Красное место

Первые сберегательные кассы в Енисейской губернии

В этом году исполнилось 120 лет, как в Енисейской губернии были открыты первые ссудо-сберегательные кассы

Сберкнижка30 октября 1841 года Император Николай I подписал указ, разрешающий открытие сберегательных касс в России — «Повелеваем: учредить, на изъясненном в уставе основании, Сберегательные Кассы».

А на «Уставе Сберегательных касс» собственноручно написал: «Быть посему!»

В Уставе сберегательных касс говорилось, что это нововведение служит «...для того,  чтобы доставить недостаточным всякого звания людям возможность и самый надежный способ сберечь небольшой запас денег на будущие надобности из мелких остатков от их необходимых расходов».

Сберегательные Кассы работали при Приказах Общественного Призрения, а с их закрытием в 1864 году при Приказах, они открылись при Государственном Банке, его конторах и отделениях.

По документам Госархива в 1865 году в Красноярске было открыто Отделение III разряда Государственного банка, а первая Сберегательная Касса при нем появилась в 1866 году.

В 1889 кассы были открыты при всех окружных казначействах Енисейской губернии. В г. Енисейске 1 февраля, в г. Ачинске 15 февраля, в г. Минусинске 19 января, в г. Канске в феврале 1889г.

За период времени с 1866 по 1889 года в Енисейской губернии было выдано 2 777 сберкнижек. Чтобы население проявляло больше доверия к сберегательным кассам, в 1895 году был издан закон, переводящий все сберегательные кассы в разряд государственных учреждений. В новом уставе сберегательных касс, разработанном министерством финансов, было записано: «Государственные сберегательные кассы имеют целью прием вкладов для приращения из процентов, в видах доставления населению способов к накоплению сбережений. Правительство принимает на себя ответственность за целость сумм и капиталов, вверяемых государственным сберегательным кассам».

СберкнижкаВ Енисейской губернии к концу 1910 года на счетах касс находилось более 6 миллионов рублей. Чтобы оценить эту сумму, вспомним, что годовое жалование енисейского губернатора составляло 7 000 рублей в год. Чиновник 9 класса (титулярный советник, этим чином обычно заканчивалась карьера большинства чиновников) получали жалование в размере 700 рублей в год, максимальное жалование квалифицированного рабочего кирпичного завода составляло 1 рубль 50 копеек в день.

С середины 80-х годов XIX в. и до революции 1917 года Красноярское отделение III разряда Государственного банка располагалось в доме по улице Гостинской (современный адрес здания ул. К.Маркса, 42). Здание это было построено в 50-х годах XIX века и принадлежало врачу Христиану Фридриху Лессингу, после смерти которого дом был куплен П.И.Кузнецовым.

Прием, выдача денег и прочие обороты Сберегательных Касс совершались на основании правил, выдержка из которых была напечатана в Памятной книжке Енисейской губернии за 1889 год.

дополнена 3.12.09 в 14:44

Комментариев к записи 1

  1. Очень интересно. Я думала что сберкассы появились позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх