Красное место

Усадьба Манжос-Белого — мещанина Колегова по Гостинской улице

Усадьба Манжос-Белого - мещанина Колегова по Гостинской улице14 сентября 1850 года место земли, находящееся сейчас под домом по современной улице К. Маркса, 40 приобрела мещанка Татьяна Черемнова. Соседями ее были справа, как смотреть с улицы во двор, чиновник Федор Иванович  Плавтов (затем эту усадьбу приобрел золотопромышленник Саввиных). И слева — двухэтажный каменный дом почетного гражданина Красноярска Петра Ивановича Кузнецова, в котором размещалось отделение Государственного банка и квартира управляющего.

На участке Черемновой был построен двухэтажный деревянный дом, во дворе флигель, подвал, баня, завозня, амбар. Вся усадьба оценивалась в 700 рублей, что по тем временам было совсем не малой суммой.

В 1881 году в Красноярске произошел один из самых опустошительных пожаров, в котором лишились крова и средств к жизни жители почти половины города. Пожары в Красноярске были частыми, город горел и в 1735, и в 1773 году. Восстанавливался, строился... и опять горел.

17 апреля 1881 года жители увидели на «северо-западе пламя, казавшееся небольшим, потому что бурею его склоняло книзу»…Был сильный ветер, по городу поскакали казаки с криками «Спасайтесь!». Пожар шел зигзагом, но этой части города не повезло. Когда после пожара, 19 апреля 1881 года люди вернулись на пепелище, то увидели, что «всё, вплоть до набережной было как подметено метлой: ни обгорелых пней и ни угля — всё бурею было унесено. Мёртвая долина, да и только!…» Почти весь квартал сгорел до тла.
Усадьба Манжос-Белого - мещанина Колегова по Гостинской улице

Не пощадил огонь и усадьбу Черемновой. Восстанавливать сгоревший дом она не захотела, усадьба вскоре сменила хозяина. В 1907 году владелицей усадьбы была записана жена чиновника Елена Федоровна Манжос-Белая. В то время часто собственность записывали на жен, облегчая семье налоговые платежи.

Усадьба Манжос-Белого - мещанина Колегова по Гостинской улице

На фотографии выше видно, что на участке Саввиных еще одноэтажный дом, а на участке Гадаловых через переулок еще ничего нет. Фото можно датировать 1890—1901 годами.

Деревянный двухэтажный дом в улицу был построен в 1890-х годах. На усадьбе кроме дома находились: баня, амбар, завозня, подвал. Все недвижимое владение оценивалось в 5 320 рублей. Размер усадьбы по улице составлял 12 сажень.

В периодике того времени попадаются объявления о продаже всевозможных цветов в доме рядом с банком. Может быть, кто-нибудь из жильцов увлекался цветоводством и занимался их продажей.

Усадьба Манжос-Белого - мещанина Колегова по Гостинской улице

15 ноября 1911 года по духовному завещанию усадьба перешла коллежскому советнику Степану (в некоторых источниках Стефану) Андреевичу Манжос-Белому. В 1886 году он был коллежским асессором и окружном судьей Канского округа Енисейской губернии. С 1890 года Степан Андреевич числился в звании чиновника Енисейской губернской казенной палаты. К тому времени он был уже  надворным советником.

В 1913 году в переписиси недвижимого имущества города Красноярска у этой усадьбы уже записан другой владелец — мещанин Михаил Гаврилович Колегов. Это была знаменитая и многочисленная семья в Енисейской губернии. Были маклеры, церковные старосты, депутаты комиссий, занимались кожевенным делом. Вышли они из «служилых людей», старожилы Красноярска.

Усадьба Манжос-Белого - мещанина Колегова по Гостинской улице

О.П. Аржаных в книге «Что в имени тебе моем» писала, что Федор Прокопьевич Колегов, дед владельца усадьбы, родился  в 1775 году, имел трех жен, последняя была на 20 лет его моложе, с которой прижил семерых детей: Андрея, Гаврилу, Петра, Веру, Марию, Афима, Анну. Я нашла сведения еще и о Дмитрии Федоровиче, который тоже выбирался в городскую управу.

В 1812 году Федор Прокопьевич был сборщиком налогов, в 1820 городовым старостой, а в 1830 году —  истопщиком в городской думе. Похоронен Ф. П. Колегов одним из первых на только что открывшемся Троицком кладбище.

Усадьба Манжос-Белого - мещанина Колегова по Гостинской улице

Сын его Гавриил Федорович родился 24 марта 1824 года, скончался 2 февраля 1897 года, был похоронен там же, рядом с отцом.

Усадьба Манжос-Белого - мещанина Колегова по Гостинской улице

Гавриил Федорович много занимался общественными делами. Был гласным городской думы на сроки 1871 – 74 и два срока с 1879 по 1886 года. В 1861 году Гавриил Федорович в 37 лет женился на казачьей дочери Анисьи Александровне Торгашиной. Анисья Колегова родилась 5 декабря 1856 года, умерла 16 ноября 1909 года, похоронена недалеко от мужа.

Усадьба Манжос-Белого - мещанина Колегова по Гостинской улице

Сын Гавриила Федоровича Колегова Михаил Гаврилович тоже балотировался в городское управление. Есть архивные документы, где он указан кандидатом в гласные от 1918 года. Кроме Михаила, родившегося в 1864 году, был еще сын Петр, родившийся 9 января 1862 года, Федор 1879-го года рождения и дочь Александра, которая родилась в 1868 году.

Деревянный двухэтажный флигель на усадьбе Колеговых был построен после 1914 года. После смены власти главный дом усадьбы был арендован в 1922 году Гупводом. В дальнейшем его постигла судьба многих домов Красноярска, стоимость которых превышала 8 000 рублей, новая власть муниципализировала все строения для своих нужд. Какая знакомая схема...

Усадьба Манжос-Белого - мещанина Колегова по Гостинской улице

Ю. И. Гринберг рекомендовала еще в 80-х годах сохранить этот дом, как фоновую историческую застройку у памятников архитектуры. Этот дом и дом Саввиных рядом являются  типичными для городской застройки рубежа веков. Горизонтальная тесовая обшивка дома Колегова имитирует рустовку, в крайних осях размещены парадные входы под навесами на кронштейнах.

Усадьба Манжос-Белого - мещанина Колегова по Гостинской улице

Мне тоже кажется неправильным снести такой дом, нарушив почти единственную историческую линию по улице Карла Маркса. Время идет, истории города  осталось уже не так уж много. Хотя, и эта линия уже немного «щербатая»...

Адрес дома — ул. Карла Маркса, 40

М. Терешкова

дополнена 10.12.18 в 19:32

Комментариев к записи 3

  1. Марина, так там во дворе есть флигель? не знала

  2. Есть, Юля. В переписях 1913 года он не значится, построен намного позже. Надо идти в архив, поднимать переписи более поздние. Приблизительно 1915-18 год постройки

  3. Есть неточность. Каменный дом Кузнецова П.И. сильно пострадал в пожаре 1881 г. и Кузнецов продал усадьбу банку, а тот выстроил в 1883 г. новое каменное здание. Так что, как выглядел дом Кузнецова, неизвестно. Снимков пока не обнаружено. На снимке уже новый дом банка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх