческая баня Любенецкого. Сведений о банях Старикова я не нашла. Поэтому предположу, что эта баня была только для своих. Больше ничего на усадьбе записано не было. Стоимость всего недвижимого имения Стариковой составляла на 1904 год 2 570 рублей.

Окна Марковского, 51

В переписи 1910 года на усадьбе были перечислены: деревянный дом, флигель, амбар, завозня с подвалом, крытые деревом. Амбар, завозня и подвал были построены позже, до 1910 года. Вместе с ними стоимость усадьбы увеличилась до 2 700 рублей.

В переписи 1913 года ничего не изменилось. Ничего не было построено или снесено.

Усадьба Стариковой на улице Марковского

После смены власти дом Стариковой получил номер 47 по улице Марковского. В списке муниципализированных домов его не было, стоимость усадьбы не превышала 8 000 рублей. Так и дожил дом до 2017 года.

Адрес дома — ул. Марковского, 51

Терешкова М.

дополнена 12.12.18 в 8:20

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх