Красное место

Строительные правила Красноярска в начале века

В 1903 году городская дума издала обязательное постановление по строительной части в городе Красноярске. В этом документе предусматривалась необходимость изолировать сплошными каменными строениями одну половину города от другой. Это требовалось, чтобы обезопасить в пожарном отношении город и предупредить бедствия, такие как пожар в 1881 году, когда вся лучшая часть города выгорела до основания.

Воскресенская улица

По параграфу 9  воспрещалось возведение новых деревянных и смешанных жилых и нежилых строений на усадебных местах, расположенных по обеим сторонам Воскресенской улицы от Дубенского переулка до линии отчуждения под железную дорогу. Об уже существующих деревянных строениях на Воскресенской улице ничего не говорилось, а из этого вытекало, что существование их при возможности капитального ремонта не ограничивалось временем.

В начале века некоторые домовладельцы по Воскресенской улице обратились в городскую управу за разрешением произвести капитальный ремонт строений, подвести под них каменный фундамент, заменить новыми верхние и нижние венцы, обшить здания тесом, заменить полы, потолки, деревянные крыши железными.


Воскресенская улица 1905

В 1907 году городская управа решила ходатайствовать о дополнении параграфа словами — «капитальный ремонт  существующих деревянных жилых и нежилых строений не допускается». И ввести в постановление примечание:

...капитальным ремонтом признается: подведение под строения или части его каменного фундамента, замена сгнивших бревен новыми, обшивка наружных стен тесом и замена потолков новыми. Замена же деревянных крыш допускается только железными.

На усадьбах, имевших глубину более половины квартала этому параграфу подчинялась только та часть усадьбы, которая прилегала к Воскресенской улице. Управа предлагала считать глубину кварталов для усадьб, выходящих на площадки Дубенского и Покровского сквера, от боковых линий Воскресенской линии в ту и другую сторону в глубину кварталов, а не от линии уступов.

Необходимость этого дополнения была вызвана тем, что усадьбы, выходящие к Покровскому и Дубенскому скверам, стояли со значительным уступом от основной линии улицы, как, например, усадьба Гаврилковича, отстоящая от основной линии Воскресенской улицы на 14-30 сажень. Поэтому он мог быть лишен права пользоваться льготой, предоставляемой владельцам других участков Воскресенской улицы.

Усадебные места, находящиеся между Садовым переулком и участком, занятым зданиями Духовной семинарии, в квартале, расположенном позади городского сада, при отдаче в аренду городом, рассматривались как целый земельный участок, правая граница участков была определена по отношению к выезда к саду.

В последствии каждый из первых арендаторов переступил половину своего участка на задах новым арендаторам, которые сделали въезд на свои участки уже со стороны берега. Таким образом, продолжение правой межи участков, выходящих «лицевой стороной» к саду, в участках, имеющих выезд к берегу, было уже левой межой для последних. То есть многие постройки оказались уже на левой меже. Городская управа ходатайствовала о внесении примечания:

В участках, расположенных позади городского сада между Садовым переулком и местом земли, занятой постройками Духовной семинарии, имеющих выезд на берег реки Енисея, правою межою, на которой могут располагаться постройки, следует считать ту, которая считалась и до разделения этих участков, имеющих выезд на Садовую улицу.

В обязательном постановлении были установлены правила и для устройства домовладельцами перед домами тротуаров шириной не менее трех и не более четырех аршин. Перед каменными домами из несгораемого материала, перед деревянными — деревянные или тоже из несгораемого материала. На главной Воскресенской улице, на которой разрешалось возведение только каменных строений, тротуары представляли в 1907 году не только разнообразие по их ширине и материалам, из которых они были устроены, но и отличались «крайним неудобством» для передвижения по ним из-за выступов, ступеней, уклонов и подъемов напротив въездов в ворота. Особенно это было очевидно на самом бойком в то время месте улицы — между Дубенским переулком и Новобазарной площадью.

Поэтому было решено по Воскресенской улице от Дубенского  переулка до Новобазарной площади тротуары устраивать только из несгораемого материала одинаковой ширины в 4 аршина перед всеми домовладениями. Ширину считали от границ забора до линии улицы. Тротуары должны были быть сплошными, без уступов и ступеней, переустройство тротуаров проводилось под техническим наблюдением городского общественного управления. Несгораемым материалом, годным для устройства тротуаров признавался правильно отесанные каменные плиты, асфальт и цемент. Переделать «неправильный» тротуар было необходимо до 1 января 1910 года.

Обязательное постановление содержало в себе и требование об устройством домовладельцами заборов и тротуаров на время производства ими работ при постройке, переделке или сломе домов, выходящих фасадом на улицу. Размер места на улице под стройматериалы не определялось. Но на самом деле, как например, при постройке дома госпожи Франкфурт на углу Почтамтского переулка и Театральной площади, стройкой было занято место с той и другой стороны улиц для склада строительных материалов  было занято более чем до половины улицы, что крайне стесняло проезд против ее дома. Городская полиция не имела твердых оснований  заставить убрать склад стройматериалов на улице. Поэтому было внесено уточнение о том, что занимать пространство улицы разрешалось не более 2-х сажень, считая от границы владения.

Театральный переулок

Склады всяких строительных материалов на улицах Красноярска можно было видеть постоянно. Домовладельцы годами запасались, складывая их по улице перед своими домами, как это делалось на Кузнечной улице. Помимо того, что этими складами стеснялся проезд по улице, в ночное время такие склады представляли настоящую опасность для едущих в экипажах. Стройматериалы ничем не огораживались и не освещались, вид их обезображивал улицы. Городское управление предприняло попытку исправить ситуацию. В обязательное постановление была внесена поправка о том, что во время построек для склада материалов позволялось занимать по улице и площадям не более 3-х сажень в ширину, считая в том числе и тротуар. За каждую квадратную сажень занятого складом места домовладелец вносил плату по таксе, утвержденной городской думой.

Занимать пространства под склады материалов позволялось по улицам, имевшим ширину 10-12 сажень до 2-х сажень; по улицам шириной меньше 10 саж. — 1,5 саж. По глухим переулкам, Плац-Парадному, Садовому и Заречно-Качинскому, как имеющими ширину менее 8 саж., склад материалов на улице допускался не более 1 саж.
Ул. Благовещенская

Строительный период делился на зимний и летний. Первый считался с первого октября по первое апреля, второй с первого апреля по первое октября. За каждый из этих периодов за каждую квадратную сажень занятого пространства по улице взималось: по Воскресенской улице по 1 рублю, по Благовещенской, Гостинской, Больше-Качинской и Кузнечной улицам, Дубенскому, Покровскому, Гимназическому, Почтамтскому, Падалкину переулкам — 75 копеек. По улицам Садовой и Песочной — по 50 копеек, по остальным улицам и переулкам по 25 копеек. На местах, отведенных городской управой под склады строительного материала взималось по 10 копеек. Плата взиматься начала с 1 апреля 1907 года.

Строительство в Красноярске. Из фондов ККМ

В 1910 году красноярское Пожарное общество обратилось в городскую думу с прошением о запрещении возводить по Гимназическому переулку деревянных зданий. Общество обращало внимание на то, что строительство в городе усилилось, но строились в большинстве крупные деревянные здания. Центр города застраивался с предельными разрывами (4 сажени), что влекло к скученности деревянных построек. Город развивался с запада на восток, по направлению господствующих ветров, при чем, разрыв в городе имелся всего один — Новобазарная площадь, которая также застраивалась городскими деревянными лабазами почти до построек восточной стороны площади.

Вид Красноярска. Из фондов ККМ
Древесных насаждений в городе почти не было, если не считать городского сада, бульваров и редких садиков у частных лиц. Хотя, деревья — естественный щит во время пожара. Для жителей не имелось никаких особых мест для складов дров, сена, веников для бань, горючих материалов (керосина и др.). Тысячи веников в банях, сотни сажень дров при учреждениях и пр. хранились в жилых кварталах города, часто в деревянных зданиях под деревянными крышами.

Надзор за трубочистами был почти не организован, неисправных дымоходов много. При возникновении пожаров, команды для тушения и водовозы вовремя не оповещались. Были еще и любители быстро заработать на страховках — имели место частные случаи ликвидации имущества путем страхования и последующего пожара.

Перспектива Воскресенской улицы в направлении на восток от Гимназического переулка. Из фондов ККМ

В большинстве развитых городов деревянные постройки в центральных частях постепенно заменялись каменными. Пожарное общество просило запретить возведение, как на Воскресенской улице, деревянных построек по Гимназическому переулку. Общество считало, что для Красноярска при существующих ветрах был важнее каменный пояс поперечный, то есть, от реки Енисея до Качинской улицы. Большая часть построек в переулке уже была каменными, большая часть владений принадлежала гимназии и больнице, казенным учреждениям. Для других уже построенных деревянных зданий, имеющих высоту больше первого этажа (7-8 аршин), должны быть обязательны железные кровли.

дополнена 3.05.16 в 6:46

Комментариев к записи 4

  1. очень интересная и полезная статья мне понравились определённые полезные моменты я узнал для себя спасибо за статью

  2. Спасибо за интересный сайт о Красноярске и Красноярском крае.Давно искала такой.Очень познавательный.Жаль только,что старые фотографии не подписаны,без комментариев или я их пока не нашла.

  3. Маргарита Жаль только,что старые фотографии не подписаны,без комментариев или я их пока не нашла.

    Если вы подержите курсор на фотографии, появится разъяснительная надпись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх