Красное место

Енисейская губерния

Условия переселения крестьян в Сибирь были тяжелыми. Продолжительность времени между приходом новоселов и их окончательным обоснованием было равно 10,5 годам, для одиночек — 19,5 годам. Для того, чтобы приступить к хозяйствованию, нужно было завести жилье и хозяйственные постройки, рабочий и другой домашний скот, инвентарь, разработать пашню и прокормить семью до получения собственного урожая. Тяжесть обустройства была причиной обратного оттока переселенцев на родину. С 1895 по 1899 г. до 40% их покинули места, так и не ставших для них родными.

Крестьяне - переселенцы у временного жилья в Минусинском уезде

Вот что писала о жизни в Енисейской губернии, выходившая в Томске Сибирская газета:

...Положение полиции таково, что она даже при благих намерениях сделать что-либо полезное для деревни бессильна. Роль её чисто формальная, внешняя, определяется количеством входящих и исходящих бумаг. Относясь спустя рукава к судьбе деревенского населения, полиция служит источником всех зол, бедствий, беззаконий и дикого произвола, описаниями которого так богата местная пресса.

...При одном воспоминании о сельской медицине мы испытываем ощущение неловкости, смущения. Мы становимся в положение того врача, который сознаёт, что он — прямая пародия этого насущного дела. Он должен лечить Еланскую, Бельскую, Туруханскую, Богучанскую, Анциферовскую волости. При самом добросовестном отношении он не сможет даже объездить все деревни — у него просто не хватит физической возможности. Да и что за польза от его налётов?

Тяжёлых больных приходится отсылать в городскую больницу за 100 и более вёрст. Врачу отпускается на медикаменты 50 рублей в год, а фельдшерам по 25 рублей. Эта сумма носит скорее характер насмешки, чем серьёзной заботы о народном здравии. Роль сельского врача свели к роли чиновника особых поручений при врачебной управе для констатирования тех или иных заболеваний в округе.

Лечения тут никакого нет, да и быть не может. Хороших фельдшеров нет, а если случайно заведётся такой, то в деревню на 9 рублей 90 копеек не поедет — поедет пропойца, шарлатан.

...Школа, так же как и медицина, одно из самых больных мест захолустья. Личность покорного учителя не застрахована от произвола. Не говоря уже о том, что должность сама по себе нелёгкая, труд весьма плохо оплачивается — несмотря на всё это, учителя должны непременно ладить со всеми, подделываться под вкусы разных волостных писарей. В противном случае положение их будет весьма ненадёжным.

...Несколько слов о пище и способах её приготовления. У крестьянина из захолустья настоящего выпеченного хлеба не ищите. Стряпня ведётся нечистоплотно, и тараканы в щах, хлебе — обыденная вещь. Это сибирский изюм, как острят переселенцы. Обед поражает однообразием и крайним безвкусием. Если щи с мясом, то оно переваривается до волокон. Если щи пустые, то капуста и картошка превращаются в кисель по той причине, что хозяйка, поставив горшок с утра в печь, не заботится о нём до самого обеда.

П-ский. «Сибирская газета», N 36, 37, 40, сентябрь—октябрь 1883 года, Томск.

дополнена 26.07.13 в 12:22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости сайта

  • 30.12.2018 сайту исполняется 10 лет
  • 11.11 у сайта появился переработанный дизайн
  • 20.10 добавлена мобильная версия сайта
  • 23.07-16.08 отпуск
  • 6.01 на сайте теперь есть рейтинг статей и комментариев
  • 14.10 опубликовано мое интервью газете «Сибирский форум». Практически готовый раздел «О сайте»
  • 29.04 появился на сайте раздел Библиотека
  • 04.03 опубликовала альбом «Великий путь», обязательно смотреть и читать 😉
  • 30.12 добавила страницу с Часто задаваемыми Вопросами

Свежие комментарии

Красное мѣсто © 2008-2018       Копировка будетъ преслѣдоваться закономъ
Большинство представленных на сайте фотографий принадлежат Красноярскому краевому краеведческому музею
наверх