Красное место

Минусинские деревни

В 5 верстах от города Минусинска находятся три деревни — Малая Минуса, Самодуровка и Оторваловка. Жители этих деревень (около 1800 душ) занимаются хлебопашеством. К сожалению, благосостояние их построено на песке, так как самое существование легко может прекратиться вследствие домогательств минусинской думы. Откуда эта ненависть минусинской думы к деревням?

Минусинск. Общий вид с западной стороны

В старину Минусинск был большим селом и вместе с деревнею Малая Минуса составлял Минусинскую волость. В 1822 году село было обращено в город, а деревня отошла к Шушенской волости, причём крестьяне Малой Минусы по обычному сибирскому праву продолжали пользоваться всеми окрестными свободными землями. В 1830 году жители Малой Минусы, соблазнясь льготами горожан по отбыванию натуральных повинностей и платежу податей, причислились в минусинские мещане, но не переменили места жительства. Этим же путём образовались Самодуровка и Оторваловка.

Однако то, что жители этих деревень — мещане, отражается на них гибельным образом. Всё их благосостояние построено на пользовании казёнными землями. Будь они крестьяне, земли эти, конечно, поступили в их надел. Теперь же у них нет никаких прав на землю, и они могут лишиться её при первом удобном случае. Правда, казне земли эти не нужны — зато они понадобились городу. В 1867 году суд ходатайствует перед администрацией о выселении трёх деревень на том основании, что их жители «исполняют квартирную повинность с уклончивостью, обременяют начальство отдалённым проживанием от города и по неимению сообщения — в удовлетворении других общественных нужд».

В 1874 году ходатайство о выселении повторяется, а в 1875 году минусинская дума постановляет взыскать с жителей Малой Минусы и Самодуровки штраф за самовольный захват земли и взимать с них оброк, пока не уничтожат своих построек. Чтобы понять соль этого постановления, нужно знать, что Малая Минуса возникла в 1765 году, а самый город — только в 1822. И это называется «самовольный захват земли»! В 1876 году городская управа решила просто снести постройки непокорных деревень. По её просьбе услужливый исправник отрядил в Самодуровку полицейского надзирателя с 20 арестантами из острога, которые и начали разносить постройки. Арестанты разломали пять домов, но взрыв негодования, обещавший перейти в дружный отпор силою, остановил дальнейшее разрушение.

Минусинск. Общий вид с северной стороныВ 1878 году состоялось новое постановление думы, которым возлагалось на управу ходатайствовать о выселении всех самовольно занявших городской выгон и по мере выселения сдавать их участки желающим. То есть городскому обществу земли, занятые деревнями, не нужны, и побуждением к выселению деревень является лишь желание получить доход от сдачи этих земель в аренду.

Следующие 5 лет оставляли деревни в покое. Причина была, однако, не в перемене взглядов, а в боязни расходов: предъявлять иск нужно было к каждому жителю трёх деревень, на одни гербовые марки требовалось 1134 рубля! Дело откладывалось из года в год, пока в 1883 году в думу не поступило хитроумное прошение весьма ловкого г.Максимовича, предлагавшего отдать ему в арендное содержание всю землю, занятую постройками жителей Малой Минусы, Самодуровки и Оторваловки. Это прошение послужило поводом для дальнейшей борьбы думы против деревень. Дума издала постановление, которым жители деревень обязаны были выселиться в течение 5 лет или исходатайствовать к тому сроку себе право на землю.

1907Для объявления постановления думы был послан полицейский чиновник, который пригласил из 315 домохозяев всего 36 человек и вместо объявления потребовал от них подписки о выселении. Мещане отказались дать подписку, о чём был составлен протокол. И вот против деревенцев возбуждается с одной стороны дело об отказе подчиниться распоряжению полиции, а с другой городской управой поднят судебным порядком иск о выселении. И нет сомнения, что рано или поздно жители трёх деревень будут принуждены оставить свои жилища и идти на все четыре стороны...

«Северный вестник», август 1886 года. СПб.

дополнена 21.06.10 в 9:33

Комментариев к записи 2

  1. Даа, давали же название деревням — Оторваловка! Самодуровка! И чем руководствовались? И кто там жил??

  2. «Подтянутой губернии, Уезда Терпигорева, Пустопорожней волости, Из смежных деревень Заплатова, Дырявина, Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайка тож». Некрасов. Кому на Руси

    Поэтому, что уж удивляться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх