Красное место

Крепостное право в Енисейской губернии

И.С.Ижакевич. Крепостных крестьян меняют на собакВ конце XVI века в Сибирь началось переселение крестьян из европейской части страны. Это были чаще всего помещичьи и монастырские крестьяне, бежавшие от произвола помещиков и властей с надеждой обрести спокойную вольную жизнь на своей земле.

В XVIII веке в конце царствования императрицы Елизаветы Петровны был издан указ о праве помещиков ссылать крестьян в Сибирь.

УКАЗ
О ПРАВЕ ПОМЕЩИКОВ ССЫЛАТЬ КРЕСТЬЯН В СИБИРЬ НА ПОСЕЛЕНИЕ
13 декабря 1760 года

Объявляется во всенародное известие. Понеже в Сибирской губернии и Иркутской провинции, в Нерчинском уезде, состоят к поселению и хлебопашеству весьма удобные места, которых к заселению государственный интерес требует, того ради Правительствующий сенат приказали: публиковать во всем государстве печатными указами: 1) Кто из помещиков пожелает своих людей и крестьян, также и женск пол которые, вместо должных по своим знаниям услуг, воровством, пьянством и прочими непристойными предерзостными поступками, многие вред, разорения, убытки и беспокойства приключают, и другим, подобным себе, наивящие к таким вредным поступкам примеры подают, таковых за оные непотребства, однако ж годных к крестьянской и другой работе, летами не старее 45 лет, отдавать к объявленному поселению, коих для помянутого отравления в Сибирь, принимать по заручным доношениям, от самих помещиков, или от их поверенных..., <...>, а кои из тех женаты, то отдавать тех людей с женами; а буде у коих из тех малолетние дети будут, коих сами помещики при отцах и матерях на то поселение отдать пожелают, за таковых платить тем помещикам из казны <...> за мужеск пол до 5 лет по 10 руб.; а от 5 до 15 лет по 20 рублей, а в 15 лет, не платя денег, зачитать в рекруты ж, а задетой за женск пол платить деньги вполы вышеозначенных. <...>

Указ 1760 г. приводится по изданию: Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. «Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней». М, 1999, с. 189

В 1765 году Екатерина II продолжила дело Елизаветы Петровны, выпустив указ, позволявший помещикам без суда и следствия ссылать своих крепостных в каторжные работы, через два года последовал еще один указ, согласно которому любая жалоба крестьянина на помещика объявлялась преступлением.

Крепостное право превращало людей просто в предметы, находящиеся в собственности своих хозяев, которые могли распоряжаться ими по своему усмотрению. Не редкостью была торговля людьми, например, бессемейная девушка оценивалась в 200 рублей, а мужчина с семьей (жена, четверо детей) – 700 рублей. Деньги по тем временам очень большие, поэтому сами себя крепостные выкупить не могли. Некоторые решались на побег.
Московские ведомости

В Сибири крестьяне жили достаточно свободно. По документам Тобольского Государственного архива во время подписания Александром II манифеста об отмене крепостного права на зауральских землях числилось всего 36 помещиков, владевших Указ об отмене крепостного праваимениями, и 70 беспоместных дворян, владевших только дворовыми людьми. Общее количество крепостных на землях к востоку от Урала не превышало 3 тысячи 700 человек, среди которых было до 900 дворовых.

А сколько крепостных находилось на территории Енисейской губернии?

Из дела Минусинского словесного суда № 257 о рекрутском наборе 1841 года можно извлечь некоторые любопытные данные о крепостных крестьянах Енисейской губернии той эпохи.

Душ, подлежащих рекрутской повинности, натурою числилось среди помещичьих крестьян Енисейской губернии — 90. Участков крестьян, обладающих на праве дворянском, «числилось два», один надворного советника Ивана Григорьевича Родюкова, в деревне Пичиной Красноярского округа (63 души), другой — коллежского советника Ивана Ивановича Коновалова, в городе Красноярске при доме его (27 душ).

Кроме того, было 14 участков дворовых людей, отправляющих рекрутскую повинность деньгами с 81 душами.

Красноярском округе у статской советницы Виноградовой 3 души, статской советницы Галкиной — 4д., надворного советника Дабелы — 1д., титулярной советницы Жилиной — 2д., коллежской советницы Коноваловской — 2д., статской советницы Кисловской — 3д., подполковницы Каменщиковой — 3д., капитанши Мануиловой — 3д., надворной советницы Мешковой — 8д., коллежской асессорши Начапинсковой — 1д., коллежского асессора Куртукова — 2д., кол.ас. Немолотышевой — 2д., надворной советницы Половодовой — 1д., штаб-капитанши Тарховой — 4д., кол. секретарши фон-Риттер — 1д., майора Францева — 3 души.

В Ачинском округе у титулярного советника Маллера — 1д., подпрапорщицы Самойловой — 1д., титулярной советницы Ховриной — 15д. В Енисейском округе у надворного советника Тарасова — 3д. В Канском округе у штаб-капитана Самойлова — 10д., у титулярной советницы Шевелевой — 5 душ. В Минусинском округе у надворного советника Кугаевского — 1д., надворного советника Дашевского — 1д. и у титулярной советницы Темперовской — 1д.

Интересно сопоставить с этими, извлеченными из архивов сведениями, данные сообщавшиеся в печати. По сведениям, собранным накануне упразднения крепостного права, в Восточной Сибири было два имения, населенных крепостными людьми. Оба они находились в Красноярском округе Енисейской губернии. Одно принадлежало председателю губернского правления Родюкову и было населено 63 душами крестьян и 9 дворовых (мужского пола) и 67 крестьян и 12 дворовых (женского пола).

Знаменский стеклозавод 19.04.1914Второе имение находилось на Знаменском стеклянном заводе и принадлежало коллежскому советнику Коновалову. В нем было 154 души мужского и 122 женского пола. Из них 71 душа к дому помещика в Красноярске, 186 — к его имению в Новгородской губернии, а 79 душ к Тверскому имению помещицы Павловой, у которой крестьяне были куплены.

Кроме того, в разных местностях Восточной Сибири при владельцах жили 116 мужчин и 81 женщина дворовых, приписанных к имениям различных губерний России. (К.П.Михайлов. Крепостничество в Сибири. Страницы из истории инородческой и крестьянской неволи. Сибирский сборник, кн. I, СПБ, 1886, 118.)

«Как видим, оба населенных крепостными крестьянами имения, существование которых констатировали в 40-х годах, просуществовали вплоть до самого упразднения крепостного права.

Но при сравнении данных 1841 года с цифрами 60-х годов бросается в глаза резкое увеличение числа крепостных, принадлежащих Коновалову. Объяснение можно найти у Михайлова. Оказывается, что Коновалов переселил своих крестьян из России в 1842 и в 1843 годах самовольно и вопреки закону, уже после известных указов, воспрещавших переселение крепостных крестьян в Сибирь на казенные земли, отведенные под хозяйственные и промышленные заведения.

Кроме того, Коновалов приписал к своему заводу крепостных людей, числившихся при его доме в Красноярске, вопреки Указу 1833 года о 8 народной переписи, которым такая приписка была воспрещена.» (В.А.Ватин. 1917 г.)

Латкин в своем очерке «Енисейская губерния. Ее прошлое и настоящее» писал, что Родюковские крепостные платили оброк и жили очень зажиточно. Барина своего мало кто видел, так как он служил в Красноярске и был добрый и уважаемый человек, а для крестьян своих не обременительный. Коновалов, хотя и не был таким благодушным помещиком, но и у него крепостные по сравнению с «русскими» жили много лучше.

На приисках было не малое количество крепостных «русских» крестьян, при ходивших из России по оброку или бывших «законтрактованными» своими господами. Часто такие крестьяне «пропадали» для помещиков при помощи ловких волостных писарей и крупной взятки. Они просто записывались в ссыльно-поселенцев, в какие-нибудь Иваны без прозванья, а о настоящих барину давали знать, что раб его такой-то «волею Божьей» помер. Так у одного помещика из законтрактованных на золотые прииски 80-ти крепостных крестьян пропало больше половины.

М.Терешкова.

дополнена 9.03.13 в 11:14

Комментариев к записи 1

  1. а какова была в то время численность некоренного населения Енисейской губернии? без военных и заключённых

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх