Красное место

Прекрасное далеко

Пойдёмте в какой-нибудь город конца XX века. У прохожего спрашиваем название города и, услышав ответ, в изумлении останавливаемся. Как, неужели это тот жалкий городишко XIX века, грязные улицы которого нам хорошо известны? Не может быть! Ускоряем шаги, а по дороге нас то и дело обгоняют путники на паровых и электрических велосипедах, в фургонах, нагруженных сельскими продуктами. Мы не удивлены: как и надо ожидать, электричество в конце XX века проникло уже и в деревню.

226

Но вот входим в город. Прекрасно вымощенные улицы с чудесными тротуарами и рядами электрических фонарей, гигантские здания из железа и камня, электрические конки и экипажи, громадные магазины, занимающие целые кварталы... В магазинах удивляет баснословная дешевизна тех предметов, за которые мы привыкли расплачиваться дорого. Громадные склады химических продуктов предлагают нам почти даром спирт, свечи, мыло, приготовленные на заводах путём простого синтеза...

Великолепный рынок съестных припасов блистает чистотою. Здесь продаётся австралийское, американское, сибирское мясо разных животных, укупоренное в громадные жестянки. Сюда привезена мука со всех стран света. Всё дёшево и доступно!

Что же стало с искусствами в век электричества и каменного угля? Неужели они погибнут, как погибли классическая культура и зодчество? Нет, увеличение общественного богатства влечёт за собою развитие искусств. Ведь если бы последние исчезли — не на что было бы тратить богатства.

Нечего бояться, что техническое искусство вытеснит художественное, как, например, многие опасаются, что фотография вытеснит живопись. Даже в том случае, когда фотография достигнет совершенства, она не заменит нам прекрасных картин великих художников. Если фотография и повредит какому-либо искусству, так это гравированию. У нас нет уж уже чудесных гравюр доброго старого времени, для этого благородного искусства пробил грустный час кончины.

ЧЕРНЧЪ.

«Сибирский вестник», 19 февраля 1893 года.

Томск, редактор В. П. Картамышев.

дополнена 1.11.09 в 18:39

Комментариев к записи 2

  1. Абалдеть! 1893 год! Конец 20 века наступил, а парового велосипеда у меня до сих пор нет!

  2. Да, мне тоже очень понравилось. Особенно про баснословную дешивизну продуктов. И свечи почти даром. Как это актуально!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх