Красное место

Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних

Милостивый государь, Михаил Александрович!

Находясь во главе учреждения о призрении арестантских детей и стоя близко к Попечительству о тюрьмах, мне неоднократно приходилось убеждаться, насколько разлагающе действует на детей, попавших в тюрьму, как обстановка ея, так и самая жизнь тюрьмы, в особенности здесь, в далёкой Сибири, где через тюрьмы проходят арестанты со всевозможными пороками всей России.

С этих строк 14 декабря 1898 года начинает письмо к своему мужу, Енисейскому гражданскому губернатору, Мария Ивановна Плец, которая выступила инициатором учреждения «Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов для несовершеннолетних», сама лично написала множество писем в различные инстанции с просьбой выдать разрешение, выделить землю, деньги и д.р.

Если нужно говорить, что в Енисейскую губернию со всей страны за период более столетия контингент ссыльных определяется сотнями тысяч, и так как лишь весьма немногие из них устраиваются вполне хозяйственно, то дети громадного большинства остаются без всякого призора; среди них появляются пороки и преступления и таким образом формируется новый контингент преступников... Включение указанной категории в число призреваемых, создавая элементы более здоровые в нравственном отношении и приспособленные к трудовой жизни, не может не ослабить до известной степени то зло, которое создаётся не нормальными условиями жизни детей ссыльнопоселенцев, так как хотя в настоящее время и прекращена, но последствия прежней будут продолжаться ещё многие десятилетия.

По документам, сохранившимся в Красноярском архиве, можно судить, какая колоссальная работа была проделана за несколько лет. За основу были взяты уставы Иркутского исправительно-воспитательного приюта, Томского и Тверского обществ земледельческих колоний и ремесленных приютов. В письме к губернатору от 1 июня 1901 года Мария Ивановна Плец пишет:

При рассмотрении проекта Устава, оказалось, что Устав Тверского общества по своим задачам и целям наиболее соответствует условиям Енисейской губернии. Так §2 пришлось дополнить ещё одной категорией призреваемых, не имеющее места в Тверской губернии, но весьма существенной для Енисейской, именно детей ссыльно-переселенцев.

19 мая 1902 года на квартире Енисейского губернатора М.А.Плеца собрались на общее собрание учредителей Общества уважаемые граждане города — Управляющий государственным имуществом Енисейской губернии А.Ф.Духович, Красноярский городской Голова Н.А.Шепетковский, профессор семинарии А.Г.Смирнов, золотопромышленник Н.К.Гудков, прокурор Красноярского Окружного суда, горный инженер, старший советник Енисейского губернского управления и другие. На собрании «путём подачи записок» были избраны члены комитета Общества, в который вошли жены губернаторов, купцов, золотопромышленников, офицеров, чиновников, в состав комитета вошла и Мария Ивановна.

Газета «Енисей» № 91 за 1902 год поспешила сообщить, что устав Общества утверждён Министром Юстиции 15 декабря 1901 года. Но дело затянулось на несколько лет. И устав Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов Енисейской губернии был утверждён лишь 16 июля 1912 года! Была приобретена « заимка Чернявского на арендуемом от города земли в количестве 42 десятины, состоящей из дома, флигеля, кухни, амбара и др. постройки, а также сельскохозяйственного инвентаря по особой подробной описи».

Сто лет назад супруги известных и уважаемых в городе людей, обеспеченные и ни в чём не нуждающиеся дамы, хорошо понимали, что нравственное воспитание — очень серьёзное дело, которое касается их напрямую. Мария Ивановна Плец лично занималась вопросами организации приютов, сама ездила по тюрьмам, несмотря на всю опасность подобных поездок.

Сегодня модно говорить «первая леди» в отношении жён первых государственных лиц. Мария Ивановна Плец является «первой» не столько по своему общественному статусу, сколько по той значимости благих дел, что стали её заслугой. Ибо, «благотворительность» — это не возможность откупиться значительной суммой, а труд повседневный, рутинный и не всегда оцененный по достоинству обществом, на благо этого самого общества.

Во все времена общество должно понимать: если не заняться воспитанием подростков сегодня, то эта проблема всё равно коснётся общества позже, и затронет каждого гражданина, как бы он ни отмахивался от проблемы: он окажется обворованным, избитым, обманутым, а общество в целом больным и деградирующим.

дополнена 31.01.10 в 0:03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх