Красное место

Игра в карты

В старину в Европе карточная игра занимала далеко не последнее место в развлечениях общества. Игра только казалась безобидной и интересной. На самом деле неизвестно, сколько жизней было погублено и сколько семей разорено за красивыми столами, на которых царствовали яркие колоды карт. Причем, играли в эту игру все слои общества. Игроков можно было встретить как в самых захудалых грязных лачугах, так и в богатых, красиво обставленных, чистых и уютных домах.
Игра в карты

Не всякая игра в карты была официально разрешена. На Руси с давних пор относились отрицательно к такому виду развлечения. Уже в 1649 году царь Алексей Михайлович издал свод законов, в котором прописывалось наказание для картежников. Наказание было достаточно суровым, игрокам отрубали пальцы, руки, били кнутом.

Петр I тоже не жаловал азартные игры. Под страхом наказания большим штрафом игры на деньги были запрещены. Однако остановить игроков не получилось. В 1761 году карточные игры  разделили на азартные и коммерческие. Азартные игры были запрещены законом, так как считалось, что в них от игрока ничего не зависит, а сам процесс игры основан был только на удаче и случайности, например, игра в очко, штос или фараон.

Коммерческие же игры, например, преферанс, бридж, были дозволены, так как, по мнению законодателей, в них большую роль играли ум, опыт и наблюдательность.

С разрешением коммерческих видов игры изготовление колод карт стало приносить огромную прибыль. В журнале «Сибирский архив» отмечалось, что в России в XVIII веке и в начале XIX века продажей карт заведовала «Московская главная карточного четвертого откупа контора». Эта контора обычно сдавала частным лицам на откуп продажу игральных карт в тех или других местностях государства. Затем, продажу карт контора стала передавать в приказ общественного призрения.

Последним откупщиком по продаже карт в Восточной Сибири был купец Солдатов, который имел своих агентов во всех более или менее крупных населенных. В 1812 году предписано было продажу карт изъять из рук Солдатова и передать ее городским думам и ратушам. При этом, например, якутской ратуше предписано было развить деятельность по продаже карт в Охотском и Камчатском краях.

На дне. Игра в карты. Спектакль
Продажа карт точно регламентировалась. Требовалось каждый месяц представлять отчет о поступлении и продаже карт. Достоинство карт расценивалось по трем разрядам. Дюжина 1 разряда стоила 9 рублей (колода — 75 к.), 2 разряда — 7 р. 45 к. (колода 62 ¼ к.) и 3 разряда — 5 р. 65 к. (колода 47 ¼ к.).

В Иркутске дума поручила продажу карт гласному Ивану Очередину. За труды по продаже карт московская контора платила 5% думам и ратушам и 10% вольным продавцам. По отчету Очередина в декабре 1812 года в Иркутске было продано 136 колод, в другие месяцы — значительно меньше, напр., в августе 30 колод. Но с течением времени карточная игра росла. В августе уже следующего года продано 95 игр, и в декабре 258.

Главное — бизнес, ничего личного. А люди...они тоже по-своему развлекались. И в Красноярске это происходило также, как и везде в России.

...Но вот и вечер. Серого люда на Большой улице не видать. Его заменяют бары с лицами самодовольными. Сытно покушав и выспавшись, они делают «променаж». Проходятся чинно и важно и разойдутся, кто куда, а больше — «на карты».

Газета «Сибирь» 6 ноября 1883 г.

В годы золотой лихорадки богатство быстро зарабатывалось и так же быстро тратилось на увеселения, в которые входили карточные игры, пьянство и разврат. Кытманов А.И. в «Краткой летописи Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии 1594–1893 годов» писал про быт и нравы людей, заработавших состояние на золотых приисках: «В Енисейске клуба или собрания не было, весь люд  заселился по домам, где вино лилось рекой, а карты разыгрывались целыми возами,…вечера и балы, устраиваемые золотопромышленниками, были очень многолюдны, везде пили шампанское, с карточных столов не сходили дня по два груды ассигнаций и полуимпериалов».

В 70-х годах XIX века в Красноярске открылось Общественное собрание. Задумывалось оно, как совместное место досуга горожан, которые не могли развлекаться в Благородном собрании. Цель, как обычно, была прекрасной -  доставить  членам собрания, их семействам и гостям возможность проводить свободное время с удобством, приятностью и пользой, но получилось, как всегда. Да, была и библиотека, и спектакли, и лекции. Но, в основном, большую часть времени горожане проводили в буфете и за игрой в карты. Свое Общественное собрание красноярцы так и называли «карточно-распивочно-закусочным заведением». В Собрании допускались все игры, кроме азартных, которыми считались банковская игра и  рулетка.
Игра в карты. К.Маковский

Ладно еще, когда игра в карты была просто «убиванием времени», но часто она делалась целью жизни. В ход шло все — амулеты, суеверия, талисманы.

На станции Саблино Николаевской железной дороги покончил счёты с жизнью бывший кондуктор Стуков. Он повесился потому, что не мог примириться со своей бедностью.
Дочь Стукова продала верёвку, на которой удавился отец, за 50 рублей некому Сайченко и на эти деньги похоронила отца.
Сайченко распродал верёвку как талисман петербургским картёжникам по частям, выручив за неё около 600 рублей.

«Сибирская заря», 2 декабря 1908 года. Иркутск, редактор М. С. Стасевич.

После революции благосостояние граждан и забота об имуществе и достатке семей игроков отошла  на второй план. Азартные игры были на некоторое время легализированы.

М.Терешкова.

дополнена 9.03.13 в 10:39

Комментариев к записи 1

  1. Привет! Простая карточная игра, цель которой раньше всех сбросить свои карты. Разумеется, сбрасывать лучше так, чтобы соперники свои карты сбросить не смогли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх