Красное место

Начальство отдыхает

12 мая 1912 года на пароходе «Орел» выехали в Туруханский край: енисейский губернатор Бологовский, советник енисейского губернского управления Расковский, енисейский врачебный инспектор Белиловский, председатель иркутской судебной палаты Ераков, товарищ прокурора красноярского окружного суда, жандармский полковник, председатель красноярского окружного суда Кроевский.
Пароход Орел

Губерния осталась без высшего начальства, которое воспользовалось первым же рейсом отходящего парохода и ринулось в Туруханский край, как будто там случилось восстание инородческих племен или великое землетрясение.  На самом деле начальство просто отправилось «на ревизию», благо очень удобно было прокатиться на хорошем пароходе туда и обратно, сидя в удобном зале 1-го класса и коротая время за ломберным столиком в близкой компании.

Буфетчик был уведомлен заранее и старательно заготовил  достаточное количество «явств и питей». Прогулка была веселой. А сколько она стоила казне? Ведь все поехавшие обязательно получили следуемые им по закону прогонные, суточные, подъемные туда и обратно по чину и положению, а большинство путешественников были не ниже чина статского советника.

Во всем Туруханском крае в то время было населения не более 13 000-15 000, из которых 2/3 инородцы, рассеянные по всей тундре далекого севера. В самом Туруханске  было не более 300 жителей. И на такое «малолюдье» да сколько сразу грозного начальства!

В числе экскурсантов были и настоящие «прогонных дел мастера», например, врачебный инспектор Белиловский. Он только год явился в Енисейскую губернию, а успел побывать уже во всех ее отдаленных уголках. Прогонные деньги так и сыпались к нему в карман и являлись солидным плюсом к обычному жалованию.

Не пугало его и совместительство. Например, проводил он мысль о центральном аптекарском складе для переселенченских больниц и больниц Приказа. И его ни капли не смущало то, что он, как инспектор, должен был ревизировать и следить за деятельностью учреждения, являясь при этом и его заведующим.

На обязанности врачебного инспектора лежал высший надзор за медицинским делом в губернии, в том числе и за переселенческой врачебной организацией. Беликовский ухитрился получить место врача, заведующего этой организацией. То есть, должен был сам наблюдать за собой. Так и бумаги писал — инспектор Белиловский заведующему переселенческой врачебной организацией врачу Белиловскому и обратно. Между учреждением и инспекцией никогда никаких трений! И к тому же — двойной оклад одному лицу!

Казна — она как дойная корова, и доили ее в две руки. Не было денег на дело, а на «прогоны» и «суточные» всегда находились.

По материалам журнала  "Сибирские вопросы", 1912 г.

дополнена 24.09.13 в 8:54

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх