Красное место

История пожарной охраны Красноярска

В истории Красноярска сохранилось упоминание о трех опустошительных пожарах, которые пережил старый деревянный город в течение трех веков.

В Красноярске до 1856 года вообще не существовало никакой пожарной охраны. Люди пытались спасти каждый свое жилье, не было никакой организации и профилактики, как следствие, паника быстро охватывала население. Поэтому и последствия пожаров были такими ужасными.

Пожар 1735 года – первый, о котором упоминает история города. Немногие данные можно почерпнуть у историка Г.Ф. Миллера, который вскользь упоминает об уцелевших, но сильно обгоревших мушкетах и пушке, оставшихся на память об этом пожаре в крепости.

Другой, ставший известным потомкам пожар произошел в 1773 году. Это страшное бедствие почти полностью уничтожило город,  в котором проживало около 2000 человек. Неизвестно сколько домов осталось неповрежденными, но до пожара в городе было примерно 350 домов.

Последний большой пожар охватил вновь отстроенный город в 1881 году. А так как число жителей со времени второго пожара увеличилось до 6075 человек, то последствия его были намного больше и страшнее.
Жертвами пожара всего за одну ночь стали пятнадцать кварталов.
Выгорели общественные здания, три водяные мельницы, 12 кожевенных заводов, 4 мыловарни, 16 кузниц. Что же говорить о количестве частных домов.

По словам очевидцев:

Ветер был так силен, что срывало с домов крыши, отрывало ставни у окон, водосточные трубы и все это с шумом и грохотом падало вниз, на улицы, где от этого не обходилось без человеческих жертв. Большие горящие головни летали по воздуху и, падая, зажигали строения там, где этого совсем не ожидали. Картина была потрясающая, это тот же «Последний день Помпеи!» Шум и вой ветра, звон набата, крики и стоны людей, грохот телег и экипажей, ржание лошадей, мычание коров, вой собак, все это смешалось в общий хаос ...

Уже после второго пожара была сделана первая попытка борьбы с огненной стихией организованно. В 1812 году заводской крестьянин Фрол Андреевич Бердников взялся изготовить пожарную водоливную машину. Из казны города было выделено на это 600 рублей. Был заключен договор на изготовление машины на Невъянском заводе Пермской губернии.

Очень интересен вид первой пожарной машины. Для установки насоса зимой использовались сани из кондового дерева, полозья которых были подкованы полосовым железом, а сами сани  выкрашены краскою в яркий цвет.
Машина же имела вид короба с шатунами с рогами и двумя трубами. Все детали (винты, решетки, брызгало 1,5 аршина длиной) были сделаны из красной меди. Рукава были кожаными и имели длину в 6 и 4 сажени.

Но в то время организационный вопрос еще не был решен, и одна машина сильно повлиять на ситуацию не могла.  Многие именные горожане, которых волновала проблема пожаробезопасности своего хозяйства, тоже приобретали себе подобную технику.

Необходимо было найти средства на организацию пожарной части. И в 1834 году для этих целей был создан специальный комитет. Целых 19 лет длилась переписка комитета  с различными ведомствами в попытке укомплектовать штат пожарной команды.
Наконец, в 1853 году все начало сдвигаться с мертвой точки. И уже 21 мая 1855 года по поручению Министерства Внутренних дел командир Енисейского Внутреннего батальона выделил список людей для пожарной части в количестве десяти человек. 14 февраля 1856 года они приступили к своей работе, была создана полицейская пожарная часть.

А в июле 1858 года Министерством Внутренних дел был был утвержден полный на то время штат, включавший 14 рядовых служителей, унтербрандмейстера и брандмейстера. Понадобилось еще приблизительно три года, чтобы этот штат полностью укомплектовать людьми.

Своего места расположения у новорожденной организации еще не было. Сначала пожарная часть ютилась во дворе полиции, затем в упраздненных ремесленных домах.

С развитием пожарной части развивались и средства оповещения о пожарах. Если раньше всех предупреждали о наступающей беде колокольным набатом, то теперь появились сигнальные флаги, шары, керосиновые фонари для ночной связи.

А в 1893 году в Красноярске появилась телефонная связь.

Систем Эксперт №1 май 2010. Павел Безруких

Часть 2

дополнена 3.05.16 в 6:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх