Красное место

Из Канска сообщают

Канск был основан для обороны от набегов енисейских кыргызов в 1628 году в 40 км ниже современного Канска. Через сто лет в Канском остроге было уже 22 двора, в которых жило 126 душ мужского пола. К 1722 году жители построили единственную в Красноярском уезде ружную Спасскую церковь. К 1735 году площадь острога возросла, появились новые стены, ров глубиной и шириной три аршина. В острог начали переселяться крестьяне, ремесленники, торговцы. В 40-х годах XVIII века через Канск прошел Сибирский тракт и в Канске появилась почтовая станция. В  декабре 1822 г. Канск получил статус окружного города, став центром Канского округа, а с 1879 года — Канского уезда Енисейской губернии.

Московская улица в Канске

Захолустье наше пожаловано из волости в город ещё в 1823 году. Расположено оно на равнине, верстах в двух от Кана, откуда население и берёт воду. И через 57 лет существования мало походит на город. Жителей у нас с трудом тысячи четыре насчитаешь, а настоящей жизни и совсем нет. Существуем, пьём, едим, сплетничаем, дерёмся, материмся...

Каменных зданий в нашем городе имеется три: два купеческих и одно казначейство. Церковь одна, училищ два. Учеников в нём: в одном 80 (мужское), в другом 40 (женское). Есть один кожевенный завод, устроенный, наверное, для того, чтобы отравить воду в протоке Кана.


Летнее собрание в Канске

Есть у нас, конечно, и дума, но злые языки толкуют, что наша дума никогда ни о чём не думает. Есть у нас Благородное собрание, в котором периодически происходят рылобития. Есть и больница, и острог, и пожарная команда.

Корреспондентов у нас благодаря создателю нет, газет и журналов на почте не получаем. Краж, как и везде, много, а уловления воров не наблюдается. Так что до свидания, читатель, больше от меня слова не услышите. Боюсь, как бы за это бока не намяли...

Случайный. «Сибирский вестник», 2 декабря 1890 года. Томск.

Базарная площадь в Канске

Город производит не очень приятное впечатление, он походит более на большое село, чем на благоустроенный центр Канского округа. При въезде в город первым долгом бросается в глаза поскотина, напоминающая деревню, и уцелевшая, кажется, в одном Канске. На воротах домов не встретишь табличек, обозначающих, кому дом принадлежит и с чем домохозяин должен явиться на пожар.

Торговля в Канске не процветает, цены на всё высокие...

«Енисей», 8 декабря 1896 года.

Казенная винная лавка в Канском уезде

Канский уезд. Сельские общества категорически заявили о нежелании открывать школы, так как содержание училищ падёт на отягощение мирского бюджета. В Шеломках старое церковно-приходское училище прекратило своё печальное существование после ухода учительницы. То же случилось со школой в деревне Курай, где крестьяне отказались платить учительнице жалование. В Устьянской школе ветхая изба покосилась набок, пол в трещинах, отхожее место общее для мальчиков и девочек...

Особенно процветает виноторговля. Торгуют бойко. Как-то спросил у одного винного дельца, почему принадлежащие ему ренсковые погреба раскрывают широко свои двери для любителей чарочки, в то время как на вывеске сказано, что продажа питий производится «на вынос». Ответ был таков: на вынос — значит, что упившегося в погребе ещё вынесут на улицу.

«Сибирская жизнь», 28 июня 1900 года.

Женская прогимназия в Канске

В Канске жителей 17 000 душ обоего пола. Домов 800 обывательских и 14 казённых. Церквей три (одна при тюрьме). Училищ шесть, в том числе четыре приходских, женская гимназия и четырёхклассное мужское училище. Больниц три, лечебниц — одна.

Ярмарок здесь не бывает, вместо них три раза в неделю — базары. Заводы: пивной, винокуренный, мыловаренный, свечной, кирпичный. Имеется городской общественный банк, основанный в 1863 году. Обороты его достигли в 1913 году трёх миллионов рублей. Городская смета — двести тысяч рублей.

В городе есть сад «Пушкинский», имеется телефонная сеть. Жители занимаются хлебопашеством и торговлей. В уезде разрабатываются золотые прииски. Наиболее торговые сёла уезда: Рыбинское, Уяр, Устьянское, Иланское. Город освещается электричеством.

«Сибирский торгово-промышленный ежегодник», 1914—1915, Петроград.

В современном Канске -  хлопчатобумажный комбинат, лесопильно-деревоперерабатывающий комбинат, заводы бумагоделательного оборудования, легких металлоконструкций, гидролизный, биохимический, кожевенный, производственное швейное объединение, кондитерская фабрика и др. В Канске 18 школ, 60 детских садов и яслей, 6 средних специальных учебных заведений: политехнический, технологический, текстильный, библиотечный техникумы, педагогическое и медицинское училища.

дополнена 15.11.18 в 21:35

Комментариев к записи 8

  1. Есть ли сведения о Канском драматическом театре 1910—1940 годов, о его труппе. Где это можно поискать?

  2. Вся архивная информация стекается в ГАКК. Попробуйте написать туда запрос. Можно это сделать прямо у них на сайте www.krasarh.ru/gostevaya-kniga/

  3. Хлопчатобумажный комбинат, заводы легких металлоконструкций, гидролизный, биохимический, кожевенный, кондитерская фабрика более не существуют. Можете подкорректировать. Сейчас в Канске жителей с трудом тысяч 100 «насчитаешь, а настоящей жизни и совсем нет. Существуем, пьём, едим, сплетничаем, дерёмся, материмся...»

  4. Раз в Канске такая стабильность, то может это и есть настоящая жизнь...

  5. История Канска дополненная фотографиями, любезно предоставленными Канской Центральной Библиотекой им. А.П.Чехова:

    www.kansk.land.ru/history.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх