Красное место

Особняк В.Н.Гадаловой

Особняк Веры Гадаловой 1913год

Угол Дубенского переулка и улицы Гостинской. Судьба Этих мест, да и всего Красноярска, очень интересна и немного трагична.
Особняк В.Н.ГадаловойВ 1873 году на углу Гостинской улицы располагалась усадьба чиновника Константина Михайлова, на которой был построен деревянный двухэтажный дом, занимавший 4 сотки, при нем был домик (в некоторых документах он назывался флигелем, но построен он был «в улицу»). На дворе находились еще: баня, амбар, подвал, завозня и конюшни. Комнат в доме и флигеле было 5. Земли по улице — 12 сажень, а по переулку 30. На усадьбе жили хозяева и квартиранты, плата за съем квартир приносила дохода по 180 рублей в год. По актам во владение усадьбой чиновник Михайлов вступил 26 ноября 1865 года.

В 1879 году  усадьба была уже в собственности жены Иркутского 2 гильдии купца Марии Игнатьевны Чернядевой. Соседями Чернядевой были по переулку жена дъякона Ефросинья Попова, а по улице минусинская купчиха 2 гильдии Гусева. Чернядева задумала перестроить свою усадьбу, улучшить и оптимизировать, как сказали бы сейчас. К ее сожалению соседка Попова не сильно обрадовалась таким переменам в жизни купчихи и своей. Ефросинья Попова обратилась в городскую управу с просьбой о приостановлении работ, объясняя свою просьбу тем, что  "во-первых, производятся таковые без разрешения городской управы, во-вторых, постройки эти выстроены вопреки закону на ...меже вплотную к ...дому (Поповой) и в-третьих, скат крыши на этих постройках...(имеет уклон в землю Поповой) и во время дождей они затопили не только двор, но даже и погреб".

На плане места земли, составленном городской управой, записаны существующие строения: 1) дом; 2) флигель; 3) кухня; 4) службы.
К сносу предназначались 5) службы. Строились 6) навес на столбах. Под номером 7 обозначался дом Поповой.  Дъяконица Попова все-таки добилась предписания о сносе служб рядом с ее домом, оставив потомкам подробное описание усадьбы на пересечении Гостинской улицы и Дубенского переулка. Если бы не пожар, во время которого выгорели все деревянные строения...

16 января 1898 года усадьбу, как пустопорожнее место, купил Иннокентий Иванович Гадалов. Торговлю Ин. И. Гадалов сосредочил, в основном, в Томске. В Красноярске жил наездами. Земля оставалась «пустопорожней» до того, как Петр Иванович Гадалов решил сделать подарок своей любимой жене Вере Николаевне.
11 феврала 1908 года Иннокентий Иванович Гадалов продал  жене Потомственного Почетного Гражданина Вере Николаевной Гадаловой «недвижимое имение, заключающееся в пустопорожнем месте земли мерою: длиннику по улице 13 ½ саж, поперечнику в глубь двора 18 ½ саж., находящееся в городе Красноярске во второй части по углу Дубенского переулка, в соседстве  по улице с имением ... Юдина и по переулку с Петровым» за 5 000 рублей. Дьяконица Попова к тому времени уже продала свое имение и уехала из Красноярска.

Строительство небольшого симпатичного особняка с кованым металлическим вензелем «ВГ» над входом началось в 1909 году и окончательно завершилось через  четыре года. Это здание  построил архитектор Владимир Соколовский по заказу купца первой гильдии, потомственного почетного гражданина Петра Ивановича Гадалов для своей жены Веры Николаевны Гадаловой.

Уже в 1910 году в «Списках домовладельцев» было зачеркнута запись о пустом месте и записаны: каменный одноэтажный дом с подвалами, сторожка и кухня. Владелицей указана жена потомственного почетного гражданина Вера Николаевна Гадалова. А все имение оценивалось в 12 000 рублей.

Чтобы учесть все пожелания заказчика, архитектор вместе с Гадаловым специально ездили в Италию. Там они присматривались к небольшим дворцам-палаццо. По результатам поездки и появился проект здания, совмещающий в себе классический итальянский стиль и модерн, выразившийся в растительных орнаментах, эркерах круглой формы, ризалитах и витражах (они размещались в восьмигранном помещении и в настоящее время не сохранились).

Угол улиц Маркса и Парижской Коммуны до постройки особняка Гадаловой

Подойдя к зданию, первое что бросается в глаза, это большой ячеистый купол и странные горельефы на стенах, которые создал ученик Сурикова Александр Попов. Я допускаю что лица на горельефах могли и измениться за проведенные реставрации, но уж очень необычно выражение их лиц.

Особняк Веры Гадаловой 2009год

Слева Вера Гадалова на фотографии, снятая в тот день, когда в ее доме останавливался Фритьоф Нансен (12-16сентября 1913 года). Справа горельеф на фасаде дома, который в 1913 году был только что построен. Форма носа, подбородка и очертания рта уж очень похожи,  хотя... вот судите сами:

Особняк В.Н.Гадаловой

На фасаде здания существуют еще другие горельефы в виде масок, но они сделаны совершенно безликими, в отличие от этих.

Вход в особняк

Войдя в двери, вы увидите красивую лестницу и совершенно роскошный потолок. Поднявшись по лестнице вы попадаете в холл. Направо от холла раньше располагалась жилая часть дома, а слева была столовая. В цокольном этаже хранились съестные припасы.

Пройдясь по комнатам, удивляешься их интересной планировке и геометрии, образующей множество ниш, в которых размешались раньше маленькие укромные места для отдыха с диванами и столиками для чая.

В советское время Крайреставрацией была проведена огромная работа по восстановлению здания.

Художники-реставраторы, под руководством Николая Федоровича Коваленко, приложили максимум усилий, чтобы приблизить обстановку к оригиналу.

Например, в 1998 году был заново выложен, не сохранившийся паркет, для каждого помещения отдельно разрабатывали рисунок штор, аккуратно восстановили всю лепнину.

Особняк В.Н.ГадаловойНо, не смотря на все старания, тот интерьер, который существовал изначально, восстановить до конца не удалось, росписи на стенах нет. А на фото с Ф.Нансеном можно видеть, что эти росписи существовали.

Особняк В.Н.Гадаловой

В зале, где сейчас размещены работы Сурикова, уровень пола пониже. Изначально здесь была спроектирована оранжерея, поэтому и окна в этой комнате больше, чем в остальных помещениях, а ниже общего уровня пола были установлены специальные кадки с землей, в которые высажены цветы, пальмы, лимонные и апельсиновые деревья.

Особняк В.Н.Гадаловой

При выравнивании стен, обнаружили две  заштукатуренные старинные изразцовые печи. Изразцы и детали для этих печей были специально выписаны Петром Ивановичем Гадаловым из Германии с фабрики мейсенского фарфора. Но все оригинальные изразцы погибли. Реставраторам пришлось по точным рисункам восстанавливать керамику для печи заново.

Благодаря их стараниям, одну из печей восстановить удалось, а вторая печь, которая находилась в оранжерее и служила для обогрева зимнего сада,  к сожалению, утрачена.

В этот дом заезжали с визитом многие знаменитые люди, в частности,  побывал будущий император Японии Хирохито, находясь в Красноярске в составе японской миссии.

Ирония судьбы заключается в том, что супруги очень любили и коллекционировали живопись. Да и сам Петр Иванович Гадалов был художником-любителем, сохранились даже его натюрморты.

Ко времени смены власти у Гадаловых была большая коллекция картин, которая после того, как Веру Николаевну выгнали из своего дома в 1924 году, вместе со зданием отошла народу.

Особняк Веры Гадаловой 1913-2009год

Сейчас в этом доме размещается Художественный музей имени В.И. Сурикова и любой желающий может зайти в особнячок Веры Николаевны, на углу Дубенского переулка и улицы Гостинской, а над входом увидеть металлический вензель «ВГ», как память о первой хозяйке этого чудесного дома.

М.Терешкова

Дополнительные фотографии

фотографий 10
Особняк В.Н.Гадаловой Особняк В.Н.Гадаловой Особняк В.Н.Гадаловой Особняк В.Н.Гадаловой
Особняк В.Н.Гадаловой Особняк В.Н.Гадаловой Особняк В.Н.Гадаловой Особняк В.Н.Гадаловой
Особняк В.Н.Гадаловой Особняк В.Н.Гадаловой    


дополнена 1.01.17 в 22:24

Комментариев к записи 5

  1. Как красиво!Сколько раз я ходила мимо этого дома и никогда не задумывалась о том, какая у него история. Как хотелось бы самой посмотреть на этот дом, во время, когда он только построился. Если бы и сейчас в нашем городе было больше таких красивых, но современных зданий.

  2. Я как-то совсем не представляю, чтобы в городе появился подобный особнячок. Времена дворцов увы прошли.

  3. Марина, где вы берете все эти данные?

    Я могу вам перечислить фирмы и людей, которые действительно воссоздавали эту красоту. Как вы можете догадаться, они не имеют никакого отношения к тем, о ком вы написали.

    Вам нужна история или вы просто вываливаете все, что найдете в газетных статьях?

  4. Эжен, более того, я согласна даже выкладывать статьи, если Вы их напишете. Если Вам действительно есть что сказать, то форма обратной связи находится под шапкой сайта.

  5. D 50-х в здании находилась детская больница. Я лежал в ней 2 раза. В59-м и 60-м.годах Тогда почти во всех помещениях были великолепные изразцовые камины...Интересно, кто их ободрал? В художественном музее они были бы ещё как кстати!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх