Красное место

История красноярских шахмат

Зададимся простым вопросом: когда была сыграна самая первая шахматная партия в Красноярске? Понятно, что на этот, прямо скажем, провокационный вопрос трудно дать однозначный ответ. К сожалению, мы порой не очень твердо помним даже то, что было и в более близкое время. И все-таки давайте откроем журнал «Русская старина», выходивший в конце позапрошлого века. На одной из его страниц в 1892 году была опубликована статья известного в те годы историка Н.Н.Оглоблина, которая называлась «Бытовые черты XVII века». В ней есть небольшой отрывок, название которого звучит так: «Опасная игра 1686 года»:

М.Аксельрод, Вульф, М.Лунц
Слева направо М.Аксельрод, Вульф, М.Лунц

.

«Красноярского уезду Верхнего Караульного острога служилой человек Тимошка Елфимов извещал на служилого ж человека на Марчка Хомякова государево дело: играл-де он, Марчко, шахматы с Андрюшкой Волынщиком, и взял-де он Марчка с доски шахмат и молыл (т. е. молвил): и то-де я чаял ферзь, а он-де царь! И царя избрани матерны. И то же слышали красноярских служилых людей три человека. И Марчко расспрашивал, а в расспросе заперся, а служилые люди, которые тут были, сказали, что то слышали».

Не зная, как поступить дальше, и отнесясь к тому делу со всей серьезностью, красноярский воевода донес по инстанции енисейскому воеводе, боярину Константину Щербатову. Ответ из Енисейска был в духе того времени прост и лаконичен — «пытать, пока не сознается». «С пытки он винился, что то непристойное слово говорил без вумыслу». Измученного тяжелейшими пытками несчастного любителя шахмат бросили в тюрьму. А боярин Константин Щербатов на всякий случай решил дать дальше ход «государеву делу» — отписал в столицу. Медленно раскручивалась бюрократическая машина царской монархии, да и расстояния были немалые. Лишь через год пришел ответ из столицы: «Великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич и великая государыня, благоверная царевна Софья Алексеевна указали того Марчку освободить». Вот так закончилась эта история, случившаяся всего через 58 лет после рождения Красноярска. И Марчка Хомякова, и Андрюшку Волынщика мы вправе считать самыми первыми шахматистами нашего города, а эту печальную партию — самой первой «протокольно» известной партией.

Члены шахматного клуба Красноярска
В первом ряду сидят слева направо: 1. А.П. Кузнецов; 3. Р.И. Шнейдер; 4. И.Т. Савенков; 5. Е.Н. Александров; 6. М.В. Глебов; Во втором ряду стоит 4-й слева Е.Ф. Кудрявцев.

Сообщение о проведении телеграфного шахматного матча между Петербургом и Красноярском интересовало поначалу лишь чисто с технической стороны — телеграф делал в те годы свои первые, но достаточно уверенные шаги. Что ж, телеграф полностью оправдал возлагавшиеся на него надежды, несмотря на огромное расстояние, работал безупречно. А зато на шахматной доске происходило что-то поистине невероятное. Несмотря на то, что честь города на Неве защищали такие известные в те годы шахматисты, как Э.С.Шифферс, М.С.Бескровный, В.Г.Лизель, С.И.Полнер, петербуржцы потерпели поражение. В матче из двух партий сибиряки одержали сенсационную победу — 1,5:0,5 !

В.Л.Панов (слева) А.А.Савиных(справа) 1909
В.Л.Панов (слева) А.А.Савиных(справа) 1909 г.

Вот что писал тогда, подводя итоги этого матча, журнал «Шахматы»: «Большая честь победителям, доказавшим, что у нас в России даже в столь отдаленных местностях есть такие выдающиеся силы на шахматном поприще».

Кто же с таким блеском защищал шахматную честь Красноярска? Ответ на этот вопрос дают найденные журналистом Г.Е.Хаитом в 1964 году в Минусинском музее имени Мартьянова три неизвестных до того времени письма великого русского шахматиста М.И.Чигорина. Все они адресованы одному человеку — И.Т.Савенкову. Эти письма проливают свет на шахматную жизнь в Красноярске в те далекие годы.

Русский чемпион в одном из своих писем называет красноярца «собратом по любви к интересующему нас предмету». Из другого места письма, где идет речь о предполагаемом матче с шахматистами столицы, становится ясно, что инициатором проведения этой необычной встречи был именно Савенков.

И.Т.Савенков
И.Т.Савенков

Иван Тимофеевич Савенков (1846—1914) был хорошо известен как историк, археолог, ученый-просветитель. А еще — как очень сильный шахматист того времени. После окончания в 1870 году естественно-исторического отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета Ивану Тимофеевичу как одному из самых лучших студентов было сделано немало заманчивых предложений. Он мог, если б захотел, остаться в столице, но решил распорядиться своей судьбой по-иному, уехал в родную Сибирь и начал там просветительскую деятельность учителем Красноярской учительской семинарии, а затем с 1873 по 1893 год занимал пост ее директора.

Педагогическая работа отнимала немало сил, однако И.Савенков находил время и для археологических раскопок. Широк был круг интересов Ивана Тимофеевича, но значительную часть своего времени он посвящал шахматам. Познакомившись с шахматами в детстве, он не расставался с ними всю жизнь. Особенно важным для совершенствования Савенкова был период, когда он учился в Петербурге. Известно, например, что в 1870—1871 годах он сыграл с одним из сильнейших шахматистов России того времени Э.Шифферсом два матча. Один матч Савенков выиграл, а другой проиграл.

И вот еще одна поистине уникальная историческая деталь. В этом телеграфном матче впервые был применен цифровой код, изобретенный Савенковым. Код этот впоследствии получил международное признание. И все шахматисты мира, игравшие по переписке, вплоть до наших дней, пользуются им.

Савенков был и достаточно сильным шахматным теоретиком. Об этом говорят строки из письма Чигорина: «С чувством глубокой признательности получаю от вас посылки и все, что можно, помещаю». «Посылки», о которых писал Чигорин, как разъяснил международный мастер М.Юдович, регулярно отправлялись из Красноярска в адрес русского чемпиона и содержали заметки и анализы красноярца по теории шахмат. Многие из них были опубликованы.

Теперь о вкладе Савенкова в историю шахмат. В 14-й книге «Этнографических обозрений», вышедшей в 1905 году, был опубликован его очерк «К вопросу об эволюции шахматной игры». Он содержал интересные данные о развитии шахмат среди различных народностей Сибири.

Работа Савенкова дала основания опровергнуть бытовавшее утверждение, что шахматы возникли как придворная игра. Посещая улусы сойотов, Савенков встречал там весьма сильных игроков в шахматы. Его поразили наборы шахматных фигур, впервые им встреченные, которые он и переслал Чигорину. Среди этих фигур оказались верблюды, собаки, телеги, что, как видно, отражало быт и непосредственные интересы скотоводов, охотников. В своем очерке Савенков писал: «Их улусы (сойотов) и их жилища необычайно грязны, сами они чрезвычайно неопрятны, и вообще их быт так примитивен, что сойоты и шахматы были для нас понятиями несовместимыми... Как много еще простодушных шахматистов, которые скорбно изумятся низкому падению благородной царственной игры, попав в грязную юрту бедного кочевника».

Иван Тимофеевич Савенков организовал в Красноярске первый шахматный кружок. В 1900 году газета «Енисей» писала, что в Красноярске уже есть 60 организованных шахматистов. Понятно, что встречи их проходили на частных квартирах довольно нерегулярно, а после переезда Савенкова в 1907 году в Минусинск шахматный кружок распался. Распался, чтобы возродиться лишь в 1924 году. В Минусинском музее хранятся несколько рукописей Савенкова: «Записки захолустного шахматиста», «Заметки Туры», «Смерть шахматиста».

Возможно когда-нибудь на чемпионате России будет установлен приз, скажем, «За лучшую теоретическую находку» или «За лучшую исследовательскую работу», который будет носить имя Ивана Тимофеевича Савенкова, шахматиста и исследователя.

Александр ФРАДКИН

продолжение

дополнена 13.07.12 в 15:42

Комментариев к записи 3

  1. Увы, достаточно убогая статья. Излагать в 2000-х годах то, о чем писал еще в середине 1980-х, причем без каких-либо добавлений — вряд ли можно считать достижением для Фрадкина. Уже давным-давно известно, что и после отъезда Савенкова кружки в Красноярске существовали, и вполне успешно. Более того, появились даже новые — в Енисейске, например. И именно кружки (во множественном числе), так как в Красноярске было как минимум три шахматных центра. Сейчас уже известны десятка три дореволюционных красноярских, канских, ачинских и енисейских шахматистов, которые отнюдь не вымерли с отъездом Савенкова, но кому сейчас это интересно? Богатейшая шахматная история Красноярска так и прозябает в безвестности. Чего стоит одна только качующая из одного источника в другой фраза: «Первый шахматный клуб появился в Красноярске в 1868 году». При этом основал его Савенков, который приехал в Красноярск после окончания университета только в 1871-м. Интересно, как одно с другим стыкуется? Он что, из Питера коужок создавал?Вот и выходит, что проще публиковать фрагменты из книги «Енисейская ладья» с огромным количеством ошибок и весьма сомнительными выводами... Где вы, красноярские шахматные историки?

  2. ... кочующая, конечно, а не «качующая». Вот и сам ошибку сделал...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх