Красное место

Село Даурское

В 1675 году красноярский воевода Алексей Сумароков сделал попытку укрепиться на Енисее близ устья Абакана, но эта попытка не удалась. Зато удалось поставить Караульный острог между городом Красноярском и устьем Абакана.

Остроги

На этом месте в 20-х годах XVIII века возникло село, которое впоследствии вошло в Ачинский уезд Енисейской губернии. Село Даурское  было расположено на  левом берегу реки Енисея, при устье речки Ошаровки  и Безымянки на краю обширного кочковатого болота с одной стороны поросшего кустами боярышника, а с другой чистого и открытого.

Ачинский округ занимал всю юго-западную полосу Енисейской губернии, гранича к северу с Енисейским округом, к востоку с Красноярским и Минусинским, к югу с Алтайским краем и к западу с Томской губернией. В Ачинском округе было 3 земско-полицейских участка. Первый состоял из Покровской волости и инородной Мелецкой управы, второй — из двух русских волостей: Балахтинской и Назаровской и степной инородческой Кизильской думы, расположенных на юг и юго-восток от города Ачинска по долинам рек Чулыма и Енисея. Третий участок состоял из Ужурской волости.

Красноярский уезд 1821 г.В Балахтинской волости состояли сельские общества: Балахтинское, Мосинское, Сырское, Еловское, Тойлукское, Трясучинское, Курбатовское, Лопатинское, Безъязыковское, Белоярское, Тришинское, Атамановское, Тюльковское, Крюковское, Ключинское, Огурское, Даурское, Дербинское, Покровское, Ермолаевское, Езагашское.

Даурское было уже старое даже к тому времени. Село со множеством ветхих строений, насчитывало в 1909 году до 250 дворов. В нем была церковь, тоже старая, деревянная, одноклассное министерское училище, волосное правление, потребительское общество, кредитное товарищество и частная торговля. Медицинская помощь и почтовое телеграфное отделение находились в 40 верстах в селе Балахтинском.

Карта Енисейской губернии 1889 г

Занятием жителей в то время был исключительно лесной промысел (сплав леса в Красноярск), пока дебри Сибири были у них под ногами. И когда эти блага можно было брать кому сколько угодно, «безданно и беспошлинно». Но время текло, уходили года, в заключение не только дебрей, но даже сносного леса кругом не осталось. Все было вырублено, сожжено  и пепел развеян по ветру. Остались кругом старые вырубки со множеством обуглившихся пней, как вещественные доказательства былого, и цинично торчащие корявые и суховатые сосны.

Жителям остался только переход к земледелию, как к наиболее верному источнику пропитания, которое за недостатком пахотных земель велось не как самостоятельное хозяйство, а как подсобное. Сеялись рожь, ярица, пшеница и овес.

Но для перехода к пашне необходимы большие площади, а они у даурского общества были весьма не широки. Выше упоминалось, что село Даурское приютилось на краю обширного плато, да, кроме того,  было много крутых склонов и хребтов, также не пригодных для пашни. А та незначительная по площади «годная земля» давно «выпахана» и истощена. Часть же от прежнего фактического пользования, и при этом большая часть, была взята в приказ при образовании заказников в Енисейской губернии. Поначалу она сдавалась в аренду, а часть ее отошла под поселок Александровский.

Наибольшая площадь посевов Даурского общества в начале ХХ века находилась  в заказнике под названием Даурская казенная лесная дача. Сеяли крестьяне в заказнике бесплатно. Как говорили крестьяне — «со времени лесничаго Васильева». За сенокосную же площадь крестьяне платили ежегодную аренду по 50 копеек с десятины.

С нетерпением ждали будущие земледельцы разрешения у них «аграрного вопроса», ждали тех 15 десятин удобной земли «на душу мужеского пола»,  о которых говорилось в инструкции о поземельном устройстве крестьян и инородцев четырех сибирских губерний. А пока сидели без земли и хлебопашество их находилось  "на точке замерзания".

В силу привычки жители села стремились к лесному промыслу, но лес теперь был от них далеко, кроме того, теперь он был ни ничей, а казенный. Нужно было брать билет и платить за него деньги, а сама заготовка требовала лишних расходов. А а где брать деньги, если нет других заработков?

Магазин в райцентре Даурск

Крестьяне открыли у себя с начала 1909 года товарищество мелкого кредита  с основным капиталом в 2 000 рублей, получили ссуду от государственного банка  в 3 000 рублей, около 2 000 рублей набралось вкладов. Членов в 1909 году было более 250, с круговой порукой больше 95 000 рублей. Банк выдавал краткосрочные (не больше одного года) ссуды от 10 до 100 рублей. И это давало возможность крестьянину заняться делом, которое требовало хотя и незначительных, но единовременных затрат. Добывали в Даурской волости соболей. В 1911 году в осенний промысловый сезон взяли билет 450 охотников, которые добыли 22 соболя на сумму 660 рублей по системе реки Рыбной.

Было в Даурске потребительское общество, но оно совсем не процветало. Существовало общество с 1 июля 1907 года, оборот торговли составлял 23 000 рублей ежегодно. Основной капитал его был до 9 000 рублей, из них 7 000 вкладов Даурского сельского общества, а 2 000 вкладов частных лиц. Все было бы хорошо, если бы не печальный инцидент с первым доверенным по лавке, у которого при учете не достало 1 600 рублей. Эти деньги пришлось пополнять прибылью предприятия. Ни прибыли на паевой капитал, ни премии на выбранный членами товар, как это делалось в других потребительных обществах, не выдавались. Прибыль только считалась на бумаге и числилась в обороте.

В Даурске, несмотря на его довольно северное положение в Енисейской губернии, имелись даже табачные плантации, правда разводили табак самых низких сортов. И что удивительно — в  некоторые годы были очень хорошие урожаи.

Деревня Ермолаева Даурского района в 1962 году попала в зону затопления_

В 1956 году началось строительство  Красноярской ГЭС. Водохранилище затапливало земли Емельяновского, Балахтинского, Даурского, Новоселовского, Краснотуранского и Минусинского районов Красноярского края, Боградского и Усть-Абаканского районов Хакасии общей площадью 175,9 тыс. га. В зону затопления попало 132 населенных пункта, в том числе три райцентра: села Даурское, Новоселово и Краснотуранское. Подлежало переселению 60 тыс. человек. Поскольку большая часть Даурского района оказалась затопленной, Даурский район был упразднен, а его территория вошла в состав Балахтинского.

дополнена 28.10.13 в 14:10

Комментариев к записи 9

  1. Большое спасибо за статью... у меня мать родом из Балахтинского района поселок Приморск, а рядом с ним имеется Даурское (вероятно новый Даурск). До этого жили в селе Караульном. Приморск, говорит, как раз появился после переселения деревень с затопляемых земель. В чистом поле дома свозили и ставили. Рассказывала как у них в деревне жили немцы, потом большинство уехало, а кто остался жить насовсем. Интересные люди были. Рассказывала как цыгане еще до затопления приходили в деревню и никто из них ничего не воровал. Как когда затопление шло гробы плыли. И все детство хотелось есть.

  2. Да, страшное, наверное, было время. Вот так все бросить...Да и представить, что твой дом, в котором почти всю жизнь прожил под воду...

  3. В конной сотне Красноярского уезда в 1671 году состояли казаки по фамилии Даур , Даурский . Неся службу в острогах казаки заводили неподалеку от них хозяйство в своих заимках . Вероятно Даурское так и образовалось . В 1735 году в деревне Даурской было уже 40 дворов . В уезде в это время крестьянских волостей еще не было , территория управлялась острожными дистриктами . Даурское относилось к Караульному острогу .

  4. Марина, судя по рассказам многие дома не затапливали, а разбирали, перевозили и собирали (вероятно, если дом ладный еще был). Так было проще, а возможно и под новый дом нельзя было лес рубить (власть запрещала).

    Владимир, мать рассказывает, что в старом Даурском много народа общалось с украинским говором. Интересно откуда они там могли взяться...

  5. Методика перевозки домов была проста . Под бревенчатый дом заводили брусовые полозья , скрепляли их чтобы не разъехались , впрягались цугом два трактора и вперед на возвышенность . Даже крыши не снимали , только печи разбирали .

    А каменные сооружения ушли под воду . Это церкви , колокольни и пр. — их взрывали чтобы не мешали судоходству .

    А «хохлы» в Даурском — это переселенцы 20 века .

    До появления железной дороги в эти края добраться им было проблематично .

  6. Всех, желающих ближе и подробнее познакомиться с Даурским районом, приглашаю зайти в группу на «Одноклассниках» .Не пожалеете, особенно те, чьи родовые корни там!

    www.odnoklassniki.ru/group/50933857648814

    12 октября в поселке Приморск Балахтинского района состоялось открытие Мемориального камня, посвященного Даурскому району. Об этом событии в группе тоже есть альбом.Проводятся ежегодные встречи уроженцев.

  7. А есть информация по с. Сисим на правом берегу Енисея у меня там отец родился и жил до затопления

  8. Моя бабушка Гук (девичья) Елена Петровна родом из Даурского, она до сих пор со слезами вспоминает родное село, 3 ее родных брата прошли всю войну и вернулись в это село, потом умерли в нем и были там похоронены, только теперь все под водой, включая могилы.

  9. Здравствуйте всем! Может быть у кого что есть по старому с.Беллык. Воспоминания, фотографии. Я помню, как мы переезжали в 1967г, как наступала вода. Некоторые дома на нашей улице уже были подтоплены, ходили по доскам.Свой дом мы еще успели перевезти на новое место, но многое так и

    осталось в воде. Может есть у кого фотографии церкви, я ее совсем не помню, маленький еще был. .Говорят, что она была деревянная, большая и красивая.В новом Беллыке есть перезахоронение со

    старого села, это точно, я всегда захожу туда. Стоит железный крест, теперь один на всех. Все что

    осталось от прежней жизни.

    Всего доброго, Вадим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх