Эскизным проектом рассматривается реставрация здания Красноярского краевого государственного архива, бывшего Гостиного двора, построенного в характерных формах классицизма в 1863—1865 годах.
Здание кирпичное двухэтажное с цокольным этажом, расположено в историческом центре Красноярска.
Перемены в функциональном назначении здания влекли за собой изменения, как внешнего облика, так и планировочной структуры (в меньшей степени). Кровля заполнилась печными и вентиляционными трубами. Северный фасад здания, в центральной его части, украсился кирпичным фронтоном, деревянным куполом с чешуйчатым металлическим покрытием и с декоративной кованой решеткой. Там же, на северном парадном фасаде были заменены простые навершия водосточных труб на более сложные, появились парапетные столбики, а также деревянные ограждение кровли. Были ликвидированы северные спуски в подвал, появились две каменные парадные лестницы. С восточного фасада был сооружен небольшой пристрой. Изменился характер оконных заполнений. Здание потеряло свою одноцветную окраску. В связи с перечисленными изменениями памятник архитектуры приобрел вид запечатленный на фото № 3. Главная задача эскизного проекта заключается в воссоздании внешнего облика именно на этот период времени (начало XX века).
На сегодняшний день здание претерпело значительные изменения (фото № 4):
утрачены все элементы кровли, кроме шатра, — это печные трубы, парапетные столбики, четырехгранный купол и т.д.;
заложены все арочные проёмы галерей;
разобраны три входа в подвал (два на южном, один на восточном фасадах);
утрачены водосточные трубы с навершиями;
здание окрашено сейчас масляной краской, в связи с чем наблюдаются отслоения и разрушение штукатурного слоя. Эти процессы также связаны и с отсутствием отмостки по восточному и северному фасадам.
Эскизным проектом реставрации гостиного двора на основе анализа историко-архивных изысканий, исследований в натуре, согласно заданию, основное внимание уделено реставрации фасадов. В данной ситуации, обусловленной недостатком полезных площадей для функционирования Государственного архива, вопрос в раскрытии заложенных арочных проемов галерей, пока памятник занимает архив ив ставится. Но предлагается два варианта реставрации фасадов здания
В первом варианте рассматривается полное воссоздание облика здания на начало XX века:
— раскрытие оконного проема восточного фасада первого этажа;
— раскрытие всех арочных проемов галерей;
— воссоздание ступеней лестниц, ведущих на галереи;
— раскрытие оконных проемов цокольного этажа с воссозданием кованых элементов заполнений;
— ремонт существующих заполнений оконных и дверных проемов. воссоздание утраченных;
— раскрытие дверных проемов галерей;
— воссоздание деревянного крыльца пристройки с раскрытием дверного проема;
— воссоздании водосточных труб с навершиями;
— разборка крыльца северного фасада с левой стороны;
— воссоздание утраченного входа в подвал с восточной стороны здания;
— снятие штукатурного слоя фасадов с последующей вычисткой и заменой кирпича на разрушенных участках;
— замена штукатурного слоя с последующей окраской его в первоначальный цвет;
— окраска всех воссоздаваемых элементов в первоначальный цвет.
Во втором варианте фиксируются изменения, произошедшие с фасадами за время эксплуатации здания. Отличие его от первого заключается в том, что заложенные проемы на фасадах здания не раскрываются, замена штукатурного слоя происходит частично. Кладка заложения арочных проемов галерей, оконных проемов цокольного этажа, проемы пристройки восточного фасада после снятия штукатурного слоя не оштукатуриваются. Кирпичная кладка заполнений покрывается консервантом. Остальное поле стен после замены штукатурного слоя окрашивается в первоначальный цвет. Также воссоздаются водосточные трубы с навершиями двух типов. Ремонтируется левое кирпичное крыльцо северного фасада.
В этих двух вариантах проектом реставрации предлагается полное воссоздание кровли со всеми существовавшими элементами и предусматриваются связанные с ним следующие работы:
— воссоздание четырехгранного купола с металлическим чешуйчатым покрытием, с декоративной кованой решеткой, устанавливаемой на прямоугольную главу купола;
— воссоздание печных и вентиляционных труб с дымниками;
— воссоздание парапетных столбиков;
— воссоздание фронтона с оконным проемом;
— переустройство стропильной системы с понижением отметки конька кровли, с последующим покрытием кровельной сталью, с окраской кровли в первоначальный цвет;
— раскрытие оконных проемов шатра в центральной части кровли с ликвидацией слухового окна;
— воссоздание ограждающей кровлю с северной стороны деревянной балюстрады;
— окраска всех элементов кровли в первоначальный цвет.
Эскизным проектом благоустройства территории предлагаются следующие работа:
— ремонт отмостки здания с северной стороны и устройство отместки с восточной стороны здания после организации рельефа территории;
— удаление дерева, примыкающего к зданию с восточной стороны;
— устройство пешеходного тротуара с северной стороны с одновременным перемещением дорожного полотна от здания-памятника.
Так уж сложилось на сегодняшний день, что главный фасад, который изначально выходил на Старобазарную площадь, застроенную позднее жилыми домами, утратил свое главенствующее значение. Южный фасад здания, наоборот, стал более открыт и визуально притягателен после расширения ул.К.Маркса (бывшей Гостинской),
Статья Гостиный двор.
дополнена 22.01.19 в 18:12
любопытно узнать, — где нашли?
А.К.
В интернете. :-) Андрей, вы узнали свою подпись?
конечно, к сожалению эскизным проектом всё и закончилось
Тогда хочу спросить Вас, как автора проекта, когда гостиный двор утратил купол? Я нигде эту информацию не нашла.
Проекту почти 20 лет, я и сам уже не помню точную информацию.
Ю.И.Гринберг утверждала, что это произошло в конце 20-х годов.
Спасибо, Андрей, я примерно так и думала, поскольку купол точно был, до того момента как музей переехал окончательно в новое здание в 1929 году. А вообще, мне очень приятно, что к нам заходят такие ЗУБРЫ! :-)
Спасибо за незаслуженный комплимент, Марина. Я думаю, что рано или поздно мы с Вами пообщаемся лично. А сейчас, мне необходимо удалиться по своим реставрационным делам.