Красное место

Туруханский край в аренду

Туруханский край по суровости климата и тундроватому местоположению неспособен к хлебопашеству и скотоводству. Поэтому весьма мало населен. За 30 лет пред сим край этот, будучи многолюднее, представлял и промышленность обильнее, но в продолжение времени, уменьшаясь в числе жителей, дошел наконец до того затруднительного состояния, в каком находится ныне. Чтобы поддержать в способах продовольствия обитателей Туруханского края, правительство давно уже учредило в разных местах оного хлебные магазины и определило при них вахтеров, которые, отпуская жителям хлеб, получают за него уплату, тогда уже как их звериные промыслы доставят к тому возможность.

Но как одно снабжение хлебом далеко не удовлетворяет всех нужд туземца, то он ищет пособия от приплывающих туда в летнее время енисейских торговцев, становясь в одно и то же время должником и казне, и частным лицам.Поэтому казенное одолжение, не говоря уже о частном, не уплачиваясь вполне, возрастало более и более, особенно при неуспехе в звероловстве, так что в настоящее время недоимка эта, составляя значительную сумму, не представляет к уплате в будущем никакой благонадежности. Она должна даже еще возвышаться ежегодно, потому что многие из должников находятся в такой крайности, что не только не в силах заплатить долгов своих, но и, удручаемые бедностью, должны еще увеличивать их необходимым займом хлеба для пропитания семейств.

К тому же многие из должников не находятся уже в живых; имущества от них никакого не осталось, а семейства не только платить долгов не в состоянии, но сами еще нуждаются в благотворительности. Столь велика крайность в настоящее время большей части жителей Туруханского края, так что, если бы даже сложили с них и всю недоимку, они все-таки не могли бы без постороннего пособия, сами собою, поддерживать быт свой. А потому, чтобы, наконец, доставить им способы к достижению благосостояния, необходимо принять такие меры, которые бы, снабжая нуждающихся потребным продовольствием и не стесняя их в сроках платежа за оное, предоставляли им свободу уплачивать тогда, как улов зверя или рыбы доставит к тому средства.

Но таковые меры возможны лишь тогда, когда бы весь тамошний край отдан был в хозяйственное распоряжение частному лицу, которое бы действовало в этом случае по ближайшему усмотрению. Эта мера избавила бы местное начальство от тех затруднений и попечений о крае, какие по означенным обстоятельствам необходимы, а казна сберегла бы те суммы, какие по этому случаю употребляются. Движимый таковыми мыслями, я желал бы со своей стороны осуществить такое предприятие на условиях, которые состоят в следующем.

1. Народонаселение, по 9-й народной переписи, Туруханского края состоит из 2669 душ, платящих подати и ясаки до 7200 руб. сер. Желаю, чтобы отдали мне край в арендное хозяйственное полное распоряжение сроком на 25 лет. Чтобы я платил за то по числу душ уже по последней, 10-й, народной переписи все долженствующие получаться казною выгоды.

2. От всяких рыбных и звериных промыслов, коими местные жители пользуются, предоставить пользование мне одному преимущественно пред всеми другими посторонними лицами, которые теперь по сему собственно занимаются в Туруханском крае. А с отдачи мне края они должны прекратить и всякое обращение, и торговлю с жителями оного.

3. Все произведения рыбных и звериных промыслов, чрез посредство жителей Туруханского края приобретаемые, должны поступать прямо лишь в мои руки, а потому заниматься покупкой у них всего этого вправе только я один; все же посторонние лица такового права иметь не могут. А равно и все места, могущие иметь в себе золотосодержащие россыпи или другие какие металлы, руды и минералы, — все это должно принадлежать собственно мне в продолжение означенных 25 лет, и разработка оных никому более принадлежать не может иначе как с согласия моего и с тем, чтобы действия их не нарушали прав, которые мне настоящими условиями будут предоставлены. Впрочем, само собой разумеется, что это производство должно подчиняться общим действующим законам.

4. Имея таковые права, и с моей стороны обязываюсь:

а) обеспечить продовольствие всех жителей Туруханского края доставлением туда хлеба и прочих для существования их потребностей в таком количестве, какое для них нужно. Цены всего отпускаемого им в продажу — от меня, равно как и принимаемого за то вознаграждения, будут установляться по моему усмотрению;

б) вносить в казну в положенный срок все подлежащие с них подати сполна и наличными деньгами, как за крестьян и мещан, так и за инородцев, производя расчет в этом с ними уже лично;

в) для помещения запасов хлебного продовольствия я должен принять те же самые магазины, какие существуют в разных местах края, не платя за оные казне, равно и все казенные постройки, сколько оных окажется в наличности.

5. Для содействия мне в подлежащих распоряжениях находящаяся ныне в Туруханске казачья команда во всем ее составе может остаться тут же в существующем порядке, и если потребуется оной содержание собственно от меня, то я готов доставлять таковое в установленном размере. А как и для исполнения врачебных обязанностей должен находиться там медик, то обязуюсь обеспечить и его жалованьем, каковое он ныне получает.

6. Так как со введением означаемого распорядка звание туруханского отдельного заседателя должно уже упраздниться, то все жители Туруханского края должны считаться по состояниям их в ведомстве тех обществ и начальств, к коим по закону принадлежат. А потому в случаях, подвергающих их личной ответственности, они, будучи преданными оной по донесению старших своих, если потребованы будут начальством, должны быть мною же доставлены до границы Енисейского округа и сданы по принадлежности. А как при предполагаемом распорядке никаких, ни казенных, ни частных, исков с жителями быть уже не может, то в случае возникновения считать их недействительными. Равным образом, если по распоряжению начальства отряжен будет в Туруханский край для казенной надобности чиновник, то проезд его туда и обратно производиться должен за счет казны, независимо от меня.

7. Если б со временем число жителей Туруханского края по разным физическим причинам уменьшилось в значительной степени, то о населении сего края соответственно потребности правительство должно по просьбе моей сделать распоряжение, и такового рода просьбы не должны оставаться без уважения. А также отпускать мне по требованию моему нужное для того края количество пороха и свинца, буде последнее потребуется, с платежом по стоящей казне цене, также и соли.

8. При таковом распорядке и устройстве вся добываемая в Туруханском крае рыба, будучи под одним хозяйственным наблюдением, как в способах хранения и соления оной на местах, так равно в укупорке посуды и доставке оной в Енисейск, может, без сомнения, иметь и лучшее качество и, как правильно и своевременно распределяемая для продажи, не будет возвышаться необыкновенно в цене (как это при нынешнем образе торговли нередко бывает); также нет никакого сомнения, что и звериный промысел должен далеко увеличиться при тех способах и средствах, какие будут жителям даны.

Г.Кобачев. Енисейск, сентябрь, 1853 год.

дополнена 8.12.18 в 14:04

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх