Красное место

Предписание генерал-губернатора восточной сибири

енисейскому гражданскому губернатору о перенесении базара в Красноярске на новую площадь

30 ноября 1861 г.

На представление вашего превосходительства от 10 июля сего года за № 7402 имею честь уведомить, что, листая в деле о переводе базара в Красноярске со старой площади на новую, сделать распоряжение, по возможности справедливое, которое без особенных неудобств для одних или других же жителей г. Красноярска содействовало бы благоустройству и развитию как самого города, вместе с тем не было бы и стеснительно для окрестных жителей, снабжающих город своими произведениями, я предлагал члену совета главного управления статскому советнику Гаупту при проезде его через Красноярск по делам службы обозреть обе базарные местности, сообразить соответствующие каждой из них удобства или невыгодные условия, по совещании о сем с городским обществом домохозяев, войти в ближайшее рассмотрение обстоятельств и о последующем мне донести. По прибытии в г. Красноярск статский советник Гаупт занялся обозрением базарных площадей, расспросами различных лиц о выгодности учреждения базара на той или другой площади и собранием других сведений по сему предмету, которые могли бы вести по возможности к безошибочному заключению о месте учреждения базарной площади, затребовать при том собственноручной подписки домохозяев о желании их иметь базар на новой или старой площади.

Из личных обозрений и других фактов г. Гаупт убедился в следующем:

1-е. Новая площадь обширна и потому же удобна для базара, тогда как старая площадь тесна и нередко в базарный день полиция бывала вынуждена разгонять с площади торгующих своими припасами крестьян для того только, чтоб очистить дорогу для прохода в соборную церковь к божественной службе, а затем приезжавшие на базар принуждены были с возами сена, дров и проч. становиться летом в грязь и то не на площади, а на лугу, близ реки Качи, где и в сухое время бывает вода, зимой же в сугробы снега на pp. Енисей и Каче.

2-е. Новая площадь находится в центре многочисленнейшего и постоянно увеличивающегося в этой части народонаселения города и тем способствует большому числу жителей получать с базара съестные припасы, а старая площадь находится на самом конце города, кругом ее только с одной стороны население, с остальных же трех едва наберется до 20 домов и более строиться нельзя ни в какую сторону, ибо площадь эта окружена с трех сторон водою.

3-е. С переводом базара на новую площадь город может и должен значительно расшириться на юг — единственное направление для его расширения, и тем достигнется цель высочайше утвержденного 11 августа 1855 г. плана, тогда как на старой площади, не говоря уже о том, что она находится на самом конце города, не только невозможно более строиться, но малейшая неосторожность от огня может в самое короткое время обратить в пепел не только все строения, но и самый гостиный двор по связности в густоте строений.

4-е. Кроме того, что около новой площади сосредоточена большая часть жителей, эти самые жители составляют беднейшую часть народонаселения, здесь купцов немного, но большею частью чиновники, мещане, отставные солдаты и казаки, которые по ограниченности состояния не имеют лошадей и должны с края на край города ходить пешком за покупкой самых необходимых в жизни продуктов на старый базар около двух верст, по этому обстоятельству нередко бедные жители бывают лишены возможности запастись насущным хлебом, ибо много купить в один раз они не в состоянии, а доставить на квартиру через весь город какой-нибудь пуд хлеба, в особенности при дурной погоде и бесснежии, что здесь часто бывает, крестьяне не соглашаются. Вблизи же и около старого базара живут люди более или менее состоятельные, которым всегда можно съездить на базар для нужных закупок.

5-е. На новой площади и около нее предполагается к постройке дом для губернатора, здания для присутственных мест, биржа, дума, богоугодные заведения, семинария и проч(ее), в настоящее время тут же находятся полиция и частные управы, пожарная часть и проч(ее), все это по необходимости еще больше увеличит в этой части города массу народонаселения, а с тем вместе увеличится число потребностей. В этих видах отдаленность базара от новой площади неминуемо повлечет для окольных жителей всякого рода затруднения и возбудит их справедливые жалобы.

6-е. По постройке присутственных мест и за предполагаемым выводом из города батальона и военных кантонистов останутся пустопорожние места, которые должны поступить в продажу с публичного торга, а как эти места в настоящее время окружают новую торговую площадь, то городские доходы от продажи этих мест значительно увеличатся, от перевода же базара вновь на старую площадь места эти должны потерять всякую ценность. Сверх того, городские доходы увеличатся от продажи многих других пустопорожних мест, лежащих близ новой площади, коль скоро базар останется на этом месте.

7-е. Наконец, самая постройка гостиного двора на старой площади, которая обойдется городу до 100 тыс. руб., не может принести, кроме убытков, ни малейшей пользы, потому что на новой площади есть уже выстроенный каменный гостиный двор, и остается только в нем открыть торговлю и за распространением города более и более на юг, как и из плана видно, в скором времени и торговля должна сосредоточиться не в конце города, где не будет никакой выгоды для торгующих, а в центре его. Справедливость этого обстоятельства подтверждается и приговором купцов и мещан, составленным в 1860 г. и подписанным более 140 челов., о желании их построить гостиный двор на новой площади. Приговор этот находится при делах новой думы.

На этом основании, по убеждению г. Гаупта, следовало бы по всей справедливости базарную площадь оставить на нынешнем ее месте, тем более что большинство жителей на стороне учреждения базара на новой площади, как видно из собранных г. Гауптом подписок. По прибытии в Красноярск г. Гаупт собрал все городское общество в Думу для рассуждения об этом предмете; первое собрание 26 минувшего месяца обнаружило только упорство двух спорящих сторон, и было видно, что между строящими речь шла уже не о выгодах учреждения базара на той или другой площади, а о том, кто одержит в споре перевес.

На вторичном собрании, бывшем 28 минувшего октября, жители г. Красноярска единогласно положили иметь в городе 2 базара, или съезда для крестьян с съестными и всеми другими произведениями сельской промышленности: один на новой, другой на старой площади, с тем, чтобы на новой площади торг происходил еженедельно по воскресеньям, на старой площади по субботам, а в остальные затем пять дней недели там, где пожелают приезжающие с припасами крестьяне. Весы городские должны быть особые на каждой площади.

Сообщив о вышеизложенном на усмотрение г. управляющего Министерством внутренних дел, я имею честь покорнейше просить, ваше превосходительство, распорядиться в виде временной меры приведением в исполнение желания общества городских обывателей города Красноярска о дозволении согласно составленному ими приговору 28 минувшего октября торговли на новой площади еженедельно по воскресеньям и на старой по субботам, а в остальные затем пять дней недели там, где пожелают приезжающие в город с припасами крестьяне с тем, чтобы на каждой площади имелись особые городские весы.

Начальник отделения

Поверял столоначальник А. Спульский.

ГАКК, ф. 173, оп. 1, д. 1928, л. 29-34об.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх