Красное место

Гласность

Гласность, по определению Википедии, это политический термин, означающий политику максимальной открытости деятельности государственных учреждений и свободы информации. Компонент политики перестройки, проводимый М. С. Горбачёвым во второй половине 1980-х в СССР.

Как политический термин, слово «гласность» впервые стало использоваться в России в конце 1850-х, обозначая ослабление цензурного контроля за периодической печатью. Вот так обсуждали «гласность» в красноярских газетах сто двадцать лет назад:

Как-то заехала к нам на гастроли итальянская примадонна Реформа. Здесь она встретилась с французским любовником Прогрессом и вступила с ним в гражданский брак, плодом которого и явилась Гласность.

Каждый день юная Гласность совершала торжественный триумф и, возвращаясь из своих следственных экспедиций, волочила за собой толпы изобличённых взяточников, самодуров, мракобесов. Наивные простецы воображали, что власть Гласности проистекает из твёрдого самосознания общества. Они забыли, что само-то общество, никем и никогда не принимавшееся в расчёт, представляет из себя нечто хаотическое.

Все эти модные словечки: «общественное мнение», «общественная совесть», «гуманизм» — были не чем иным, как взятыми вчуже напрокат терминами. Никаких соответствующих им реальных явлений российская действительность не представляла.

И однажды беззаботно фланирующая Гласность была остановлена должностным лицом, подвергнувшим её дознанию по всей форме:

— Ты кто такая есть?

— Гласность.

— В действующих законах подобного чина не предусмотрено. Вид на жительство имеешь?

— Нет, но меня все знают, я не бродяга какая-нибудь.

— Часом не по жёлтому билету жительствуешь, ежели тебя все знают?

Гласность обиделась, что её приняли за проститутку, но должностное лицо продолжало:

— Нечего обижаться, матушка. Надо прописаться и избрать себе род жизни. В противном случае тебя может постигнуть «фюить», как выражается Михаил Евграфович Салтыков.

Делать было нечего, Гласность записалась в мещанки и выбрала службу телеграфной девицы, сообщая обывателю дозволенные к печати сведения о событиях в империи и за её пределами.

С той поры газеты существовали с исключительной целью: сообщать только о том, что всё обстоит благополучно. О неблагополучных же событиях или не упоминалось вообще, или говорилось так глухо и неясно, что ничего нельзя было понять, и поэтому интерес к ним у читателей пропадал. Что касается служебных обличений и общественных недостатков, то о них нечего было и думать — не то что говорить или печатать в газетах.

Но Гласность не обижают и при случае с гордостью сообщают приезжим:

— Как же-с, как же-с! Служит на пользу отечеству телеграфисткой. И обо всём, что узнает, тут же сообщает читателям. А как же: в наше время да без Гласности — без неё никуда...

«Справочный листок», 20 мая 1890 года, редактор Е.Кудрявцев

дополнена 16.10.09 в 19:37

Комментариев к записи 2

  1. Марина, я восхищаюсь вашими газетными подборками. Я сам, следуя вашему примеру попытался почитать столетние красноярские газеты, но даже близко ничего к вашей рубрике дежавю, не нашел. Это ж сколько надо перелопатить газет... Это я к тому, что я в восторге.

  2. Да, старые газеты — это на самом деле убивалка времени и зрения )), но иногда встречаются такие статьи, что понимаешь — ничего в этом мире не меняется. Все песни уже пропеты и каждый раз поются только новыми певцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх