Красное место

Усадьба Н.А.Колесинского

В 1890-х годах в Николаевской слободе Красноярска были построены депо и железнодорожные мастерские, которые дали начало образованию целого городка в местности Афонтовой горы, входящей в селительную черту Красноярска. Здесь начали селиться рабочие железнодорожных мастерских, выходцы из сел и деревень, привлеченные бурным железнодорожным строительством.

В образовавшейся слободе в начале ХХ века построил свою усадьбу и Николай Антонович Колесинский. Усадьба находилась на пересечении Николаевской (Парадовского) и Благовещенской (Ленина) улице.

Карта 1906 г

По Благовещенской улице по левой стороне, как идти от Старобазарной площади на запад, главный дом усадьбы Колесинского в 1910 году носил номер 23 и стоял на пересечении этих двух улиц. По Николаевской улице (сейчас Парадовского) по правой стороне как идти от Енисея в этом квартале располагались только две усадьбы: Сухомлинова Михаила Фомича, ближе к Воскресенской (Советской) и Н.А. Колесинского, ближе к Благовещенской (Ленина). На территории усадьбы находились два дома, магазин и надворные постройки.

Дом, построенный Колесинским на пересечении Благовещенской и Николаевской улиц, сдавался в аренду железнодорожной школе. В начале осени 1917 года большевики Красноярска создали организацию под названием «Дом рабочей молодежи». 28 октября 1917 года в этой железнодорожной школе было созвано общее учредительное собрание членов ДРМ, на котором было избрано правление и комиссия по выработке устава организации. Председателем правления был избран слесарь железнодорожных мастерских Борис Обраев. 5 ноября клуб рабочей молодежи торжественно открылся.

Ул Ленина, 203

Интересно, что «Дом Рабочей Молодежи» официально был объявлен культурно-просветительной организацией, хотя занимались ее члены преимущественно политикой в поддержку большевиков. После восстановления Советской власти 1 февраля 1920 года было принято ожидаемое решение о слиянии организации «Дом Рабочей Молодежи» (ДРМ) с РКСМ.

Рядом с этим домом находились торговые лавки Колесинского. После революции, естественно, бизнес перестал существовать, сейчас это просто еще один жилой дом. А раньше здесь был магазин, в который ходили обыватели со всех окрестных домов.

В «списках домовладельцев города Красноярска с указанием суммы дохода за 1928 год» владельцем дома по адресу Парадовского, 30 записан ремонтный рабочий 6-го участка Колесинский Николай Антонович. Доход от дома, оставшегося в его владении, составил за год 480 рублей. Стоимость дома на тот момент составляла 3 344 рубля.

Ул Ленина, 203__

До 1939 года владелицей усадьбы была наследница Колесинского Космынина Фекла Маркеловна. В ее владении были три жилых дома с надворными постройками. Дом, в котором раньше размещалась школа, имел адрес ул.Ленина, 189.

Космынина 19 сентября 1939 года подарила все свое домовладение в общее в равных долях пользование (по ½ доли каждому) своим наследникам Бронжину Григорию Сафроновичу и Янкиной Тамаре Григорьевне. Фекла Маркеловна была неграмотной, поэтому за нее в договоре дарения расписалась в присутствии нотариуса Николенко Евдокия Григорьевна. По документам основной инвентаризации домовладение было в 1939 году оценено в 17 344 рубля.

Бывший магазин на усадьбе Колесинского в Николаевской слободе. Парадовского, 32

И уже 16 ноября 1939 года Бронжин Григорий Сафронович, которому принадлежал жилой дом с надворными постройками по улице Ленина, 189 (бывшее здание ДРМ) на участке земли в общем пользовании его и Янкиной Т.Г., продал Суднишниковой Пелагее Петровне 4/9 доли и Гринштейн Раисе Даниловне 5/9 долей жилого дома без надворных построек за 8 000 рублей. Договор купли-продажи был заверен заместителем нотариуса Красноярской Краевой Гос. Нотариальной конторы Браерской А.С.

У наследников Колесинского осталась с тех пор только часть бывшей усадьбы. В 1968 году Янкина Тамара Григорьевна переоборудовала дом по улице Парадовского, 32 из одноквартирного в двухквартирный с отдельными входами.

29 июня 1972 года Тамара Григорьевна продала одну из квартир Сайгановой Нине Александровне, которая переоборудовала из этой части дома две квартиры. В доме стало размещаться уже три квартиры.

Николаевска слобода. Карта из архива Е.В.Гевель

Когда-нибудь от Николаевской слободы не останется и следа. И еще одна историческая часть города превратится в современный каменный квартал. Хотя, по мнению архитекторов усадьба эта находится в ценной историко-архитектурной среде. А как там легко и с удовольствием гуляется, какой отдых глазам, усталым от серых панельных многоэтажек! Милая деревушка, а пройдешь 10-15 минут по пешеходному мосту через железную дорогу — и вот ты уже у «Луча» в центре миллионного города.

дополнена 17.07.13 в 9:12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх