Красное место

Дом усадьбы Добы Глянцшпигель

На месте дома по улице Вейнбаума, 32 (раньше Гимназический переулок) находилась усадьба красноярского мещанина Петра Будеева.
Дом усадьбы Добы Глянцшпигель

В Окладном листе за 1901 год владельцами были уже записаны дети Петра Николай и Евдокия, которые получили подтверждение права собственности  26 января 1902 года. На усадьбе в то время находился одноэтажный деревянный дом, амбар и подвал. Утверждено право на владение было 9 февраля 1902 года, а уже 12 февраля Николай и Евдокия Петровны Будеевы продали наследственное владение мещанке Добе Шимоновне Глянцшпигель. Интересно, что в окладном листе стоимость имения составляла 270 рублей, а продали Глянцшпилель  они за реальные 5 200 рублей.

Усадьба не имела правильных геометрических границ. С северной стороны она соприкасалась с землей купца Феофанова линией в 14,2 сажени. С восточной — с усадебным местом мирового судьи Терского в три линии 6,1 саж, 6,9 саж и 10,6 саженей. С южной стороны — с усадьбами красноярских мещан Гарина (5,6 и 0,4 саженей) и Когана (16, 5 саженей). Продали Будеевы имение с условием, что выселят их не сразу. Срок переезда определялся до 1 апреля 1902 года.
Дом усадьбы Добы Глянцшпигель

В 1902 году Доба Глянцшпигель построила на своей земле деревянный двухэтажный, шестистенный дом на каменном фундаменте на 8×5 саж, крытый железом. В верху размещались 6 комнат, кухня и прихожая, высота потолков составляла 4 ½ арш. Внизу -  6 комнат, кухня и прихожая. Высота 4 арш. Стоимость имения составляла 5200 рублей, по страховой оценке — 6000 рублей. В доме сдавались квартиры и были 3 голландских печи и одна русская.

Так же на усадьбе находился флигель 4×4 саж, крытый деревом. В нем было 4 комнаты и кухня, высота — 3 ½ арш, одна русская и одна голландская печи.  И деревянный амбар  на 5×3 саж, крытый деревом и два деревянных подвала.
Дом усадьбы Добы Глянцшпигель

В книге домовладельцев за 1910 год владельцем записана Доба Шимоновна (в некоторых источниках записывали Семеновна) Глянцшпигель. Соседями ее были Александр Васильевич Телегин (бывшая усадьба Феофанова) и Спеваковский Давид Исаевич (бывшая усадьба Когана). 11 августа 1912 года Спеваковский продал имение жене купца Смирновой. На усадьбе Глянцшпигель перечислены: деревянный двухэтажный дом, крытый железом, флигель, амбар и завозня из теса, крытые тесом. Сумма оценки составляла 7510 рублей. В 1913 году запись повторяется почти дословно, появляется подвал каменный. Но сумма оценки не изменилась.

В Алфавите владельцев за 1917 год хозяйкой записана под №687 Доба Глянцшпигель. В Алфавите 1928 года в переписи улицы Вейнбаума владелицей тоже записана Доба Глянцшпигель, но имя зачеркнуто и стоит запись:"отказ, выяснить".

Согласно врачебно-медицинскому указателю 1914 года в доме жил врач И.Т. Колпакчи.

Дом усадьбы Добы Глянцшпигель

Семья Гляншнигель занималась в Красноярске аптекарским и парикмахерским делом. Я нашла в архивных документах и попыталась восстановить родство нескольких людей, носящих эту фамилию. Если возникнут ошибки, буду рада их исправить после проверки фактов.

Итак, первым, главой семьи был Герш (Гершен) Глянцшпигель с женой Гитлой.  Жили они в Красноярске  во второй части города в доме Гарина. 25 июня 1894 года Гитла Глянцшпигель подала прошение о выдаче заграничного паспорта с полугодовым сроком для выезда за границу с тринадцатилетним сыном Израилем. В прошении она предоставила копию имеющегося паспорта мужа Гершена и свидетельство полицейского управления о беспрепятственном выезде за границу. Талон о выезде был заполнен главной складочной таможней в городе Либаве Курляндской губернии 28 июля 1894 года и отправлен в полицейское управление города Красноярска.

Кроме Израиля у них была дочь Розалия Гершевна, может быть, Гельда Гершевна и сын Гершен Гершевич. Розалия тоже хотела уехать из Красноярска во внутренние губернии Российской империи. В 1897 году мещанская девица еврейского вероисповедания захотела оформить паспорт для отлучки с места причисления. В то время евреям дозволялось жительство в отдельных губерниях, указанных во второй статье устава о паспортах, поэтому ей было дано разрешение посетить только эти губернии.

Сын Гершен занимался торговлей и парикмахерской. Интересно, что в 1898 году он считался вышедшим из мещан города Красноярска. Может, пытался приписаться к купеческому сословию. Он торже обращался к губернатору о документе для выезда в черту еврейской оседлости, подписавшись «бывший красноярский мещанин». В ответ он получил разрешение на два месяца с указанием, что «сначала ему следует приписаться к какому-либо обществу».

Я не знаю точно, какой Гершен был отцом Гельды Глянцшнигель. Она могла быть и дочерью и сестрой Гершену Гершевичу по возрасту.  Гельда Гершевна (Григорьевна) окончила Томский университет и получила разрешение нак практику по всей Енисейской губернии от местной врачебной управы. 1 сентября 1907 года она подала прошение о разрешении открыть в Красноярске зубоврачебный кабинет, которое рассмотрели только 21 марта 1908 года. Кабинет Г.Г. Глянцшпигель оборудовала в доме Жукова на углу Покровского переулка и Воскресенской улицы. Предоставлялись услуги по лечению, пломбированию, протезированию и удалению зубов. В наличии были золотые и фарфоровые пломбы. Зубы вставлялись на золоте  и каучуке, такие же коронки.
Дом усадьбы Добы Глянцшпигель

В 1910 году зубоврачебный кабинет переехал на угол Падалкина переулка и улицы Узенькой в дом Лепетухина напротив фотографии Аксельрод. В 1914 году Г.Г. Глянцшпигель принимала больных уже в доме Кузнецова по Падалкину переулку.

Дом усадьбы Добы Глянцшпигель

Фото дома Кохановских с вывеской парикмахерской Г. Глянцшнигель. Взято отсюда.

В 1916 году красноярская мещанская дочь Любовь Гершевна Глянцшпигель также просила полицейское управление города Красноярска сообщить о ее политической благонадежности в Томскую зубоврачебную школу. Проживала Любовь в доме Смирнова по Воскресенской улице.

Дом усадьбы Добы ГлянцшпигельВ Красноярске с 1883 года существовала первоклассная парикмахерская Гершена Глянцшпигель, которая располагалась и в доме Гарина (ул. Мира, 78), потом она переехала в 1910 году в построенный дом Кохановского, в котором для нее был проведен телефон под №267. А затем в дом Смирновой Александры Васильевной по Воскресенской улице. В списках муниципализированных домов в этом доме и после смены власти указывалась эта парикмахерская.

В начале двадцатого века парикмахерские не славились чистотой и хорошим отношением к клиентам. Поэтому в качестве рекламы было указано, что особое внимание обращено на чистку и дезинфекцию инструментов, безукоризненную чистоту, на достаточное количество мастеров, чтобы не создавать очереди.

Для дам был предусмотрен особый мастер, создающий локоны, тюрбаны, косы и другие вариации с волосами, выбор которых был широким и доступным. Глянцшпигель понимал, что клиентоориентированность — главное в предпринимательском бизнесе и учил этому своих мастеров. Интересна приписка, что мастера на чай не берут, зарплаты, наверное, были достаточно высокими и дисциплина тоже. В 1914 году на Воскресенской улице владельцем знаменитой парикмахерской был записан Элиог Глянцшпигель, ему исполнилось в 1914 году 23 года.

Женой Гершена Гершевича была Доба Шимоновна (Семеновна), которая и стала владелицей бывшей усадьбы Будеевых. В 1891 году в семье родился сын Элиог Реувун Глянцшпигель. который после окончания красноярской мужской гимназии и выдержав все необходимые экзамены, поступил  с 1 сентября 1909 года аптекарским учеником в Благовещенскую нормальну вольную аптеку провизора И.И. Становича. По окончании трехгодичной фармацевтической практики подал документы в Томский университет 4 сентября 1912 года. Есть сведения о том, что он погиб во время ВОВ.

Дом усадьбы Добы Глянцшпигель

Его брат Моисей Гершевич (Михаил Григорьевич), 1893 года рождения,  был не таким послушным и успешным. Моисей тоже поступал в мужскую гимназию, есть документ о том, что в 1900 году в приготовительный класс поступил Глянцшпигель. Есть даже карта здоровья ученика -  137 см рост, 70 ½ фунтов веса, обхват груди 61 см, состояние удовлетворительное.

Но 18 апреля, по новому стилю   1-го мая, часть учеников гимназии шестого, пятого  и частью четвертого классов не явились на уроки, сговорившись предварительно отпраздновать этот день, как праздник рабочих запада. Накануне они послали директору гимназии «депутацию» с заявлением о своем поступке. Господин директор после того, как выслушал депутатов, пошел в класс, чтобы убедить учеников не устраивать ничего подобного и предупредить их о строгих последствиях такого шага. К сожалению, в это время часть учеников уже разошлись. Но и до того, директор, слыша толки учеников о каком-то готовящемся празднике, обходил классы и убеждал их не нарушать правил гимназии, предупреждал о строгих мерах, которые могут последовать за нарушением.

В результате постановлением педагогического совета мужской гимназии, состоявшемся 19 апреля 1906 года, уволено из гимназии с правом поступления в другие гимназии 10 человек: Войцеховский, Губанов, Киприн, Кочнев, Мартьянов Евгений, Мартьянов Александр, Англоросс, Ончуков, Протопопов и Глянцшпигель.

Вопрос о смягчении наказания был даже вынесен на рассмотрение в городскую думу. Гласные, признавая, что исключенные ученики действительно нарушили школьную дисциплину и педагогический совет имел все основания наказать виновных, принимая во внимание те особые условия, в которых прожили ученики в течении истекающего учебного года, большинством голосов постановили поручить городскому Голове возбудить ходатайство перед министром Народного Просвещения о замене наказания исключением другим — вводом дисциплинарного взыскания.

Дом усадьбы Добы Глянцшпигель

С матерью отношения у Михаила тоже были довольно натянутыми. Сын постоянно брал в долг у всех знакомых и в разных магазинах, а за выплатой кредиторов отправлял к матери. В 1910 году Доба Шимоновна даже была вынуждена дать объявление в газеты Красноярска: «через газету, кроме личного заявления, сделанного мною фирмам, чтобы моему сыну, Михаилу Глянцшпигель, никто не давал в долг товар и деньги, так как за долги его я не отвечаю».

Есть сведения, что Михаил Григорьевич после смены власти переехал в Иркутск, где работал парикмахером. Арестован 4 июля 1938 года и обвинен по статьям 58-1 «а», 58-10 УК РСФСР. Расстрелян 31 октября 1938 года и похоронен в Иркутске.  7 апреля 1989 года реабилитирован.

Дом усадьбы Добы Глянцшпигель

Двухэтажное здане, обшитое тесом в «елочку» — яркий образец эклектики. Интересно сочетание пропильной резьбы фриза с накладной резьбой наличников и применение различных деревянных профилей в отделке сандриков, горизонтальных и вертикальных тяг. Л.П.Шорохов описывал. что  дом построен на  бетонном, ленточном фундаменте. «Крыша четырехскатная, крыта шифером. Дом Г-обдразный в плане, имеет два входа, оба с восточной стороны. Главный фасад в 16 окон. Окна на первом этаже имеют филенчатые двустворчатые ставни. Лобная доска наличников окон имеет щипковую форму, украшена накладной и пропильной резьбой. Три окна первого этажа главного фасада объединены одним, прямоугольным сандриком. Окно веранды на втором этаже  главного фасада зашито, восточная сторона веранды имеет позднюю обшивку, в которой прорублены два окна. Фриз украшен богатой прпопильной резьбой. Входная дверь с главного фасада утратила первоначальный облик. Пилястры украшены резьбой. Ворота утрачены. Общая площадь дома в основании 180 кв. м». В альбоме паспортов Ю.И. Гринберг отмечено, что здание поддерживает масштаб исторической застройки вдоль улицы Вейнбаума.

До недавнего времени это здание служило жилым домом, теперь, говорят о сносе, как устаревшей истории города. Очень жаль потерять еще одну каплю недавнего прошлого Красноярска.

М. Терешкова

дополнена 1.12.18 в 20:23

Комментариев к записи 2

  1. Добрый день, мучает вопрос меня. Что же это за высокое здание с колоннами на заднем фоне справа на самом первом фото статьи?

    Отдельное спасибо Вам за сайт, за эту кладезь информации!!

  2. Здравствуйте, Наталья. Это старый деревянный театр на бывшей Театральной площади. Не дошел до наших дней, сгорел в 1898 году. Сейчас на месте Театральной площади стадион Локомотив. www.krasplace.ru/staryj-teatr

    Спасибо!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх