Красное место

Ольгинский приют

В 1873г. в память о генерал-губернаторе Восточной Сибири Н.П.Синельникове в Красноярске возникло Синельниковское общество благотворителей и попечения сирот. Целью общества было «облегчать участь местных жителей, случайно впавших в нищету; принимать все меры к прекращению нищенства, в особенности между детьми; призревать и давать воспитание детям-сиротам, остающимся после смерти беднейших жителей города».

24 мая 1874 был утвержден устав общества. По причине отсутствия собственного здания, общество первоначально устраивало нищих детей в различные приюты, монастыри, к ремесленникам и торговым людям. В 1886г. под руководством Синельниковского благотворительного общества и при содействии тюремного комитета в Красноярске был создан приют для арестантских детей.

Новое здание Синельниковского приюта

27 апреля 1888г. общество открыло дешевую столовую для бедных жителей с платой за обед 10 коп. Обед состоял из двух блюд: первое — щи или борщ, второе — каша с маслом.  Мясо ½ фунта на человека. До конца года было отпущено около 10 000 обедов, из них 2 500 бесплатно.

17 ноября 1888 года общество постановило открыть на свои средства приют-убежище для мальчиков. В том же 1888 году комитет общества обратился к купечеству Красноярска с просьбой уступить в бесплатную аренду на 15 лет участок земли на углу Гостинской улицы и Почтамтского переулка с домом, находившимся на нем. Здание предполагалось перестроить; на 9 мая 1889 год было назначено открытие приюта-убежища для мальчиков, круглых, ничем не обеспеченных сирот или детей окончательно обедневших родителей,кто посылал своих детей для сбора милостыни.

В самом начале в приют было принято 9 мальчиков, к концу года их число составило 14. Дети в убежище получали полное содержание и обучались грамоте и ремеслам.

Попечительный совет Синельниковского благотворительного общества

Распорядок в приюте был следующим: дети вставали в 7 часов, после завтрака шли в школу, после обеда обучались ремеслу, в 9 часов ложились спать. В приюте проводилось обучение сапожному, столярному, портняжному и переплетному «мастерствам», плетению корзин, сетей, мешков, выпиливанию и выжиганию по дереву. Для физического развития имелся гимнастический городок.

Сапожная мастерская в приюте Синельниковского общества

Синельниковский приют-убежище для мальчиков имел довольно обширный и свободный двор. Все интересовались, почему бы не завести на нем огород, который не требует много средств на начальном этапе. Во-первых, это для сирот было бы приятное и полезное занятие, во-вторых, это пополнило бы запас овощей для столовой приюта.

«Енисей», 1895 год, №51

Елка в новом здании Синельниковского приюта

К январю 1881г. в Комитете Синельниковского общества было 16 действительных членов и 72 соревнователя. На средства общества в Красноярском ремесленном училище воспитывались 6 стипендиатов из бедных семей. Своих стипендиатов в приюте имели Г.В.Юдин, Н.Н.Гадалов, Е.П.Кузнецова, Н.Г.Гадалов и др.

Ольгинский приютУсловия проживания и обучения детей в приюте были не очень хороши, более взрослые мальчики ходили на занятия в ремесленное училище, в типографию для изучения переплетного мастерства, в приют арестантских детей на уроки церковного пения. В 1893 началось строительство второго здания, которое было закончено в 1894 году. Теперь обучение грамотности и ремеслу проходило в самом здании приюта. Обучение в приюте велось по типу церковно-приходской школы. В 1899 приют  перешел в ведение Общества попечительства о домах трудолюбия и работных домах и получил наименование Ольгинского. История названия приюта, идет от реформы 1898 года, когда все «приюты трудолюбия» перешли под покровительство ее императорского величества государыни императрицы Александры Федоровны и в честь ее дочери Ольги Николаевны получили название «Ольгинский приют».

С проведением железной дороги, а следовательно, с усилением переселенческого движения в Енисейскую губернию, население города Красноярска возросло чуть-ли не втрое, пропорционально увеличилось и число детей, нуждавшихся в общественном призрении. Особенно много таких детей появилось после войны с Японией, когда экономический кризис в Империи охватил многие губернии и почти все области Сибири.  Приближался срок окончания аренды земельного участка, здания приюта приходили в большую ветхость и требовали больших затрат на капитальный ремонт. И вот в 1901 году впервые возник вопрос о постройке собственного здания приюта. Городское общественное управление предоставило постановлением от 20 ноября 1901 года приюту участок земли на Всехсвятской улице.  А также определил об ежегодном, начиная с 1902 года, отчислении пособия в  1 000 рублей. Была составлена смета на постройку большого деревянного здания в сумме около 17 000 рублей. Из-за недостатка средств строительство здания было отложено на неопределенный срок.

В 1902 году приют-убежище согласно нового  о нем положения, утвержденного министром внутренних дел, переименовывается в «Ольгинский детский приют трудолюбия Красноярского Синельниковского Общества благотворителей и попечения сирот» и переходит в ведение попечительства императрицы Александры Федоровны.

Купеческое общество красйним сроком для сноса построек приюта и освобождения арендуемого участка назначило 10 октября 1905 года. Этот участок впоследствии перешел в ведение города, приют мог бы пользоваться им и дальше, но дума решила все переиграть. Даже участок земли вместо Всехсвятской улицы дали новый —  в пол квартала по Береговой улице против усадьбы Лещукова между Батальонным и Плац-Парадным переулками.

Составленные ранее план и смету пересмотрели, 23 октября 1906 года решили строить не деревянное, а каменное двухэтажное со всеми удобствами здание. Новый план и смету составил городской инженер С.Г. Дриженко, стоимость постройки была исчислена в 48 375 рублей 30 копеек. Помещение расчитывалось на 50 мальчиков с сапожной и столярной мастерскими, со школой, больницей и помещениями для служебного персонала. Впоследствии оказалось, что здание могло вместить даже сто воспитанников. Ежегодных думских отчислений накопилось 10 000 рублей, Прокопьев предложил обратить  неприкосновенный капитал общества в деньги, все вместе составило сумму в 45 тысяч рублей. Постановлением 17 февраля 1910 года городская дума определила выдавать ежегодно пособие обществу в размере 1400 рублей в возмещение процентов от капитала, затраченного на постройку приюта, а также продолжить ежегодное отчисление по 1 000 рублей на восстановление неприкосновенного капитала.

Строительная комиссия была избрана еще в 1910 году, в ее состав вошли: А.А. Кускова, Е.А. Жоголев, Г.Ю. Степневский, Д.Е. Лаппо, М.И. Семенов, М.И. Соловацкий, А.В. Телегин, Я.И. Ростовых, М.Д. Росновский. А также инженеры: С.И. Белынецкий, В.А. Соколовский, Н.А. Чернышев и землемер А.О. Озерский. С начала 1911 года комиссия приступила к работам.

Заведование материальной частью стройки возложили на А.В. Телегина, Я.И. Ростовых и М.И. Семенова, поручив первому приобрести известь, второму кирпич, третьему лесного материала. Казначеем стройки назначили Г.Ю. Степневского.

Было огорожено место, завезены строительные материалы. Подряд на постройку взял красноярский мещанин Иван Михайлович Дмитриев за сумму 6 700 рублей. Торжественная закладка здания состоялась в начале лета 1911 года, а в конце этого года уже был возведен весь корпус здания и покрыт крышей. К сожалению, подрядчик Дмитриев в силу особых неблагоприятных у него обстоятельств не смог закончить работы, а здание, прекрасное вчерне, уже выделялось на Береговой улице.

Ольгинский приют

Имея ввиду, что здание строится на долгие годы, и число призреваемых будет возрастать, комитет решил оборудовать в жилое помещение и подвальный этаж. Баню и прачечную решили не устраивать в здании приюта, а поместить в особом каменном помещении с фасадом на берег Енисея, в самом здании вместо печей провести водяное отопление с вытяжной вентиляцией и сделать в здании усовершенствованные умывальники и клозеты. Также необходимо было построить погреб, сарай, конюшню, обнести весь двор забором, а с фасада железной решеткой, распланировать сад и огород, выровнять двор. Все эти работы удорожали стоимость постройки.

Проект центрального водяного отопления составил инженер Курас, представитель варшавской технической фирмы «Држевецкий-Езиоранский и К». К работам он должен был приступить с начала 1912 года и закончить не позднее августа. Что фирма и сделала добросовестно и с большой уступкой обществу за 9 700 рублей. Комитет приступил к усиленному сбору пожертвований.

Более крупные суммы были получены: от городского общественного управления — 11 502 рубля 69 копеек, от Т.М. Староверовой — 1 000 рублей. от Степана Степановича Тропина — 1 500 рублей, Юдицкой — 400 рублей, В.А. Полякова — 250 рублей, Иннокентия Ивановича Кускова — 100 рублей, Николая Николаевича Гадалова — 109 рублей и т.д. Каждый рубль, каждая копейка пошли в дело строительства и обустройства дома.

Жертвовали приюту также и вещами. Ж.Б. Новодворская пожертвовала 27 французских хлебов и 5 фунтов колбасы. Левочка Волков старые игрушки и башмаки, М.Г.Замятина — два барана и 5 фунтов кедровых орехов, вице-губернатор А.Г. Лубенцов — одно ведро молока, Н.А. Кузнецова — два куля крупчатки, пряники и конфеты для елки, А.И. Жоголева — куличи, конфеты, 10 фунтов сахару, один кирпич чаю, орехи. А.Л. Франфурт — карамель, А.В.Смирнова — один кусок ситца, А.А. Кускова — яблоки, Г.Бутыркина — две банки варенья, М.Г. Иорданская — пряники и карамель, Е.Г. Телегина — 10 фунтов скоромного масла. П.П. Хилкова — одного барана, баранину и телятину на жаркое, Колегов — 15 крашеных яиц и 11 шанежек, Танутрова — кулич и 40 крашеных яиц, Козловская — 4 крынки молока, Иванеева — конфеты, М.В. Савельева — старые детские вещи, служащие торгового дома А.Смирнова — один кусок кретону в 60 аршин, М. Фоминых — пряники и карамель.

Ольгинский приют 2010 годПервую половину 1912 года и начало второго занятия в школе велись еще в старом здании. Дети в классной комнате мерзли так, что руки отказывались писать. С переходом приюта 8 ноября в новое здание, жизнь детей и условия учебы значительно изменились к лучшему. Классная комната была с массой света и воздуха, по размеру значительно превышала норму. Обставлен класс был новой мебелью, благодаря стараниям наблюдателя за школой о. Гавриила Осташевского. Рядом с классной комнатой располагалась другая, меньшая, для учительницы, библиотеки и учебных пособий. Преподавание в школе велось по программе одноклассных школ с трехлетним курсом и разделением учеников по возрасту и познаниям на три группы и отделения, в которых велось независимое обучение. 21 ноября 1912 года состоялось торжественное открытие здания для приюта. Прибыли: комитет общества в полном составе, енисейский губернатор Яков Дмитриевич Бологовский с супругой, городской голова П.С. Смирнов с супругой, заступающий на место головы С.П. Потылицын, все члены строительной комиссии, некоторые гласные думы и много других лиц. Молебен в зале приюта совершил Гавриил Осташевский. Казначей общества М.Д. Росновский рассказал о ходе работ по строительству здания.

Начальницей приюта была А.П. Дмитриева, помощницами состояли Н.М. Тыжнова и А.В. Терских. Врачебная помощь детям оказывалась врачом И.И. Кусковым. При приюте были: кухарка, дворник, истопник, две няни и прачка.

Приют просуществовал в этом здании до 1917-го. В 20-ые годы ХХ века в здании была колония для детей-сирот, потерявших родителей в годы гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны, здесь располагался госпиталь, но обучение в школе продолжалось. С 1950 года в здании располагался спальный корпус школы-интерната № 1.

В годы Великой Отечественной войны в этом здании с 24 июня 1941 года по 18 августа 1943 года находился эвакогоспиталь №984. Спасибо Сергею Ивановичу за фото памятной доски на фасаде здания и дополнение к статье.
Ольгинский приют

Как школа для детей с ограниченными возможностями здоровья, учреждение существует с 1987 года. В 2000 году из-за аварийного состояния школа была закрыта. В 2007 году, после перевода здания в краевую собственность, начались ремонтно-реставрационные работы.

Совмещенная фотография24 декабря 2008 торжественно открылось здание «Ольгинский приют» краевого государственного учреждения для детей с ограниченными возможностями «Красноярская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа IV вида №1». Современный адрес: ул. Ломоносова 9.

М.Терешкова

Дополнительные фотографии

фотографий 11
Ольгинский приют Ольгинский приют Ольгинский приют Ольгинский приют
Ольгинский приют Ольгинский приют Ольгинский приют Ольгинский приют
Ольгинский приют Ольгинский приют Ольгинский приют  


дополнена 16.05.16 в 8:06

Комментариев к записи 11

  1. В шестидесятые годы моя мама училась в этой школе-интернате №1. Учебный корпус находился на пересечении ул. Ломоносова и ул. Робеспьера. В спальном корпусе школы-интерната №1 было два этажа. На первом этаже были палаты для мальчиков, а на втором для девочек. На выходные дни почти всех детей забирали домой.

    А обычная школа №28 находилась напротив спального корпуса, через дорогу. Впоследствии её снесли.

    И еще опечатка)): 27 апреля 1988г. общество открыло...

  2. Спасибо, Татьяна. Очень интересные подробности. И я поправила опечатку.

  3. Хорошо что это красивое здание отремонтировали, жалко было на него смотреть до ремонта.

  4. Жаль, что не упоминается в истории Ольгинского приюта школа №19, которая начала свою историю в 1930 году. В войну — госпиталь, а после войны опять школа находилась в этом здании до 60-х годов. В современной школе №19 есть музей истории школы «Память». История школы — это судьбы её выпускников.

    28 школа до войны и после войны находилась в здании на углу Робеспьера и Ленина. Здание так и стоит.

  5. Здравствуйте. Адрес современный Ломоносова 9

  6. Очень подробная статья, Марина, спасибо. Судя по фото, не только елку ставили на Рождество, но видимо, еще и костюмированное представление готовили? (У мальчиков бороды)...но лица все-таки у детей не очень счастливые...

  7. На здании висит табличка о том, что «эвакогоспиталь №984 находился с 24.06.1941 по 18.08.1943» — с фронта за это время даже поезд не успел бы дойти, а к приёму раненых уже начали готовиться! За время войны мой отец, живший на Мелькомбинате учился в трёх школах из-за госпиталей.

  8. И эта школа была одной из них.

  9. Марина! На снимке учредителей в верхнем ряду три женщины. Их одеяние отличается от одеяния дам, сидящих в первом ряду. Скорее всего это персонал . Заведовала убежищем Татьяна Ивановна Подгорбунская, воспитательницей была ее дочь Любовь Афанасьевна. Их лица в центре и справа. А вот слева — женщина с крупным лицом — это, пожалуй, повариха — Агафья Голенецкая. Это девичья фамилия Татьяны Ивановны. Она была поварихой на Туринской культбазе в Эвенкии, а затем по рекомендации Суслова Иннокентия Михайловича готовила пищу для Максима Горького.

  10. Да, хотел бы получить сообщение о новых комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх